Семинар для судей, специализирующихся на работе в секретариате, прошёл в эти выходные

В период с 14 по 15 апреля 2017 года на базе учреждения образования «Республиканское государственное училище олимпийского резерва» состоялся судейский семинар для судей, специализирующихся в работе в секретариате. Участие в семинаре, организованном по инициативе комиссии «Республиканская коллегия судей ОО «БФЛА», приняли 13 судей со всей страны. Лектором выступила судья высшей национальной категории – Епимашко Вера Александровна.


В ходе семинара судьи ознакомились с работой по программе, используемой на республиканских соревнованиях в секретариате, а также обсудили проблемные вопросы и некоторые аспекты, касательно правил соревнований. По окончании семинара всем участникам были вручены сертификаты об участии, и они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.

Вера Епимашко (г.Минск, лектор):
- Наш семинар проходил в два дня. В первый день мы остановились на теоретических и спорных вопросах, которые могут возникнуть при ведении протоколов соревнований (например, определение места при одинаковом результате), а также поговорили об обязанностях главного секретаря соревнований. Второй день был посвящен практической части, где мы работали со специально разработанной программой. Я думаю, что пару соревнований и все участники семинара будут работать без проблем с новой программой, которая соответствует всем критериям ИААФ.

Татьяна Шилович (Минская область):
- Год назад уже работала с этой программой. На этом семинаре подчеркнула новые моменты. Все прошло в очень дружеской обстановке. Было бы классно, если бы мы встречались чаще, это полезно. Из предложений: было классно, если было бы слайд-шоу на экране большом. Я думаю, что все остались довольными, спасибо!

Величко Оксана (г.Минск):
- Вообще, такие семинары нужны - это большой плюс. Было бы здорово, если бы такие семинары стали традиционными и, как правило, проводились раз в два месяца. На протяжении двух дней обсуждались разные спорные ситуации, с которыми приходилось сталкиваться во время судейства в секретариате. У всех была возможность разобрать ту или иную ситуацию. Все могли задать Вере любой вопрос, она все популярно и грамотно объясняла, был, своего рода, индивидуальный подход. Знаю, в Беларуси планируется в период 2017-2021 годы ряд международных соревнований, и, конечно же, у нас должны быть свои специалисты и не один два, а как минимум 20-30 человек, и поэтому такие семинары, повторюсь еще раз - актуальны и нужны. Единственное мне кажется, что было бы неплохо при проведении семинара наличие экрана, через который ведущий семинара объяснял и показывал бы всем присутствующим, как правильно работать с программой. Хочу сказать огромное спасибо Вере Александровне, за то, что оказывает непосильную помощь в разработке программы, которая облегчает и качественно улучшает работу главного секретаря. Отдельное спасибо БФЛА за организацию такого семинара. Мне все понравилось, спасибо!!!

Светлана Винидиктова (г.Брест):
 - В ходе семинара обсудили вопросы, связанные с работой главного секретаря. Ведь работа главного секретаря — это объемная кропотливая работа, начиная от приема заявок и заканчивая подведением итогов соревнований. На протяжении двух дней, хотя для решения всех нюансов двух дней мало, нас ознакомили с компьютерной программой, которая существенно помогает главному секретарю. Семинар прошел на высоком профессиональном уровне. Считаю, такие семинары нужны. Благодаря таким мероприятиям повышается уровень и качество судейства соревнований. Спасибо большое организатором семинара, а также Епимашко Вере, за большую работу!

Алексей Поташев (г.Витебск):
- Собралась группа людей, заинтересованных в развитии белорусской легкой атлетики, во главе с Верой Александровной Епимашко. Основная цель проведения данного семинара – обучение секретарей соревнований по легкой атлетике, проводимых в областях. В роли лектора выступала Вера Епимашко, она же автор программы, при помощи которой ведется работа секретаря соревнований. В режиме живого обсуждения были оговорены вопросы, связанные с организацией работы секретаря соревнований, начиная с момента принятия заявок заканчивая моментом подведения итогов соревнований. Участники и лектор активно делились опытом в этой сфере, почерпнули для себя много нового. В течение семинара Вера Александровна подробно объяснила и в режиме реального времени провела обучение работы в программе на конкретных примерах. В течение двух рабочих дней были исчерпывающе обсуждены практически все возможные вопросы, возникающие в работе секретарей соревнований. Говорю «спасибо» федерации за проведение такого рода мероприятий, поскольку они дают возможность специалистам в области администрирования легкой атлетики развиваться и самосовершенствоваться.

Корнеенко Елена (г.Могилев):
- Семинар прошел просто замечательно. Тот же эксель, в котором мы работаем на чемпионате, первенстве и остальных соревнованиях. Но я могла только догадываться, что все может быть намного проще. Многие функции мы делали вручную, а здесь... нажатие одной кнопки и ... результат налицо. Ну это образно, человеческий фактор + обязательно внимание ко вносимым данным никто не отменяет. Такие семинары проводить полезно. Когда узнаешь что-то новое - это всегда интересно и полезно. Предложенные новшества мне точно нужны...плюс возможность "поиграться" с новыми знаниями, а это и интересно, и позитивно. Спасибо БФЛА за организацию. 

Оксана Станкевич (г.Гомель):
 - Семинар прошёл хорошо в форме беседы и постоянного обсуждения. В первый день было больше обсуждений, во второй - практика, работали за компьютером и работали по программе.Такие семинары следуют проводить, и будет только лучше, если они станут частыми. Мы все обменялись опытом, поделились тем, что было наработано. Большое спасибо хочется сказать нашему лектору Вере Епимашко, а также федерации, за организованный семинар. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *