ПЕРВЕНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНИОРОВ. ПРЕВЬЮ СОРЕВНОВАНИЙ

14-16 июня в Бресте пройдёт первенство страны среди юниоров 1999-2000гг. рождения, которое обещает стать весьма увлекательным, ведь во многих дисциплинах атлеты в возрасте до 20 лет уже вышли на лидерские позиции в Беларуси. Соревнования интересны ещё и тем, что именно они станут главной возможностью отобраться на юношеский чемпионат мира в финский Тампере для тех, в чьём активе ещё нет выполненного норматива. Что же ждёт нас на грядущем старте в исполнении наших молодых спортсменов?

В прыжках в высоту у юниорок очередной старт на пути к мировому форуму совершит представительница Брестчины Карина Таранда. На недавнем кубке Беларуси эта девушка преодолела планку на высоте 1.90, тем самым установив свой личный рекорд и повторив лучший результат сезона в мире в этой возрастной категории. В брестском секторе Карина, по всей видимости, будет солировать, устанавливая планку на пока неподвластных соперницам высотах. Впрочем, штурмовать отметку норматива для попадания на чемпионат мира – 1.83 – постарается её коллега по команде Диана Каролик, которая в этом летнем сезоне, кажется, уже освоилась на рубеже 1.80. Пора взлетать выше.

Ребятам-высотникам повторить прошлогодний успех Максима Недосекова будет, откровенно говоря, сложно. Никому из нынешних юниоров пока не удаётся взобраться даже на отметку 2.18, позволяющую выступить в Тампере. У представителя Витебской и Могилёвской областей Александра Киселёва прошлым летом в активе был прыжок на 2.18; в этом сезоне спортсмена в секторе мы ещё не видели. Руслан Короткевич годом ранее взлетел на 2.15; на минувшем кубке Беларуси витебчанину покорилась отметка 2.05. Смогут ли наши прыгуны на основном внутреннем старте «распрыгаться» до рекордных высот и повторить ход прошлогоднего юниорского первенства страны, когда они с каждой попыткой переписывали личные достижения? Посмотрим.

В спортивной ходьбе лидер белорусской сборной брестчанин Никита Коляда ведёт подготовку к чемпионату мира и первенство Беларуси пропускает. Второй номер нашей юниорской команды, ещё один представитель Брестской области Павел Ольховик выйдет на старт дистанции 10000м, которую постарается пройти с наилучшими показателями.

В прыжках в длину у юниоров в секторе ожидается появление могилёвского спортсмена Владислава Булахова, прошлым летом передвинувшего свой личный рекорд на очень далёкую отметку – 7.85. Подтвердить этот результат будет непросто, но под занавес зимнего сезона наш прыгун улетел на 7.51, поэтому верится, что покорить норматив, равный 7.60, Владу окажется по силам. Так или иначе, а без борьбы этот спортсмен не сдастся и свой летний сезон постарается открыть как можно более далёкими попытками.

В этом же секторе постарается подтвердить своё зимнее личное достижение витебчанин Егор Знудов. На первенстве страны в начале февраля спортсмен показал результат 7.23, тем самым заявив о намерениях прыгать далеко. На старте летнего сезона в израильском Тель-Авиве Егор к своим метрам приблизиться не смог из-за травмы, но обещал восстановиться и постараться реабилитироваться на первенстве Беларуси среди юниоров.

У девушек лидерские позиции с зимы удерживает гомельчанка Полина Злотникова, в активе которой прыжок на 6.03 в помещении. Летом девушка пока показывала 5.94, не долетев до норматива, равного 6.20, более 20-ти сантиметров. Но нынче за её спиной распрыгалась представительница Брестской области и города Минска Ольга Антикян, на Универсиаде установившая личный рекорд – 5.93. Обе эти девушки нынче стабильны в своих прыжках и вполне могут «пробить» заветный 6-метровый рубеж уже на ближайшем старте.

В тройном прыжке у юниоров основной спор за победу, вероятно, поведут спортсмен из Минской области Марк Мажейко и брестчанин Александр Дикун. В активе Марка в этом сезоне уже есть попытки за 15-метровую черту, но для выполнения норматива нужно прыгать куда дальше – на 15.90. Впрочем, борьба этих спортсменов на первенстве будет носить больше локальный характер, ведь ребята выступают в юниорской категории лишь первый год.

На старт дистанций 200 и 400 метров выйдет чемпионат Европы среди юношей Игорь Зубко. С момента победного забега гродненского спринтера в Тбилиси прошло уже 2 года, и пока приблизиться к показанному тогда результату – 47,16 – не удавалось. В начале мая на матчевой встрече в Тель-Авиве парень открыл летний сезон забегом на 400м, который провёл за 48,37. После этого лично Игорь не соревновался, выступив лишь в эстафете на кубке страны, но подготовка спортсмена направлена именно на юниорское первенство, где он, наверняка, постарается не просто показать наилучший результат, но и «зацепить» норматив для попадания на мировой форум, который установлен на высокой отметке – 46,90.

В спринте у девушек после пропущенного зимнего сезона новый для себя уровень осваивает брестчанка Екатерина Живаева. На прошедшем кубке страны спортсменка, лишь первый год выступающая «по юниорам», не только впервые разменяла 12-секундный рубеж на 100-метровке – 11,84, но и добежала до звания мастера спорта. Белорусский норматив на чемпионат мира равен 11,70 – сбросить 14 сотых за неделю на такой короткой дистанции вряд ли представляется возможным. Тем не менее, совсем скоро Кате предстоит отстаивать честь Беларуси во время матчевой встречи, приуроченной к открытию обновлённого стадиона «Динамо», и к соревнованиям она постарается подойти в лучшей форме и с быстрыми секундами. Так или иначе, а в свете практически отсутствующей нынче конкуренции в женском спринте есть повод понаблюдать за молодой девушкой, демонстрирующей весьма высокие результаты для своего возраста.

