МЕЖДУНАРОДНАЯ МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА СРЕДИ ЮНИОРОВ В ИЗРАИЛЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ И КОММЕНТАРИИ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ

Сегодня, 13 мая, Тель-Авив принимает Международную матчевую встречу среди юниоров 5-ти стран: Кипра, Румынии, Украины, Беларуси и Израиля. Напомним, что отстаивать честь нашей страны на этом старте отправились 11 легкоатлетов в возрасте до 20 лет. По мере развития событий мы будем знакомить вас с результатами белорусских спортсменов и их впечатлениями от соревнований.

Отметим, что в Тель-Авиве стоит тёплая погода, но высокая влажность и сильные порывы ветра вносят свои коррективы. Посмотрим, как нашим атлетам удастся справиться со своими задачами в этих условиях. Желаем удачи и болеем за всю белорусскую команду, и верим, что у ребят всё получится!

Метание молота (юниорки)

Положили начало матчевой встрече состязания девушек в секторе для метания молота, где выступила наша Татьяна Романович (2000г. рождения, тренеры - Тарасевич Н.В., Шаюнова С.И.). Спортсменка с первой попытки захватила лидерство и одержала уверенную победу, показав в третьем выходе в сектор результат 61.06.

- Металось мне хорошо. Было немного непривычно, что у нас только 4 попытки. Надо было выложиться в них, потому что не было ещё двух дополнительных, в которых ты бы мог ещё что-то доделать. Но ко всему надо привыкать. Тренер говорит, что всё хорошо. Есть, конечно, ошибки, но всё исправим. Когда мы сюда ехали, то думали, что будем умирать от жары. Но тут дует холодненький ветерок, погода хорошая, поэтому было комфортно - как у себя дома. Нашим ребятам, которым ещё только предстоит выступать, желаю, чтобы они победили и всех сделали! Нет ничего невозможного.

Метание молота (юниоры)

Следом за девушками определять сильнейших вышли юниоры, в числе которых был и наш Денис Шабасов (2000г. рождения, тренеры - Карпушенко И.Г., Барсуков В.И., Гальчевская П.С.). Белорус завершил выступление на второй позиции, в ходе соревнований дважды переписав свой личный рекорд. Во второй попытке Денис показал результат 71.99, а в третьей - 72.80. Победу в этом секторе одержал украинец Михаил Гаврилюк, который метнул снаряд на 74.61.

- Металось сегодня хорошо, тренеру понравилось и мне тоже. Всё получалось, как надо, хотя небольшие недочёты всё-таки присутствовали. Хорошее соперничество, все хотели показать высокий результат. И я знал, что могу. Атмосфера здесь классная, соревнования тоже, если бы не начался небольшой дождь во время попыток, то было бы вообще всё отлично. Всем нашим ребятам желаю, конечно же, удачи и личных рекордов!

Метание диска (юниоры) 

После молотобойцев соревноваться вышли дискоболы, и стоит отметить, что результаты в этом секторе были показаны самого высокого уровня. Нашу страну представил Евгений Богуцкий (1999г. рождения, тренеры – Кошар С.А., Пензиков В.А.), который переписал свой же рекорд Беларуси среди юниоров, отправив снаряд в заключительной четвёртой попытке на 64.76! При этом наш спортсмен занял по итогам соревнований второе место, а своими попытками остался совершенно неудовлетворён. А победу одержал дискобол, представляющий Кипр, показавший второй результат сезона в мире - 65.90!

- Плохо! Всем недоволен, вообще ничего не получалось. Разминочные попытки были ещё нормальные, можно было добавлять и метать 65 и дальше. А потом какую-то ерунду начал делать. Совсем не те попытки, которые должны были быть. Причину знаю и буду работать. Я готов на большее. Погода была на грани, но хорошо, что дождь не начался. Сектор хороший, метать здесь тоже хорошо, ветер для метания диска приятный. Что хочу пожелать нашим спортсменам? Надо продолжать занимать места, и можно будет даже бороться за высокое командное место!

Прыжки в длину (юниорки)

В секторе для прыжков в длину закончили соревноваться девушки, среди которых – белоруска Полина Злотникова (2000г. рождения, тренеры – Ковалёв В.И., Пугачёва Е.Н.). Наша спортсменка заняла второе место, показав результат 5.69.

- Я не довольна тем, как я выступила. Хотели и планировали прыгать дальше 6 метров, но очень сильно повлиял на прыжки ветер. Он постоянно менялся: начинаешь бежать - ветра нет, а под конец - сильный в лицо. Последний прыжок был хороший, но, к сожалению, я заступила. Соревнования нравятся. Спасибо всем моим близким, друзьям и тренеру за поддержку.

Бег 400м с барьерами (юниорки)

Состоялись финальные забеги у юниорок на дистанции 400м с барьерами. Здесь на старт вышла Валентина Чимбор (2000г. рождения, тренеры – Кривеня И.В., Мицкевич В.П.). Валя одержала уверенную победу, установив новый личный рекорд и выполнив норматив мастера спорта - 1:00,20!

