МИРНЫЕ МЫСЛИ. О ЧЕМ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ ЛОНДОН?

tribuna

Легкоатлетический сезон почти добрался до своего финиша. Его главный старт – чемпионат мира – уже история, которую, тем не менее, еще долго предстоит вспоминать и анализировать. И пока вся страна предвкушает и готовится к скорому Минскому полумарафону, блог "Взгляд c трибун" продолжает разбираться, в итогах минувшего чемпионата мира.

Метания

События

В 2007 году на чемпионате мира в Осаке Роберт Хартинг стал вторым, уступив эстонцу Герду Кантеру. Через восемь лет на чемпионате мира в Пекине это выглядело почти невероятным. Казалось, эксцентричный немецкий метатель диска был всегда. Но в Лондоне картина мира в метании диска окончательно изменилась. И дело не только в Хартинге. То, что немецкий Тарзан начинает понемногу сдавать, было ясно еще два года назад. Сперва он не полетел за золотом в Пекине, сославшись на желание поберечь здоровье перед Олимпиадой в Рио. В Рио не прошел квалификацию, объяснив неудачу травмой, полученной в номере гостиницы при попытке дотянуться ногой до выключателя. В Лондоне повода рвать на себе майку у немца тоже не случилось. Более того, едва ли не впервые за последние 10 лет о Хартинге почти не говорили. Зато вовсю обсуждали литовца Андрюса Гуджюса.

26-летний спортсмен из Каунаса который до сих пор медали завоевывал лишь на юниорском уровне, в Лондоне затмил и не добросившего молот даже до 80-метровой отметки Павела Файдека, и его соотечественницу Аниту Влодарчик, и ставшую двукратной чемпионкой мира Сандру Перкович. Гуджюс не просто выиграл чемпионат, на два сантиметра перебросив шведа Даниэля Шталя. К собственному лучшему результату на минувшем чемпионате мира (где он занял 14-е место), Андрюс добавил аж 8 с половиной метров. По мнению многих специалистов, тем самым анонсировав предстоящий прорыв результатов в метательных дисциплинах. Случится ли он, пока, конечно, вопрос открытый. Но то, что элитной компании метателей теперь придется потесниться, - факт.

Тенденции

Что характерно, место в ней готов прибрать к рукам не только Гуджюс. Не случись у него прорывной второй попытки (все остальные были далеки от идеала), сегодня все, вполне возможно, говорили бы о Даниэле Штале. Парню всего 24, он на два года младше Гуджюса, и проиграл тому лишь по воле случая.

А за ними – американец Мэйсон Финли и доселе блиставший лишь на юниорском чемпионате мира 2012 года 23-летний ямаец (да, там не только бегать умеют!) Федрик Дэйсерс. В такой компании занявшие в итоге пятое и шестое места 34-летний поляк Петр Малаховски и 32-летний Роберг Хартинг, еще недавно задававшие тон всему происходящему в секторе,  наверняка, чувствуют себя немного лишними. И такая тенденция – не только в диске.

Ставший чемпионом мира в толкании ядра новозеландец Томас Уолш (22,03) уже побеждал на зимнем чемпионате мира и получил бронзу в олимпийском Рио. Но парню, к слову, только 25, а победителю минувшего чемпионата мира Джо Ковачу из США он «отгрузил» почти полметра. Новому чемпиону мира в метании копья – немцу Йоханнесу Феттеру – всего 24, и нынешнее золото для него – первая серьезная международная награда.

На год младше втиснувшийся между двух польских молотобойцев – Павела Файдека и Войцеха Новицки – россиянину Валерию Пронкину. У женщин смена поколений пока не столь заметна, но при этом обладательнице бронзовой награды в метании молота Мальвине Копрон – всего 22 года. По меркам женских метаний – совсем мало.

Конечно, результаты представителей молодого поколения чемпионов пока далеки от тех, что в лучшие годы показывали Андреас Торкильдсен, Дэвид Штроль или  и тот же Роберг Хартинг. Не говоря уже про обладателей мировых рекордов. Да и ветераны свои слово еще, наверняка, скажут: 35 лет для метателей далеко не предел возможностей. Однако очевидно, что допредельно возросшая конкуренция неминуемо потянет за собой и результаты, которые к следующему чемпионату могут удивить даже опытных специалистов.

Наши

Выступление белорусских метателей в Лондоне – самая печальная часть нашей летописи. От прыгунов (точнее, единственной оставшейся в составе представительницы вида Ирины Жук) медалей не ждали. Результаты и готовность двухлетней давности медалисток Марины Арзамасовой и Алины Талай большого оптимизма в этом смысле также не внушали. А вот на метателей надеялись и не безосновательно. Татьяна Холодович отправлялась в Лондон чемпионкой Европы да еще и с багажом не реализованных в олимпийском Рио амбиций.

