ДАЛЕКО МЕТНУТ! ТУРНИР ПАМЯТИ ВИКТОРА ШАЮНОВА ПОДАРИЛ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

tribuna

В Минске прошел турнир метателей памяти Виктора Шаюнова. Турнир пока не самый представительный. Результаты его уже известны и доступны по ссылке ЗДЕСЬ. Тем не менее, отдельные цифры таковы, что заслуживают особого внимания и обсуждения.

78,13

Вообще, здесь можно было бы вынести в заголовок сразу несколько цифр. Например, 7. Красивая цифра описывает количество лет, прошедших с момента предыдущего обновления Сергеем Коломойцем личного рекорда. Чтобы осознать, насколько это давно, достаточно вспомнить, что в 2011 году лидером сезона в метании молота у мужчин был венгр Кристиан Парс, среди лидеров топовых соревнований значились Коджи Мурофуши, Примуш Кожмус и Симон Зелковски, а за 80 метров могли метать сразу 8 человек. В прошлом году, напомним, это удавалось только двум полякам – Павелу Файдеку и Войцеху Новицки. В 2016 году Новицки в этом «тандеме» заменял Иван Тихон. В то, что Коломоец способен на по-настоящему дальние попытки, верилось всегда. Но с таким же постоянством у него не складывалось. До минувшего сезона некоторые скептики и вовсе намекали, что парень при всем своем совсем еще не преклонном возрасте, дескать, едва ли еще поднимется. «Сизон бест» Коломойца в силу различных причин, в лучшем случае, буксовали, а то и вовсе падали.

kolomoets

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Результат 72,4 77,52 77,06 75,66 76,5 76,38   76 77,52 78,13

Минувший год подарил надежду. На Мемориале Ромуальда Клима молот у Сергея улетел на отметку 77,52 метра, позволив Коломойцу повторить личный рекорд. Несколько смущало лишь то, что тем летом сотворить подобное спортсмену удалось лишь однажды. Остальные его попытки не превышали 75 метров, а на чемпионате мира в Лондоне Сергей и вовсе провалился, показав лишь 71,90. На этом фоне результат, достигнутый на Мемориале Шаюнова – очень серьезная заявка. Дальше в Беларуси из действующих атлетов подтвержденно могут метать трое. Но Иван Тихон, во-первых, авторитет незыблемый и пока недосягаемый, а, во-вторых, его нынешние возможности пока не определены: спортсмен в этом сезоне официальными попытками еще не разжился.

kolomoets2

Что же касается остальных  – претендовавшего на роль единоправного преемника Тихона на вершине белорусского рейтинга Павла Борейши и Юрия Шаюнова, - то их личные рекорды (78,60 у Борейши и 80,72 у Шаюнова) относятся, соответственно, к 2016 и к 2009 годам. При этом прямо сейчас 78,13 Коломойца – это второй, после Файдека – результат европейского сезона и третий (после Файдека и британца Ника Миллера) мировой результат. На последнем, на сегодняшний день, чемпионате Европы дальше 78 метров метнули только Павел Файдек и Иван Тихон, что вселяет оптимизм на пути в Берлин. В прошлый раз до пьедестала чемпионата Европы занявшему шестое место Коломойцу не хватило трех метров. В нынешнем сезоне - идеальная возможность использовать шанс: в будущем за лидерство, похоже, придется всерьез бороться даже на белорусском уровне. Борейша явно прогрессирует, но еще более интересно выглядят результаты Глеба Дударева.

Наш главный вундеркинд с молотом - в начале апреля отправил снаряд на турнире в США на отметку 74,35. Второй результат молодежного (U-23) европейского рейтинга менее, чем в полуметре от лидера - венгра Бенсе Халаша (который еще и на год старше) и, между прочим, второй среди всех белорусских молотобойцев (после Коломойца) в нынешнем сезоне. И Павел Борейша, и Юрий Шаюнов, и Олег Дубицкий, конечно, еще добавят. Но ведь и Дударев явно не исчерпал возможностей, при этом Глеб, минимум, на пять лет младше любого из белорусских конкурентов! Пока Дударев учится в США, ребята соревнуются, в основном, заочно, но личная встреча уже сейчас обещает немалую интригу.

67,34

Результат Анастасии Масловой, принесший ей золото в женском финале метательниц молота, это – не лучшие цифры нынешнего сезона. Даже в Беларуси. Покажись в секторе Анна Малыщик, едва ли у соперниц появился бы шанс на победу. Но это лишь пока. Анастасия Маслова, к примеру, личный рекорд в нынешнем году переписывает уже во второй раз. До этого – в феврале – было 67,30. Теперь – 67,34. И это при том, что раньше дальше 67 спортсменка не метала вовсе. Да что там: двухлетней давности 66,38 могли показаться результатом удачного стечения обстоятельств. Теперь едва ли покажутся. В двадцатке европейского рейтинга результат 20-летней (!) спортсменки (фактически, юниорки) значится на 12-й строчке, при этом Настя в этой компании – одна из двух (наравне с россиянкой Софьей Палкиной) вундеркиндов, и, минимум, пара сезонов, чтобы освоиться на этом уровне, в запасе у девушки имеются.

61,07

Самое интересное, что на юниорском уровне поговорить также есть о ком. Чтобы оценить начавшееся там движение, достаточно вспомнить, что на одном лишь Мемориале Шаюнова спортсмены в младших возрастных категориях рекорды соревнований переписывали 9 раз. Татьяна Романович попутно обновила и лучшее личное достижение. 18-летняя спортсменка отправила снаряд на 61,07. Прежний личный рекорд Тани уступал этой попытке больше 10 метров. При этом в мире дальше нее метали в нынешнем сезоне только 9 человек, из которых лишь первая пятерка выглядит пока недосягаемой. Впрочем, с учетом прогресса спортсменки это отставание также видится весьма условным.

К слову, в качестве «цифры дня» в этой номинации можно было запросто выносить и 72,10 Максима Манчака. Что из этого серьезнее – еще вопрос. Для юного (парню пока еще 16 лет) метателя копья нынешний Мемориал Шаюнова стал лишь вторым официальным стартом. И дебют выдался очень впечатляющим. То, что Манчак переписал личный рекорд – не удивительно и закономерно. В этом возрасте «персонал бест» обычно валятся, как кегли после удачного страйка. Но вот то, что 72,10 – это четвертый результат мирового сезона в категории U-18 – дорогого стоит. Делать выводы и вешать Максиму на шею гипотетические награды пока, конечно, не стоит. Впереди у него очень долгий и непростой путь. Но то, что из этого спортсмена при отсутствии форсажа (на чем руководители Белорусской федерации настаивают при каждом удобном случае) и грамотном подходе к тренировкам и восстановлению может выйти очень серьезная даже на мировом фоне фигура, - очевидно.