В Минске прошел мемориал Елизаветы Ивановны Сосиной

4-5 марта 2016г. в Минске прошел турнир по прыжкам в высоту памяти Заслуженного тренера БССР Елизаветы Ивановны Сосиной, в рамках которого был представлен мастер-класс Заслуженным тренером СССР и БССР Павлом Наумовичем Гойхманом. После соревнований Павел Наумович рассказал о значении приезда в Беларусь и мастер-классе, а также высказал свое мнение об уровне белорусских прыгунов и перспективах развития вида в стране.

Павел Наумович Гойхман:

- Для меня этот приезд очень важен, потому что в Беларуси отнеслись с большим вниманием к памяти Елизаветы Ивановны Сосиной. А для меня это чрезвычайно важно: 55 лет мы работали вместе, фактически она и я – это одно целое. Соревнования проведены блестяще. Все видят и понимают, что это мемориал ее памяти. Сегодня подходило огромное количество наших минских учеников и тренеров. Очень приятно, что они помнят меня, помнят Лизу.

Этот приезд для меня очень важен, потому что, уехав из Питера, здесь фактически произошло наше второе рождение как тренеров. Это второе рождение дал нам, прежде всего, Герман Матвеевич Бокун – прекрасный руководитель и организатор, который очень много нам помогал. Это человек, который первым спросил: «Что тебе надо?»

В трудную минуту, когда Лизу оставили профсоюзы без работы, нам помогла Тамара Антоновна Кучинская. Она взяла ее, несмотря на телефонные звонки. Тамара Антоновна была очень сильным человеком по характеру, и мы помним, что она очень много сделала для развития тенниса и художественной гимнастики.

Виталий Леонович Кот (школа ГОРОНО) тоже нас очень поддерживал.

Это поддержка Германа Матвеевича, Тамары Антоновны и Виталия Леоновича позволили нам полноценно работать. Благодаря этой поддержке стало возможным подготовить 14-летнюю Иконникову на 1.86м. Светлая память этим руководителям, которые многое сделали для белорусского спорта.

К мастер-классу готовился 2 месяца. Пять раз переделывал тексты. Страшно переживал. Проводил уже спокойно, потому что знал, что у меня все сделано. Очень понравилось отношение аудитории. Когда человек начинал разговаривать, ему отвечали: «Не мешай мне слушать». Значит, люди хотели услышать что-то для них интересное. И мне сказали, что интересное услышали. Слава Богу! Значит, не зря мы старались.

В Беларуси с огромным уважением отнеслись к нашим иерусалимским ученикам, приехавшим почтить память Лизы, дав возможность награждать им спортсменов. Когда я сегодня смотрел на лес за окном, на эти деревья я им сказал, что у меня набираются силы. Вот что такое для меня Беларусь. Дома перед отъездом слушал «Песняров» и даже прослезился – тогда я понял, какое мое отношение к Беларуси. Здесь сейчас все нормально, все идет хорошо, намного лучше, чем было до моего отъезда. Слава Богу, что все движется вперед. Как бы это не двигалось, чуть медленно, чуть с замедлениями, но все идет вперед.

Соревнования очень хорошие, проводятся уже в 19 раз. Начали их организовывать наши ученики – Олег Шепель, Владимир Бычковский, Андрей Санкович, Татьяна Бойко. Эти люди в первые годы после нашего отъезда проводили «Кубок Е.И.Сосиной и П.Н.Гойхмана» фактически на свои средства, за что я им очень благодарен. Я благодарен также федерации за то, что в дальнейшем эти соревнования включили в календарь и внимательно к ним относятся – это большая польза для развития прыжков в высоту, для того, чтобы вид не угасал. Спасибо всем тем, кто эти соревнования организовывает, развивая легкую атлетику и прыжки в высоту.

Рекорд Вашего ученика Андрея Санковича держится в Беларуси уже много лет. Как оцениваете уровень нынешних участников соревнований?

