ЭЛИТА НА ДИСТАНЦИИ. КТО БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ МИНСКОГО ПОЛУМАРАФОНА? ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ТОП-АТЛЕТОВ (ОБНОВЛЕНО)

Для большинства жителей Беларуси стартующий в воскресенье Минский полумарафон – красочный праздник и возможность бросить вызов себе без оглядки на результаты международного уровня. Однако превратившись за короткое время в значимое событие в масштабах международного легкоатлетического календаря, наш полумарафон с каждым годом становится все более привлекательным событием для профессиональных бегунов мирового масштаба. Без присутствия элиты не обойдется и нынешний старт, причем среди участников обнаружилось немало интересных имен.

В первую очередь обращает на себя присутствие на старте наших девушек, которые совсем недавно феерически выступили на чемпионате Европы в Берлине. Там, напомним, Ольга Мазуренок стала чемпионкой, а вместе с Мариной Доманцевич, Анастасией Ивановой и Ниной Савиной поднялась на первую ступень пьедестала почета в командном зачете. Все девушки, кроме Ивановой, окажутся вместе и на минских проспектах. Уже это обстоятельство, учитывая сложнейший сезон для каждой из них, вызывает уважение. Однако едва ли эта тройка будет согласна довольствоваться лишь участием. После финиша марафона на чемпионате Европы старший тренер по видам выносливости Андрей Гордеев замечал, что его подопечные запросто могли бы занять и весь пьедестал, и для подобных рассуждений у тренера были все основания. Марина Доманцевич и Нина Савина в Берлине значительно улучшили собственные высшие достижения.

До этого вместе с Анастасией Ивановой, напомним, заняли высокое шестое командное место на чемпионате мира по полумарафону в Валенсии. Мазуренок там показала лучший среди белорусок результат – 18-е место и 1:10:57, обновив попутно национальный рекорд в полумарафоне. Причем из европейских спортсменок быстрее Ольги пробежали лишь Фабьен Шлампф из Швейцарии и Акута Бобочел из Румынии. В командном зачете чемпионата мира выше белорусской сборной европейских команд вообще не было.

Способна оказаться на пьедестале и Светлана Куделич. Основной дистанцией для спортсменки сегодня считается «стадионная» десятка, однако с ее потенциалом можно хорошо выступать практически на любой из длинных дистанций, причем нынешней весной Света успела пробежать полумарафон в Праге с личным рекордом – 1:11:45. Очень круто в преломлении на любой международный старт. Понятно, что пик формы у спортсменок уже позади, но позиции для штурма домашнего пьедестала все равно выглядят сильными. Напомним, что год назад Людмила Ляхович выиграла Минский полумарафон с результатом 1:13:51.

Тем более, что среди соперниц, относящихся к разряду элитных, девушек, способных доставить белорускам серьезные проблемы, не просматривается. Африканский континент в женской части Минского полумарафона представит Месерет Гебре Декебо (Meseret Gebre DEKEBO), также кенийские спортсменки Ангес Чебет (Agnes CHEBET) и Шейла Йеротич (Sheila JEROTICH).

Вся четверка выглядит середнечками даже по европейским меркам, однако способна устроить серьезную зарубу на отдельно взятом старте.  Наиболее сильно выглядят позиции Агнес Чебет. Ее личный рекорд в полумарафоне - 1:12:09 – способен сделать девушку конкурентоспособной на практически любом континентальном старте, причем в нынешнем сезоне на полумарафоне в Австрии Чебет показала практически лучшие свои секунды – 1:12:41! Очень серьезная заявка на медальный финиш в Минске!

Способна испортить белорусский праздник и соотечественница Чебет – Шейла Йеротич. Девушка, правда, в основном специализируется на марафонских дистанциях, но в позапрошлом году на соревнованиях в Люксембурге преодолела полумарафон за 1:19:25, и потенциально способна улучшить эти цифры в Минске. Хотя даже ускорение в ее случае едва ли способно сделать африканку фавориткой. Для сравнения, личные рекорды белорусских девушек в полумарафоне: Ольга Мазуренок – 1:11:45 (на чемпионате мира в Валенсии), Нина Савина – 1:11:50 (в 2016 году в Минске), Светлана Куделич - 1:11:45, Марина Доманцевич – 1:12:13 (в 2015 году в Праге).

