ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Изменения в правилах ИААФ, касающиеся соревнований. Johannes Vetter намерен побить свой личный рекорд в метании копья – 94.44м. Канада против дискредитации спортсменок с повышенным уровнем тестостерона, в том числе Кастер Семени и другие интересные новости из мира Королевы спорта - легкой атлетики читайте в нашей статье.

4 мая в Дохе (Катар) стартует первый этап престижной коммерческой серии «Бриллиантовая лига»* (далее – БЛ) 2018 года. Традиционно запланировано 14 этапов, заключительный этап пройдет 31 августа в Брюсселе (Бельгия). Спортсмен, набравший по итогам 14 этапов серии наибольшее количество очков среди всех дисциплин, получает главный приз, крупный призовой фонд.

Кроме того, те, кто наберут больше всех очков на первых 12 этапах, выйдут в финал. На двух финальных этапах, в Цюрихе и Брюсселе, спортсмены разыграют по $100 тыс. в каждой из 32 дисциплин, победитель получит $50 тыс.

Фото: iaaf.org

* КАЛЕНДАРЬ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ - 2018

4 мая - Доха, Катар

12 мая - Шанхай, Китай

26 мая - Юджин, США

31 мая - Рим, Италия

7 июня - Осло, Норвегия

10 июня - Стокгольм, Швеция

30 июня - Париж, Франция

5 июля - Lausanne, Швейцария

13 июля - Рабат, Марокко

20 июля - Монако

21-22 июля - Лондон, Великобритаеия

18 августа - Бирмингем, Великобритания

30 августа - Цюрих, Швейцария

31 августа - Брюссель, Бельгия

ДОХА в преддверии 1 этапа:

Фото: yandex.by/images

Чемпион мира Ramil Guliyev – хедлайнер дистанции 200м на этапе Бриллиантовой лиги (далее – БЛ) в Дохе, который состоится 4 мая. С ним на старт выйдут бывший бронзовый призер мирового первенства и новоиспеченный чемпион Игр Содружества Jereem Richards, действующий победитель Бриллиантовой лиги Noah Lyles, трехкратный медалист Олимпийских игр Andre de Grasse. Чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 110м с/б Omar McLeod сделает дебютное появление в этом сезоне. Напомним, личный рекорд этого спортсмена на 200-метровке – 20.48.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпион мира в метании копья Johannes Vetter уверен, что сможет побить свой личный рекорд – 94.44м, сообщает официальный сайт ЕА:

-Когда я метнул 94.44м, не было ветра. И я знаю, что, когда Jan Zelezny установил мировой рекорд, у него был реально хороший попутный ветер. Я уверен, что будь у меня такая же ситуация с ветром в Люцерне, как у Железного в Йене, я также мог бы метнуть 97 метров или дальше. Я очень хочу побить личный рекорд. Тренировки проходят отлично, и я пребываю в хорошем настроении. Посмотрим, как все будет, с прекрасным настроением в замечательном соревновании. Возможно, повезет с ветром, разбег должен быть хорошим, и есть так много вещей, которые должны срастись, чтобы метнуть действительно далеко.

В этом сезоне в активе спортсмена уже есть результат за 90 метров – 92.70. Противостоять Vetter будет Олимпийский чемпион Thomas Rohler и призеры чемпионата мира Petr Frydrych и Jakub Vadlejch.

***

Фото: yandex.by/images

Чемпионка мира 2013 года на дистанции 800м Eunice Sum собирается пробежать 1500м на этапе БЛ в Дохе:

-Я в отличной форме. Я еще не принимала участие в соревнованиях в этом году. Это будет отличный старт. Я хочу посмотреть на уровень конкуренции в забеге, а затем приму решение касательно того, какую тактику выбрать.

***

Фото: yandex.by/images

Представитель Катара Mutaz Barshim начинает летний сезон 2018, имея позади самый успешный год в карьере, когда он стал чемпионом мира, победителем Бриллиантовой лиги, Легкоатлетом года по версии ИААФ и первым прыгуном в высоту с 2004 года, которому удалось провести целый сезон без единого поражения. Несмотря на свой оглушительный успех, Баршим остается таким же замотивированным и сконцентрированным, как и всегда, с прицелом на победу в домашнем чемпионате мира 2019 года, на Олимпийское золото 2020 и на труднодостижимый мировой рекорд, который держится уже 25 лет:

-Главная цель для меня – выиграть олимпийское золото. Я уже выиграл серебро и бронзу, но все еще без золота.

***

Фото: yandex.by/images

Еще одной возможностью для зрителей отпраздновать домашнюю победу может стать выступление Abderrahmane Samba в беге на 400м с/б, который на данный момент возглавляет топ-лист ИААФ - 47.90. Его основные конкуренты: победитель Игр Содружества Kyron McMaster и Олимпийский чемпион 2016 Kerron Clement. Также на старт выйдут Yasmani Cpoello, Briton Jack Green, Cornel Fredericks, чемпион Европы 2014 Kariem Hussein. Особым участником станет чемпион мира 2005 года Bershawn Jackson.