- Бежалось хорошо, мне понравилось. Немного было не на ту ногу. Но я всё равно получила удовольствие от бега, а это самое главное. На ветре не зацикливалась. Ожидала ли я такой результат? Даже не знаю, но очень хотелось пробежать по личнику. Остальным нашим ребятам желаю удачи и личных рекордов. Хочу поблагодарить своего тренера, а также Белорусскую федерацию лёгкой атлетики за то, что они дают возможность куда-то выехать и представлять Беларусь на международных соревнованиях.

Толкание ядра (юниоры)

Тем временем подошли к завершению соревнования в толкании ядра у юниоров. В этом виде программы ожидаемо не было равных белорусскому богатырю Дмитрию Карпуку (1999г. рождения, тренеры - Мендель В.М., бр. Кунац). В лучшей из попыток он показал очень далёкие метры, совсем немного уступив личному достижению - 21.26.

- Хороший результат. Близко к личному рекорду, и главное сейчас - поддержать результат на таком высоком уровне. Я не могу сказать, что я доволен, но я и не расстроен. Здесь хорошая атмосфера, хорошая погода, хороший сектор, и соревнования похожи на очень хороший международный старт. Всё на высоком уровне. Нашим ребятам хочу пожелать удачи, успехов и хорошей техники.

Метание копья (юниорки)

Представительница Беларуси в метании копья Юлия Макеева (2000г. рождения, тренеры - Кулиненко В.Л., Сасимович В.Н., Новик М.М.) принесла в копилку Беларуси максимально возможные 5 очков. Её результат сегодня - 46.55. Лучший показатель в этом секторе принадлежит украинке Алине Шух, которая выступала в соревнованиях лично.

Спортсменка расстроилась и не стала комментировать своё выступление.

Прыжки в длину (юниоры)

После девушек в секторе для прыжков в длину появились юниоры. Белорус Егор Знудов (2000г. рождения, тренеры – Шагун В.В., Саванович Н.П., Мастепанов В.Н.) занял пятое место с результатом 6.54.

- Прыгалось мне не очень хорошо, немного спазмировало связки. Давно уже мучает эта проблема, и вот выскочила в ненужный момент. Мог прыгать дальше, но были заступы. Всё ставил на первую попытку, но заступил. Дальше буду выступать на юниорской республике, надеюсь, что восстановлюсь. Отличные соревнования, для меня это первый такой выездной старт. Хочу передать привет и спасибо самым главным людям - своему тренеру и маме.

Бег 400м (юниорки)

А на беговую дорожку вышли юниорки, соревнующиеся в беге на один круг. Нашу страну здесь представила Астерия Лимай (2001г. рождения, тренер – Трахимчик И.Ф.), ещё относящаяся к юношеской возрастной категории, но уже на равных соперничающая с более взрослыми коллегами. Наша спортсменка финишировала четвёртой с результатом 57,23 и не захотела комментировать своё выступление. Победу здесь с огромным отрывом одержала чемпионка Европы среди юношей 2016-го года румынка Андреа Миклос.

Бег 400м (юниоры)

У юниоров в беге на 400м на старт вышел чемпион Европы среди юношей 2016-го года Игорь Зубко (1999г. рождения, тренеры – Вершинин Л.Л., Храмовы). Наш спортсмен занял второе место с результатом 48,37.

- В целом, бежалось мне неплохо. Первые 300м отработал хорошо, а на последних 100м дало о себе знать. Не сказал бы, что я доволен, но всё неплохо. Планировал лучше - из 48 секунд. Соревнования хорошие, но атмосферу хотелось бы получше. Не хватает людей, не хватает эмоций. Хочется больше поддержки, а трибуны почти все пустые. Настраивал себя как мог. Хочу сказать спасибо своему тренеру Вершинину Леониду Леонидовичу.

Метание копья (юниоры)

Замкнул белорусское представительство на этой матчевой встрече метатель копья Ян Халупа (1999г. рождения, Орлов В.А., Антонович В.И). Наш спортсмен одержал победу, в лучшей из попыток отправив копьё на 68,26.

- Металось тяжело, потому что была травма: на последней тренировке зажало лопатку. Но, в принципе, всё нормально, хорошая погода, всем доволен. Хотелось бы побольше участников и соперничества. Хочу сказать большое спасибо тренеру - Орлову Валерию Александровичу, а также Сасимовичу Владимиру Николаевичу за поддержку и помощь на соревнованиях.

На этой позитивной ноте все белорусские спортсмены завершили выступление. Мы поздравляем наших ребят с хорошими результатами, личными рекордами и высокими местами! А тем, кому не всё сегодня удалось, желаем с ещё большей настойчивостью идти вперёд, и у вас обязательно всё получиться!