Представительница Эфиопии «половинки» вообще не особо жалуют. Девушка специализируются на марафонах, где, к слову, также не ловит звезд в компании мировой и даже европейской элиты. Для сравнения, окажись Месерет Гебре Декебо в Берлине, со своими личными рекордами могли бы претендовать на места за пределами первой десятки.

Зато атаки можно ждать от бывшей белорусской спортсменки Александры Шафар (в прошлом – Дулибы). Девушка уже не раз подтверждала свою высокую скорость и выносливость, в прошлом году пробежала полумарафон в Белой Церкви с личным рекордом 1:14:11, в нынешнем году стала четвертой на полумарафоне в Душанбе с результатом 1:17:53, да и на марафонских дистанциях показывала результаты топового даже по мировым меркам уровня.

Несмотря на достаточно молодой по меркам длинных дистанций возраст, очень серьезной соперницей выглядит Дарья Маслова из Кыргызтана. Прошлогодний личник в полумарафоне – 1:11:06 (причем показанный в Китае!) и победа на апрельском полумарафоне в Душанбе (1:13:38) позволяют смело относить девушку к элите европейского бега и ждать высоких результатов в воскресенье.

Соотечественница Масловой – Виктория Полудина – имеет результаты пониже (быстрее 1:13:19 полумарафоны девушка пока не бегала), но если забег в Минске окажется не очень быстрым, запросто может побороться за места в верхней части протокола.

Ситора Хамидова из Узбекистана (личный рекорд – 1:14:19), также способна навязать борьбу соперницам, - очевидно, а, значит, у девушек борьба за победу в Минске обещает быть очень и очень интересной.

Интересно, к слову, будет и у ребят, правда, здесь медальные разборки, вероятнее всего, пройдут без белорусского участия. Лучший из белорусов на полумарафонской дистанции в нынешнем сезоне Александр Кругленя имеет результат 1:09:35, у Влада Прямова прошлогодний личный рекорд значится на отметке 1:05:12. Приехавшие в Минск соперники выглядят посерьезнее.

Формально (на дистанции все, конечно, может сложиться совсем иначе) главным претендентом на победу выглядит Абебе Негево Дегефа (ABEBE NEGEWO DEGEFA) из Эфиопии. Личный рекорд у парня – 1:00:40. Правда, важно понимать, что установлен он был в 2013 году, а в нынешнем сезоне лучшим достижением Дегефа в полумарафоне являются 1:04:42. Правда, на соревнованиях в Израиле этих цифр африканцу за глаза хватило для победы, и в максимальном режиме он, очевидно, способен бежать гораздо быстрее.

А напрягаться, вероятнее всего, придется. Например, совсем не против стать трехкратным победителем Минского полумарафона кениец Хиллари Киптум Майо Кимайо (Hillary Kiptum Maiyo KIMAIYO). В прежние годы парень побеждал здесь весьма уверенно, в 2017-м передвинул личный рекорд на очень серьезную отметку – 1:01:05, а в нынешнем сезоне уже успел пробежать четыре полумарафона с лучшим результатом (правда, пришедшимся на март) 1:01:31. Личные достижения всего в минуте позади Абебе Дегефа имеет и кениец Бернард Корир (Benard Korir).

Причем Корир, также выступающий "гидом" у известного африканского слепого бегуна Уилсона Бии, свое персональное достижение установил в прошлом году, став вторым на полумарафоне в Катаре (1:01:59), а в нынешнем сезоне уже показывал 1:02:07. Очень близко и весьма серьезно в преломлении на перспективы в Минске. Ферейя Гемеда (Feyera GEMEDA) из Эфиопии и марокканец Тахир Белкорчи (Tahir BELKORCHI) в нынешнем сезоне быстрыми результатами не отличались, но в прошлом бежали весьма неплохо, и уж точно способны создать массовость впереди пелетона.

