КОММЕНТАРИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТУРНИРА ПАМЯТИ Е.М. ШУКЕВИЧА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Добрый день, дорогие любители легкой атлетики. Спортсмены вступили в борьбу за награды. Погода дождливая, но это не мешает нашим метателям и толкателям. Настрой боевой! Совсем скоро узнаем имена первых победителей и призеров турнира. Комментарии обладателей наград высшей пробы вы сможете найти в данной публикации по мере их определения.

Толкание ядра. Юноши ‒ 2002 и моложе. Победитель ‒ Станислав Козлов (г. Брест):

«Толкалось сегодня неплохо, однако погодные условия создавали некоторые помехи, поскольку круг скользкий, дождь, холод. От соперников хотелось больше конкуренции и борьбы. Результатом в принципе доволен, ведь 17.10м ‒ это неплохой показатель, но нужно стремиться к большему. В дальнейшем хотелось бы толкнуть 18.50м и отобраться на Европу».

Метание молота. Девушки – 2000-2001. Победитель – Татьяна Романович – 65.88м:

«Тренера говорят, что потенциал был хороший. Попытки были хорошие, но много вылетали за сектор. Это связано с тем, что я расслаблялась на концовке. А молот в тех попытках летел в район 67м. Я чувствую, что психологически этот рубеж – 65-66м – я для себя уже зафиксировала, что могу отправлять снаряд на эту отметку. Пару лет назад я еще за 60м еле-еле метала, а сейчас на тренировках у меня около 65 летит стабильно. Но я знаю, что на соревнованиях это плюс 2-3 метра может быть. И эти метры я уже показывала, просто молот вылетал за сектор, наверное, из-за непогоды. На сезон ставим 68м и на чемпионате мира войти в призы. Что для меня такая непогода?.. – Это уже скорее белорусские будни, потому что непогода такая везде и уже привыкаешь. Но от этого мы только сильнее. Нам потом даже легче выступается в теплой стране. Уже такое пережили, что тепло – это вообще ерунда».

Метание молота. Юноши – 2000-2001. Победитель – Денис Шабасов (г.Новополоцк) – 69.08м:

«Выступление оцениваю нормально, неплохо. Дома на тренировках метал 72м. Здесь получилось 69м. Погода внесла свои коррективы. Тяжело было – сильный ветер, холодно, поджимало чуть-чуть. Поэтому не дометал. Для меня было важно показать результат – именно метры, а не место. Но не смотря на такие погодные условия, мог бы дальше метнуть. Технически не совсем хорошо был готов. В планах – на матчевой встрече в Турции подойти к своим тренировочным метрам. Если там будет тепло, думаю, все получится. По крайней мере я буду стараться показать высокий результат».

Толкание ядра. Девушки – 2002 и моложе. Победитель – Ангелина Забродская (г. Могилев) - 13.86м:

Ангелина с тренером Папковой Галиной Николаевной

«Все прошло хорошо, плохих попыток уже почти не наблюдалось. Я старалась, хотела победить и победила, чему очень рада. Результатом довольна, однако, мой личный рекорд пока что, образно говоря, «хромает», нужно улучшать. Активно готовлюсь к Балтийским играм, на которых хочу победить!»

Метание копья. Девушки – 2000-2001. Победитель – Карина Буткевич (Витебская область) - 49.82м - рекорд турнира:

«Признаюсь честно, металось сегодня тяжело, не складывалось по бегу, часто вылетала. Думаю, это связано с тем что недавно были на сборах на загрузке, поэтому я особо не рассчитывала на сильный показатель. 4 мая вылетаем в Турцию где я планирую показать результат лучше и занять призовое место. Как и все спортсмены хочу побывать на Олимпиаде и завоевать золото».

Метание копья. Юноши – 2000-2001. Победитель – Денис Лазарев (Гомельская область) – 61.08м:

На фото Денис Лазарев и тренер Безуевский Илья Моисеевич

«Металось хорошо, однако, погода совсем не радует, скользко и иногда был сильный ветер, как раз-таки эти факторы помешали показать хороший результат. Чувствую, что мог выступить лучше. В последней попытке точно мог улучшить результат, но упал. Слишком скользко было. Жду следующего старта на Республике в мае, на котором планирую метать далеко, и обязательно занять призовое место».

