Таланты обзаводятся поклонниками. Чем запомнился финал проекта 300 талантов для Королевы?

tribuna 300

В Минске прошел финал проекта 300 талантов для Королевы. Уже третий, и потому позволяющий оценить происходившие в последние годы процессы более-менее объективно. Это и попытался сделать блог «Взгляд с трибун», заглянув в легкоатлетический манеж БГУФКа и выделив главное.


Атмосфера

В 2015 году, когда о проекте только начали говорить, антураж финальных соревнований воспринимались, как диковинка. Были даже те, кто говорил, что праздник быстро закончится. Не закончился. Более того, прибавил, превращая в яркие события и предварительные отборочные этапы. Атмосфера решающего сражения вновь превратилась в фестиваль с ростовыми куклами, шариками, пони и множеством других атрибутов, которые в таком количестве раньше можно было найти только в парках или на детских праздниках. Сегодня это уже воспринимается, как нечто само собой разумеющееся: детям нужно сделать настроение, чтобы они захотели вернуться и рассказали друзьям. Три года назад такие мысли никому и в голову не приходили, а заглянувший (уже во второй раз!) в гости глава Европейской легкоатлетической федерации Свен Арне Хансен и сегодня не скрывает восхищения белорусским опытом.


- Система отбора талантливых молодых спортсменов существует в любом государстве. Но то, что делают сейчас в Беларуси, действительно, уникально. Обычно такие соревнования – это просто соревнования. Определяют сильнейших, вручают медали. Кого-то, возможно, берут на карандаш тренеры. Здесь же я вижу настоящий праздник, который повторяется из года в год. Уверен, для детей это отличный стимул для занятий легкой атлетикой, а для Белорусской федерации – возможность для развития вида спорта. Думаю, вы можете даже консультировать соседей.


Программа соревнований традиционно включала 4 вида: барьерный бег, эстафета 8х50м, метание мяча на коленях из-за головы и прыжки на скакалках. За редкими корректировками – программа детской легкой атлетики IAAF, так что испытания можно считать вполне официальными. А можно не считать. Ведь, в конечном счете, результаты победителей скроются под тем же слоем пыли, что и секунды и попытки проигравших. Те, кто не сумел отобраться в число финалистов в нынешнем году (по крайней мере, учащиеся младших классов), получат еще один шанс в следующем. В сухом же остатке останутся только эмоции и впечатления детей, для многих из которых большой спорт начался с большого праздника. И по заверению собравшихся поддержать участников действующих и уже закончивших карьеру спортсменов, это гораздо ценнее любых медалей.

Результат

Тем не менее, 300 талантов для Королевы – проект спортивный. И его главной целью остается не столько проведение фестиваля, сколько создание системы, которая помогла бы отбирать талантливых спортсменов по всех стране. Даже из тех, кто сам бы никогда не добрался до секции легкой атлетики. Или тех, в ком сложно было поначалу рассмотреть талант. Раскручивать подобный маховик всегда непросто, но эффект от проделанной работы ощутим уже сейчас. Заглядывать в итоговые протоколы детских соревнований – дело, конечно, неблагодарное. Но кое-что интересное и показательное можно рассмотреть и там. Например, можно сравнить результаты победителей в первый год проведения финала с нынешними.

В 2015 году спринтерский забег с барьерами в самой младшей группе – второклассников – Станислав Бушило из Мирской средней школы Брестской области выиграл с результатом 12,83 секунды. Накануне Никита Ковалевский из Гродненской области сделал это с результатом 11,7. Разницу в ином случае можно было бы запросто списать на погрешность детского спорта – мало ли что могут учудить мальчишки, - если бы не один нюанс. Секунды двухлетней давности победителя в нынешнем году позволили бы претендовать, в лучшем случае, на 24-ю строчку в итоговом протоколе. Похожая (хоть и не столь разительная) картина у девочек. Если в 2015-м никто из девчонок-третьеклашек не выбежал из 12 секунд, то в этот раз это удалось сразу дюжине юных спортсменок. Заметное ускорение и в самой старшей группе. Можно, конечно, сослаться на неодинаковую разметку «трасс», но есть и другие показатели. Присутствовавшие в программе 2015 года скрестные прыжки в этот раз заменила скакалка, а вот в бросании мяча вновь заметная прибавка в результатах.