Анна Малыщик весь сезон радовала далекими попытками. Павел Борейша еще в Рио показал, что потенциально может отправлять снаряд очень далеко. Даже по теории вероятности кто-то из них должен был «выстрелить». Но теория спасовала перед практикой. Причем именно в метаниях с их методичной однозначностью результатов, разрыв между желаемым и действительным оказался наиболее красноречивым. Повтори Холодович, Малыщик и Борейша даже не личные рекорды – лучшие результаты нынешнего сезона – три медали с большой долей вероятности были бы в нашей копилке. Не сложилось. У Холодович после всплеска в Юджине результаты в сезоне шли по ниспадающей, и выступление в Лондоне оставило стойкое ощущение, что спортсменка в той ситуации боролась и выжала максимум из своего состояния (в квалификации у нее было 62,58, на последнем старте сезона в Цюрихе – сопоставимые 62,89), однако состояние это, увы, не позволяло рассчитывать на высокие места. О досаде от выступления Борейши мы уже тоже говорили. Павел – спортсмен сильный и грамотный, и по ходу и нынешнего, и минувшего сезона доказывал это не единожды. В мае Борейша отправил молот на 78,04, на Универсиаде было 77,93, и повтори он нечто подобное в Лондоне, настроение у всех, наверняка, было бы иным. Как, к слову, в случае Малыщик. На чемпионате мира эта девушка, очевидно, было способна претендовать даже на медаль, но банально перегорела. Что очень важно помнить и учесть в следующем сезоне.

От Павла Мелешко геройств не ждали, но, как показало его выступление на турнире в Пярну (правда, уже после чемпионата мира) показало, что зачетные очки парень запросто мог принести (85,01 против 75,33 на чемпионате мира). Немало вопросов и к Алексею Ничипору, которые он, наверняка, задает себе и сам. К толкательницам претензий меньше. Причем, к обеим. Да, в финал попала только Юлия Леонтюк и там вплотную подобралась к лучшим метрам нынешнего сезона (седьмое место), однако, не случись истории с не засчитанной попыткой у Алены Дубицкой, белорусок в финале, наверняка, было бы две. 

Было видно, что готова девушка серьезно. Разбираться в причинах случившегося предстоит, похоже, еще долго, однако эмоции все же следует попридержать. Переизбыток желания побеждать и психологическая неустойчивость – проблемы вполне исправимы, и не исключено, что те, кто сегодня бросает камни в белорусскую команду, через два года после окончания чемпионата мира в Дохе будут первыми стремиться пожать руку победителям.

Компетентное мнение

Александр Мелешко, старший тренер по метаниям:

- Впечатления от чемпионата мира остались двоякие. Были и положительные моменты, но негатива больше – мы были вправе ожидать медали, но, за исключением разве что Татьяны Холодович, ребята выступили ниже своих возможностей.  От Тани, конечно, тоже хотели медаль, и она сама, наверняка, больше всех: ей хотелось взять своего рода реванш за Олимпиаду. С медалью не сложилось, но претензий к Холодович нет. Она сделала все, что могла. На данный момент в мире 10-12 девушек могут метать за 64 метра, и около семи – за 65-66. То есть изначально было понятно, что в Лондоне нас ждет серьезная конкуренция. У Татьяны в сезоне были более дальние, чем на чемпионате мира, попытки. 65,88 Таня метала уже зимой, и это давало основания ожидать от нее прибавки летом. Получилось только однажды – в Юджине, и это – основание для серьезного анализа. Нужно разбираться и корректировать индивидуальный план, возможно, пойти на эксперимент в 2018 году в пользу Олимпиады 2020. Дело в том, что тренер проходит путь с каждым учеником к определённым результатам по-разному, так как нет двух одинаковых людей. Также необходимо учесть, что Валерий Дмитриевич Оксенчук (личный тренер Холодович) и Татьяна первооткрыватели в новой истории легкой атлетики. Долгое время у нас не было спортсменки в метании копья международного уровня, к этому необходимо относиться с пониманием.

Из тех, кто порадовал, могу отметить Павла Борейшу. Если вспомнить сезон 2015 года, потом чемпионат Европы 2016 года и Олимпиаду, то там ему не удалось справиться с волнением и пройти квалификацию. Здесь – удалось, и для спортсмена это пусть и не большой, на первый взгляд, но очень важный шаг. Паша прогрессирует в тренировочном процессе, выступление на соревнованиях носят гораздо более стабильный характер, уходит на второй план психологическая неуверенность. Понравилась квалификация и в исполнении Анны Малыщик. Что было дальше – второй вопрос, но в квалификации она выступала очень по-хозяйски. Хороших слов заслуживает и Захар Махросенко. Несмотря на то, что квалификацию ему пройти не удалось, парень не стушевался. А на результат повлияла в меньшей степени погода, а в большей отсутствие опыта выступлений на таком уровне и непривычно жёсткий круг. Подобного сектора нет ни на одной из баз, где тренируются спортсмены. В идеале нам нужно было бы иметь на основных тренировочных базах круги разной степени жесткости, но уже на этапе заливки учесть это очень сложно. 

