ГЛЕБ ДУДАРЕВ: «У МЕНЯ КАК У ЛЮБОГО СПОРТСМЕНА ЕСТЬ ЦЕЛЬ – ДОБИТЬСЯ НАИВЫСШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, ЧТОБЫ ВЫСТУПАТЬ И ПРОСЛАВЛЯТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ САМОГО ВЫСОКОГО РАНГА МОЮ ЛЮБИМУЮ БЕЛАРУСЬ»
12 Октября 2017
1771

Дорогие друзья, хотим познакомить вас с интересным и перспективным молодым метателем молота – Глебом Дударевым, который делает большие успехи в своем виде легкой атлетики. Сейчас спортсмен живет, учится и тренируется в США. В конце лета он приезжал навестить родных, близких и друзей. Нам удалось пообщаться с Глебом и узнать, как изменилась его жизнь с тех пор, как он улетел за океан.

-Глеб, ты уже достаточно пожил в Америке, учишься в университете, как тебе перемена места? Ты вдалеке от родины – как тебе там учится, работается, живется?

-В настоящее время я живу в Америке, учусь и тренируюсь в университете, целый день у меня расписан по минутам, график очень жесткий, время очень быстро летит, скучать некогда. Мне нравится учиться, познавать новое, идти к цели и достигать результатов. После того, как оказался в совсем незнакомой мне стране, я прошел адаптацию, увидел разницу во взглядах, менталитете. Эта страна и люди приветливо приняли меня.

-Ты значительно добавил. По фотографиям с выступлений в Америке видно, что ты порядочно окреп. Вы с тренером делаете сильный упор на силовую подготовку?

-Да, сейчас я нахожусь в нужной спортивной форме, так как мы с тренером делаем упор не только на технику метания, но и на силовую подготовку.

-Расскажи, пожалуйста, про тренера: как вы встретились, как тебе с ним работается?

-С моим настоящим тренером Кохановским Андреем я встретился в Швеции на чемпионате Европы в Эскильстуне.  Начиная с августа прошлого года, мы каждый день работаем над техникой метания, над укреплением групп мышц, над силовыми упражнениями. Он просто молодец! Так как он хочет мне дать те навыки и знания, которыми сам обладает. Работать мне с ним очень комфортно.

-В чем разница между тем, что ты делал в Беларуси, и тем, что ты делаешь сейчас в Америке?

-В Америке я ощутил себя совсем по-другому, так как приехал учиться в другую страну с иностранным языком, который я в совершенстве не знал. На меня, как никогда, легла большая ответственность за результаты моей учебы, достижения в спорте, в самостоятельном решении многих вопросов.  Я этого не испугался. Здесь я научился разграничивать учебу, спорт и отдых. Учеба и спорт – это два важных направления в моем становлении. В Беларуси я больше отдавал предпочтение спорту. Сейчас большое количество времени у меня занимает учеба, потому что первый год – это трудный год, год изучения английского языка, без которого я не смогу дальше продвигаться по учебе. Я стараюсь все успеть не только в учебе, но и в спорте. Сейчас, по словам тех, кто общался с другими спортсменами из нашей страны, которые обучались в моем университете, у меня по сравнению с ними – большой прогресс в изучении языка.

Все иностранные студенты университета, к ним и я отношусь, проходят тест на выявление уровня знаний по английскому языку. После чего я пошел в 1 класс, а всего классов – 5. Обучение проходит по семестрам как в группах, так и индивидуально (1 семестр = 3 месяца), потом необходимо успешно сдать тест и тебя переводят на следующий уровень – во 2-ой класс и так далее.

Чтобы новичок-студент имел возможность выступать на спортивных соревнованиях и приносить очки за университет (основная цель, почему меня пригласили в США – чтобы я выступал за свое учебное заведение и приносил очки), необходимо пройти класс, и уже в январе участвовать в соревнованиях. Это необходимое условие, чтобы я мог в дальнейшем выступать за университет. Помимо классов английского, для дальнейшего участия в соревнованиях необходимо посещать еще, как минимум, два класса (я брал русский и географию на английском языке). Если бы я их не прошел, не смог бы участвовать в чемпионате Америки среди университетов. Если класс не прошел, то утрачиваешь это право. Поэтому желание выступить, показать и зарекомендовать себя на соревнованиях дало результат успешному окончанию классов.

-Какую специальность ты планируешь выбрать?

-Право выбора специальности у меня будет только в этом учебном году. Пока у меня есть время подумать. В университете обучается более 25 000 студентов. Там есть все профессии. Университет называется Kansas Jayhawks или KU – the University of Kansas. Студенты, которые там обучаются, после того, как они определились с выбором специальности, выбирают профильные классы. То есть, факультетов как таковых нет, есть направления.

