ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ U23. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ. КОММЕНТАРИИ СПОРТСМЕНОВ

Меньше часа остается до вечерней сессии 2-го дня молодежного чемпионата Европы в Польше. Нас ждут финалы в метании молота у парней, где будет выступать Роман Жолудев, на дистанции 100м у девушек, где поболеем за Кристину Тимановскую, Никита Лопатенко поборется за лучший результат в секторе для прыжков в длину в финале у парней, а Юлия Роут завершит 2-ой день семиборья. Елена Пасечник будет бороться за место в финале в толкании ядра, Кристина Тимановская проведет предварительный забег на 200м, а закроют вечернюю программу Эльвира Герман и Руслана Рашкован, которые будут завоевывать места в финале на дистанции 100м с/б.

Начинаем болеть за белорусскую команду в секторе для толкания ядра у девушек. Елена Пасечник (Гомельская область, тренеры -  Кулинкович, Синицын, Орлов) начинает сражаться за место в финале в группе В. Формула выхода: результат 14,90м или топ-12. Лене такой квалификационный норматив по силам, желаем только удачи! Толкает ядро Елена 5-ой в своей группе, а личный рекорд спортсменки - 17,18м.

Первая попытка Лены - и не зачет. С первого раза в этой группе квалификационный норматив выполнили: немка CLAUDINE VITA - 16,36м, шведка FANNY ROOS - 16,38м, гречанка STAMATÍA SKARVÉLIS - 15,79м и еще одна представительница Германии ALINA KENZE - 15,45м.

Вторая попытка - и вот он выход в финал! Результат Лены Пасечник - 16,08м. Поздравляем с отличной работой, увидимся с нашей спортсменкой завтра, 15 июля, в 17:05 по белорусскому времени.

Между прочим, в параллельной группе А еще 6 спортсменок преодолели поставленный рубеж. Уже все 12 мест в финале заняты, а попытки еще в самом разгаре. Смотрим, может, получится необычный финал?

Так и есть. В финале мы увидим 13 спортсменок:

 - Мне все понравилось. В первой попытке немного расслабилась, поэтому решила её не защипывать. А потом собралась, немного попугала соперниц. Буду добавлять в финале, запас есть. Буду толкать по максимуму и бороться за медали. 

Теперь все наше внимание на беговую дорожку. Совсем скоро будет дан старт финалу в беге на 100м у девушек. Болеем за нашу Кристину!

 Дааа! Первая медаль у белорусской команды!

Кристина Тимановская - серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи в беге на 100м!! Результат - 11,54с, ветер: -0,6м/с. Спортсменка из Могилевской области, тренеры - Яновский, Афанасенко, Мясников, Сафронников.

Белорусская федерация легкой атлетики поздравляет спортсменку! Пожелаем Кристине не меньшей удачи сегодня в забеге на 200м, который состоится в 19:31 по белорусскому времени.

 -Сейчас просто улечу в космос от эмоций! Все круто! Безумно рада! Нет больше слов. Рвала, выдала все, что можно было: всё-всё-всё. Ну и на 200 метров чуть-чуть оставила сил - нужно пройти этот круг. А завтра уже немного полегче будет - немного успокоюсь и настроюсь на предстоящую борьбу.

А Юлия Роут выполнила свой первый бросок в секторе для метания копья - 31,70м (509 очков). С этим видом у Юлии бывают сложности, но мы верим, что все обязательно сложится!

Вторая попытка - и не зачет. Есть еще один шанс улучшить результат, держим кулачки!

И снова не получается совершить зачетную попытку у Юли. В этом секторе наша семиборка набрала 509 очков. Общая сумма - 4840 очков и 11 промежуточная строчка. Остается последний вид многоборья у девушек - 800м. Ждем стартовых листов, а Юле желаем удачи, собраться с силами и показать свой красивый бег. Мы с тобой!

Пока в вечерней программе у нас небольшой перерыв. Следующий, за кем мы будем следить на стадионе в Быдгоще, будет Роман Жолудев. Спортсмен выступает в секторе для метания молота, где будет стараться показать свой максимум в финале соревнований.

Роман выполнил свою первую попытку - 63,81м и промежуточное 10-ое место.

Вторая попытка - и прибавляет - 64,67м. Но нашего спортсмена подвинули, и теперь он 11-й. Есть еще один шанс пробиться в 8-ку!

А теперь все наше внимание на дорожку. Юлия Роут стартует на дистанции 800м.

Юля финиширует 9-ой в своем забеге со временем 2:30.45 (687 очков). Общая сумма - 5527 очков. Ждем окончания последнего забега на дистанции 800м у многоборок, после которого узнаем место, с которым Юлия завершила соревнования.

 - Сказать честно? Если у меня станет выбор, делать два многоборья подряд или нет, то я с уверенностью скажу, что его не нужно делать. Потому что это было самое тяжелое многоборье в моей жизни. А так, атмосфера крутая, стадион крутой - выступать одно удовольствие. Я довольна! А про личники: на тренировках, обычно, когда у меня плохое состояние, мне лучше удаётся выполнять технически виды, ну и результат бывает лучше, чем когда на свободе и легкое состояние. Поэтому здесь мне помогало то, что ноги были в тонусе. Очень надеюсь на личник по сумме.

Наша Юлия стала 13-ой на чемпионате Европы среди молодежи, набрав в общей сумме 5527 очков.