Вмешаться в африканские разборки на улицах Минска способны, по большому счету, лишь украинцы Николай Юхимчук и Дмитрий Лашин (личный рекорды быстрее 1:03:00 позволяют думать даже о призах). Если все спортсмены подойдут к старту в оптимальной готовности, вопрос о победителе может оставаться открытым до последних метров дистанции.

***

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Сегодня на базе отеля Double tree by Hilton состоялась пресс-конференция, посвященная представлению элитных бегунов Минского полумарафона 2018. Спикерами выступили Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим, Председатель правления «Банка Москва-Минск» Игорь Лихогруд, а также ряд элитных легкоатлетов: Хилари К.М. Кимайо, Дарья Маслова, Ольга Мазуренок, Игорь Лихогруд.

Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим:

-Уважаемые друзья, гости и представители средств массовой информации, разрешите мне от лица Белорусской федерации легкой атлетики, организационного комитета, Председателя БФЛА Вадима Анатольевича Девятовского поприветствовать вас на сегодняшней пресс-конференции. Минский полумарафон в этом году соберет гостей более, чем из 50 стран. К нам приехали элитные спортсмены из Кении, Эфиопии, Марокко, Украины, Пакистана, Узбекистана, Италии, а также Беларуси. Мы уверены, что в этом году обновленная трасса и высокая конкуренция позволит претендовать на улучшение рекордов трассы, как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, конечно же, хочется пожелать нашим спортсменам, а также гостям показать высокие результаты. Победа будет у каждого своя, но мы хотим, чтобы этот полумарафон запомнился не только результатами спортсменов, но и 35-тысячной атмосферой участников.

Игорь Лихогруд – Председатель правления Банка Москва-Минск:

-Рады быть частью самого массового, самого яркого спортивного события Беларуси. Не сомневались ни в прошлом году, ни в этом. Надеемся продолжать наше сотрудничество. Заряд энергии получает каждый участник этого многочисленного по количеству людей мероприятия. Данное событие невозможно без участия элитных спортсменов. Мы желаем всем побить свой рекорд и успешного финиша. Конечно, мы надеемся, что третья победа в Минском полумарафоне будет за Ольгой Мазуренок и с радостью предоставим денежный бонус в размере 5000$.

Ольга Мазуренок – двукратная победительница Минского полумарафона, чемпионка Европы 2018 на марафонской дистанции:

-В первую очередь хочу поблагодарить всех организаторов и отдельное «спасибо» высказать Игорю Викторовичу за такой бонус. Безусловно, это очень приятно. Благодаря шикарнейшей организации и участию спонсоров призовой фонд Минского полумарафона с каждым годом растет, соответственно, растет и конкуренция. Я думаю, что в этом году у нас один из сильнейших составов. Будет, конечно, сложно с учетом того, что большую часть сил и энергии забрал у меня чемпионат Европы. Но, безусловно, отдельный приз за мою победу – это стимул. Обещать победу не могу, потому что, когда ты устал, тебе не нужны ни победы, ни слава, но я выйду на старт и буду бороться изо всех своих сил. Всем соперникам я желаю удачи. Я считаю, что мы достаточно гостеприимная страна и, надеюсь, что наш город понравится гостям.

Дарья Маслова – чемпионка Азии 2017 и Азиатских игр 2018, победительница Всемирной универсиады в Тайбэе:

-Приветствую всех. Я рада находится сегодня здесь. Могу сказать, что погода отличная, нежаркая, полностью благосклонна к спортсменам и к показанию хороших результатов. Я не люблю прогнозировать какие-либо результаты. Трасса завтра всех рассудит и покажет, кто на что готов. Я не знаю, чего ожидать, но для спортсмена не важно какую трассу преодолевать. Каждый бежит к своей победе и все в одинаковых условиях. Все будем стараться.

Хилари Киптум Майо Кимайо – трехкратный победитель Минского полумарафона:

-В первую очередь, я хотел бы поблагодарить организаторов Минского полумарафона за предоставленную возможность участия в пресс-конференции. Не хочу загадывать, что покажет завтрашний день, но хочу сказать, что я приложу все свои максимальные усилия, чтобы показать свой лучший результат. Конкуренция и трасса в этом году выше, чем в предыдущие годы, но я буду стараться показать себя достойно.

О том, как это было, в небольшом экспресс-видео: