МЕМОРИАЛ СЕРГЕЯ ХОМЧУКА. РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ.

                          

14-15 ноября в Минске, в  легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры состоялся Международный турнир по легкой атлетике среди юношей и девушек 1998-1999, 2000-2001 гг. р., посвященный памяти заслуженного тренера Республики Беларусь  Сергея Хомчука.

Соревнования прошли по 10 дисциплинам: бег на 60 м, 200 м, 600 м, 1000 м, бег на 60 м с/б, прыжки в длину, прыжки в высоту, тройной прыжок, толкание ядра, эстафета.

Организаторами состязаний выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Республиканское государственное общественное объединение «Динамо», Минская межтерриториальная организационная структура БФСО «Динамо», учреждение «Минская СДЮШОР №2БФСО «Динамо», ОО «Белорусская федерация легкой атлетики».

Сергей Хомчук – заслуженный тренер Беларуси по легкой атлетике. Более четырех десятилетий работал тренером Мингороно, Добровольного спортивного общества «Буревестник», старшим тренером Миноблсовета «Динамо». В 1970-76 годах являлся старший тренером молодежной сборной СССР по спринту, участником  матчевых встреч СССР-США. Подготовил чемпионов СССР в спринте среди юношей и юниоров Валерия Тихонкова, Бориса Лютаревича, Владимира Переверзева, участников Олимпийских игр – Любовь Рунцо, Алексея Лелина и других.

В памяти многих людей Сергей Хомчук оставил яркий след. Ежегодно на соревнованиях присутствуют люди, которые чтут память о нем: это его ученики, коллеги, супруга, дети. Это также тренеры и юные спортсмены, которые, принимая участие в состязаниях, поддерживают легкоатлетические традиции, развиваемые тренером. Некоторые из гостей состязаний поделились своими впечатлениями о жизни и деятельности тренера С.Хомчука, другие – впечатлениями об участии в соревнованиях, посвященных его памяти:

                        

Валентина Марочкина, супруга Сергея Хомчука:

- Сергей Андреевич Хомчук был моим тренером. Он был необычным необычным тренером - не только занимался со своими подопечными легкой атлетикой, но и учил всех нас правильно жить. Сергей Андреевич был очень интересным человеком – грамотным, культурным. Писал стихи, прекрасно пел. Для нас детей он был большим авторитетом, чем наши родители. Нам всем хотелось походить на него во всем. Мы видели, что он любил всех своих воспитанников, желал всем добра, просматривал нашу жизнь далеко вперед. Говорил о необходимости занятий легкой атлетикой, потому что она воспитывает, дисциплинирует, делает сильными и целеустремленными. Все присутствовавшие на соревнованиях его ученики получили высшее образование, многие имеют ученые степени, звания. Поскольку каждому из нас он чем-то помог – он тем самым сохранил о себе самые добрые, теплые воспоминания.

Сергей Андреевич всегда выступал организатором подобного рода соревнований, был их комментатором. На примере Сергея Андреевича, я думаю, нужно учиться всем тем, кто работает в спорте с детьми, потому что тренеры  делают главное для нашей молодежи – уводят от современных проблем.

                           

Андрей Шетько, начальник учебно-спортивного отдела центрального аппарата БФСО «Динамо»:

- Данное мероприятие является плановым в календаре Республиканских соревнований, проводится десятки лет. Впервые соревнования были организованы в 1978 году как Межгосударственная матчевая встреча. В связи с тем, что заслуженный тренер Республики Беларусь Сергей Хомчук ушел из жизни, было принято решение проводить Мемориал его памяти. В этом году Мемориал памяти Сергея Хомчука проводится в IX раз. Ежегодно общество «Динамо»  совместно с учреждением «Минская СДЮШОР №2 БФСО «Динамо» берут на себя финансовую и организационную ответственность,  в организации принимает участие также Белорусская федерация легкой атлетики.

Владимир Колецкий, главный судья соревнований:

- Данные соревнования проводится в Минске в 44 раз. В 70-х гг. состязания имели статус Всесоюзных – в Минск приезжали юноши и девушки всех республик бывшего Советского союза. Позже, после ухода из жизни Заслуженного тренера Сергея Хомчука, мы решили сохранить память о нем по инициативе его вдовы Валентины Марочкиной и приняли решение проводить Мемориал его памяти. В этом году в соревнованиях приняли участие 456 человек из 44 городов Беларуси и России. Атмосфера состязаний важна для роста каждого спортсмена. В участии мы никому не отказываем, поэтому «Мемориал памяти Сергея Хомчука» собирает большее количество участников, чем первенство Республики, в котором принимают участие только лучшие спортсмены Беларуси. Валентина Марочкина принимает активное участие в организации соревнований – она учредила собственные призы для спортсменов в спринте и в прыжках в высоту, а также специальный приз «Самому юному спортсмену».

