ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНИОРОВ U20. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. ВТОРОЙ ДЕНЬ. УТРЕННЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО).

Доброе утро, дорогие любители легкой атлетики! Шведский Бурос продолжает принимать европейское легкоатлетическое первенство среди юниоров. В утренней сессии сегодня мы будем следить за выступлениями пяти наших спортсменов. Особое внимание будем уделять мужскому метанию диска, женскому прыжку с шестом и женскому метанию молота.

ЗДЕСЬ вы можете найти онлайн результаты соревнований.

ЗДЕСЬ представлена видео трансляция континентального форума.

Первым среди белорусов на стадионе появится Святослав Воронцов, который выступит в квалификационной группе А в мужском метании диска. Всего бороться за попадание в финал в этой дисциплине будут 27 спортсменов – 14 в группе А и 13 в группе Б. Отправив диск на 59 метров или дальше, спортсменам удастся напрямую квалифицироваться в финал. Представляем вам стартовый протокол группы А в мужском метании диска:

В этом сезоне нашему Святославу удалось обновить свое личное достижение – он показал результат 57.32м. Тренирует Святослава его отец, Игорь Валерьевич Воронцов.

А уже в 11:05 по белорусскому времени начнутся соревнования у юниорок в прыжке с шестом. В этом виде программы мы увидим рекордсменку Беларуси в юниорской возрастной категории – Кристину Концевенко. Белорусской легкоатлетки в этом сезоне покорилась высота 4.30м.

Таков стартовый протокол стартовой группы Б, в которой и выступит наша соотечественница. Как мы видим, такой же результат как Кристина в этом году показывала Сага Андерссон из Финляндии. Сага и Кристина являются лидерами данной подгруппы. Чтобы напрямую попасть в финал, легкоатлеткам необходимо преодолеть высоту в 4 метра 15 сантиметров.

Тренирует белорусскую шестовичку Анатолий Николаевич Марченков.

Начались соревнования в метании диска у мужчин. Рекорд соревнований в этой дисциплине принадлежит Бартломею Стою из Польши. 68.02м удалось занести в свой актив на континентальном первенстве 4 года назад.

Не фиксирует в свой актив Святослав результат в первой попытке. Будем ждать второго выхода в сектор нашего атлета!

Первый спортсмен из подгруппы напрямую квалифицировался в финал. Представитель Чехии Михал Форейт отправил снаряд в своем втором выходе в сектор на 59.29м.

Снова заступает Святослав Воронцов, и остается у спортсмена лишь один шанс квалифицироваться в финальную стадию соревнований.

В квалификационной группе Б в женском прыжке с шестом состязания на данный момент проходят на высоте 3.70м.

Всего спортсмены в квалификационном раунде имеют по три попытки. Обладатель лучшего результата в сезоне среди юниоров – испанец Ясиель Брайан Сотеро. В этом году метателю удалось показать результат 63.68м. Он является соперником нашего Святослава по квалификационной группе. И в своем втором заключительном выходе в сектор испанец отправляет диск на 60 метров 18 сантиметров и квалифицируется напрямую в финал. Атлет сейчас возглавляет протокол квалификационной группы А.

А наш Святослав Воронцов фиксирует в свой актив 49 метров 92 сантиметра в третьей попытке. Не удалось, к сожалению, сегодня нашему спортсмену показать свои лучшие метры. На данный момент атлет находится на 13 строчке итогового протокола подгруппы А, что значит, что в финале соревнований мы нашего соотечественника не увидим.

- Технически, к сожалению, мало что получалось сегодня. Появлялись старые ошибки. Возможно, всё из-за того, что не справился с волнением. Буду дальше работать и исправлять их.

И по итогам выступлений в квалификационной группе А в мужском метании диска лишь двоим легкоатлетам удалось напрямую попасть в финал.

В секторе для прыжка с шестом наша Кристина Концевенко с первой попытки преодолела высоту 3 метра 90 сантиметров.

Первая попытка на 4.05м выдается неудачной для Кристины. Еще две возможности исправиться будет у легкоатлетки на данной высоте.

Из всей квалификационной группы А лишь чешке Терезе Шейбаловой, которая повторила свой личный рекорд, высота 4.05м покорилась с первой попытки.

А вот вторая попытка оказывается удачной для нашей Кристины, и она присоединяется к Терезе в ожидании следующей высоты!

В квалификационной группе А высота 4.05м покорилась уже пяти спортсменкам, а россиянка Аксана Гатауллина, выступающая в статусе нейтральной атлетки, еще и вовсе не выходила в сектор.

Группа Б догоняет группу А по количеству преодолевших эту высоту девушек.

На этом заканчивается квалификационный раунд в юниорок в прыжке с шестом. Аксана Гатауллина стала единственной спортсменкой, опробовавшей свои силы на высоте 4.15м, и эта планка покорилась россиянке. Кристина Концевенко выходит в финал с результатом 4.05м. Шестнадцать легкоатлеток выходят в финальную стадию соревнований. Увидим мы девушек в секторе вечером 21 июля. Поздравляем Кристину с выходом в финал и желаем успешного выступления в воскресенье!

- Понравилось выступать на этих соревнованиях, уровень высокий, и к нам в сектор добавились спортсменки 2000 года, которые являются сильными соперницами. Ещё пока с тренером не оговаривали, какие установки будут в финале. Хочу сказать большое спасибо своим друзьям, семье, тренеру и Федерации за поддержку и за то, что помогли прояснить ситуацию со стойками.

