МИРНЫЕ МЫСЛИ. О ЧЕМ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ ЛОНДОН?

tribuna

Чемпионат мира по легкой атлетике завершен. Самое время подводить итоги и разбираться в сюжетах происходившего в Лондоне. Кардинальные выводы и решения оставим для руководителей и главного тренера. Пока же блог "Взгляд с трибун" пытается «причесать» свои субъективные впечатления от лондонских приключений.

Виды выносливости

События

На нынешнем чемпионате героев у «длинных» бегов оказалось даже двое. Причем – разнополярных. В качестве положительного персонажа предсказуемо выступил Мохаммед Фара. Ажиотаж вокруг британца, доминировавшего на длинных дистанциях с той же уверенностью, с которой Усейн Болт оккупировал короткие, оказался вполне сопоставим со славой ямайского спринтера. С той лишь разницей, что, в отличие от Болта, Фара в Лондоне побеждал. И именно так, как нужно. С надрывом, с драмой и объятиями семьи на финише. Такие, «человеческие» сюжеты болельщикам нравятся. Ради них большая часть зрителей и приходит на стадион. И потому последние метры Фара на дистанциях 5 и 10 тысяч метров стадион встречал стоя. В том числе и потому, что понимал: эти победы Великому Мо давались куда тяжелее предыдущих. Обилие новых имен на стайерских дистанциях впечатляет, и рано или поздно 34-летнему Фара все же придется уступить дорожку наступающей на пятки молодежи. Но то, как он это делает, заслуживает всяческого уважения.

На противоположном конце рейтинга зрительских симпатий оказалась Кастер Семеня. Столь же «теплого» приема трибун в последнее время удостаивался, пожалуй, лишь «Доктор Зло» мирового спринта - Джастин Гэтлин. Но Гэтлин – явление все-таки понятное: допингерами спорт не удивишь. С Семеней все сложнее. Гормональный скандал, развернувшейся вокруг нее еще в 2009 году, вот уже 8 лет не позволяет улечься страстям вокруг правомерности участия южноафриканки в женских забегах. Перенесенное за осень заседание спортивного арбитражного суда, вероятнее всего, вновь постановит Кастер Семене принимать понижающие гормональный уровень препараты. Пока же – победа на коронной 800-метровой дистанции с результатом 1.55,16 (в Пекине Марина Арзамасова выиграла с 1.58,03) и бронзовая медаль в забеге на 1500 метров.

Тенденции

В отличие от коротких дистанций стайеры в Лондоне порадовали возросшими скоростями. Причем порой цифры эти по-настоящему впечатляли. И речь даже не о Мо Фара, хотя британец невольно внес свой вклад в улучшение результатов. Учитывая возраст шестикратного чемпиона мира, его более молодые африканские соперники решили свергнуть короля скоростью. Высокий темп (пусть и не с первых метров) был задан как на дистанции в 5,000 метров, так и в более длинном, десятикилометровом, забеге. Фара в итоге вперед пропустил лишь ставшего чемпионов в беге на 5,000 метров эфиопа Муктара Эдриса.

С определенной долей вероятности можно предположить, что после исчезновения раздражителя в виде решившего сконцентрироваться на марафонах Мо Фара золотые секунды на какое-то время откатятся назад, а судьба медалей будет решаться в более медленной тактической борьбе. Однако, учитывая, что Эдрису всего 23 года, ставшему чемпионом на дистанции 1500 метров Элайджи Манангои и бронзовому норвежцу Филиппу Ингебритсену по 24 (по меркам видов выносливости возраст юношеский), а победивший на дистанции 800 метров француз Пьер-Амбруаз Босс всего на год старше, высокий темп и интрига на ближайшие несколько лет нам здесь, похоже, гарантированы.

