НАШИ В ТУРЦИИ. ОБ ИТОГАХ ЮНОШЕСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ В БУРСЕ

Итак, дорогие друзья, начало положено! Юношеская команда Беларуси 2000-2001гг.р., сформированная по итогам зимнего сезона, выступила на Международной матчевой встрече в турецком городе Бурса. Несмотря на то, что наша делегация была самой немногочисленной, 36 легкоатлетов достойно защищали цвета родного флага и показали хорошие результаты, дав многообещающий старт будущим большим свершениям. Конечно, не обошлось и без ложки дёгтя, но, в целом, заграничному открытию сезона для подрастающего поколения можно дать определённо позитивную оценку. По одному старту делать какие-либо выводы рано и опрометчиво. Тем не менее, более тщательно разбираем итоги прошедшей матчевой встречи в этой статье.

СПРИНТ, БАРЬЕРЫ

Здесь большой и жирный плюс можно поставить нашим девушкам, которые принесли в копилку белорусской сборной полный комплект медалей на разных дистанциях. Это золото Кати Живаевой на гладкой 100-метровке, серебро Вали Чимбор в беге на круг и бронза Светы Шестюк в беге на 100м с барьерами.


На фото: Екатерина Живаева финиширует на дистанции 100м.

Живаева год назад на аналогичном матче в Луцке 24 апреля открыла сезон результатом 12,15, но с превышающим норму ветром +2,8. Сейчас же со встречным -0,7 девушка повторила официальный личный рекорд прошлого года – 12,17, в упорной борьбе вырвав победу у турецкой бегуньи. Ещё одна представительница Беларуси в этом виде программы – юная гомельская спринтерша Марина Шинкевич – в тех же условиях обновила свой лучший результат (12,86) и стала 5-ой в итоговом протоколе.

Валентина Чимбор также личное достижение прошлого лета улучшила более чем на 20 сотых. Гродненская спортсменка изо всех сил стремилась достать свою украинскую оппонентку и, хоть и уступила ей прилично, но продемонстрировала быстрые для начала сезона 56,57.


На фото: Старт Валентины Чимбор в беге на 400м.

Светлана Шестюк на чемпионате Европы в Тбилиси в июле 2016-го бежала свою коронную дистанцию за 14,05, в этот раз на финише зафиксировала 14,38, но сезон пока только начинается, и более быстрых секунд мы будем ждать от спортсменки на основных внутренних стартах. Вторая белоруска – многоборка Катя Зубкевич – финишировала 6-ой и замкнула протокол, но показанные 15,85 лишь на 2 сотых секунды хуже личного рекорда, показанного на ОДМ в июне минувшего года. К тому же, сразу после окончания забега девушка отправилась в сектор по прыжкам в длину, где была единственной представительницей нашей страны в этой дисциплине.


На фото: Светлана Шестюк и Екатерина Зубкевич после забега на 100м с барьерами.

Отметилась вторым местом в эстафетном беге 100+200+300+400м и наша команда в составе той же Кати Зубкевич, Марины Шинкевич, Екатерины Живаевой и Валентины Чимбор. Тягаться с украинской дружиной, славящейся традиционно сильными эстафетными командами, оказалось сложно – 2,13,93 против 2,15,42, но каждая из девушек свой отрезок отработала на максимум. Так или иначе, а начало сезона смотрится очень обнадёживающим.


На фото: Награждение белорусской эстафетной команды.

На фоне результатов женской команды итоги выступления в спринте парней выглядят куда скромней. Нельзя не отметить солидную прибавку к личному рекорду Кирилла Митько, который преодолел 100м за 11,25 и «сбросил» с прошлогоднего результата 41 сотую. С учётом того, что Кириллу ещё только 15 лет, внимательно наблюдаем за дальнейшим развитием этого атлета. К сожалению, печально завершился тот же забег на самой короткой дистанции для одного из сильнейших белорусских спринтеров этой возрастной группы Ильи Хованского. Спортсмен хорошо шёл по дистанции и претендовал на высокий результат, но рецидив травмы вынудил «бросить» бежать, и финишную черту он преодолел последним лишь со временем 15,32. По этой же причине Илья не вышел на старт в барьерном беге.


На фото: Илья Хованский (2 дорожка) и Кирилл Митько (7 дорожка) перед стартом бега на 100м.

А Беларусь в этом виде программы представил Денис Алейников, который хоть и замкнул итоговый протокол со временем 14,96, но личное достижение прошлого лета улучшил более чем полсекунды. Без зачетных очков осталась наша страна на юношеской 400-метровке – Кирилл Бубович не стартовал из-за травмы. Эстафетной команде, в состав которой, в итоге, кроме Кирилла Митько вошли прыгуны Егор Чуйко и Александр Дикун и средневик Даниэль Негасса, бороться со своими соперниками было крайне сложно, ребята старались, но украинской и турецкой сборным уступили более 5 секунд.