-Как ты получил право выступать за университет?

-Успешно закончил классы.

-В каких соревнованиях ты принял участие за все это время?

-Первые мои соревнования в Америке прошли по метанию веса. Именно веса (16кг), а не молота. Этот вид спорта включен в чемпионат Америки. У нас такого вида спорта в легкой атлетике нет. Американцы же любят этот вид! Приходят болеть! Им очень интересно! Хорошо наметал – 23м. Тренер был в восторге. Никогда до этого вес не метал, а там взял – и … Все были восхищены моим успехом!

-Какой приз ты получил?

-Как я уже говорил, в Америке очень здорово развит студенческий спорт. Соревнования проходят очень часто и интересно. На таких соревнованиях как «BIG 12», чемпионат Америки мне вручили кубки, медали, а на обычных – призы и подарки.

Я несколько раз принимал участие в соревнованиях по метанию веса. «BIG 12» выиграл – показал серьезный результат, там дали медаль. Этот турнир проводится среди 10 штатов и считается крупным соревнованием. Потом был чемпионат Америки по метанию веса, на котором я стал 6-ым.  Кто входит в восьмерку спортсменов, тем вручают кубки. У нас три места считаются, а у них – 8 – «All America». Это очень круто. Родители спортсменов всегда приходят смотреть на выступления. Даже если ты плохо выступаешь, все болеют и поддерживают. Это очень престижно. Деньги не платят, но во всем помогают. Вообще, спортсмены, которые не показывают результат, платят за обучение, если есть хорошие достижения – снижают оплату. Лично я за обучение не плачу, за меня платит NCAA - The National Collegiate Athletic Association – Национальная ассоциация студенческого спорта.

-Когда ты начал выступать непосредственно в метании молота?

-Сезон метелей молота в Америке начинается весной. Первый мой старт был в штате Аризона, где я наметал 72.69 метра и установил рекорд университета. Я получил много поздравлений. Повторюсь, что соревнования в Америке проходят очень часто, на каждом следующем старте я давал стабильный результат по метанию молота. Неоднократно был «лучшим атлетом недели», устанавливал рекорд университета.

На крупных соревнованиях «BIG 12» мною был отправлен снаряд на 74.20 метра – установил личный рекорд. Стабильные попытки за 74 метра принесли мне успех, я занял 1-ое место. Я и мой тренер считаем, что уровень моей спортивной готовности был потенциально выше, так как я мог отправить снаряд намного дальше, имея уже опыт метать по 76 метров. В газетах много писали про мою победу.

В июне в штате Техас проходили квалификацию на чемпионат Америки среди университетов. 25 штатов проходят квалификацию в одном городе, еще 25 – в другом. Я отбирался в Техасе. В квалификации метнул 72 метра, что дало мне пройти отбор на чемпионат. Первенство Америки среди всех университетов проходил в штате Орегона, я выступил с результатом 73.44 метра и занял 3-е место. На считанные сантиметры меня обошли соперники. Конечно, расстроился, но я не отчаиваюсь, у меня все получится.  За 1-ое место чемпионата Америки к кубку дают очень красивые большие кольца, а на соревнованиях «BIG 12» - поменьше.

-В чем суть колец?

– Спортсмены надевают их на пальцы рук на соревнования, тем самым, демонстрируя свои достижения на чемпионатах среди других спортсменов. Лидерам вручаются еще очень красивые статуэтки (улыбается).

В ходе беседы с Глебом мы также узнали, что он является обладателем лучшего результата в сезоне в Америке среди метателей молота не только по университетам, но и в целом! Спортсмен неоднократно становился «Легкоатлетом недели» среди 12 штатов.

-Твой прогресс очевиден, как ты сам его оцениваешь?

-Я имею огромный спортивный потенциал. Я постоянно над этим работаю и мне в этом непосредственно помогает мой тренер. У меня как у любого спортсмена есть цель – добиться наивысших результатов, чтобы выступать за университет и прославлять на соревнованиях самого высокого ранга мою любимую Беларусь.

Пожив там, я смотрю на многие вещи по-другому: на жизнь, на учебу, на спорт. Эта атмосфера, безусловно, повлияла на меня – нет таких вспышек, как раньше. Я стал более уравновешенным, поменялось мировоззрение - имею определенные взгляды. Мне об этом многие родственники сказали, когда я приехал домой на каникулы. В университете мне очень нравиться учиться. Да, в Америке совершенно другая оценочная система, да и в принципе, система образования в корне отличается от нашей. Но именно там меня и заинтересовал процесс обучения.

-Как ты пришел в метание молота?

-Меня начал тренировать мой дедушка – мастер спорта Одесников Вячеслав Андреевич. К сожалению, 1 января этого года его не стало. Он мой первый наставник, прививший мне любовь к спорту с раннего детства.  Я его продолжатель. У нас династия. Дед тренировал меня, мою сестру, двоюродного брата, других детей. Но я пробился больше, чем кто-либо другой из нашей семьи. И дедушка всегда мной гордился и радовался моим достижениям и результатам. Поэтому хочу оправдать все вложенное в меня дедом, родителями, теми людьми, которые имели отношение к моему тренировочному процессу в прошлом (Большаковой Ириной Станиславовной и Попелом Михаилом Анатольевичем) и моим нынешним тренером Андреем Кохановским, приумножать это и постоянно совершенствоваться!

-Как к тебе относятся американцы? Как ты общаешься с соперниками?

-Я заметил, что метатели-соперники не испытывают неприязни друг к другу. Всякое бывает, но мало. В основном все друг друга поддерживают. Сегодня ты выиграл – завтра – тебя. Там к этому нормально относятся. Поздравляют друг друга, как будто мы знакомы много лет. Мне даже непривычно. Интересно, что у них есть строгие правила NCAA касательно общения с учителями и тренерами: нельзя, например, чтобы тренер или репетитор подвозил тебя домой, нельзя работать наедине. Все должны знать, где и когда проходит занятие.

-У тебя появились друзья среди американцев?

-Я общаюсь со многими, но не так близко.

-Ты смотрел финал метания молота на чемпионате мира в Лондоне?

-Конечно.

-Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями.

-Болел за белорусов. За Борейшу Павла. Был уверен в его готовности. Смотрел все соревнования, где он выступал. Я думал, что он будет в тройке, потому что он стабильно метал эти метры. Но не сложилось… 1см… (прим.ред. - Напомним, в финале метания молота на ЧМ в Лондоне Павел Борейша стал 9-ым с результатом 75.86м, уступив лишь 1см Сергею Маргиеву из Молдовы, который занял 8-ую строчку перед финальными тремя попытками, что не позволило Павлу продолжить борьбу). Не повезло ему. В целом результаты сильные на мире получились. 77 метров – 7-ое место. 79 – Файдек. Все финалисты в основном показали свои сезонные результаты, личник никто не установил. Кто мог больше, тот наметал меньше. Пронкин, Сокирский хорошо выступили. Но, повторюсь, был уверен, что Борейша будет поближе.

-Чем белорусская школа метания молота, где ты получил базу и основу, отличается от других школ, к примеру, от американской?

-Белорусская школа метания всегда была, есть и будет самой сильной. У нас есть высокие профессионалы тренера-молотобойцы, олимпийцы, которые воспитывают и тренируют будущих чемпионов, на них равняется молодежь и гордится ими. Если смотреть на университетский спорт в Америке, то тренера-профессионалы университета обучают и тренируют спортсмена на самом высочайшем уровне.

Что касается материальной базы, то нам не сравниться с Америкой, где для студенческого спорта делается все.

-Как американцам удается завоевывать такое количество медалей?

-Америка уделяет большое внимание развитию спорта, вкладываются очень большие средства в его развитие, очень много денег направляется в студенческий спорт. У нас пойдет студент, грубо говоря, курить, а там – в спорт.  Каждый ребенок вне зависимости от способностей идет в тот или иной вид спорта. Родители, конечно, эту инициативу поддерживают.

Моя мама следит за легкой атлетикой и как-то поделилась своими наблюдениями: она для себя отметила, что с самого малого возраста американские дети идут в спорт, затем продолжают заниматься в студенчестве. Студенческий спорт у них очень развит! Они дают высочайшую конкуренцию между штатами. Отбираются самые сильные. И если из звена кто-то выпадает, любой может его заменить из другого штата. Другими словами, они создали и постоянно обеспечивают себе огромный тыл высококлассных спортсменов. А у нас в таком случае, к сожалению, начинается спортивное голодание. Если легкоатлет по каким-то причинам выбывает, подготовленных ему на замену – нет.  А там идет студенческий спорт на уровне. Если кто-то заболел, всегда есть равнозначная замена. Вот это тактика! К сожалению, в Беларуси студенческий спорт еще недостаточно развит.

Со мной тренируется Мейсон Финли, который в метании диска стал 3-им на чемпионате мира в Лондоне – 68 метров наметал. Хорошо выступил, взял свой результат. Это повысит престиж нашей университетской команды.

-Как ты питаешься? Тебе кто-то подбирает рацион? Чем отличается американская еда от белорусской?

-Я не привередлив в еде. Правда, борща, сала, шашлыка не хватает. Чтобы быть в форме, с учетом расхода калорий, мне необходимо хорошо питаться. В университете 4 столовые, в любую заходи и ешь, что хочешь! На завтрак у меня обычно омлет с беконом, картошка, йогурт, кофе. Обед у меня по времени короткий, поэтому ем лаваш с курицей. Супы в их рацион не входят. Это не часть их культуры. Мне очень нравится китайская еда. Все это можно есть в столовой. Сам не готовлю из-за отсутствия свободного времени.

-Скучаешь по драникам?

-Да. Это же наше национальное блюдо, по которому я также скучаю и с удовольствием ел по приезду. Просил маму приготовить пюре, но только не жареную картошку, так как отъелся в Америке.

-Ты приехал домой на две недели. Какие эмоции испытываешь?

-Честно говоря, как будто и не уезжал – все близкое, родное. Любовь ко мне, счастье в глазах, сдерживающие слезы – первые минуты встречи моей семьи и собачки Ричи со мной.

Я их очень всех люблю и знаю, что они меня всегда и во всем поддерживают.

-Тебя устраивает твой насыщенный график?

-Да.

-Насколько тебе важно чаще бывать дома? Как ты справляешься с теми тысячами километров, которые отделяют тебя от родной Беларуси? Целый океан!

-Девять тысяч километров отделяют меня от дома, поэтому я полностью отдаюсь учебе и спорту. Я постоянно общаюсь с моими близкими, узнаю о всех новостях, происходящих дома. Находясь там, я стараюсь отвлекаться и не думать о доме, чтобы не скучать.  Я даже не предполагал, что получится приехать этим летом на две недели, так как билеты очень дорогие. Побыть дома, там, где тебя ждут и любят – это очень замечательно. Ты получаешь заряд энергии, душевное спокойствие, массу положительных эмоций, которых должно хватить до следующей встречи.

-Чем ты увлекаешься помимо своего вида спорта?

-Со мной живет русскоязычный парень из Молдовы. Мы играем в большой теннис, гольф, ходим в бассейн, ездим в горы кататься на лыжах, на озеро купаться и кататься на лодке. Там много чем можно заняться. Ходим в гости к американским и русскоязычным ребятам. Были на дне рождения у американских индейцев. Все очень интересно и любознательно! Как и у нас есть хорошие, искренние люди, которые тебе рады во всем помочь.

-А где живете? В общежитии?

-В тауэрсе – это как 3-х комнатная квартира с кухней, гостиной. У каждого своя комната. Уютно, хорошо, просто великолепно!

-Какой твой прогноз на Олимпийские игры в Токио по отношению к Рио? Сейчас начался процесс роста результатов. Тот же Павел Борейша, который на мире в Лондоне занял 9-ое место, в Рио с таким показателем стал бы 6-ым. Каким будет уровень результатов первой тройки, на твой взгляд?

-Я предполагаю, что результаты Олимпийских игр в Токио будут: 78-79 метров – 1-е место, 2-ое – 78-77 метров и 3-е – 77-76 метров.

-Какие качества ты бы отметил у метателя молота – за счет чего он может выйти на абсолютные метры?

-Сила, техника, уверенность в себе. Мне нравится Иван Тихон – уникальный человек. Всегда спокоен.

-Ты заговорил про Ивана Тихона. А кто твой кумир, кем ты восхищаешься?

-Когда был школьником, я всегда наблюдал за Вадимом Девятовским и Иваном Тихоном. Просматривал видео их попыток на соревнованиях на YouTube. Постоянно наблюдал за их выступлениями. Даже подражал Вадиму Девятовскому техникой. Затем свою технику начал вырабатывать. Ведь все должно быть индивидуально.

-А в чем по-твоему уникальность техники Вадима Девятовского?

-Вадим Девятовский – уникальный человек, им гордится страна, он великий спортсмен, он добился высоких результатов, имеет свою технику метания, внутреннюю гармонию!

-А среди ныне выступающих метателей есть кумиры?

-Нет.

-Файдек далеко метает. Он не вызывает у тебя восхищение?

-Он мощный спортсмен.

-Мы поговорили о качествах метателя, а какие 3 качества тебе важны в людях больше всего? Что ты больше всего ценишь?

-Доброта, рассудительность, отзывчивость.