***

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Фото: iaaf.org

Прежде чем сезон будет в полном разгаре, были названы еще некоторые изменения в правилах ИААФ. Например, зоны передачи эстафетной палочки в беге 4х100м составляли 20м, им предшествовал 10-метровый отрезок для ускорения. Отныне это будет единая зона длиной 30м. Прыгунам в длину больше не нужно будет надевать номер на спину. Случайные касания задней части круга в метаниях и толкании больше не будут фиксироваться, как незачетные попытки (учитывая, что это касание не представляет собой форму подъемной силы или проталкивания).

***

Фото: iaaf.org

В преддверии соревнований Gotzis Hypo-Meeting, которые состоятся в конце мая, чемпионка мира и Олимпийских игр в семиборье Nafissatou Thiam откроет свой сезон на Belgian Inter-Clubs 12 мая. Спортсменка пробежит 100 метров с барьерами, толкнет ядро и примет участие в эстафете 4х100м.

***

Фото: european-athletics.org

Berlino the Bear – официальный талисман чемпионата Европы в Берлине, который пройдет с 7 по 12 августа.

***

Фото: european-athletics.org (twitter)

Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕА) поддержала продолжающуюся работу ИААФ по важному вопросу смены легкоатлетами гражданства, но призвала увеличить минимальный срок карантина с трех до четырех лет. Президент ЕА Свен Арне Хансен отметил:

-Члены Совета ЕА, которые представлены в Совете ИААФ должны настоять на периоде ожидания сроком, по крайней мере, 4 года и призвать всех членов Совета ИААФ поддержать данное предложение.

Также Совет ЕА одобрил новые правила ИААФ, требующих, чтобы спортсменки с высоким уровнем тестостерона в крови снизили содержание гормонов.

***

Фото: european-athletics.org

Швейцария назвала состав команды в марафоне на чемпионат Европы: Tadesse Abraham, Marcel Berni, Andreas Kempf, Christian Kreienbühl, Patrik Wägeli, Laura Hrebec, Karoline Moen Guidon, Maja Neuenschwander, Susanne Rüegger, Martina Strähl.

***

Фото: yandex.by/images

Claudine Vita улучшила свой личный рекорд в метании диска – 65.08м.

***

Источник: EME news

***

Фото: athletics.ca

Руководство Федерации лёгкой атлетики Канады обеспокоен принятием новых правил Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), требующих, чтобы спортсменки с высоким уровнем тестостерона в крови снизили содержание гормонов.

«Мы серьёзно обеспокоены в связи с публикацией новых правил. В Канаде мы стремимся к тому, чтобы у всех граждан нашей страны был одинаковый доступ к занятиям спортом и участию в соревнованиях. Мы хотим, чтобы в спорте не было места дискриминации. Мы верим в принципы взаимоуважения, обеспечения здоровой конкуренции и безопасности спортсменов. На наш взгляд, новые правила ИААФ требуют серьёзного обсуждения», — цитирует пресс-релиз Федерации лёгкой атлетики Канады Reuters.

Новые правила требуют, чтобы легкоатлетки с высоким содержанием тестостерона снизили содержание гормонов в крови не менее чем до 5 нмоль/л. В эту группу входит и двукратная олимпийская чемпионка из ЮАР Кастер Семеня. Спортсменке придётся снизить уровень тестостерона, чтобы продолжить выступление в международных соревнованиях.

***

Фото: yandex.by/images

Американская бегунья Доун Харпер-Нельсон объявила, что завершит карьеру после сезона-2018.

«Это мой последний сезон. С детства я хотела сделать три вещи: выиграть олимпийское золото, стать женой и мамой. Сейчас я выполнила две цели из трёх и чувствую необходимость стать мамой.

В этом сезоне хочу показать свой лучший результат — 12,37 — и выиграть финал «Бриллиантовой лиги», — сказала Харпер-Нельсон Reuters

По словам Харпер-Нельсон, после завершения карьеры она планирует открыть ресторан здоровой еды в Иллинойсе.

33-летняя Харпер-Нельсон завоевала золото на 100 м с/б в Пекине-2008 и серебро в Лондоне-2012. На чемпионате мира в Тэгу-2011 она взяла бронзу, в Лондоне-2017 — серебро.

***

Фото: yandex.by/images

Олимпийский чемпион 2012 года Йохан Блэйк, ставший лидером сборной Ямайки после ухода Усэйна Болта, отметил, что хотел бы прославлять свою страну.

Легкоатлет согласился с мнением Себастьяна Коэ, что второго Болта быть не может.

– Себастьян Коэ сказал, что второго Болта быть не может, как не может быть второго Мохаммеда Али, – приводит Jamaica Observer слова Блэйка. – Поэтому мне нужно просто сосредоточиться на том, что делаю. Вряд ли я повторю все достижения Усэйна. Просто хочу прославлять свою страну, как это делал он.

***

Источник: mir-la.com