Аксинья Дорофеева, 1 место в беге на 200 м среди девушек 2001-2002 гг.р.:

- Это был первый старт в этом сезоне. Я считаю, что пробежала не на всю мощность, но буду стремиться к лучшим результатам. В этом манеже выступаю впервые. Бежать было комфортно. Старт очень понравился. Встретилась со старыми друзьями из разных городов, познакомилась с новыми. Надеюсь пройти отбор для участия в чемпионате Европы.

Ян Копачевский, 1 место в тройном прыжке среди юношей 1999-2000 гг.р.:

- Интересно было проверить себя в начале сезона. Через неделю новый старт, перед которым важно было ощутить конкурентную атмосферу. Впереди большая цель – пройти отбор на чемпионат Европы.

Романко Алина, 1 место в тройном прыжке среди девушек 1999-2000 гг. р.:

- Поскольку эти соревнования первые в этом сезоне, я чувствовала неуверенность и волнение. Результат очень огорчил. Место для меня не важно, главное – результат. Чтобы пройти отбор для участия в чемпионате Европы надо работать над собой еще больше. Тренер сказал, что для первого старта в сезоне это очень даже неплохой результат, чтобы я не огорчалась и не ставила перед собой завышенных целей в этот период, что все прошло по плану.

Я учусь в 11 классе. Буду продолжать тренироваться обязательно. В вузе, в котором буду учиться, с уважением относятся к людям, которые занимаются спортом и представляют университет на международных соревнованиях.

В нынешнем году Белорусская федерация легкой атлетики учредила специальные призы: «Лучший спортсмен соревнований», которые получили Денис Селькин и Ефимов Александр, ставшие победителями в ряде дисциплин, а также выполнившие норматив кандидата в мастера спорта.

            

Денис Селькин, обладатель приза «Лучший спортсмен соревнований», серебряный призер соревнований в беге на 60 м. среди юношей 1999-2000 гг.р.:

- Соревнования гораздо лучше организованы по сравнению с теми, где я бывал. Это лучший манеж, который видел. Покрытие очень хорошее. 60 метров пробежал легко, прямо идеально. Все дистанции удалось преодолеть близко к личному рекорду. Всем доволен. Хотел бы еще раз выступить в этом манеже. Минск очень красивый город. Если сравнивать с Москвой, мне кажется, что он даже лучше.

              

Ефимов Александр - обладатель приза «Лучший спортсмен соревнований», золотой призер состязаний в забеге на 60 метров, 200 метров, эстафете среди юношей 1999-2000 гг.р. (г.Брянск, Россия):

- Я доволен результатом в забеге на 60 метров, 200 метров мог бы пробежать быстрее. Главный вопрос: доволен ли тренер? Я, в основном, доволен. В дальнейшем хотелось бы победить на Всероссийских соревнованиях, войти в сборную России и двигаться все дальше и дальше.

Виктор Карташов, тренер Ефимова Александра, обладателя приза «Лучший спортсмен соревнований» (г.Брянск, Россия):

- Организация хорошая. Призы достойные. Хотелось бы, чтобы Александр бежал быстрее на дистанции 200 метров: 22,7, а не 22, 9. Но он выступил хорошо в забеге на 60 метров – выполнил норматив кандидата в мастера спорта, установив личный рекорд. В этом году мы планировали  выйти на дистанции 60 метров на уровень в 7.10 – 7.15 – это результат финала первенства России, восьмерки сильнейших. В целом хочу пожелать Александру спортивного долголетия.

Призом "Лучшая спортсменка соревнований" были награждены Тонких Майя (Минск) и Агейчикова Елена (Брянск).