После комментария победителя нам удалось пообщаться с его тренером Безуевским Ильёй Моисеевичем, который рассказал о том, что вместе с Денисом из его родного поселка Петриковского района выступают еще трое спортсменов, которые тоже показывают достойные результаты. Ребят заметил учитель физкультуры, благодаря которому они сейчас имеют возможность тренироваться на профессиональном уровне. Также Илья Моисеевич рассказал о том, что у победителя Дениса есть старший брат, который тоже метает копье и показывает высокие результаты в этом виде.

Метание копья. Девушки ‒ 2002 и моложе. Победитель – Александра Царук (Брестская область) – 40,18м:

«Выступила сегодня неплохо, но знаю, что могла лучше. Думаю, просто не хватило сил. Однако, тренер меня похвалил, сказал, что я молодец. Стремлюсь к результату 43-44 метра, чтобы попасть на Балтийские соревнования».

Метание молота. Юниоры – 1998-1999. Победитель – Александр Шиманович – 81.70м – личный рекорд спортсмена - за всю историю метания молота в этой возрастной категории это 6-ой показатель в мире:

«Честно говоря, на этих соревнованиях я не ожидал показать такой результат, но я чувствовал физически и технически, что могу отправить снаряд на эту отметку. Сделал, как надо. На тренировках, если честно, я столько не метал. Ничего не ждал, не планировал. Метал, как чувствовал: сколько могу – столько добавляю. Что для меня значит этот результат? – Раньше бросок за 70м для меня было “вау”, но сейчас за 80 получается, летит (Авт.: со стороны очевидно, что спортсмен быстрее метает, широко, красиво.) Мы очень много работаем над техникой. Сила есть всегда, но вы знаете, что техника определяет. Эти цифры для меня не «вау», просто буду дальше работать и стабильно показывать. Безусловно, сегодняшние метры – это результат моего труда и тренера».

Отметим, что зимой в снег спортсмен также установил личный рекорд – 80.26.

Метание копья. Юноши – 2002 и моложе. Победитель – Николай Лозко (Гомельская область) – 53.22м:

«Результатом доволен, хотелось бы, конечно, получше, но не получилось. Думаю, это из-за плохой погоды. В дальнейшем хочу отобраться на Балтийские игры и метать побольше, примерно метров 58. Тренер говорит, что я могу гораздо больше, нужно только постараться».

Метание молота. Юниорки – 1998-1999. Победитель – Кристина Воеводко – 54.35м:

«Металось хорошо. Результат не очень. Планировали с тренером метнуть 56м. Погода ни капельки не помешала. Чувствовала себя здесь уверенно. В планах – отобраться на юниорский чемпионат Европы. В сезоне хотела бы метнуть метров 59».

Метание копья. Юниорки – 1998-1999. Победитель – Полина Лоско (Брестская область) – 47.66м:

«Металось сегодня неплохо, но хотелось бы лучше. Погода, к сожалению, подкачала, однако я могла показать свой высокий результат, но психологически не собралась. Технически вроде бы все делала верно. Тренер был немного удивлен, потому что была хорошая попытка, когда технически я сделала все правильно, но сильного толчка копья не хватило для того, чтобы оно улетело далеко. Но в общем тренер мной доволен. Ставим задачу преодолеть планку 50 метров, потому что я готова и могу, поэтому будем стремиться к этому. Мой личный рекорд – 48.50м, я его показала на зимнем кубке, и вот сегодня должна была метнуть за 50м, но что-то не получилось».

Метание молота. Женщины. Победитель – Анна Малыщик – 71.82м:

«Металось не так, как хотелось. В техническом плане были допущены ошибки, погрешности. На тренировках все нормально шло, а на соревнованиях не удалось реализовать то, что было на тренировках. Погода не при чем. Все в равных условиях. На погоду я не ссылаюсь. Наверное, дело в каком-то психологическом аспекте. Я зажалась. Это не волнение, это такое состояние. У меня перехватывает верх и не могу ничего сделать. Последнее время я нормально метала, а сейчас вылезли давние ошибки, можно так сказать. у меня всегда были проблемы с верхом. Но мы будем над этим работать, будем стараться. Результат нормальный. В принципе такой и планировали – 70-71м. Но техникой сама для себя я недовольна. В планах – командный чемпионат Европы и чемпионат мира – туда будем готовиться».