Причем речь идет о метрах даже в случае второклашек. Здесь уже на рулетку пенять не приходится, а причина видится в том, что участвовать в гремящем на всю страну проекте стало престижно, и тренеры на местах, вместе с учителями физкультуры, похоже, всерьез взялись за работу. Очень бы хотелось, чтобы рвение это не переросло в форсаж, который на этом уровне может с одной стороны загубить найденные самородки, а с другой отбить охоту испытать себя у тех малышей, которые (или их родители) попросту побоятся ввязываться в «гонку вооружений». Это важно помнить и учитывать. Пока же можно смело говорить о положительном эффекте. Из лучших финалистов нынешнего года будет сформирован еще один класс в организованной при РУОРе Академии легкой атлетики. Детвора из первого набора, та самая, которая нынешним финалистам проигрывала секунды и метры, уже заявляет о себе, регулярно опережая сверстников на республиканских соревнованиях. На что будет способно новое поколение «инкубатора», можно будет сказать через пару-тройку лет, но в том, что у тренеров в кои-то веки появляется по-настоящему широкий выбор, сомневаться не приходится.

Вопросы

Без вопросов, впрочем, все равно не обошлось. И большая их часть касалась хитросплетений отбора. О нем детские тренеры спорили с самого начала, не перестали и сейчас. Потому что нет такой благой идеи, которую нельзя было бы испортить на местах. Особенно, когда на кону республиканского масштаба престиж и деньги. Или же, наоборот, желание, чтобы никто не беспокоил. И то, и другое губительно. А примеры перекоса в отборе увы, появляются. Накануне о них говорил тренер команды Брестской области Петр Добровицкий. Рассказал об этапах. Порадовался за ребят, несмотря на то, что команда области в зачете оказалась лишь шестой. И попутно объяснил некоторые нюансы формирования «сборных».


- Фактически, детей для финала на предварительных этапах отбирают представители Белорусской федерации легкой атлетики, но, во-первых, в проекте участвуют десятки тысяч спортсменов и к каждому инспектора не приставишь, а, во-вторых, на первый этап перспективных ребят отправляют учителя физкультуры. Многие из них до сих пор относятся к проекту достаточно скептически, и потому команды формируют соответствующим образом. Я, как тренер, некоторые «подставы» и приписки вижу. Если написано, что ребенок бежит 800 метров за 2.20, то это очевидная «липа». В таком возрасте он просто не в состоянии это сделать. А примеров хватает. Результаты начали посылать в федерацию, там проверяют. Если выявляется подлог, производят замену. Но кардинально проблему можно решить лишь одним путем: включить проект в общеобразовательную программу. В этом случае физруков обяжут проводить отбор, а многие из них, увы, другими методами не работают. Иначе же и дальше будут набирать команды, как у нас в нынешнем году, из таких деревенек, где в классе всего по три человека учится, и выдавать их за безальтернативно лучших в регионе. Работая в школе олимпийского резерва, я вижу, что в Брестской области есть более способные дети, но некоторые из них в команду не попали, потому что в день проведения отбора, например, заболели, не смогли прийти, закапризничали. Это ведь дети. А списки уже закрыли. Думаю, организаторам есть смысл учесть в будущем эти нюансы.


Тренеры из Гродненской области, которая второй год подряд стала победительницей проекта, с таким мнением согласны лишь отчасти. Представлявшая в Минске гродненскую сборную Галина Артюшевская делится секретом успеха и констатирует: нюансы есть, но работа над ошибками первых лет ведется вполне успешно.


- Конечно, сложно объективно выявить талантливых детей. Изучению подвергаются все учащиеся, но проводят эти тестирования люди с разным уровнем подготовленности. Учителя начальной школы не всегда могут правильно засечь, измерить. Не говоря уже о том, что многие до сих пор относятся к этому, как к лишней повинности. Тем не менее, благодаря работы областного центра физического воспитания ситуация в нашем регионе уже стала лучше, чем в первый год. Тренеры относятся ответственнее, лучше понимают, для чего все происходит. Учителя стараются давать детям на уроках рекомендованные упражнения из программы Kids Athletics. Понятно, что нюансы с отбором все равно могут случаться, но мы стараемся их минимизировать. Например, чтобы никто из ребят не «потерялся» из-за болезни или других причин, на второй, самый важный, этап мы нередко допускаем детей сверх списков. Если нам звонят и просят посмотреть оказавшегося вне поля зрения учителей ребенка, мы всегда идем на встречу и даем ему возможность выступить.


По словам Галины Артюшевской, несмотря на повышенное внимание и заметные подвижки, говорить об эффективности проекта пока рано. Для этого нужно время и работа. Однако очевидно, что уже сегодня желающих заниматься этим видом спорта стало очевидно больше, родители, привлеченные в том числе и атмосферой проекта «300 талантов» охотнее ведут детей в гости к Королеве, а интерес на этом этапе куда важнее показанных секунд и метров.

Таланты обзаводятся поклонниками. Чем запомнился финал проекта 300 талантов для Королевы?: 2 комментария

  1. Комментарий мамы (внесу ложку дегтя в бочку меда): работа с детьми ведется только в больших городах (областных) и приближенных районных…. в отдаленных районных центрах все пущено на самотек — никакой методической (тем более практической) помощи нет: местные учителя физкультуры как могут так и готовят, информации со стороны тренеров, закрепленных за командой, никакой, данные давать не хотят, продвигают своих (что и понятно). Хотелось бы узнать о какой работе областного центра физической подготовки говорится? Лично я ее не наблюдала. Я с тренером ребенка самостоятельно через пятые-десятые руки узнавала необходимую информацию. Спасибо сайту БФЛА — протоколы по тестированию нашла только у Вас. Со стороны области ничего не добились. Увидев протоколы, стало понятно почему не добились)))).
    А так большое спасибо БФЛА и лично г-ну Девятовскому за такой праздник. Удачи в дальнейшем и пусть этот проект живет долго и станет доброй традицией.

  2. И я хочу рассказать о нашей борьбе за место на финале мероприятия. Борьбе не за метры и секунды, а борьбе с учителем физкультуры…
    В 2016 году наша дочь проходила отборы для участия в мероприятии. Проходила успешно….но перед поездкой в санаторий для тренировочных сборов мы вдруг узнаем, что…внимание!!!!!мы не влазим в автобус, который повезет ребят к месту сбора. И смешно, и грустно. Вариантов нам предложено не было. Все было преподнесено так, что берут только тех детей, которые успели запрыгнуть в автобус. Это теперь смешно, а тогда… сколько было пролито слез ребенком. Естественно на финал мы тоже не попали. Физрук сказал: тот, кто не был на сборах — на финал не едут.
    В то время я еще не знала об официальном сайте БФЛА, не подозревала, что все так серьезно: есть официальные списки деток, которые прошли в финал. Только в этом году я совсем случайно наткнулась на этот сайт и нашла списки финалистов 2016 года. И мой ребенок в этих списках есть!!! Одна нестыковка – в прошлом году дочка училась в третьем классе, а она попала в финалисты второго класса. Да, по году рождения вроде подходит, но она у нас пошла в школу в неполные 6 лет. Классный руководитель нам шепнула, что документы физруком были поданы неправильно. Но как??? Как можно было запутаться в трех человеках, которые ехали от школы? Скорее всего место для кого-то придерживал учитель физкультуры. Получается мой ребенок своим трудом пробил путь на финал для другого ребенка… Но даже если поверить, что учитель физкультуры ошибся с классами, то мог найти силы признаться и извиниться перед моим ребенком, а не придумывать небылицы о нехватке мест.
    На этом все к сожалению не закончилось… Весной 2017 года начались отборы участников 2017 года. И наш учитель физкультуры звонит нам и говорит: дочка не едет! А знаете почему? Она опять не влазит в автобус…. Тут уже плакала я. Сил сказать об этом дочке я в себе не нашла. Но мы твердо решили бороться! Мы никуда не жаловались, просто попросили прокомментировать ситуацию областной отдел образования. И через 15 минут физрук позвонил и сообщил, что место все-таки нашлось. Да, он обижался на нас, отворачивался при встрече в школе, не здоровался, о школьных тренировках не сообщал. Но мы уверены, что все сделали правильно. После каждого этапа мы звонили ему, чтобы узнать результат. Ответ был один: пробежала плохо, прыгнула мало… Тренировался ребенок на секции, которую посещает в спортивной школе. Спасибо огромное тренеру.
    Пройдя все отборы, дочка все-таки попала на финал. И она подтвердила, что она этого достойна: заняла первое место в барьерном беге. Мы ей очень гордимся!
    Организаторам хочется сказать «огромное спасибо», все было организовано на высшем уровне. Детки счастливы и это самое главное.

Обсуждение закрыто.