А следующими в стенах стадиона Рюаваллен мы увидим наших метательниц молота. В сектор сегодня выйдут три белоруски: Татьяна Романович (группа А), Екатерина Гражевская (группа А) и Екатерина Володкевич (группа Б). Для прямого попадания в финал сегодня будет достаточно будет 61 метра. В данной дисциплине за выход в финал сегодня поборются 26 спортсменок, по 13 в каждой подгруппе. Представляем вашему вниманию стартовый протокол квалификационной группы А, где мы увидим двух белорусок:

Татьяна Романович будет выходить в сектор седьмой, а Екатерина Гражевскаяпоследней.

Личный рекорд Татьяны Романович был установлен в этом сезоне и значит на отметке 63 метра 85 сантиметров. Тренирует метательницу Наталья Викторовна Тарасевич.

Екатерина Гражевская также в этом сезоне смогла отправить снаряд на самые дальние метры в карьере: 61.15м, таков личный рекорд спортсменки, тренером которой является Александр Алексеевич Носов.

Чуть меньше часа остается до начала выступлений юниорок в группе А.

В секторе уже побывали пятеро метательниц, и пока лишь одной из них удалось напрямую прорваться в финал. Шарлотт Уильямс из Великобритании смогла превысить норматив для прохода в финал на 1 сантиметр.

Чуть менее полутора метров не хватило Татьяне Романович, чтобы с первой же попытки пройти в финал. На 59.56м отправляет молот наша соотечественница.

Екатерине Гражевской не удается в первой попытке занести в свой актив зачетные метры, снаряд попадает в сетку.

На этом заканчивается первая попытка в квалификационной группе А. Еще два выхода в сектор предстоит метательницам.

Прибавляет в своей второй попытке Татьяна Романович - 60.06м фиксирует в свой актив спортсменка. Пока она на третьей позиции и пока чуть менее метра не хватает Татьяне для прямого попадания в финал.

Екатерина Гражевская выполняет вторую попытку, и на счету метательницы теперь значатся 49.99м.

Вот так распределены молотобойки в протоколе после двух попыток:

Не удается превзойти свою лучшую попытку Татьяне в третьем выходе в сектор - 58.27м показывает спортсменка и пока она остается на третьей позиции. Надеемся, по результату сможет Татьяна отобраться в финальную стадию соревнований.

- Выступалось хорошо и с погодой повезло. Круг был немного туговатый, но с пластиком было все хорошо. Надеюсь, что в дальнейшем смогу показывать более далёкие метры.

Завершаются соревнования в женском метании молота в первой квалификационной группе попыткой нашей Екатерины Гражевской, которой удается улучшить свой результат и переместиться на 12-ое место в группе А - 53.25м.

Екатерина Гражевская отказалась давать комментарий, легкоатлетка очень расстроена своим выступлением.

А на разминку тем временем выходит вторая группа метательниц молота.

Екатерина Володкевич является единственной представительницей Беларуси в квалификационной группе Б, стартовый протокол которой мы вам представляем:

В этом сезоне метательница смогла отправить молот на 59.81м. Личный же рекорд спортсменки значится на отметке 60.96м. Тренируется Екатерина под руководством Светланы Михайловны Винидиктовой.

Лидер сезона в женском метании молота у юниорок, украинка Валерия Иваненко (67.04м) сегодня выступает в одной квалификационной группе с Екатериной Володкевич. И с первой же попытки украинке удается напрямую попасть в финал - 63.36м и заветная Q стоит напротив фамилии спортсменки в итоговом протоколе.

В сектор на свою первую попытку выходит Екатерина Володкевич, которой удается отправить снаряд на 56.95м.

Еще две спортсменки отбираются в финал напрямую: немка Саманта Борутта в первой попытке смогла метнуть молот на 61.51м, а финка Сара Киллинен выходит на первую строчку итогового протокола по результатам первой попытки - 63.49м.

Представительница Дании Лизе Лотте Джепсен устанавливает юниорский национальный рекорд в метании молота - 61.10м, и также напрямую попадает в финальную стадию соревнований.

Почти на метр улучшает свой результат Екатерина Володкевич, но пока все же пока не дотягивает до квалификации в финал - 57.82м значится сейчас как лучший результат метательницы сегодня. Надеемся, сможет приблизиться к лидерам Екатерина в своем заключительном выходе в сектор.

56.78м показывает Екатерина в своей последней на сегодня попытке, и, к сожалению, показанного спортсменкой результата недостаточно для попадания в финал соревнований.

- Конечно, очень хотелось попасть в финал, но что получилось, то получилось. Конечно, группа у нас была сильная. Считаю, что у меня все прошло хорошо, не было таких ошибок, как на разминке. Все ещё впереди. Хочу передать привет всем, кто за меня болел и переживал. Всё ещё будет!

По окончании соревнований в метании молота у женщин, наши легкоатлетки занимают следующие места:

Татьяна Романович – 8-ое место (q)

Екатерина Володкевич – 16-ое место

Екатерина Гражевская – 25-ое место

На этом мы заканчиваем нашу утреннюю трансляцию второго соревновательного дня. Мы вернемся в эфир менее чем через 2 часа, чтобы осветить для вас выступления наших атлетов, соревнующихся в вечерней программе сегодня.