Дождь рекордам не помеха. Чем на старте летнего сезона заинтриговал турнир памяти Шукевича?

tribuna

Турнир памяти заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича собрал в Бресте сильнейших метателей страны. Соревнования, традиционно являющиеся своего рода точкой отсчета в начале летнего сезона, прошли в непростых погодных условиях, но даже под дождем и при сильном ветре порадовали рядом весьма интересных результатов. Задумавшись над ними, блог «Взгляд с трибун» пришел к весьма оптимистичным выводам.

 МОЛОТ

Как было раньше?

Нынешние результаты – не сюрприз. Если покопаться в памяти, нетрудно обнаружить, что нынешние метры стали результатом планомерной тренерской работы во всех возрастах. И потому, к слову, радуют еще больше. В прошлом году, например, победившая в метании молота в самой младшей группе у девушек Екатерина Гражевская на 12 сантиметров перебросила простоявший всего сезон рекорд турнира (58,47). В соревнованиях 16-леток высокий класс подтвердила Татьяна Романович – 63,17, а у женщин в то время еще выступавшая Оксана Менькова на три метра (72,70) перебросила всех ближайших конкуренток. У мужчин в младших группах результаты оказались поскромнее, но соперничество Павла Борейши, Валерия Святохо и Юрия Шаюнова на уровне 74 метров выглядело многообещающим.

Чем порадовали в этот раз?

Главным героем соревнований молотобойцев оказался победитель соревнований в юниорской (до 20 лет) группе Александр Шиманович. После его 81,73, ставших новым рекордом страны в этой категории, хочется сплюнуть через плечо, чтобы не сглазить. Даже в куда более комфортных условиях попытка, на 5,35 метра перекрывшая прежнее, с 2006 года принадлежавшее Юрию Шаюнову, достижение, выглядела бы серьезнейшей заявкой на большое будущее. В нынешнем же антураже эти метры и вовсе кажутся почти космическими. Особенно, если учесть, что впечатляющей у Саши (радовавшего еще зимой) выдалась вся показанная в Бресте серия, и рекорд он, фактически, бил четырежды: 78,32 – 79,90 – 80,24 – 81,73!

Впрочем, на фоне нынешних результатов молотобойцев меркнут многие прошлогодние успехи. Екатерина Гражевская в нынешнем году, например, «забаранилась» в более старшей группе, зато ей на пятки уже вовсю наступает Мариолла Букель. Девушка почти на метр перебросила прошлогодний результат Кати в младшей группе и в очередной раз переписала рекорд турнира – 59,70. В соревнованиях «до 2000 года рождения» вновь победила (вполне предсказуемо) Романович, но у самой себя годичной давности продолжающая радовать девушка выиграла почти 2,5 метра! Причем прежний результат Тани перебросила и ставшая второй Екатерина Володкевич – не расслабишься!

Оксаны Меньковой по понятным причинам в Бресте не увидели, зато перехватившая в ее отсутствие титул чемпионки Анна Малыщик показала более, чем конкурентоспособные по нынешним временам «71,82», упрочив свое третье место в европейском рейтинге сезона. Тенденция, позволяющая с оптимизмом если не строить планы, то, по крайней мере, всерьез задумываться о перспективах в стартовавшем олимпийском  цикле.

КОПЬЕ

Как было раньше?

Минувший год стал настоящим ренессансом белорусского копья, и турнир памяти Шукевича заставил в очередной раз убедиться в не случайности зимних достижений. Причем порадовала не только Татьяна Холодович. Александра Коншина на 12 (!) метров улучшила рекорд турнира в самой младшей группе, и ее примеру последовали (хотя и не с такой впечатляющей разбежкой в результатах) 16-летня Юлия Макеева и, естественно, Татьяна Холодович, обновившая державшееся с 2000-го года CR Алины Сердюк – 64,28.

Чем порадовали в этот раз?

После феерии Татьяны Холодович в прошлом году и ее зимних 65,88 за копьеметательницами в Бресте следили внимательно. И не разочаровались. Танины 65,60 – это, конечно, не лучшее, что спортсменка уже показывала в нынешнем сезоне, но это почти на полтора метра дальше, чем ее же чемпионская попытка на турнире Шукевича в прошлом году. Загадывать в метаниях - дело неблагодарное, но, по крайней мере, можно не сомневаться, что к летнему сезону Холодович подходит во всеоружии, и следить за ее успехами будет интересно.

Второй показательный результат случился в соревнованиях юниорок (U-16). Причем порадовал не только рекорд турнира в исполнении Карины Буткевич (49,82), почти на 2 метра превзошедший прошлогодний результат Юлии Макеевой, но и метры ее ближайшей преследовательницы - Александры Коншиной. Год назад эта девушка с рекордом турнира выиграла соревнования в самой младшей группе. В нынешнем, похоже, вполне освоилась и в более «тяжелой» категории – 48,72. Так держать!