-Ты молодой, красивый, спортивный парень. У тебя есть девушка?

-На данный момент нет, я всецело сконцентрирован на учебе и спорте.

-А какой должна быть девушка, чтобы тебе понравится?

-Красивой, доброй, искренней, интересной.

-Что скажешь о том, как развивается легкая атлетика в нашей стране, как оцениваешь нашу молодежь. Следишь ли ты за новостями отечественной Королевы спорта вдалеке от дома?

-Конечно, всем интересуюсь. Читаю новости на сайте БФЛА. У молодежи уровень вообще огонь! Очень хорошо поднялась эта возрастная категория. И на чемпионате Европы в Быдгоще, и в Италии. Молодежь прорывается, а вот взрослых легкоатлетов очень мало у нас. Нет конкуренции. А ведь конкуренция – двигатель прогресса! Люди должны соперничать, когда отбираются на соревнования.

-С чем это связано?

-Наверное, недостаточное количество спортсменов.

-А почему мало спортсменов?

-Значит, недостаточно развит школьный и студенческий спорт. Может, своевременно не увидели, не подхватили, не заинтересовали будущих спортсменов, не продвинули. А в Америке по-другому. Даже если человек плохо бегает, все равно берут и бывает, что тот, кто бегал хуже, большего добивается, нежели тот, кто когда-то был более способным. Просто всех берут, ведут и правильно направляют, чтоб растить будущих спортсменов.

-Несмотря на то, что ты живешь в Америке, ты считаешь себя патриотом своей страны?

-Я люблю Беларусь и горжусь своей страной!

-А что для тебя слово «Родина»?

-Родина – это там, где ты родился и вырос!  Я считаю, что я патриот своей  Родины. Мне неоднократно приходилось стоять на пьедестале под белорусским флагом, где звучал гимн Беларуси.  Гордость за Родину переполняло всего!  Я возвращаюсь домой с радостью и гордостью.

-Раз уж затронули тему пьедестала, гимна… Как ты оцениваешь поступок Виолетты Скворцовой? Наверняка, ты смотрел это видео на YouTube.

-Она теперь популярная. Миллионов 6 сейчас просмотров.

-Некоторые говорили, что она пропиарилась на этом – маленькая Виолетта Скворцова стояла на пьедестале и услышав гимн чужой страны, вдруг решила, дай-ка я пропиарюсь (ирония – ред.). Надеюсь, ты не из тех, кто так думает.

-Считаю абсолютно правильным то, что она сошла с пьедестала и дала понять организаторам соревнований, что звучит не гимн Беларуси. Она скромная девушка и я не думаю, что в тот момент она думала о славе таким образом. Ей было неприятно, что случилось недоразумение, не по ее вине.

-А как бы ты поступил в такой ситуации?

-Я тоже бы сошел с пьедестала. Может, и было бы поначалу какое-то замешательство, но шаг вперед бы сделал. Любой бы спортсмен так поступил. Просто такого никогда не было.

-Не раз многими отмечалось, что в США уровень патриотизма очень высокий. Мы все видим, как американцы, стоя на пьедестале почета, держатся за сердце, поют гимн, после каждого удачного выступления берут свой флаг. Ты сейчас живешь в США, видишь ситуацию изнутри – насколько это массово не только среди спортсменов? Как думаешь, кто воспитывает в них эти чувства? Почему это так?

-Чувство патриотизма у американцев воспитывается с самого рождения. Они гордятся, что живут в очень развитой стране и это дает право выбора, реализации своих возможностей, поддержки.

-А какие показатели в метании молота на чемпионате Америки?

-73 метра среди взрослых.

-Ты прогрессируешь. И дай Бог. Какая твоя формула победы? Ты один из лидеров студенческого американского спорта сегодня и у Беларуси на тебя огромные планы. Какой твой рецепт победы? Поделись, пожалуйста.

-Надо много работать, чтобы добиться хороших результатов и побед! Я не ищу легких путей. Есть цель, есть стремление, есть желание!

-Я понимаю, рано об этом говорить, но, может, есть уже какие-то планы, когда закончишь университет?

-Планы на ближайшую перспективу – это учиться, тренироваться, определиться с профессией, достичь больших результатов в спорте. После того как я получу диплом об окончании университета, тогда и буду думать.

-Глеб, спасибо тебе за такой интересный, информативный диалог. Мы желаем тебе удачи. Ты со всем справишься! Сил тебе, успехов в учебе! На Родине тебя помнят, любят и всегда ждут!

Фото из личного архива Глеба Дударева, а также Александры Крупской

Беседовала Виктория Минчукова