                                            
                       

Прыжки в длину

1999-2000 гг. девушки:

Шершень Анастасия (1 место)

Зубкович Екатеина (2 место)

Романько Алина (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Ушакова Ника (1 место)

Радюкевич Ксения (2 место)

Анцух Анастасия (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Яковец Вячеслав (1 место)

Дикун Александр (2 место)

Воронович Демьян (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Шишкунов Владимир (1 место)

Чуйко Егор (2 место)

Германович Евгений (3 место)

 

Прыжки в высоту

1999-2000 гг. девушки:

Каролик Диана (1 место)

Лисицына Елизавета (2 место)

Блинова Екатерина (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Чепляева Екатерина (1 место)

Уселенок Зарина (2 место)

Полякова Виктория (3 место)

Шкуринская Ирина (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Кудревич Владимир (1 место)

Лошаковский Алексей (2 место)

Зенькевич Евгений (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Дудников Антон (1 место)

Покопец Иван (2 место)

Феньковский Владимир (3 место)

 Тройной прыжок

1999-2000 гг. (девушки):

Романко Алина (1 место)

Мальцева Анастасия (2-е место)

Станюк Алеся (3 место) 2001-2002 гг.

2001-2002 (девушки)

Ушакова Ника (1 место)

Климович Серафима (2 место)

Кустинская Ирина (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Капачевский Ян (1 место)

Дикун Александр (2 место)

Халимоненко Даниил (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Дудников Антон (1 место)

Чуйко Егор (2 место)

Лазарчик Владимир (3 место)

Толкание ядра

1999-2000 гг. девушки:

Дорохович Ольга (1 место)

Бразовская Юлия (2 место)

Довгаль Анастасия (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Коньшина Александра (1 место)

Улич Карина (2 место)

Манько Татьяна (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Хомич Андрей (1 место)

Лахманов Роман (2 место)

Лугинец Никита (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Назаренко Кирилл (1 место)

Басуцкий Евгений (2 место)

Томашевич Олег (3 место)

Бег 60 метров

1999-2000 гг. девушки:

Схарашвили Валерия (1 место)

Черняк Екатерина (2 место)

Карпович Ольга (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Когель Наталья (1 место)

Лаврова Анна (2 место)

Самсончик Алина (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Ефимов Александр (1 место)

Селькин Денис (2 место)

Хованский Илья (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Подрезенок Алексей (1 место)

Чеботрев Артем (2 место)

Старовойтов Кирилл (3 место)

Бег 200 м

1999-2000 гг. (девушки):

Чимбор Валентина (1 место)

Шершень Анастасия (2 место)

Леценко Яна (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Дорофеева Аксинья (1 место)

Лаврова Анна (2 место)

Лимай Астерия (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Ефимов Александр (1 место)

Селькин Денис (2 место)

Бутковский Ян (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Старовойтов Кирилл (1 место)

Трибуховский Евгений (2 место)

Подрезенок Александр (3 место)

600 м

1999-2000 гг. девушки:

Агейченкова Елена (1 место)

Киберева Полина (2 место)

Чимбор Валентина (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Тонких Майя (1 место)

Хисамудинова Ангелина (2 место)

Коваленок Екатерина (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Ключник Никита (1 место)

Бутковский Ян (2 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Пищало Давид (1 место)

Косарев Егор (2 место)

Конисковец Артем (3 место)

1000 м

1999-2000 гг. (девушки)

Агейченкова Елена (1 место)

Киберева Полина (2 место)

Збровская Юлия (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Тонких Майя (1 место)

Хисамудинова Ангелина (2 место)

Воробей Ольга (3 место)

1999-2000 гг. (юноши):

Конечный Никита (1 место)

Прохорец Алексей (2 место)

Гришель Владислав (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Косарев Егор (1 место)

Кветинский Владислав (2 место)

Устиненко Владимир (3 место)

60 м с/б

1999-2000 гг. (девушки):

Федутик Юлия (1 место)

Зубкевич Екатерина (2 место)

Барашко Виктория (3 место)

2001-2002 гг. (девушки)

Манько Татьяна (1 место)

Васильковская Софья (2 место)

Занько Элла (3 место)

1999-2000 гг. (юноши)

Житко Андрей (1 место)

Яковец Вячеслав (2 место)

Ямаев Богдан (3 место)

2001-2002 гг. (юноши)

Трибуховский Евгений (1 место)

Карпинский Никита (2 место)

Рунец Виктор (3 место)

Эстафета

Пищик Мария, Селькин Денис, Козлова Ангелина, Ефимов Александр (1 место, Брянск, Россия)

Зубкевич Екатеина, Воронович Демьян, Шершень Анастасия, Ключник Никита (2 место, Динамо, Минск)

Лимай Астрия, Гришин Никита, Бакун Марта, Пушкарев Аттон (3 место, Гродно)

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

 

2 мысли о “МЕМОРИАЛ СЕРГЕЯ ХОМЧУКА. РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ.”

  1. Результаты было бы намного интереснее узнать чем просто состав призовых троек…:(

Обсуждение закрыто.