Гродненская бегунья на 400м с барьерами Валентина Чимбор сезон открыла также личным рекордом и выполнением норматива мастера спорта, но сделала это на матчевой встрече в израильском Тель-Авиве, преодолев дистанцию за 1:00,24. На кубке страны спортсменка уверенно стартовала, но в итоге показала результат чуть более медленный – 1:00,40. На юниорском первенстве страны Валя будет бороться, прежде всего, сама с собой, ведь для попадания на чемпионат мира U-20 нужно не просто выбегать из минуты, а показывать очень быстрые 58,50.

Небольшую сенсацию сотворил на кубке  Беларуси могилёвский бегун Илья Карнаухов, не только одержавший в плотной борьбе победу на 800-метровке, но и очень прилично обновивший свой личное достижение и впервые в карьере выбежавший из 1:50 – 1:49,97. Впереди у парня старт на международном матче в честь открытия «Динамо», но перед этим спортсмен проверит свои силы на первенстве страны среди юниоров. К слову, в этом сезоне высокие результаты в свой актив уже занесли ещё один могилевчанин Никита Яшкин (1:51,80) и представитель Гродненщины Александр Яковеня (1:53,35). К чему же прибегут эти ребята на послезавтрашнем старте?

У юниорок белорусский лидер на этой дистанции Маргарита Кочанова ведёт подготовку в Польше и выступает на международных стартах, переписывая личные рекорды и штурмуя норматив на чемпионат мира – 2:06,00. В её отсутствие на быстрый результат и звание победительницы соревнований претендует могилёвская спортсменка Анастасия Андреева.

В стипль-чезе в качестве фаворитки выйдет на старт Анна Паферова, представляющая Могилёвский регион. Для завоевания права выступить в финском Тампере нужно бежать очень быстро – 10:15,00. К таким показателям девушка пока не приближалась, но запас скорости у этой спортсменки есть, и в Бресте ей, вполне верятно, удастся добежать, как минимум, к личным рекордам.

В десятиборье Киму Коваленко, представителю Гомельской и Витебской областей, придётся очень постараться, чтобы выполнить норматив на чемпионат мира. Для этого нашему многоборцу необходимо прибавлять и улучшать результаты, пожалуй, во всех видах программы, и особенно – в беговых. Однако в том, что на дорожки и в сектора ОСК «Брестский» спортсмен будет выходить именно с этой целью и в статусе главного претендента на победу, сомнений не возникает.

И, конечно, традиционно будет интересно понаблюдать за результатами, показываемыми нашими метателями. Главным действующим лицом в толкании ядра должен стать Олег Томашевич, выступающий за команды Гродненской и Витебской областей, и уже имеющий в своём активе попытки за 20-метровую черту и норматив на чемпионат мира в Тампере. Лидер в этой дисциплине, рекордсмен Беларуси Дмитрий Карпук, в сектор не выйдет – ведёт подготовку к предстоящему главному старту сезона на тренировочных сборах. Зато постараются посражаться за далёкие метры и вторую позицию на пьедестале почёта витебчане Никита Соболев и Михаил Самусев.

В отличии от толкания ядра, в метании молота в деле будут задействованы все сильнейшие атлеты в этом виде программы. Так, у девушек за победу в очередной раз поспорят минчанка Татьяна Романович и брестчанка Екатерина Володкевич. Пока в этом сезоне преимущество на стороне Тани – в её активе уже есть попытка на 62.49. Катин личный рекорд пока зафиксирован на уровне 60.96 – на 4см меньше норматива, дающего право на участие в мировом форуме. Безусловно, в Бресте между этими девушками должно развернуться интересное противостояние, но за их прогрессом особенно любопытно наблюдать с учётом того, что спортсменки лишь первый год выступают в юниорской категории.

У ребят круг спортсменов, способны показывать хороший результат, шире. Лучший показатель в этом сезоне принадлежит витебскому метателю Денису Шабасову – 72.80. Отстают от него, но от этого не перестают претендовать на высокие позиции и дальние броски гродненские молотобойцы Владислав Трамбович и Дмитрий Боровков. Не стоит списывать со счетов и витебчанина Александра Метеленко. И, что немаловажно, из всех вышеперечисленных атлетов лишь Боровков метает в юниорской категории уже второй год. У остальных же впереди ещё целый год работы с 6-килограммовым снарядом, и им определённо есть куда расти.

К слову, в отсутствие Дмитрия Карпука, имеющего привычку переписывать национальные достижения практически в каждом своём выходе в сектор, всё внимание любителей понаблюдать за рекордными бросками будет приковано к дискоболам. В активе представителя Минской области Евгения Богуцкого на сегодняшний день 4-ый показатель в мире – 64.76. В Тампере спортсмен, безусловно, будет бороться за самые высокие места, и показывать сверхрезультаты на юниорском первенстве нет необходимости, к тому же соперничества в этом секторе не предвидится. Что, впрочем, ничуть не умаляет интереса к соревнованиям в этом виде программы. Ведь понаблюдать за рекордсменом страны на пути к основному старту сезона, безусловно, стоит, ещё и учитывая то, что на недавнем кубке Беларуси Женя отметился весьма хорошим для себя результатом с ещё не привычным и более тяжёлым 2-килограммовым снарядом.

Фото: Александра Крупская, БФЛА