ДАЙДЖЕСТ СМИ О МЕЖДУНАРОДНОМ МАТЧЕ БАЛКАНЫ-БАЛТИКА-БЕЛАРУСЬ-УКРАИНА (ОБНОВЛЕНО)

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию дайджест СМИ о прошедшем 22 июня Международном легкоатлетическом матче Балканы-Балтика-Беларусь-Украина, в котором командную победу одержала сборная нашей страны!

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА "СТВ" ОБ ОТКРЫТИИ "ДИНАМО"

***

SPUTNIK.BY

Обновленный легендарный стадион "Динамо" после шестилетней реконструкции торжественно распахнул свои ворота 21 июня, а уже на следующий день здесь состоялся первый официальный турнир по легкой атлетике среди сборных Беларуси, Украины, Балканских стран и Прибалтики.

На трибуны поддержать отечественных спортсменов пришло множество болельщиков. Белорусские легкоатлеты в свою очередь показали отличные результаты, одержав победу над представителями стран-участниц: так, бегунья Алина Талай выиграла золото в беге на 100 метров с барьерами, а молотобоец Иван Тихон занял второе место.

Медали белорусской сборной также принесли копьеметатели Татьяна Холодович и Валерий Изотов, прыгуны Андрей Скобейко и Максим Недосеков, молотобоец Павел Борейша,  толкательница ядра Алена Дубицкая, бегуны Станислав Дорогокупец, Александр Линник, Дарья Борисевич, Светлана Куделич, Татьяна Шабанова и Эльвира Герман.  К слову, после награждения спортсменка подарила выигранную серебряную медаль мальчику с ДЦП Павлу Ращинскому, которого Герман пригласила на "Динамо".

Минский стадион "Динамо" официально открылся 21 июня, участие в торжественном мероприятии принял и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Вместимость нового стадиона составляет более 22 тысяч зрителей, среди них места и для инвалидов на колясках. В подтрибунных помещениях арены расположились конференц-залы, офисы, раздевалки, склады, магазины, физкультурно-оздоровительный комплекс, семейно-развлекательный центр, бары, кафе и рестораны.

С технической точки зрения, оснащение арены самое современное — подобных стадионов нет ни в Польше, ни в Литве.

Уже через год здесь же, на дорожках и секторах крупнейшего стадиона столицы состоятся II Европейские игры.

Как отметил руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, после реконструкции на стадионе можно проводить не только белорусские состязания, но и принимать соревнования европейского и даже мирового уровней.

К слову, Девятовский также отметил, что во время открытия арены состоялся разговор с Александром Лукашенко о возможном проведении на "Динамо" ЧЕ-2024 по легкой атлетике.

***

РЕПОРТАЖ БЕЛАРУСЬ 1

***

Первый экзамен - на пять с плюсом. На обновленном стадионе "Динамо" прошла матчевая встреча сборных Беларуси, балканских стран, Украины и Прибалтики. Уже через год на этих же дорожках и секторах состоятся II Европейские игры, и этот матч был как бы репетицией предстоящего старта. В нашей стране настолько крупного соревнования по легкой атлетике не было давно.:

126 спортсменов, 13 стран и 4 команды. В программе матчевой встречи 7 дисциплин. Львиная доля внимания была уделена сектору для метания молота, который впервые за последние десятилетия находится на центральном стадионе Беларуси, а не на запасном. Именно здесь состоялось возвращение Ивана Тихона. В секторе Иван не появлялся давно - со времен завоевания серебряной медали на Олимпиаде в Рио. Лучшая попытка дома - 75 метров 77 сантиметров. Это второе место.

Матчевая встреча сборных была приурочена к открытию стадиона "Динамо" и потому воспринималась, как торжественное шоу. Однако это ничуть не отменяло спортивной значимости соревнований. Сезон в легкой атлетике в самом разгаре. До чемпионата Европы менее двух месяцев, и потому спортсмены подошли к матчу в форме, близкой к оптимальной.

За последний месяц нашими легкоатлетами обновлено три национальных рекорда. Переписали историю Алина Талай, Татьяна Холодович и Дмитрий Набоков. Матчевая встреча - возможность оценить новую площадку для тренировок и будущих стартов.

Не упустили возможность посмотреть на призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы болельщики. Фанаты пришли на обновленный стадион "Динамо".

На матчевой встрече сборных атлеты квалифицировались на чемпионат Европы, который пройдет в Берлине в начале августа. На европейском форуме выступят минимум 35 белорусов.

Видеосюжет - ЗДЕСЬ.

***

MINSK 2019.BY

Полный фотоотчет  - ЗДЕСЬ.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ ПОБЕДИЛА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ МАТЧЕ НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

Команда Беларуси одержала победу в международном легкоатлетическом матче на минском стадионе «Динамо», в котором соперничала со сборными командами Балканских стран, стран Балтии и Украины.