СРЕДНИЕ ДИСТАНЦИИ, ХОДЬБА

Для представителей видов выносливости соревнования сложились не совсем однозначно, задуманное получилось не у всех, однако большинству легкоатлетов на старте сезона удалось приблизиться к своим личным рекордам или даже улучшить их.

На фото: Анастасия Андреева перед стартом.

Анастасия Андреева большую часть 800-метровой дистанции держалась в компании с быстро начавшими лидерами, но финишное ускорение турчанки и украинки поддержать не удалось. В итоге – Настя четвёртая с новым личным рекордом 2,14,07. Для первого старта – просто отлично, остаётся надеяться, что и на внутренних стартах в условиях меньшей конкуренции девушка планку не уронит.

На первых километрах бега на 3000м Инна Новик смотрелась очень уверенно, однако на финишном отрезке спортсменка, обычно хорошо набегающая на заключительных метрах дистанции, оказалась совсем не похожа на себя, без борьбы отдав третье место украинской бегунье. Показанные 10,22,71 более 13 секунд уступают лучшему зимнему времени спортсменки, но без поражений побед не бывает и этот старт должен стать хорошим опытом для молодой легкоатлетки.

Стипль-чез у девушек прошёл под диктовку нашей Майи Тонких, которая с первых же метров дистанции убежала от своих соперниц, не оставив им ни шанса. Время 7,05,06 – личный рекорд, но на преодоление ямы с водой девушка пока очевидно тратит слишком много времени и сил, а это значит, результату есть куда расти.


На фото: Майя Тонких лидирует на дистанции 2000м с/п.

В отличие от Майи, юноши в этом виде программы не радовали, замкнув итоговый протокол с солидным отставанием от других спортсменов. Кирилл Сергиевич стал 4-ым с результатом 6,46,34, проиграв своим же минутам более 27 секунд, Никита Макарчик финишировал 5-ым, зафиксировав 6,54,63, недобрав чуть более 10 секунд до личного достижения. Даниэль Негасса, представлявший Беларусь в беге на 1500м, на старте сезона показал результат, близкий к личному, однако 4,10,86 не хватило, чтобы зацепиться за тройку призёров.

Единственным белорусом, которому удалось подняться на пьедестал почёта в беге на средние дистанции, оказался Кирилл Чехлов, преодолевший 3000м за 8,56,49 и впервые разменявший 9-минутный рубеж. Спортсмен до последних метров сражался за второе место с турецким спортсменом, однако немного уступил ему и занял третье место.

На фото: Финиш Кирилла Чехлова в беге на 3000м.

Порадовали нас ходоки – Дана Морозова и Никита Коляда – однако на дистанции 5000м им достались совсем разные роли. Дана прошагала за лидирующей турчанкой половину дистанции, со старта взвинтившей темп до 4:30 на километр, но идти с такой скоростью оказалась пока не готова. В итоге финишировала наша спортсменка второй, но к своему лучшему результату не приблизилась – 24,44,21. Тем не менее, подобный урок, наверняка, стал очень ценным для девушки, и в будущем на более важных и ответственных стартах такие ошибки не повторятся. Никита Коляда же, напротив, своих преследователей на дистанции «накормил» и уверенно финишировал первым с новым личным рекордом – 20,25,18, в очередной раз со старта сезона продемонстрировав свою хорошую готовность и умение побеждать.


На фото: Дана Морозова.


На фото: Никита Коляда.

ПРЫЖКИ

Прыгуны, в общем и целом, в секторах смотрелись достойно, но до своих лучших результатов немного не дотянули. Повторили личные рекорды прыгунья в высоту Диана Каролик (1,75) и шестовичка Кристина Концевенко (3,80), уверенно ставшие вторыми в своих видах.

На фото: Диана Каролик.


На фото: Кристина Концевенко.

Екатерина Зубкевич и Виктория Барашко, представлявшие нашу страну в прыжках в длину и тройным соответственно, заняли третьи места. Результатом обе девушки остались недовольны: Катя в лучшей из попыток улетела на 5,50 при личном рекорде 5,71, Вика – на 12,04, имея в своём активе прыжок на 12,31, – но на следующих стартах обещали исправить ситуацию и к сегодняшним метрам прибавить.

Среди юношей представители горизонтальных прыжков для старта сезона показали хоть и не рекордные, но всё же неплохие показатели. Александр Дикун при личном результате 7,02 в длину улетел на 6,88. Прыгун тройным Егор Чуйко замкнул тройку призёров, прыгнув на 14,33 и уступив самому себе 11см, а его коллега Сергей Дембицкий расположился следующим в итоговом протоколе, не допрыгнув 4см до зимнего результата, – 14,07.


