Новости
ЮРИЙ МОИСЕВИЧ: ВЫПОЛНИЛИ ПРОГРАММУ-МИНИМУМ
24 Марта 2019
1554

Для главного тренера сборной Беларуси по лёгкой атлетике прошедший в Глазго чемпионат Европы в помещении стал первой проверкой сил в новой должности. И это повод для обстоятельной беседы со "Спортивной панорамой», в которой Юрий Моисевич подвёл итоги зимней части сезона.

Любой отрезок в году важен. Тем более что в нынешнем впереди много ключевых турниров. По крайней мере, с ходу вспоминаются четыре: Европейские игры в конце июня, командный чемпионат Европы во втором дивизионе в августе, а осенью — матчевая встреча Европа-США и, конечно, чемпионат мира в Дохе. График посложнее, чем в некоторые олимпийские сезоны

Перед крупным стартом нужно 4 — 5 подготовительных

— Юрий Викентьевич, прежде всего об итогах чемпионата Европы в помещении. Если оценивать в целом, удался ли он для белорусской сборной или нет?

— Считаю, да. Мы выполнили программу-минимум. В плане значилось две-три медали — завоевали две. Также в нашем активе два четвёртых места — Алёна Дубицкая в толкании ядра и Екатерина Корнеенко на дистанции 1500м были близки к восхождению на пьедестал. Скажем, Дубицкой совсем немного не хватило — давно уже в ядре на таком уровне три человека не отправляли снаряд за 19м. Так что для спортсменки получился очень полезный старт. Из 17 наших спортсменов девять оказались в финалах своих дисциплин.

— Можно ли рассматривать этот старт как репетицию перед важными летними турнирами?

— Конечно, он зачастую является просмотровым. Даёт ответы, насколько спортсмены успешно отработали межсезонье, тем ли вообще путём идут. Учитывая, что через несколько дней после чемпионата Европы в зале прошёл Кубок Старого Света по метаниям, то мы проверили практически всю основу сборной.

— По результатам Глазго упрекнуть особенно некого?

— Можно сказать, что есть пара результатов, которые нас не порадовали, но это спорт. Многие ждали хорошего выступления от Недосекова. У Максима второй результат по ходу сезона так и остался. Но это молодой спортсмен. Во-первых, он пропустил некоторое время из-за травмы. Во-вторых, ему нужно правильно оценить то, что случилось в Глазго. Важно, чтобы Максим не словил звезду, что зачастую случается у молодых спортсменов. Тем более что к нему сейчас много внимания.

— Вопросов к Алине Талай в нынешней ситуации быть не может?

— Конечно. Проведя всего один старт, разогнаться и претендовать на высокие места в хорошей европейской компании, тем более в таком виде программы, как барьерный спринт, невозможно. Медаль Алины в Глазго была бы чудом. Сразу после операции, восстановления…

— Никаких проблем со здоровьем в столице Шотландии наша известная бегунья не испытала?

— К счастью, нет. Несмотря на непопадание в финал, считаю, не зря съездила на чемпионат. Да, результат из восьми секунд на открытом чемпионате Бельгии — это неплохо, но он, скорее, показан на эмоциях и желании. Перед крупным турниром спортсмен должен провести четыре-пять стартов, как, скажем, это сделала Анастасия Мирончик-Иванова.

Для Герман дистанция 100м предпочтительнее

— Ирина Жук сильно расстроилась из-за того, что, обновив «личник», не смогла взойти на пьедестал почёта?

— Ну да. Но, как вы могли наблюдать, всё решалось количеством попыток: возьми эту высоту с первого раза — ты бронзовый призёр. Но у кого-то хватило на это сил, у кого-то нет. С положительной точки зрения на 1500м мне хотелось бы отметить не только Корнеенко, но и Дашу Борисевич. Может, для кого-то неожиданно, но они уверенно отобрались в финальный забег, обновив личные показатели по ходу дела и там достойно проявили себя. Прежде всего с тактической точки зрения.

— На ваш взгляд, если бы британка Лора Мьюр не рванула за два круга до финиша, у наших девушек было бы больше шансов?

— Вот вы сняли с языка верную мысль. Очень высокий темп задала британка на домашнем турнире. Растянула всю группу. Наши девушки не отличаются высокой скоростью, они берут своё благодаря выносливости. За Мьюр погнались ещё пару человек, так что за ними было не успеть. А вот остальных удалось опередить.

— Если говорить о приятном, то что примечательное прежде всего можете отметить в преломлении на завоевавших «серебро» и «бронзу» Анастасию Мирончик-Иванову и Эльвиру Герман соответственно?

— Как уже говорил выше, Настя провела хорошую подготовительную часть. Второй компонент успеха — настроенность на результат. У спортсменки хорошая, наработанная база, которая позволяет ей выдавать хорошие прыжки. Что до Эльвиры, то мне нравится, как в целом готова группа Виктора Мясникова. Для Эльвиры барьерная дистанция 100м предпочтительнее, чем 60м, так что ждём от неё хороших результатов летом.