Рекорду Андрея Санковича (2.34 м) можно справлять День рождения – ему 21 год. Честь и слава белорусским прыгунам! А что касается тех прыгунов, которые растут, важно осознавать, что в спорте нельзя ничего спрогнозировать. Одно ясно, что собралась группа прыгунов, группа тренеров и, несомненно, будут высокие результаты. Это очень многообещающие ребята – такое впечатление они производят. И тренеры с ними интересно работают, что тоже очень важно. Среди них люди с огромным опытом, и лед тронется еще больше в лучшую сторону.

Каким видите будущее Вашего вида в Беларуси?

- Все очень непросто. Каждому тренеру трудно. Если сам не сделаешь – ничего не будет. Бокана уже нет. Никто не вызывает и не говорит: «Что тебе надо?» Многим самим приходится делать инвентарь, многого добиваться. Вчера к мастер-классу мы изготовили инвентарь самостоятельно. Его сделал Владимир Бычковский. В целом большинство тренеров относится к работе ответственно – те, которые хотят думать. «Хотеть думать – больно» – говорит одна наша приятельница. Поэтому не все хотят думать. Но тех, кто хотят думать, много, значит, дело пойдет вперед.

В спорте ничего нельзя угадать. Когда девочке в 12 лет начинают говорить, что она будущая рекордсменка, в 17 лет ее карьера заканчивается, потому что она не может ничего сделать. Я видел много таких рекордсменок. Угадать ничего нельзя.

В прошлом году накануне Рождества в одном из крупных торговых центров г.Минска «Арена-сити» Белорусской федерацией легкой атлетики было организовано шоу по прыжкам в высоту. Как Вы относитесь к тому, что легкая атлетика выходит на новую площадку, стремится привлечь массовую аудиторию?

- Владимир Павлович Бычковский рассказывал мне об этом шоу, я видел его фото и сюжеты на экране. Честь и слава тем, кто это шоу организовал! Это очень умно. Это прекрасно. Это замечательно. Именно шоу сейчас нужно людям. В форме шоу нужно проводить тренировки, чтобы у людей был интерес к занятиям, а не мучить их только одним повторением и напряжением, а также говорить, что спорт – это мучение, которое нужно выдержать, и будет все в порядке. Тренер должен в этом плане меняться, должен уметь сделать тренировку таким образом, чтобы она была интересной. Каждое упражнение должно иметь цель – тогда будет и интерес. То, что сделано соревнование в торговом центре – это блестяще. Молодцы!

Сегодня с руководителями Федерации затронули следующий вопрос. Беларусь в области легкой атлетики очень скромная страна – стесняется сказать, что здесь Александром Григорьевым изобретен способ прыжка в высоту. Это совершенно новый способ, и надо прямо говорить, что Родина этого способа – Белоруссия. В 1974 Александр Григорьев впервые СССР этим способом прыгнул за 2.30м и установил мировой рекорд, побил все рекорды Валерия Брумеля. Способ Григорьева ничего общего по технике с техникой Дика Фосбери не имеет. Это совершенно другой по форме разбег, совершенно другое по задумке отталкивание и переход планки. Это очень близко к "перекидному", которым он прыгал, только там – животом. Один умный тренер мне сказал: «Смотри, он же у тебя прыгает спиной "перекидным". То есть это новый способ прыжка. Если сопоставить кадры в отдельных позициях прыжков Фосбери и Григорьева, не будет ничего общего. Надо говорить о том, что этот способ создан здесь, в Белоруссии. Когда был создан способ Фосбери, об этом шумели на весь мир. А у нас почему-то все проходит тихо. Уже этот способ используют 30% прыгунов. Но мы и здесь окажемся не при чем. Богдан Бондаренко этим способом прыгнул 2.40м, а Александр Григорьев, оказывается не при чем, хотя Бондаренко прыгнул способом Григорьева. Так что хотелось бы, чтобы все понимали и другое, что легкая атлетика Беларуси создала новый способ прыжка в высоту.

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото: Вячеслав Патыш, БФЛА