На фото: Егор Чуйко выполняет свою попытку в секторе для тройного прыжка.

Илья Латыня в секторе для прыжков с шестом преодолел 4 метра ровно, имея в прошлом году прыжки на 20см выше. Но не стоит забывать и то, что сезон только начинается, а погода, царившая в Беларуси весной этого года, крайне мало способствовала прыжковым тренировкам.

В прыжках в высоту честь страны защищал многоборец Ким Коваленко, переписавший своё личное достижение – 1,96, но исходом борьбы всё равно остался недовольным. Парень очень хорошо смотрелся в секторе, и попытки на высоте 1,99 дали понять, что на этом Ким останавливаться не намерен и в сезоне явно может добавить ещё.

МЕТАНИЯ

Белорусские метатели и толкатели традиционно подтвердили свой класс, даже несмотря на то, что далеко не все ребята остались довольны собой по итогам соревнований. И больше всего медалей Беларусь завоевала именно в этих дисциплинах – 1 золото, 4 серебра и 2 бронзы.

Мария Сикорская выступила в толкании ядра и с результатом 14,47 стала четвертой. Прошлым летом ядро спортсменки летело куда дальше – за 15м, но по сравнению с недавним турниром памяти Шукевича девушка добавила. Главные же старты нового сезона ещё впереди, а потому реабилитироваться и показать свои метры возможность ещё будет.

К слову, не самый удачный результат того же турнира памяти Шукевича дискоболка Полина Филончик перекрыла новым личным рекордом – 45,20, да и в целом серию показала очень достойную: снаряд стабильно приземлялся за 43-метровую черту, за исключением лишь первой попытки.


На фото: Полина Филончик перед выполнением попытки.

Копьеметательницам Карине Буткевич и Александре Коньшиной, имеющим броски далеко за 50 метров, уже второй старт подряд не удаётся приблизиться к своим достижениям. В Бурсе Карина поднялась на вторую ступень пьедестала – 47,98, Саша – на третью – 46,90. Тем не менее, девушки не унывают, а мы знаем, что они способны метать гораздо дальше и верим, что у них всё получится!

На фото: Александра Коньшина.


На фото: Карина Буткевич и главный тренер Национальной команды Республики Беларусь И.Л. Сиводедов.

Также второе и третье места остались и за нашими метательницами молота. Екатерина Володкевич наконец-то реализовала свою готовность и показала, как далеко умеет метать. В этот раз во всех зачётных попытках молот улетал дальше прежнего личного достижения спортсменки, а в самой дальней из них приземлился на отметку 67,39 – 6 место текущего рейтинга IAAF юношеской возрастной группы. Кстати, следом за ней на 7-ой позиции расположилась ставшая 3-ей на матчевой встрече Татьяна Романович, метнувшая снаряд на 65,78 и показавшая лучший результат в сезоне, немного уступив своему рекорду.


На фото: Награждение девушек в метании молота.

Порадовали личными рекордами в этой дисциплине и юноши. Владислав Трамбович впервые в карьере отправил снаряд за 70-метровую отметку и стал вторым – 72,53. Денис Шабасов уступил ему ровно 2 метра и показал 70,53 – повторение личного достижения и четвёртая строчка протокола.


На фото: Владислав Трмабович – серебряный призёр в метании молота.

Не удалось выполнить ни одной зачетной попытки копьеметателю Николаю Балышу, но спортсмен выступал с травмой, и судить строго молодого легкоатлета никак нельзя. Надеемся, что у этого парня всё ещё впереди и ему удастся себя проявить на дальнейших стартах.

В метании диска от Беларуси были заявлены двое спортсменов. Глеб Синковец в ходе соревновний к личному рекорду приплюсовал 4 метра, и отныне он равняется 48,64. Удивлял в секторе и Михаил Самусев, для которого диск – снаряд непрофильный. Тем не менее, парень хорошо себя проявил и в этой дисциплине, показав 51,23, и вплоть до заключительный попытки идя на третьей позиции, но в итоге занявший 4-ое место.


На фото: Михаил Самусев в секторе для толкания ядра.

И, конечно, нельзя не отметить выступление того же Михаила Самусева в толкании ядра, который обновил личные рекорд, отправив снаряд на 19,46 в первой же попытке и не подпустив своих соперников и близко к этим метрам. В следующих выходах в сектор зафиксировать результат у спортсмена не получилось – Миша рисковал, толкал далеко, но не удерживался в секторе. Сейчас же в мировом рейтинге летнего сезона его показатель – 4-ый, а обещает далёкие метры парень давно и пока своё слово держит. Что же… Болеем, верим и ждём!

Фото: Александра Крупская, БФЛА