Результаты открытого первенства СДЮШОР «Атлет»

19-20 ноября 2015 года в Манеже РЦОП по легкой атлетике прошло открытое первенство СДЮШОР "Атлет". В соревнованиях приняли участие юноши и девушки 2001-2002, 2003-2004 гг. р. и моложе, а также сборные команды спортивных организаций г.Минска и других городов Республики Беларусь – Барановичей, Борисова, Жодино, Ивья, Молодечно, Марьиной Горки, Новогрудка, Островца, Солигорска, Сморгони, Столбцов, Узды, Кобрина.

     

Задачами организаторов проведения соревнований стали популяризация легкой атлетики среди учащихся г.Минска, укрепление связей между организациями города, отбор кандидатов на зачисление в сборную команду г.Минска, СДЮШОР «Атлет», выполнения квалификационных нормативов.

Программа соревнований включала бег – 60 м., 300 м., 600 м., 1500 м., спортивную ходьбу (2001-2002 г.р.) - 2000 м., спортивную ходьбу (2003-2004 г.р.) - 1000 м., прыжки в высоту, прыжки с шестом, прыжки в длину, тройной прыжок, толкание ядра, метание копья (1999-2000, 2001-2002).

Нам удалось пообщаться с директором соревнований открытого первенства СДЮШОР "Атлет", участниками турнира, их родителями и тренерами, которые поделились с нами своими впечатлениями от состязаний и дальнейшими спортивными планами.

      

Иван Венславович, заместитель директора СДЮШОР «Атлет», директор соревнований:

- Ежегодно СДЮШОР «Атлет» проводит 12 стартов в году. В первой половине учебного года мы проводим 2-3 старта. Основная задача данных соревнований – проанализировать, какие спортсмены пришли в спортивные школы, какой резерв у нас имеется, кто из тренеров каких ребят набрал в группы. Первые старты – самые сложные – в них принимает участие огромное количество юных легкоатлетов. В то же время это нас радует, потому что, чем больше детей принимает участие в соревнованиях, тем лучше результаты их выступлений.

Данные соревнования показали, что в легкую атлетику пришли очень перспективные дети. Неизвестно, какие будут у ребят цели, настойчивость в занятиях и как с ними будут работать их учителя. Важен не только стартовый результат, но и перспектива его роста. Чем быстрее и регулярнее рост спортсмена – тем более он перспективен.

 В настоящее время в занятиях с детьми требуется специфический подход: необходимо идти в ногу со временем и мыслить приблизительно так, как мыслят современные дети, разговаривать с ними на их языке; все дети любят, когда их хвалят, но самое главное – нужно просто любить детей.

Ушакова Ника, 1 место в прыжках в длину и в тройном прыжке среди девушек 2001-2002 г.р.:

- Я люблю спорт с детства. Моя мама играла в баскетбол и немного занималась легкой атлетикой, отец занимался каратэ и дзюдо. Мне всегда очень нравилось смотреть соревнования по телевидению, и я мечтала начать заниматься легкой атлетикой. Однажды мои одноклассники сказали мне, что Александр Сергеевич Суббота набирает учеников в свою группу. Я приехала к нему на тренировку, попробовала себя в прыжках – и мне очень понравилось. Уже два с половиной года я тренируюсь в СДЮШОР «Юность» в прыжках в длину и в тройном прыжке. В легкой атлетике меня привлекают скорость и красота. Мои любимые спортсмены – Дарья Клишина, Елена Исимбаева, Усэйн Болт. В дальнейшем я хотела бы свою жизнь связать со спортом. В 2018 году хотела бы принять участие в соревнованиях в Минске и после – в Олимпийских играх.

            

Хмельницкая Мария, 1 место в прыжках с шестом среди девушек 2003-2004 г.р.:

- Я давно хотела заниматься легкой атлетикой и сейчас занимаюсь в СДЮШОР «Атлет» у Юрия Петровича Каташа. Начала с середины сентября этого года занятия прыжки с шестом и добилась уже хороших результатов. 2.10 – достаточно хороший результат после месяца тренировок, но можно выступать и лучше. Считаю, что главное для спортсмена – желание выигрывать, и тогда у него все получиться, а если нет желания побеждать – то результатов не будет. Я хочу продолжать тренироваться, чтобы добиться самых высоких результатов.