Возвращаемся в сектор для метания молота. Роману до попадания в финальную 8-ку не хватает 4-х метров.

Третья попытка, но не получается улучшить результат нашему молотобойцу - 62.54м. Легкоатлет завершает соревнования с лучшим результатом в финале - 64,67м и 12-м местом на чемпионате Европы среди молодежи - 2017.

Роман Жолудев:

 - Развалился вообще, ничего не получалось, что на тренировках было. Вообще нет ощущения, ноги ватные какие-то, чувствовал себя неуверенно. Может, нужно было ещё какой-то старт сделать до этих соревнований. Не было сегодня соревновательной уверенности, вроде кручу, а вроде стою на месте.

Теперь возвращаемся на беговую дорожку. Совсем скоро начнутся предварительные забеги на дистанции 200м у женщин.  Здесь наше внимание будет приковано ко 2-му забегу и 2-ой дорожке, где Кристина Тимановская уже в ранге серебряного призера чемпионата, будет завоевывать место в полуфинале. Формула выхода в полуфинал: 3 сильнейшие спортсменки из каждого забега (всего - 4) + 4 легкоатлетки доберутся по времени.

Мы увидим Кристину в полуфинале. Даже не сомневались! Спортсменка финишировала 2-ой с результатом 23,56с, ветер: +0,7м/с, реакция - 0.151.

Кристина Тимановская:

 - Бежалось тяжело. Ноги устали, и даже не столько ноги, сколько эмоции расплескала. Я так радовалась серебру на 100м. Сегодня приду, покушаю и буду отдыхать. 

Протокол полуфинала в беге на 200м у девушек:

А через полчаса начнется финал в прыжках в длину у мужчин, где Никита Лопатенко (Гомельская область, тренер - Мастич П.М.) представит Беларусь. Вашему вниманию легкоатлеты, с которыми наш прыгун будет соревноваться в секторе. Поддерживаем и болеем!

Первый прыжок - и не зачет. Лидерство пока захватил итальянец Филиппо Рандаццо - 7.98м (ветер: +2,1м/с).

Вторая попытка - и заступ. Пока Никита обсуждает нюансы разбега с Игорем Сиводедовым. Верим в удачную третью попытку, которая позволит пройти в 8-ку. Пока что ее замыкает представитель Швеции с результатом 7.49м.

Судьи фиксируют третий заступ. Никита с таким положением не согласен и подает протест. Теперь ждем видео прыжка нашего легкоатлета.

Пока мы ждем видеоповтора прыжков, предлагаем вашему вниманию стартовый лист 2-го забега в полуфинале у девушек на дистанции 100м с/б. Две наших легкоатлетки, прошедшие в полуфинал, побегут в одном забеге, - это Эльвира Герман и Руслана Рашкован. Формула выхода в финал: 3 первых спортсменки из каждого забега (всего забегов - 2) + 2 доберутся по времени.

На видео был зафикисирован заступ во всех трех попытках. Никита Лопатенко завершает соревнования.

Девочки на старте. Удачи!

Эльвира Герман финишировала 2-ой в своем забеге с результатом 13,17с и проходит в финал. Руслана стала 5-ой, показав время 13,54с (лучший результат сезона).

В финал соревнований на дистанции 100м с/б проходит только Эливира Герман. Руслана стала 11-ой по итогам полуфинальных забегов.

Руслана Рашкован:

 - Бежалось хорошо. Жаль, что в финал не попала, но что поделаешь. Все впереди!

Эльвира Герман:

 - Силы есть, чтобы готовиться к финалу. Болейте за меня и за всю белорусскую команду. Тем более, что у нас уже есть медали, а это мотивирует.

Итоги 2-го дня ЧЕ среди молодежи (время указано белорусское):

ТИМАНОВСКАЯ Кристина 100м 11.54с, ветер: -0,6м/с Серебряная медаль
ГЕРМАН Эльвира 100м с/б 13,17с, ветер: +0,3м/с Финал 15 июля в 18:55
РАШКОВАН Руслана 100м с/б 13,54с, ветер: +0,3м/с, лучший результат сезона 2017 11 место, не прошла в финал соревнований
ИГНАТЮК Виктория 100м с/б 19 место, результат - 13,85с, ветер: +1,1м/с Не прошла в полуфинал
МАСЛОВА Анастасия Молот 15 место, результат – 62,21м Не прошла в финал
ЗДАНЕВИЧ Арсений 110м с/б 16 место, результат – 14,26с, ветер: +0,9м/с Не прошел в финал
ЧЕМАРМАЗОВИЧ Владислав Шест Спортсмен пропустил начальную высоту 4.85м, а 5.00м не взял с трех попыток. Не прошел в финал
СЛОМА Ян 800м 1:47.16, личный рекорд Финал 16 июля в 19:45
ЖОДИК Мария Высота 1.79м Финал 16 июля в 18:10
РОУТ Юлия семиборье 5527 очков 13 место
ПАСЕЧНИК  Елена ядро 16,08м Финал 15 июля в 17:05
ТИМАНОВСКАЯ Кристина 200м 23,56м, 8-ой результат после забегов Полуфинал 15 июля в 17:31
ЖОЛУДЕВ Роман молот 62,54м 12 место
ЛОПАТЕНКО Никита длина Три заступа в финале Без результата