Много вопросов к толкателям ядра. Алена Дубицкая после выступления очень расстроилась. Пока мы в процессе разбирательств в причинах произошедшего, неправильно делать скорые выводы. Все внутренние моменты я раскрывать не буду, это отдельный случай. Тренер и спортсменка в нынешнем сезоне настолько хорошо прошли подготовку и так все грамотно спланировали, что казалось, результат гарантирован. При этом всех соперниц она знала, не раз боролась с ними в одном секторе на этапах «Бриллиантовой лиги» и Олимпиаде. Есть понимание проблемы, ищем возможности решения. Думаю спортсменке и ее тренеру очень важно разобраться в случившемся и сделать правильные выводы для перспективы.

Юля Леонтюк, кстати, тоже не показала все, на что способна. По своему потенциалу эта спортсменка может толкать намного дальше. Возможно, не на медаль, но приблизиться к тройке лидеров ей было вполне по силам. Не самый лучший результат получился у Алексея Ничипора, но здесь нужно делать определенную скидку на дебютантский статус. У спортсмена было хорошее физическое состояние, но он пока не научился с ним правильно справляться. Это типичная ошибка молодости, когда спортсмен попадает на серьезные турниры. В любом случае у нас появился спортсмен, который способен толкать за 20,50 метра, и динамика его результатов положительная. Нужно время для того чтобы освоится на этом рубеже и толчки за 21 метр, в исполнении Алексея, не заставят себя долго ждать.

В целом, рассуждая о причинах выступления спортсменов, я прихожу к выводу, что дело в большей степени в пробелах психологической подготовки. Ведь, например, на командном чемпионате Европы и Дубицкая, и Малыщик, Мелешко и Борейша выступили гораздо лучше, чем на чемпионате мира. Их не «грузили» ответственностью перед Лиллем и Лондоном, но оказалось, что спортсмены и сами могут себя «накрутить». Хотя при этом та же Татьяна Холодович показала то, на что она была способна с учетом состояния и показанных под конец сезона результатов. А вот у Малыщик, например, совсем другая история. Ей очень легко далась квалификация: она с первой попытки показала нужный результат и спокойно отправилась отдыхать. Естественно, она чувствовала силы и хотела бороться. А одна из главных ошибок молодого спортсмена как раз и заключается в том, что он начинает ждать скорейшего начала соревнований. Ночью перед финалом Аня плохо спала, и на этом фоне просто не смогла войти в то состояние, в котором можно было бороться за действительно высокие места. Кстати, я уверен, что Аня уже сама эту ситуацию неоднократно прокрутила в мыслях. Она из тех спортсменов, которые могут и умеют анализировать и делать правильные выводы, и этот опыт, определенно, пойдет ей на пользу.

Для Сергея Коломойца нынешний год переломный. Он начал работать с новым тренером – Константином Астапковичем, а подобные перемены всегда несут в себе массу тонких моментов, которые нужно учитывать. Однако летом Сергей уже метал на 77,52, и, значит, взаимопонимание найдено. В 2018 году для тандема Коломоец – Астапкович необходимо стабилизироваться на уровне 76 – 77 метров, и дальше планомерно идти к Олимпийским играм. Тем более, что у Сергея появился отличный стимул – недавно родившаяся дочка.

К слову, следующий сезон будет очень важным в плане подготовки к 2020 году. Здесь следует опробовать новые схемы подготовки и основные моменты выведения на пик формы в нужное время. Чемпионат Европы в Берлине должен дать ответы на многие вопросы, и психологическое напряжение там будет не менее лондонского. С недавнего времени с национальной сборной начала работать психолог Ксения Яхимович, и с ней связаны определённые надежды на часть психологической подготовки. Хотя главным «тренером» в этом случае являются сами соревнования. У той же Холодович до того, как удалось выйти на серьезный уровень, было множество осечек. Нам важно учесть ошибки в подготовке к чемпионату мира и прошлый опыт, сделать правильные выводы и найти пути решения вопросов. К 2019 году мы должны прийти с чётким пониманием того, как индивидуально готовить каждого спортсмена к Олимпийским играм. Если удастся реализовать задуманное, результат не заставит себя ждать.