Анна Кирьянко - 2 место в спортивной ходьбе среди девушек 2004 г.р. и моложе:

- Я учусь в СШ №59, но также занимаюсь легкой атлетикой в СДЮШОР «Атлет» у Венславовича Дмитрия Ивановича. Мне нравится принимать участие в соревнованиях, и я рада, что сегодня заняла второе место в спортивной ходьбе. Спортивная ходьба – необычный, интересный вид легкой атлетики, от нее не так устаешь, как от бега. Я занимаюсь также и прыжками в длину. В прыжках мне нравится полет, который очень напоминает полет птицы. Из белорусских спортсменок мне наиболее симпатична Алина Талай.

Владимир Кирьянко, отец Кирьянко Анны, занявшей 2 место в спортивной ходьбе:

 - Спорт – это жизнь. В нашей семье все любят спорт, и всех наших детей мы с супругой стараемся увлечь спортивными занятиями. Все вместе мы смотрим мировые первенства по телевидению, особенно беговые. В юности я также занимался легкой атлетикой, позже – боксом. Теперь моя дочь занимается спортивной ходьбой и прыжками в длину, чему я очень рад. Сегодня Анна заняла второе место в спортивной ходьбе. Я был рад поддержать ее на соревнованиях и быть с ней рядом в торжественный момент награждения. Постоянно напоминаю своим детям, что надо стараться на тренировках, чтобы добиться хороших результатов и никогда не стоит сдаваться.

Воеводенко Егор, 1 место в прыжках с шестом среди юношей 2001-2002 г.р.:

- Я тренируюсь в Узденской СДЮШОР. Занимаюсь прыжками с шестом у Николая Геннадьевича Лычковского третий год. Николай Иванович – человек доброй души, поэтому посещаю тренировки с удовольствием.

Анастасия Борисова, 1 место в беге на 300 м. среди девушек 2001-2002 г.р.:

- Я занимаюсь легкой атлетикой в СДЮШОР «Динамо» два года. Мой тренер – Наталья Вячеславовна Софронникова. Сегодня я довольна своими результатами и планирую продолжать занятия. Моя задача на данном этапе – выполнить норматив кандидата в мастера спорта, а среди долгосрочных целей – принять участие в Олимпийских играх.

Василий Аксеников, тренер Майи Тонких, занявшей 1 место в беге на 1500 м, СДЮШОР «Атлет»:

 - Я являюсь тренером Тонких Майи. Ей в декабре исполнится 14 лет. Девушка хорошо выступает во всех видах легкой атлетики. Я занимаюсь с ней многоборьем, но Майе интересно все, она хочет даже прыгать с шестом. Позже мы определимся, какой вид она выберет. Майя хорошо учится в школе. Скоро будет принимать участие в областной олимпиаде по русскому языку и по математике. Хочу пожелать ей успехов.

Владимир Александрович Гончаренко – заслуженный тренер Республики Беларусь в прыжках с шестом.

- В прыжках с шестом среди выступивших сегодня ребят выделились девушки из Гомеля – Концевенко Кристина и Атрохова Елизавета, ставшие призерами соревнований. В целом хочу пожелать сегодняшним участникам больше узнавать о белорусских спортсменах, потому что немногие из них знают историю своего вида. Это заряжает на работу, потому что на выдающихся спортсменов хочется равняться.

Анатолий Николаевич Турчанович - тренер-совместитель Столбцовской детско-юношеской спортивной школы:

Я работаю тренером в Столбцовской детско-юношеской спортивной школе уже 20 лет. Мы с ребятами постоянно выезжаем на соревнования и показываем хорошие результаты. Сегодня в прыжках в длину мои ученикиЛипницкий Андрей, (1 место) и Милошевский Владислав (2 место)среди юношей 2001-2002 г.р. достойно представили наш район.

Я считаю, что талантливые дети есть в каждой школе и в каждом районе, а в подготовке юных спортсменов все зависит от тренера. Если тренер целеустремленный, тренировочный процесс проходит по современным методикам, ребята выезжают на различные турниры – непременно будет рост результатов. Участие в соревнованиях с вручением грамот – лучшая мотивация для всех ребят занятиями легкой атлетикой и их движения вперед.

Я регулярно готовлю легкоатлетов и постоянно направляю талантливых детей в специализированные школы, чтобы ребята занимались у тренеров высокого уровня и имели возможность добиваться отличных результатов – выступать за сборную Республики среди юниоров и молодежи.

Протоколы соревнований

смотреть

Медиагалерея

смотреть

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

Одна мысль про “Результаты открытого первенства СДЮШОР «Атлет»”

  1. Девушки Концевенко Кристина и Атрохова Елизавета, ставшие призерами соревнований в прыжках с шестом из.г.Гомеля

Обсуждение закрыто.