Итоговая сумма белорусских легкоатлетов в командном первенстве составила 160 очков. По результатам 15 видов программы (по семь у мужчин и женщин и смешанной эстафеты 4х400 м) второе место заняли представители Украины со 138 баллами. Третья строка у сборной Балканских стран. Несмотря на то, что атлеты этой команды показали аналогичный с украинцами результат, они уступили соперникам по количеству первых мест в отдельных видах программы. Замкнули итоговый протокол атлеты с Балкан (92 очка).

Публика, собравшаяся на трибунах обновленного «Динамо», с особым нетерпением ожидала выступление главных звезд вечера в составе сборной Беларуси – бегуньи Алины Талай, метательницы копья Татьяны Холодович и молотобойца Ивана Тихона, вышедшего в сектор на официальных соревнованиях впервые после завоевания в 2016 году серебряной награды Олимпийских игр. Надо сказать, что спортсмены не подвели, и порадовали болельщиков медалями. Так, Алина Талай стала победительницей забега на 100 м с барьерами – 12,50 сек. Этот результат спортсменки лишь на несколько сотых ниже, чем недавно установленный ей же рекорд Беларуси (12,41 сек.). Поддержала Алину, финишировав второй на престижной дистанции, подруга по сборной Эльвира Герман (12,78 сек.).

В соревнованиях по метанию копья у женщин не оказалось равных еще одной рекордсменке Беларуси Татьяне Холодович – 64 м 54 см. Борьба за победу в секторе для метания молота у мужчин завершилась в пользу белорусского атлета Павла Борейши (77 м 37 см), вслед за которым на 2-м месте расположился его титулованный коллега по команде Иван Тихон (75 м 77 см).

В составе белорусской сборной первые места в своих видах также заняли Светлана Куделич (бег на 3000 м с препятствиями; результат – 9 мин. 47,92 сек.), Анастасия Мирончик-Иванова (прыжки в длину; 6 м 74 см), Дарья Борисевич (бег на 800 м; 2 мин. 04,78 сек.) и Максим Недосеков (прыжки в высоту; 2 м 30 см). Кроме того, некоторым атлетам удалось показать свои лучшие достижения в нынешнем сезоне или установить личные рекорды.

Во время II Европейских игр 2019 года легкоатлетические соревнования на минском стадионе «Динамо» пройдут в новом формате по программе «Динамичная новая легкая атлетика» (Dynamic New Athletics). Их участникам представится шанс выполнить квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

***

ФОТООТЧЕТ SPUTNIK.BY

Белорусские легкоатлеты одержали победу в матчевой встрече на обновленном стадионе "Динамо". Смотрите в фотоленте Sputnik самые яркие моменты соревнований с участием Алины Талай, Эльвиры Герман, Татьяны Холодович и Ивана Тихона.

"Те силы, которые были затрачены на такие соревнования, они оправданы. Мы набираем ход, повышаем планку перед II Европейскими играми, которые нам придется организовывать. Десятки лет в таком масштабе ее (легкой атлетики — Sputnik) у нас не было. мы сдаем первый экзамен, и я очень верю, что первый блин не комом", — сказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) Вадим Девятовский.

Глава БФЛА отметил, что болельщики с большим удовольствием пришли на трибуны поддержать своих спортсменов. "Нам важно показать на новом стадионе хорошие результаты", — добавил Девятовский.

По его словам, таких именитых спортсменов как Алина Талай и Иван Тихон даже не пришлось уговаривать выступить на "Динамо". "У нас, слава богу, "некоммерционализированные" соревнования. Есть чувство патриотизма, благодарности к родине, зрителям. Это в других странах могут сказать: "Сколько стоит?". У нас все от души. Их мотив — выступить дома достойно. Мы привыкли, к сожалению, что бежим где-то в Осло, в Австрии. А дома… Ну вот в такой, чтобы конкуренции…" — сказал Девятовский.

По итогам турнира белорусские легкоатлеты одержали победу, набрав 160 очков. Второе место досталось Украине — 138 очков, бронзовыми призерами стали представители команды Балкан — 138. Украинцы опередили балканцев по большему количеству первых мест.

***

ДАЙДЖЕСТ СМИ О МЕЖДУНАРОДНОМ МАТЧЕ БАЛКАНЫ-БАЛТИКА-БЕЛАРУСЬ-УКРАИНА (ОБНОВЛЕНО): 1 комментарий

  1. Алина Талай молодец! Показала отличный бег. Но после двух чизбургеров было 12,41, а после белорусских драников 12,50. Не лучшая ли реклама фастфуда для юных белорусских легкоатлетов.

Обсуждение закрыто.