ПЕШКОМ ДО КИТАЯ. МАСТЕРА СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЫ ПРОВЕЛИ В ГОМЕЛЕ ГЕНЕРАЛЬНУЮ РЕПЕТИЦИЮ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

В Гомеле завершился Кубок Беларуси по спортивной ходьбе. Первый для ходоков «уличный» турнир нынешнего сезона стал смотром сил перед отправкой на командный чемпионат мира в Китай. Но интересен был не только этим. В 2020-м году аналогичный чемпионат предстоит принимать Минску. Понять, кто и на что сможет претендовать перед белорусскими болельщиками, очень важно уже сейчас, и потому каждое появление ходоков на трассе заслуживает пристального внимания и обсуждения.

Главный старт сезона для представителей ходьбы – чемпионат Европы. Командный мировой турнир, который китайский Тайцан примет 5 и 6 мая, вес, конечно, также имеет немалый. Но при этом важно помнить, что последний раз на пьедестал этого турнира наши соотечественники (точнее – соотечественницы) поднимались аж в 2006 году. 12 лет назад Рита Турова выиграла заход на 20 километров, а после вытащила команду на третье место. Юниорки тогда, кстати, тоже вернулись из испанской Ла-Коруньи с бронзой, но развитие тот успех получил несколько не тот, что могли ожидать наставники. Ольга Мазуренок хоть и «выстрелила», но совершенно в другом виде. Анна Драбеня коллекцию наград собрала, но до мирового пьедестала так и не дошла, а в 2016-м и вовсе получила двухлетнюю дисквалификацию. Поэтому главным стартом нынешнего сезона старший тренер по спортивной ходьбе Виктор Гинько вполне резонно называет летний чемпионат Европы. Там у ходоков просматриваются весьма интересные перспективы. Но при этом тренер держит в уме следующий чемпионат мира - в Минске. Благо, в протоколах завершившегося в Гомеле Кубка поводы для оптимизма найти не так и сложно.

- Увиденное порадовало. Всю осень и зиму наши ходоки готовились к предстоящему командному чемпионату мира. На Кубке страны спортсмены должны были выполнить нормативы, которые, как мы предполагаем, позволят им претендовать на места, прописанные в индивидуальных планах. В частности – попадать в 20-ку сильнейших на чемпионате мира. Всем лидерам сделать это удалось, но в командном зачете чемпионата мира от Беларуси в Китае будет вести борьбу только одна команда - юниоры Никита Коляда и Павел Ольховик, - которые могут претендовать на достаточно высокое командное место в категории U-20. Остальные спортсмены будут бороться только в индивидуальном зачете чемпионата мира.

Потенциал Коляды, к слову, виден не вооруженным глазом. Год назад парень без особенных проблем выиграл Кубок страны в юношеской категории. Тогда финишировавшего вторым Александра Кислакса он опередил почти на 3 минуты. В последствии, напомним, вместе со Станиславом Кузьмичом Никита выиграл командный Кубок Европы. В этот раз внушительный отрыв (почти 4 минуты) он организовал от ближайшего преследователя уже по более старшей, юниорской, категории – Павла Ольховика. Ольховик при этом практически повторил личный рекорд, а «40,39» Коляды лишь на 10 секунд хуже результата мексиканца Ноэля Алим Чана, с которым в 2016-м году тот завоевал бронзу командного чемпионата мира (в юниорской категории) в Риме. Мексиканцы тогда, к слову, выиграли командный спор среди юниоров, а Гинько утверждает: серьезный потенциал заметен сегодня не только у Никиты, но и у Павла Ольховика.

- Коляде мы планируем места с 4 по 8, но лишь потому, что парню только 18 лет, он лишь первый сезон выступает в юниорской категории. По своему потенциалу он может завоевать даже личную медаль. Павел Ольховик, если сможет повторить свой «домашний» результат, способен финишировать в числе 15 сильнейших, а это – заявка на высокое место в командном зачете. Дело в том, что на сборах в Киргизии Павел немного приболел на последней неделе : в противном случае в Гомеле он мог бы переписать личный рекорд. В нынешнем сезоне мы планируем, что Ольховик выйдет на результат в районе 43 минут, а это – гарантированное место в десятке на любых юниорских соревнованиях.

Вне зависимости от привезенных из Китая результатов, обоих спортсменов уже сейчас можно смело называть будущим белорусской ходьбы. Но едва ли с ними стоит связывать надежды на домашнем чемпионате мира. Объективная реальность такова, что в 2020 году ни Коляда, ни Ольховик уже не смогут «вписываться» в юниорскую категорию, а на равных бороться со взрослыми соперниками в первом же сезоне крайне сложно. Поэтому и говорить о планах на 2020-й год можно, большей частью, в случае с нынешними лидерами. У мужчин основные надежды связываются с Александром Ляховичем и Дмитрием Дюбиным. У женщин – лидерские качества в Гомеле подтвердили Анастасия Яцевич и Виктория Рощупкина. Рощупкина на полминуты улучшила личный рекорд, почти на 7,5 минуты опередив получившую серебро Анастасию Родькину. Ляхович уступил своему же прошлогоднему результату, но Виктор Гинько делать скоропалительных выводов не рекомендует.

- В прошлом году мы целенаправленно готовились к Кубку страны. Вернувшись с горного сбора, ребята почти месяц «разгонялись» в Бресте, и их форма в начале апреля была лучше. Правда, потом Ляхович поехал на Кубок Европы и финишировал 15-м с результатом 1:23.00. Возможно, не угадали с состоянием. Сегодня у него 1:21.53 и состояние удовлетворяет и спортсмена, и его тренера. Думаю, он сможет улучшить этот результат.

В нынешнем году впервые в программу Кубка Беларуси была включена женская дистанция 35 километров. Историческую победу одержала Анастасия Яцевич, компанию которой на дистанции составила Надежда Дорожук. По этой же причине результат чемпионки – 2:51,58 – ориентир весьма условный. Во-первых, дебют, во-вторых, уже на чемпионате мира в Китае Яцевич, понятное дело, будет стартовать на дистанции в 50 километров. Стоит ли ждать от нее геройств – вопрос риторический. Гинько рекомендует мыслить более масштабными категориями.

- Обе девушки выполнили внутренний норматив. Обе поедут на чемпионат мира. Там мы планируем для Насти 8-12 место, для Нади – 20-24-е. Но это – перспективная дистанция. На чемпионате мира ее также разыгрывают впервые, а вот к чемпионату мира в Минске и Яцевич, и Дорожук смогут улучшить результат и, вполне возможно, побороться за весьма высокие места. И возраст, и потенциал обеим это позволяют. При этом дистанция в 50 километров выглядит наиболее перспективной и потому, что скорости на «традиционных» 20 километрах сегодня просто запредельные. Соперницы показывают результаты в районе 1:26.00 – 1:27.00. У нас девушки едва подходят к 1:32.00. Кстати, в Китае «двадцатку» будет «закрывать»  Виктория Рощупкина, победившая на Кубке страны с результатом 1:33,06. Вариантов не особо много: практически в каждом виде у нас есть один сильный лидер, к которому не могут подобраться конкуренты. У мужчин на дистанции 20 километров второе место занял установивший личный рекорд Дмитрий Лукьянчук, но его результат – лишь 1:25.28. На этом же уровне личный рекорд у завоевавшего бронзу Анатолия Гомелева. Ребята молодые и объективно пока не могут бороться с мировыми лидерами. Поэтому на чемпионат мира их решили не везти. Едва ли места в шестом десятке придадут ребятам уверенности и мотивации. Пока сложно рассчитывать и на Дениса Симановича. В Гомеле он заявился на 35 километров, но не сумел завершить дистанцию. Спортсмена давно мучают травмы, полтора года он, считай, не соревновался, и в этот раз после 16 километров он был вынужден завершить выступления. Отчасти из-за уровня готовности, отчасти из-за того, что еще в недавнем прошлом лидеру команды психологически сложно возвращать прежние позиции.

До минского чемпионата мира еще больше двух лет, но определить состав, который будет представлять страну на домашнем супертурнире должен уже Тайцан. Едва ли показанные в Китае результаты можно будет напрямую экстраполировать на 2020-й год, но определенные тенденции и закономерности предстоящие соревнования наметить должны. Подводить же некие промежуточные итоги Виктор Гинько предлагает осенью.

- На августовский чемпионате Европы мы планируем вывести спортсменов на второй пик формы. Мы очень серьезно подходим к обоим основным турнирам нынешнего сезона и настраиваем ребят на бескомпромиссную борьбу. А заодно держим в уме нынешних юношей и девушек. Например, в Гомеле неплохо проявили себя Анна Зубкова и Дана Морозова. Обеим по 17 лет, и через два года на чемпионате мира в Минске обе будут в оптимальном для претензий на награды возрасте. Сейчас, оказавшись на командном чемпионате мира в Тайцан в компании юниорок, они смогли бы претендовать на место в восьмерке сильнейших командного зачета. Почему не везем их в Китай? Главные старты сезона у этих спортсменок – юношеский чемпионат Европы и Юношеский Олимпийский Фестиваль Молодежи. Не думаю, что их стоит перегружать стартами в таком возрасте, тем более что в личном зачете они не претендуют на высокие места. Нужно сохранить спортсменок для будущих стартов и для их успешного перехода во взрослый спорт.

Состав и задачи сборной Беларуси на командном чемпионате мира по спортивной ходьбе в Китае:

20 км. Александр Ляхович – 1:20.30 – попадание в Топ-20

20 км. Виктория Рощупкина – 1:32.30 – попадание в Топ-20

50 км. Дмитрий Дюбин – 3:55.0 – попадание в Топ-20

50 км. Анастасия Яцевич – 4:20.00 – попадание в Топ-10

50 км. Надежда Дорожук – 4:30.00 – попадание в Топ-20

10 км. Никита Коляда – 40,30 – попадание в Топ-8

10 км. Павел Ольховик – 43.00 – Попадание в Топ-12

Командный зачет, юниоры (Н.Коляда, П.Ольховик) – попадание в Топ-6

ПЕШКОМ ДО КИТАЯ. МАСТЕРА СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЫ ПРОВЕЛИ В ГОМЕЛЕ ГЕНЕРАЛЬНУЮ РЕПЕТИЦИЮ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА: 2 комментария

  1. А почему кор.забыл упомянуть о завоевании серебренных медалей юниоров, в том же Лакорунье 2006 г.Забыл??? Или заподло??? Кор.пишит, со слов ст.тренера по с/х. выполнение стандартов всем лидерам удалось! Не нужно лукавить, стандарты выполнили 5 чел. 1.Коляда Н., 2. Зубкова А., 3.Морозова Д., 4.Яцевич А., 5. Дорожук Н. Все!!! Остальным по каким-то причинам не удалось))

  2. Не нужно ставить мой комент. Пока вы проверите, статья уже уйдёт вниз. Вот ваша свобода слова))

Обсуждение закрыто.