Определенный прогресс наблюдался и у ребят, но и здесь следует сделать скидку на погоду. У прошлогоднего победителя  у "мужской" категории – Александра Ашомко – в этот раз вообще «не пошло»: одна результативная попытка и та лишь на 70,30. Его преемник на высшей ступени пьедестала Павел Мелешко показал 77,66 (на 2,3 метра дальше прошлогоднего результата Ашомко) – 15-й результат европейского сезона. Но для того, чтобы в полной мере порадоваться за спортсмена, ему неплохо было бы повторить подобный результат. Минувший сезон, напомним, Павел завершил на отметке 74,70.

"72,64" Алексея Котковца, хоть и превосходят всех конкурентов по юниорской категории, минимум, на 4,82 метра, но тоже не предел мечтаний. Даже для самого атлета, который нынешней зимой метал гораздо дальше. Например,  восьмое место на Кубке Европы по метаниям Леша занял с результатом 74,29, а зимний чемпионат страны и вовсе выиграл, отправив копье на отметку 75,64. Так что для того, чтобы адекватно оценить нынешние возможности этого парня, стоит, как минимум, дождаться более "летной" погоды.

ЯДРО

Как было?

В отличие от длинных метаний, тенденции в ядре прослеживаются куда отчетливее: зимой и ребята, и девчата подарили сразу несколько поводов для оптимизма. Во-первых, 14,28 Елизаветы Дорц в самой младшей группе (плюс метр к рекорду турнира), во-вторых, 20,02 Дмитрия Карпука, переписавшего простоявший пять лет результат Виктора Кочина, и, наконец, 20-метровая попытка Михаила Абрамчука, фактически, положившего начало нынешнему противостоянию (на турнире Шукевича, правда, выступал только Абрамчук) с Алексеем Ничипором. У женщин Юлия Леонтюк отправила ядро вплотную к дюжине мирового рейтинга (по итогам года) – 18,86, сделав весомую заявку на успешный (таковым и стал) сезон.

Чем порадовали в этот раз?

Если кто еще не запомнил, кто такой и чем интересен Дмитрий Карпук, сделать это стоит как можно быстрее. Потенциал у парня (если не случится форс-мажор) впечатляющий. В прошлом году Дима удивлял в юниорской категории. В нынешнем - продолжил впечатляющую серию с более тяжелым снарядом (6 кг) в соревнованиях U-20. Причем показанные на мемориале Шукевича 20,34 стали заодно и новым (с 2008 года) рекордом страны. Прошлогодний впечатляющий старт сезона принес Диме «серебро» юношеского чемпионата Европы. В нынешнем сезоне продолжение обещает быть не менее интересным.

К слову, через пяток лет расстановка сил в мужском ядре и вовсе может оказаться интригующей. 17,10 Станислава Козлова в самой младшей категории (плюс полтора метра к предыдущему лучшему достижению турнира) имеют все шансы трансформироваться (если спортсмен не сбавит ход) в очередную порцию рекордов. А три-четыре равных по силам и подстегивающих друг друга спортсмена в секторе – залог серьезных результатов и на международном уровне. У женщин победила Юлия Леонтюк, отправив снаряд на 17,95. В абсолютных величинах – не бог весть как далеко, но со скидкой на скользкий сектор и ужасную погоду – вполне оптимистично. Ставшая второй Виктория Колб отстала почти на метр, и потому куда больше порадовала, например, Елизавета Дорц. 15,71, с которыми девушка в последней попытке вырвала победу в категории U-16, в нынешних погодных условиях видятся результатом, заслуживающим всяческого уважения. Характер и талант у девушки, определенно, есть. Осталось развивать.

ДИСК

Как было?

В 2016-м впечатляющих рекордов в этом виде не случилось. У мужчин предсказуемо и с весьма скромными метрами (56,48) победил Виктор Трус. У юниоров и вовсе выиграл «совместитель» Дмитрий Карпук, лучшая попытка которого оказалась далека от установленного годом ранее лучшего достижения Глеба Жука. Да и в женской категории разбежка в почти десяток метров (и это при лучшей попытке на 56,11) между победительницей Ольгой Абрамчук и ставшей второй толкательницей Юлией Леонтюк заставляла почесать затылок.

Чем порадовали в этот раз?

Тенденции, наметившиеся нынче в дисковых соревнованиях, вполне могут считаться поводом для пусть и осторожного, но оптимизма. Чем, например, не причина порадоваться – результаты Романа Хартановича и Станислава Козлова в самой младшей категории. Лучшее достижение турнира здесь не обновляли уже два года, а сейчас это удалось сразу двоим парням, причем сразу на два метра – 46,17 у Романа против 46,15 у Стаса. А сражение Олега Томашевича и Станислава Савченко у юношей? Да, их лучшие 51,67 пока не бог весть какой успех в мировом масштабе, но в таком споре истина рано или поздно должна родиться. Бронзовый призер прошлогоднего юниорского чемпионата мира Глеб Жук вполне закономерно победил у юниоров, правда брестская непогодь, похоже, не позволила парню показать весь свой потенциал – 55,74. Подождем продолжения в более комфортных условиях. Учитывая прогресс парня в последние годы, оно обещает быть весьма интересным.