Холодович одержала психологическую викторию

— Недавно в словацком Шаморине прошёл Кубок Европы по метаниям. Прежде всего обратило на себя внимание выступление Татьяны Холодович, которая одержала победу, отправив копьё на 65.89м.

— Мы знаем, что Татьяна — опытная спортсменка. Ей не хватает только медалей с Олимпиад и чемпионатов мира. Но у неё всё есть для этого. На Кубке Беларуси она метнула 64.60. Нынешние метры — это, конечно, серьёзный уровень. Неслучайно лучшее мировое достижение в сезоне. И ещё приятнее, что Холодович добыла победу в последней попытке, опередив немецкую спортсменку. Тренерский штаб бундесманшафт уже почти праздновал победу, а тут такое хорошее метание от нашей девушки. Это говорит о том, что Татьяна психологически справилась, в то же время и «уколола» соперницу. В спорте и такие, казалось бы, маленькие виктории важны.

— Для Татьяны, которая провела хорошо прошлый сезон, за исключением главного старта, это действительно хорошее подспорье…

— Я с ней говорил на эту тему. Татьяна — девушка ответственная. Призналась, что просто-напросто перегорела. Чемпионат Европы — это важный старт, когда ты выступаешь не только за себя, но и за команду. На тех же этапах «Бриллиантовой лиги» спортсмены чувствуют себя более раскованно.

— Анна Малыщик тоже порадовала высоким результатом — 74,95. Правда, беспокоит состояние её здоровья. Спортсменка жаловалась в начале сезона на проблемы со спиной…

— Вы правы, подобное действительно имеет место быть. В конце прошлого года проходил турнир на призы Вадима Девятовского. Анна поначалу метала там за 70м, но уже в ходе соревнований начались проблемы со спиной. Я интересовался её делами на Кубке страны. Оказалось, спина опять дала о себе знать. Она с личным тренером Александром Носовым осталась в Минске, провела несколько процедур под наблюдением хороших специалистов. К счастью, ничего серьёзного они не обнаружили. Порой подобные моменты отвлекают прежде всего на психологическом уровне. Важно, что Анна с ними справилась. Показанный результат ей, как и Холодович, позволил стать лидером сезона в своей дисциплине. Так что сейчас важно следить за здоровьем. Тогда надежды на хороший летний сезон будут небезосновательными. Это понимает и её тренер, который очень желает, чтобы подопечная реализовалась. Тем более что в Шаморине собрался достаточно сильный состав. Не хватало буквально пару польских спортсменок.

— Наша молодёжь также порадовала своими далёкими бросками, главным образом парни. Стоит отметить, наверное, копьеметателя Алексея Котковца, отправившего снаряд на 82.45 и установившего национальный рекорд в этой возрастной категории?

— Конечно. Алексей уже до этого метал под 78м. Но копьё — коварная дисциплина. Плюс большую роль играет проделанная работа. В Шаморине у Котковца всё сложилось, что и вылилось в прекрасные метры. Алексей стал лидером сезона среди сверстников. Дай бог, чтобы всё у него продолжалось по нарастающей. Тем более наши парни выиграли командный зачёт в Словакии. Это хороший задел на молодёжное первенство Европы. Также среди копьеметателей отмечу Александру Коньшину. Она отправила копьё на 55.27, но уже в свои 17 лет имеет броски под 77-78м. Порадовал в диске Евгений Богуцкий, установивший личный рекорд, — 61.28. В этой дисциплине у нас, казалось бы, лидером является уже опытный Виталий Трус, но, как видите, Богуцкий метнул куда дальше. Изначально ведь он был многоборцем, только недавно стал чистым дискоболом. Томашевич радует стабильностью. Занял второе место с результатом 19.38, но толкал ядро он и дальше. Вспомним броски на чемпионате страны под 20м. Отмечу ещё двух метательниц молота. 21-летняя Анастасия Маслова постепенно возвращается к хорошим результатам. 68.13 — это уровень, тем более что она сейчас становится «на силу». Года на три постарше её тёзка Коломоец метнула за 71м, установив личный рекорд. К слову, у женщин в общем зачёте мы заняли второе место. Но если бы поехала на турнир Алёна Дубицкая, всё могло быть по-иному. Ей бы хватило и среднего толчка, чтобы принести нужные команде очков 40.

— Когда стало понятно, что Алёна не отправится в Шаморин?

— После возвращения с чемпионата Европы в помещении. Так получилось, что она подвернула ногу по дороге домой. Состояние стало ухудшаться, по снимку зафиксировали микронадрыв. К слову, имел проблемы со здоровьем на Кубке Европы копьеметатель Козловский, поэтому его результат не должен предаваться критике. Он метал с места.

Интервью: Юрий Синицкий, sportpanorama.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