«ШКОЛИАДА 2018». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ. ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Сегодня, 15 октября, в Республиканском центре олимпийской подготовки по легкой атлетике происходят настоящие чудеса, ведь в столицу нашей родины приехали лучшие ребята со всей страны в своей возрастной категории, чтобы побороться за чемпионские титулы на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по легкой атлетике «Школиада 2018». Этот важный проект реализуется уже в четвертый раз. Праздничная атмосфера, созданная по мотивам сказки «Алиса в стране чудес», помогает мальчикам и девочкам справиться с волнением и получить целую палитру ярких эмоций и впечатлений.

Значимость «Школиады» невозможно переоценить, ведь это своеобразный мостик от проекта «300 талантов для Королевы», в котором принимают участие детки 1-4 классов, к первым юношеским чемпионатам страны. «Школиада» дает возможность мальчикам и девочкам, которые учатся в 5-6 классах, получать соревновательный опыт, улучшать свои результаты, развивать способности в том или ином виде легкой атлетики, потому что участники борются не только в индивидуальных видах, но и в многоборье, а также на каждом из них лежит ответственность за команду. Напомним, три лучшие сборные награждаются кубками I, II и III степени.

Программа соревнований проходит в два дня. Сегодня – бег на 60м и прыжок в длину с разбега, завтра – метание теннисного мяча с места и бег на 800м (мальчики) и 500м (девочки). Отрадно наблюдать, с какой ювелирной точностью юные звезды отмеряют себе длину разбега, как разминаются перед выходом на старт спринтерской дистанции. Их активно поддерживают учителя, тренеры, родители, а также герои сказки «Алиса в стране чудес» и ростовые куклы.

Церемония открытия началась с выступления фокусника Константина Лоскова, который подарил всем волшебное настроение. Он показал ловкость и легкость движений, а также трюки, которые невозможно разоблачить, не владея специальной техникой исполнения! Прямо как в профессиональном спорте! Часто может казаться, что спортсмену легко дается прыжок, бросок или бег, но мало кто знает, сколько труда стоит за кажущейся простотой!

Участников соревнований пришли поддержать почетные гости.

Поприветствовал ребят первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Викторович Дурнов:

-Дорогие ребята! Организаторы «Школиады» подготовили для вас замечательное мероприятие. Я уверен, что вы проведете два прекрасных дня в Минске. Вы прошли долгий отбор, чтобы попасть в состав своей команды! Спасибо за вашу любовь к спорту, за любовь к легкой атлетике. Именно любовь и трудолюбие творят чудеса не хуже тех, которые мы с вами уже сегодня наблюдали. Уверен, что кто-то из вас в будущем заменит в нашей сборной основных лидеров. Сегодня вы соревнуетесь практически в такое же время, когда проходят Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Ваши старшие коллеги отстаивают честь Республики Беларусь. Они достойно справляются со своей задачей. А ваша задача – показать лучшие результаты здесь. За вами будут наблюдать специалисты по легкой атлетике. И тот, кто проявит упорство, у того есть хорошая дорога вперед. Желаю вам, чтобы этот путь был успешным, несмотря на его сложность. Удачи вам, ребята!

Заместитель начальника ГУ – начальник управления Матюшонок Александр Николаевич зачитал приветствие от имени Министра образования Республики Беларусь Карпенко Игоря Васильевича:

-Дорогие ребята, от имени Министерства образования Республики Беларусь я рад приветствовать вас здесь. Мы собрались по важному поводу, и именно мы даем старт республиканским соревнованиям среди детей и подростков по легкой атлетике «Школиада». Поздравляю вас с этим спортивным праздником. Нет сомнений, что эти состязания послужат дальнейшей популяризации Королевы спорта, станут импульсом физическому совершенствованию и достижению высоких результатов на международной арене. Каким бы ни был результат соревнований, пусть для каждого из вас он станет стимулом для дальнейшего развития и совершенствования. Уверен, среди вас есть будущие олимпийцы. Выражаю признательность за активную жизненную позицию, желаю крепкого здоровья, оптимизма и, конечно, высоких спортивных результатов. Успехов вам!

Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Александр Бут-Гусаим поприветствовал участников состязаний от имени Председателя БФЛА Вадима Девятовского и объявил соревнования открытыми, отметив, что Минск собрал сильнейших детей из каждой области, которые прошли три этапа отбора. Он пожелал всем финалистам удачи и высоких результатов!

Не обошлось без веселой разминки!

ВОТ, ЧТО ЗНАЧИТ ВОЛЯ К ПОБЕДЕ!

Далее финалисты разделились на группы и отправились на свои виды!

***

Мы пообщались с некоторыми ребятами и предлагаем вашему вниманию флеш-интервью:

АННА ВОЛОС, Минск

МАТВЕЙ ДУБОВСКИЙ, Минск

ЕВГЕНИЙ КЛИМКОВ, Могилев:

ЛЮБОВЬ СВИРИД, Минская область:

ЛЕЙЛА ПРИГАРО, Минская область:

ПОЛИНА КЛИМКО, Минская область:

МАКСИМ ПЕТЛИЦЕЙ, Гродно:

КРИСТИНА ЛАГУН, Минская область:

***

ДАНИК, Слуцк:

ВИКА, Жодино:

КОМПАНИЯ ИЗ Солигорска:

АНГЕЛИНА, Новолукомль:

АЛЕКСАНДРА, Жлобин:

***

ДЕНИС УРАКОВ, Могилевская область:

ЕГОР ГОЛУБЦОВ, Могилевская область:

АЛЕКСЕЙ ВАЩЕНКО, Минская область:

ВАРВАРА КАЖАРОВИЧ, Вилейка:

ЕЛИЗАВЕТА ЯКИМОВА, Брестская область:

КСЕНИЯ МОРОЧКОВСКАЯ, Микашевичи:

АЛИНА МЕЛЬНИКОВА, Гомельская область:

ДАРЬЯ ДЕРЕНЬКО, Витебская область:

УЛЬЯНА ЕРМОЛЕНКО, Гомельская область:

НИКИТА САК, Гродненская область:

АНАСТАСИЯ ХОРОШКО, Гомельская область:

***

ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ ПЕРВОГО ДНЯ СОРЕВНОВАНИЙ ЗДЕСЬ.

Всем участникам "Школиады" мы желаем удачи в завтрашних выступлениях! Пусть все получится! ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ, СИЛЬНЕЕ И БЫСТРЕЕ!