В том, что ускорятся в Лондоне и марафонцы, сомнений не возникало. Трасса и климат в Лондоне гораздо больше подходят для забегов на сверхдлинные дистанции, чем пекинская и, особенно, бразильская) душегубки, и потому с лучшими результатами сезона и карьеры на финиш прибежали многие. По этой же причине, например, 2:08.27 кенийца Джеффри Киури сложно считать ориентиром в преломлении на следующий чемпионат мира. Он, напомним, пройдет в Катаре, и там даже спортсмены, вроде выигравшей забег у девушек представительницы Бахрейна Розы Челимо, могут чувствовать себя не в своей тарелке. В качестве «вишенки на торте» к этим рассуждениям остается лишь с досадой напомнить, что в прошлом году финишировавшая четвертой на лондонском марафоне Ольга Мазуренок показала на финише результат 2:23,54, да и на Олимпиаде по бразильскому солнцепеку пробежала за 2:24.48.  Челимо на чемпионате мира не смогла выбежать даже из 2:27.00.

Наши

Главной белорусской надеждой в Лондоне была чемпионка мира в беге на 800 метров Марина Арзамасова. Увы, чемпионка уже бывшая. Девушке, очевидно, так и не удалось полностью выправить ход подготовки, скорректированный с учетом участия в чемпионате мира по эстафетам и сбитый некстати подхваченной болезнью. К чести Марины заметим, что она боролась и переписала в Лондоне лучший результат сезона, чего, увы, не удалось сделать большинству белорусских участников чемпионата мира. К сожалению, ее 2.01,92 пока позволили занять лишь 24-е место, однако с учетом объективных причин скомканной подготовки, а также в свете предстоящего решения Международного арбитражного суда в отношении спортсменок с андрогенезом, способного вновь перекроить итоговые протоколы женских соревнований на 800 и 1500 метров, будущее развитие событий в этом виде программы видится, как минимум, интригующим.

Здесь же стоит вспомнить и ходоков. Прежде давно не радовавшие нас представители этого вида программы в Лондоне впечатлили, как минимум, характером. Да, о медалях речи не велось, но, во-первых, все добрались до финиша без дисквалификаций, во-вторых, Александр Ляхович опередил не только свой пекинский график, но и график оказавшегося в Китае лучшим из белорусов Дениса Симановича. И, наконец, Анастасия Яцевич финишировала с лучшим результатом сезона – 1:32.22, который не так уж и далек от личного рекорда спортсменки. Похоже, темп ходьбы в Беларуси вырос. Главное теперь - не сбавлять шаг.

Компетентное мнение

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Естественно, выступление группы выносливости в Лондоне сложно назвать удовлетворительным. В первую очередь с учетом тех спортсменов, которые не попали в Лондон. Планировалось выступление на чемпионате мира для Ольги Мазуренок, Светланы Куделич, Дарьи Борисевич. Увы, бежала в Лондоне лишь Марина Арзамасова. Был шанс добраться у Дарьи Борисевич, но в число трех «дополнительных» спортсменов, из числа не выполнивших норматив, организаторы выбрал  спортсменок из Мадагаскара, Палестины и представительницу команды беженцев. Хотя, положа руку на сердце, та же Даша Борисевич, даже если бы добралась на чемпионат мира, вряд ли была бы способна претендовать на высокие места.

Что касается Светы Куделич, то нынешний сезон ей, объективно, не удался. Даже с учетом того, что есть «смягчающее обстоятельство» в виде участия в составе команды, занявшей первое место в Кубке Европы на 10,000 метров, где Света финишировала пятой. При этом, увы, для этой спортсменки планировались совершенно другие результаты. Изначально преполагалось, что девушка по ходу сезона выйдет на результат 32 минуты. На Кубке Европы, напомню, Куделич преодолела дистанцию за 32.48,62 и сезон, увы, провалила. Спортсменке и ее тренеру следует сделать очень серьезные выводы из произошедшего, найти пути выхода из ситуации. К сожалению, случившееся с Куделич в какой-то мере и мое упущение: мы, положившись на талант Светы, дали спортсменке слишком много свободы, которой она не смогла воспользоваться должным образом. В том же, что Куделич – очень талантливая девушка, сомнений нет ни у кого, и по поводу того, что ей никак не удается в полной мере раскрыть свой потенциал, у меня много вопросов к ее тренеру.

У Ольги Мазуренок случился форс-мажор. И вопрос здесь не столько в том, что спортсменка решила участвовать в Кубке Европы на 10,000 метров. Эти соревнования она могла пробежать в кроссовках и занять высокое место даже в тренировочном режиме. Ошибкой было – выступление в шиповках на Кубке Беларуси. Если бы она бежала в кроссовках, той травмы почти наверняка не случилось бы. Да, смена покрытия сама по себе повышает риск травмирования, но если при этом спортсмен надевает шиповки, вероятность эта значительно увеличивается. Жизнь не терпит сослагательного наклонения, и сегодня можно сколько угодно рассуждать, что с теми результатами, которые были показаны на чемпионате мира, по раскладу складывавшегося очень ровно бега в марафоне, Ольга Мазуренок должна была бороться, как минимум, за награды. Думаю, Ольга тоже это понимает и переживает, ведь, по большому счету, она просто хотела показать максимально возможный результат на каждом из стартов, в которых принимала участие.

Марина Арзамасова в Лондоне бежала и проявила бойцовский характер. Оценивая ее выступление, нужно учитывать ту болезнь, которую весной перенесла спортсменка. Можно, конечно, рассуждать, стоило ли участвовать в чемпионате мира по эстафетам, но однозначного вывода здесь нет. Мы постоянно обсуждали подготовку с тренером спортсменки – Натальей Духновой, рассматривали различные варианты вплоть до полного отказа от соревнований до самого чемпионата мира. В итоге положились на опыт тренера и желание спортсменки совмещать закладку базы с участием в соревнованиях, чтобы через такой режим подвестись к главному старту. В принципе, эта ставка почти сыграла. За пару недель до чемпионата мира Марина бежала контрольную тренировку, которая показала, что спортсменка практически вышла на результаты, позволяющие на чемпионате мира рассчитывать, как минимум на финал.

Арзамасова выбегала из двух минут и могла добавить. Полагаю, что в Лондоне ей оказалось сложно справиться с психологическим давлением: чемпионка мира приезжает на соревнования, понимая, что находится не в оптимальной форме, но при этом от нее все ждут хороших результатов. В любом случае я уверен, что Марина сможет полностью восстановиться, проведет полноценный базовый период, и мы еще увидим яркие финиши в ее исполнении.

МИРНЫЕ МЫСЛИ. О ЧЕМ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ ЛОНДОН?: 10 комментариев

  1. «рано или поздно 34-летнему Фара все же придется уступить дорожку наступающей на пятки молодежи» Bernard Kipchirchir Lagat до 41 года не уступал дорожку более молодым наступающим на пятки,и это действительно заслуживает всяческого уважения.

  2. Уважаемый Андрей Александрович,Вы должны высказывать своё мнение по поводу моего выступления ,т.к это входит в ваши должностные обязанности.
    Но есть одно ,но…..как мне кажется ,должны вы это делать не привзято и с иронией по поводу моих показанных минут на кубке Европы ,прекрасна зная ,что преодолела я эту дистанцию с усталостный переломом стопы,не хуже ,а даже лучше многих девчонок в нашей команде.
    Я не горжусь этим и не привлекаю к себе жалость,а просто хочу хоть молейшего уважения к себе и своему труду.
    Мне был очень важен этот старт и не смотря на риск получить травму,я все равно вышла на старт!!!
    Но к сожалению мой поступок не оценён,в ответ на это мне приходиться читать,не корректное высказывание о том ,что мой сезон провален и меня не спасают даже смягчающие обстоятельства нашей победы на кубке Европы!!!
    Выходит из ваших слов,что первое место на кубоке Европы в городе Минске не значимое событие?мой риск не оправданный ?
    А я думала иначе!
    Светлана Куделич .

  3. Мирные мысли от «компетентного» Гордеева…У Вас Гордеев просто дар плевать в спины людям,которых Вы ненавидите…

  4. Выходя на старт я знала ,что этот забег может окончиться для меня серьезной травмой,но я без доли сомнения вышла бороться и защищать честь строны!!
    Для меня эти соревнования были важны .

  5. Дорогая Света, для нас победа команды в Минске на первом официальном старте международного уровня, проведение которого нам впервые доверили, была очень важна и ценна! Я никогда не забуду, как практически целый стадион рукоплескал в честь вашей Победы, в которую ты внесла значительный вклад! Все девушки в нашей команде большие молодцы! И каждая выложилась на все 100 на дорожке! Знаю, что ты и Оля Мазуренок бежали через боль. Но вы не остановились и показали истинный патриотизм и настоящий характер спортсмена! Эта домашняя победа войдёт в историю нашей лёгкой атлетики. И вы всегда будете ее неотъемлемой частью! Если обратила внимание, то у меня на моей страничке в Facebook на фото заставки — момент вашего триумфа! И пока я не планирую менять эту фотографию, потому что это была настолько сильная эмоция и гордость за нашу лёгкую атлетику и за страну, что глядя на неё, надеюсь, и другие наши спортсмены будут отдаваться на всех стартах на 100%, как это сделали вы, завоевав важное золото для страны. Я обязательно поговорю со старшим тренером, чтобы разобраться в каких-то недопониманиях, потому что такого настроения, о котором ты пишешь, у тебя быть не должно по причине, изложенной выше. Это моё отношение к тебе и ко всем девушкам, которые одержали победу вместе с тобой. Желаю тебе скорейшего выздоровления, верю в твой талант и трудолюбие и в твою победу!

  6. Вадим Анатольевич,спасибо за понимание и постоянное проявлению уважения к спортсмену!!!Это действительно очень важное и ценное качество ,которым к сожалению в нашем руководстве нац. команды владеет не каждый!!!

    Зачастую выходит,так,что когда ты победитель и на вершине все с тобой,все хлопают по плечу и улыбаются тебе,уважают,а когда спортсмен сталкивается с временными трудностями ,травмами …в лучшем случае он остаётся со своей проблемой один,в худшей начинается прессинг ,давление и махание сметой под носом.
    Уважение улетучивается моментально.

  7. Света, я тоже очень хочу чтобы у нас не было недопонимания, и было бы хорошо что бы при встрече с Вадимом Анатольевичем были и Ты с тренером. Как я написал в интервью, Ты талантливая и внимание к тебе более требовательное, но на протяжении последних трех лет не можешь выйти на «свой» уровень и к главным стартам сезона подходишь с травмами. Все что написал в интервью, я не раз говорил и Тебе и Игорю, поэтому не понимаю твоего публичного недовольства.
    Дядя wada, как я уже написал, все что написано в интервью, я не раз оговаривалось со Светой и ее тренером, поэтому я не согласен с Вашим комментарием.

  8. Андрей Александрович ,для того чтоб у нас не было недопониманий ,нужно Вам говорить ,то что вы действительно думаете,а не то что вам выгодно в каждой из ситуаций !!
    И если вы действительно в недоумении от моего публичного недовольства ,то могу повториться!!
    Я прошу уважать меня и мой труд!!!
    И не предвзято относиться ко мне и моему тренеру!
    Мне этого будет достаточно.
    Я не говорю,что у меня все гладко в подготовке и не когда не ищу и не искала оправданий.
    Я стремлюсь ,иду к своей цели, но спорт высоких достижений порой безжалостен к спортсмену.
    Неужели вы искренне верите,что я и мой тренер планирует травмы???
    Я с удовольствием послушаю ваши конкретные предложения по этой проблеме ,если они у вас имеются!
    Но постоянные иронически подколы,укоры уже порядком поднадоели !Хотите или можете помочь ….ПОМОГИТЕ ,это как раз входит в обязоности старшего тренера.
    Простите,но Я и так слишком долго и терпелива молчала.
    И мне бы очень хотелось,чтоб наш разговор состоялся в присутствии Вадима Анатольевича.

  9. Я при ваших разговорах не присутствую,Гордеев.И мои комментарии написаны,прочитав Ваши «мирные мысли»…

  10. Есть мнение, что не всё так хорошо в лёгкой атлетике, как об этом говорится. Если комментарии становятся площадкой для разбора полётов…

Обсуждение закрыто.