ВЗЯТЬ БЕРЛИН. ИТОГИ ПЯТНИЦЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

В Берлине завершился пятый день чемпионата Европы по легкой атлетике. Увы, он не принес медалей белорусским спортсменам, однако на дорожках и в секторах «Динамо» нашлось место и драме, и радости, и поводам для оптимизма.

Потерянный титул

Сперва, увы, о грустном. Как относиться к результату Татьяны Холодович с наскоку и не поймешь. Как вопросы вызывают и метры, которые в этот день могли принести медаль. В Амстердаме, например, получившая в Берлине серебряную награду Никола Огородникова из Чехии занялда бы лишь шестое место. Из соперниц, в борьбе с которыми на минувшем чемпионате Европы Холодович завоевала свой чемпионский титул, в Берлине не выступали четверо. Ставшая победительницей Кристин Хуссонг там, кстати, не прошла даже квалификацию. На домашнем же стадионе для завоевания золота немке хватило, считай, одной попытки. Все остальные летели не дальше 62, но парадокс в том ,что этих 62 метров Хуссонг также хватило бы, чтобы оформить титул. В итоге у Кристин – рекорд чемпионатов Европы – 67,90. Козырь, который приехавшей отстаивать свой титул белоруске побить бы все равно было бы непросто. Лучший результат нынешнего сезона у Тани – установленный в Осло личный и национальный рекорд – 67,47.

Были в сезоне попытки за 62, летело копье и прилично за 64.С учетом состава и итоговых результатов соперниц, медаль можно было брать и без личный рекордов, но себе самой Холодович уступила почти 7 метров. Увы, Таня даже не попыталась объяснить причины произошедшего в секторе, а, скорее всего, еще до попадания в него. Поэтому поставим многоточие: вопросов финал в метании копья оставил много и делать выводы без выяснения всех причин преждевременно.

Досадная осечка

Остались без ответа и вопросы к Виталию Парахонько. Чемпионат Европы для него закончился в полуфинале. Точнее даже на втором барьере, после которого, как показалось, забег у белоруса пошел наперекосяк. Причин может быть много, рассуждать о них Виталий отказался. Остается констатировать, что это – барьерный спринт, осечки здесь случаются нередко и исправляются крайней сложно. Обидно (было видно, что Виталий может бежать очень быстро), но можно не сомневаться, что этот опыт пойдет Виталию на пользу. Виктор Мясников в него очень верит, а это уже само по себе весомый аргумент.

Рациональность отбора

А вот Дарью Борисевич и Анну Малыщик мы увидим в финале. Накануне забег на 1500 метров Даша провела так, как было необходимо для преодоления этого этапа. В соседнем забеге девушки поотбирались с существенно более худшими секундами. Даша же в нынешнем сезоне бежала и куда быстрее, а потому рассуждать о цифрах в данном случае бессмысленно. Тяжеловато, волнительно, но она седьмая и в воскресенье будет ставить точку в выступлениях белорусских спортсменов в Берлине. Верим, что точка получится уверенной.

В воскресенье выйдет в сектор и Анна Малыщик. Квалификацию наша метательница молота прошла уверенно, положив молот в "отборочную" зону с первой же попытки. Ждем продолжения в финале: 72,39 - многообещающее начало.

Третья высота

Много хорошего хочется сказать и в адрес Карины Таранды. Констатировать, что сезон для нее удался, в этом году спортсменка позволила, минимум, трижды. Сперва, когда стала чемпионкой мира среди юниорок. Потом, когда пробилась в финал взрослого чемпионата Европы. Как после всего этого у девушки нашлись силы для борьбы – остается лишь недоумевать. И восхищаться. В Берлин Карина ехала, считай, за опытом. Тягаться с оспорившим золото на высоте 2 метра Марией Ласицкене и Мирелой Демиревой из Болгарии белоруске пока рано.

Психологического напряжения в этом споре не выдержала даже считавшейся одной из главных претенденток на медаль, но в итоге оказавшаяся лишь девятой украинка Юлия Левченко. Таранда же мало того, что пробилась в финал, так еще и там сумела подобраться вплотную к личному рекорду. Учитывая, что это был ее первый топ-турнир да еще после тяжелейшего сезона – результат на пятерку! Можно, наконец-то, выдохнуть и завершить сезон. Заслужила.

Скорость Тимановской

Заслужила и Кристина Тимановская. Оба забега на 200-метровой дистанции девушка провела так, что едва ли кому-то придет в голову ее критиковать. Два личных рекорда намекают, что Кристина не на шутку завелась после выступления на "сотне" и едва не пробилась в финал на вдвое более длинной дистанции. Не хватило 0,06 секунды, при этом сил на что-то большее у Тимановской уже банально не осталось. Впрочем, в ее возрасте это не новость. Соперницы пока банально сильнее, но судя по настрою Кристины, это только пока.

Характер Куделич

Для Светланы Куделич стипль-чез нынче – не профильная дистанция. За результатом она бежала на «десятке», накануне просто старалась показать характер. Слишком уж разные дистанции и специфика подготовки. Да и бежать хоть что-то на результат после «десятки» - сомнительная перспектива. С характером у Светы оказалось все в порядке. 9.47,89, 23-е место, но слишком далеко от финала. Жаль только, что погода во время «десятки» не оказалась хоть немного похожа на ту, что была во время стипль-чеза. Готовы спорить: результат у Куделич был бы существенно лучше.

Опыт Чемармазовича

В свою силу выступил и Владислав Чемармазович. Учитывая, что даже в квалификации десять спортсменов в Берлине прыгнули выше, чем личный рекорд белоруса, ждать чудес в этом виде программы не приходилось. Чемармазович в итоге прыгнул в свою силу. От личника далековато, но с учетом антуража дебютного топ-тунира – вполне сносно. Начальные 5,16 взял, на 5,36 поборолся, если бы не волнение, перепрыгнул бы и 5,51, но это вряд ли бы кардинальным образом изменило ситуацию. Пробившийся в финал с результатом 5,52 итальянец Клаудио Михал Стецци 5,16 пропускал вообще, француз Алью Сене все высоты брал без запинки, остальные взлетели на 10 сантиметров выше. Туда Влад пока еще не поднимался.