Метание диска. Юниорки – 1998-1999. Победитель – Алеся Соколович (Гродненская область) – 38.20м:

«Металось хорошо, хотя я не хотела сегодня метать. Но вот так получилось, и я заняла первое место, хотя я была уверена, что победит Ирина Анищук, так как она является фавориткой в этой группе, однако она попытки «забаранила», и я заняла лидирующую позицию. А метать диск не хотела, потому что до этого метала молот и между видами была разбежка 15 минут. В диске показала результат не очень хороший. В дальнейшем планирую остаться лишь в молоте, пока что просто решила пометать диск. Молот все же остается основным видом, после которого уже можно метать все остальное». 

Метание диска. Юниоры. Победитель – Глеб Жук (Гродненская область) – 55.74м:

«Результат, конечно, мог быть лучше, помешал дождь, круг был очень скользкий, рассчитывал на рекорд Беларуси. На ближайшее время планирую показать хороший результат на чемпионате Европы. В такую погоду часто случаются травмы, и главное, по словам тренера, что обошлось без них».

Метание копья. Юниоры. Победитель – Алексей Котковец (Брестская область) – 72.64м:

«В принципе, сегодняшним результатом я доволен, но знаю, что мог метнуть лучше. Думаю, помешало техническое исполнение попыток, нужно подтягивать, хотя настрой был хороший. Расстроился немного, что рекорд не поставил. В дальнейшем хочу отобраться на Европу и показать там хороший результат».

Толкание ядра. Мужчины. Победитель – Михаил Абрамчук (Брестская область) – 19.00м:

«Думаю, что больше всего на результат повлияло отсутствие конкуренции, хотелось бы с кем-нибудь потолкать, вступить в «зарубу», но главной задачей стояло – не травмироваться, чтобы на следующих стартах быть в хорошей форме. Буду надеяться, что в следующий раз будет повеселее, лучше погода, но в принципе все нормально, я выиграл и это хорошо».

Метание молота. Мужчины. Победитель – Юрий Шаюнов – 73.60м:

«Медленно, недоволен. Я не знаю, что не сложилось. Скорости не хватило. Не могу объяснить это. Если бы мог, метнул бы дальше. План был выполнить норматив на мир. Мне это, к сожалению, не удалось. Погода не помешала. И не в конкуренции дело. Во мне. Нужен взрыв и скорость. Следующий старт – кубок РБ. Если отберусь, поеду на командный чемпионат Европы. Ни один старт не пропущу».

Метание копья. Женщины. Победительница – Татьяна Холодович (Брестская область) – 65.60м – рекорд турнира:

«Выдала хорошую серию, все броски за 64 метра, думаю этого достаточно. Хотелось бы, конечно, дальше метнуть, но на данном этапе оставим пока так. В мае этап Бриллиантовой лиги, пару коммерческих соревнований, кубок Европы и чемпионат мира – самые основные старты».

Толкание ядра. Женщины. Победитель – Юлия Леонтюк (Брестская область) – 17.95м:

«Результат мог быть хорошим, однако, очень испортился круг, и плохие погодные условия. Все это сделало его очень скользким. В прошлом году круг был жестче. Сейчас он совершенно неудобный. Ближайший старт – кубок Беларуси. По поводу результата загадывать наперед не стану. Но если до кубка поменяют сектор, то и результат будет, думаю, лучше».

Метание диска. Юноши. Победитель – Олег Томашевич (Гродненская область) – 51.67м:

«Метал не на «отлично», погода не очень хорошая, круг очень скользкий и диск не попадал, но тем не менее я справился. Результатом недоволен, мог побольше метнуть. Через неделю будет область, отбор на Республику и там уже планирую за 55-56 метров метать».

Метание копья. Мужчины. Победитель – Павел Мелешко (г. Минск) – 77.66м:

«Сегодня не получались броски, ожидал более высокого показателя, но не получилось. Возможно это связано с тем, что это первый старт в этом сезоне, еще не отточен бросок. Будем надеяться, что я еще разметаюсь, и копье полетит дальше. Нужно стараться и стараться, добавить к этому результату».

Метание диска. Девушки 2000-2001. Победитель – Ольга Грабцевич (Гомельская область) – 41.64м:

На фото Грабцевич Ольга с тренерами Степановым Сергеем Ивановичем и Степановой Еленой Николаевной.

«Показателем довольна, поскольку это мой лучший результат. Три попытки подряд были очень результативные. Я долго готовилась, приложила много труда и стараний, думаю это и поспособствовало. Планирую отобраться на Балтийские игры, ну а в будущем, конечно, хочу стать Олимпийской чемпионкой».

С итоговым протоколом вы можете ознакомиться здесь.