ЭЛЬВИРА ГЕРМАН СТАЛА ПЕРВОЙ ГЕРОИНЕЙ НОВОГО ПРОЕКТА «НЕУДЕРЖИМЫЕ»: «ЗАБРАТЬ ЧУЖОЕ И СМЕЯТЬСЯ? Я ТАКИХ ПРИКОЛОВ НЕ ПОНИМАЮ»

МТС и Прессбол собирают и представляют широкой общественности команду Неудержимых, раскрывая внешний и внутренний мир спортсменов, с которыми будут ассоциироваться грядущие победы белорусского спорта - Минск 2019, Токио 2020, Пекин 2022…

В период октябрь 2018 - июнь 2019, дважды в месяц, на сайте pressball.by и в газете «Прессбол» будут выходить материалы, представляющие нового члена команды Неудержимых. Анонсы вы традиционно найдете в социальных сетях Прессбола, а также на медийных каналах компании МТС.

Героем первого выпуска Неудержимых станет Эльвира Герман, которая стала чемпионкой Европы 2018 года в беге на 100м с/б (12.67), оставив не у дел хозяек континентального первенства Памелу Дуткевич (12.72) и Синди Роледер (12.77)! Ей же принадлежит установленный в этом сезоне национальный рекорд U23 – 12.64. Эльвира также является самой молодой спортсменкой, которой удалось стать чемпионкой Европы в беге на 100м с/б!

Напомним, Эльвира претендует на получение звания "Восходящая звезда" по версии Европейской легкоатлетической ассоциации (по итогам сезона 2018).

***

Спорт дает уникальную возможность в прямом соперничестве определить лучшего. Ради пьянящего чувства, которое охватывает оказавшихся на вершине, миллионы людей годами тренируются до изнеможения. Причем — без всяких гарантий на успех. Крупнейшие "старты" — на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы — выигрывают единицы. Остальные на них равняются и стремятся повторить славный путь. В том числе — молодые белорусские надежды в самых разных видах спорта. Именно этих ребят и девчат наш проект берет в фокус.

Кое-кто их них уже сделал первые шаги к успеху. Последуют ли продолжение, пока не знает никто. Но мы будем болеть за каждого. Все они молоды, дерзки и не хотят проигрывать, разбивая шаблоны о "памяркоўным" белорусском характере. Вперед, неудержимые! И пусть вас не остановит никто...

Герой первого выпуска — Эльвира Герман, ставшая чемпионкой Европы-2018 в беге на 100 м с барьерами. Ей всего 21 год.

***
Внешность обманчива. Эльвира Герман любому покажется ангелом, спустившимся с небес. Тонкие черты лица, точеная фигура, открытая и добрая улыбка, пучок светлых волос, собранный в озорной хвостик. Она выглядит даже моложе своего и без того юного возраста.

Тем не менее Эльвира не витает в облаках — она весьма рациональна и четко знает, чего хочет. Даже интервью девушка не очень жалует, потому что они отнимают свободное время, которого из-за тренировок и так немного. Ее график расписан, в нем нет ничего лишнего. Зато, если Герман все-таки удается подбить на разговор, в ее лице вы находите интересного собеседника, который не раз вас удивит за время беседы.

В ее характере пробивается что-то и от коммуникабельного, бесшабашного папы, и от волевой мамы, умеющей экономить даже на том, на чем сэкономить, кажется, невозможно. Например, слово "спред" я впервые услышал от Эльвиры. Для тех, кто не в теме — это нечто среднее между маслом и маргарином. Основой питательный продукт для Эли и ее старшей сестры Яны в детстве. Тогда маме пришлось в одиночку тащить двух девчонок.

"Я не тратила ни одного рубля из этой суммы, все откладывала, чтобы потом, когда мама делала праздник или что-то покупала, помочь ей. Чувствовала себя при этом почти взрослым человеком", — рассказывает сейчас Герман. Да, она рано повзрослела и точно помнит первые деньги, которые принес ей спорт.

Я не спрашивал, но, думаю, вряд ли способной пинской девчонкой двигала мечта о победе на Олимпиаде, чемпионате мира или Европы. Нет, так далеко она не заглядывала. Эля очень хотела помогать маме и еще — чтобы ее собственная будущая семья никогда не нуждалась.

Герман с детства славилась прилежанием в учебе, но на тренировках дисциплинированностью не отличалась. Она спорила с тренерами и не слушала их указаний. "Малая я была противная", — улыбается Эля сейчас. Тогда же она с хулиганистой готовностью лезла в любые скандалы, если чувствовала свою правоту.

Однажды ровесники отняли мобильный телефон у Яны Герман. Произошедшее почему-то очень развеселило сестру и сильно разозлило Эльвиру. Она набрала знакомый номер и, услышав в трубке мужской голос, устроила неизвестному похитителю яростный разнос. Пригрозив разобраться со всей страстью в голосе, на которую была способна двенадцатилетняя девочка. Представьте себе эту картину — и поймете, почему на другом конце трубки раздался гомерический хохот. А Эльвира потом еще долго бормотала себе под нос: "Нет, я таких приколов не понимаю… Забрать чужое — и смеяться?"

Сейчас она понимает многое и тонко разбирается в психологии окружающих ее людей. Вернее, окружает себя исключительно теми, с кем ей тепло и безопасно. Максим — любовь всей жизни (не погрешу против истины: для 21-летней девушки пять лет отношений — срок серьезный), друзья, родные и тренер Виктор Мясников со смешным прозвищем Мистер Сыр.

Эльвира — искусный строитель. Окружающая ее крепость не только имеет высокие кирпичные стены, но и устроена максимально удобно. Все в шаговой доступности. Комната в общежитии, от дверей которой ровно минута ходу до манежа, столько же до стадиона, до столовой еще меньше. А лучший в городе лес, где можно бродить в любое время года, вообще начинается сразу у входных дверей. Причем доехать до центра города можно за каких-то 15 минут.

Может быть, именно поэтому комната, в которой живет Герман, имеет свою славную историю, настойчиво просясь в сериал о молодых белорусских спортсменках, приехавших из провинции покорять Минск. Там же в компании двух подружек-"художниц" жила Любовь Черкашина — бронзовый призер Олимпиады-2012. А после нее — конкурентка Герман Алина Талай!

В комнате Эльвиры все вещи расставлены, сложены и устроены в таком порядке, что, кажется, вытащи одну только деталь, все рухнет на пол. Одна из стен увешана медалями.

Эльвира делает карьеру, позавидовать которой может практически любой спортсмен мира. Планомерно и даже как-то буднично покоряет она вершины: лучшая юниорка Европы, потом мира, затем чемпионка Европы, а потом... В этом месте пока остановимся.

Впереди самая трудная ступень. Чемпионат мира, где придется соперничать с великой австралийкой Салли Пирсон и с американками, которые в отборе на Олимпиаду-2016 оставили за бортом сборной обладательницу мирового рекорда (12,20!) Кендру Харрисон. Нельзя сбрасывать со счетов и соперниц из Пуэрто-Рико, Ямайки, Нигерии и Багамских островов.

Эльвира отвечает на незаданный вопрос, кажется, уже заученным и принятым на вооружение утверждением, что никогда не соперничает с кем персонально — только с дорожкой и барьерами. И вправду, на фотосессии выражение ее лица меняется, когда она выходит на дорожку к препятствию высотой в 84 сантиметра.

Биографы ее будущих побед, уверен, напишут, что каждый из барьеров на дистанции Герман преодолевала как жизненный рубеж. Первый — за старенький стадион в родном Пинске, второй — за папу, третий — за маму, четвертый — за редко достававшиеся в детстве конфеты...

Знаю только, что сладкое теперь Эльвира ест с удовольствием. "Организм требует", — поясняет она с серьезным лицом. — "А организм надо слушать. Я сторонник большой работы, и никогда не буду сачковать. Скорее, даже могу себя перегрузить, но предел надо знать. Тело само тебе скажет: "Стоп, Эльвира!"

После разговора, кажется, я стал лучше понимать, почему Эльвира не склонна к интервью именно сейчас, в период особенно интенсивной работы. Ей бы просто поваляться на диване с книжкой или провести время в выходной с любимым человеком. Сходить в кино или ресторанчик. А может, просто поплакать Максиму в плечо и хотя бы на полчаса перестать быть сильной.

Потому, наверное, Эльвира не любит просить. Как там было у Булгакова? Сильные все дадут сами? Перефразирую: по-настоящему сильные все возьмут собственными руками — без поиска связей.

Эльвира знает самый короткий путь к успеху. Долгий, очень долгий спринт с тысячами барьеров на пути. В любую погоду и в любое время года. Она едва дождалась конца короткого отпуска, чтобы вновь приступить к тренировкам и не дать себе передышку больше, чем ее главные соперники.

Эльвира ставит перед собой высокие цели и говорит, что не боится никого. Она обладает нетипичным качеством для белорусского легкоатлета: показывать лучший результат именно тогда, когда это необходимо более всего. Без помощи психологов и аутогенных тренировок. "Если я уже так бежала, то почему бы мне просто не повторить свое время?" — говорит она. И искренне удивляется тем, кто горит в предстартовой лихорадке и в нужный день предстает лишь жалкой копией самого себя.

А еще она говорит, что никогда не променяет золотую олимпийскую медаль на простое человеческое счастье — большую семью, которая будет жить в такой же большой и светлой квартире. Без решеток на окнах и входной двери, держащейся на честном слове. "Хорошо, положу я эту медаль на полку. Полежит она там — и что? А семья всегда будет рядом", — объясняет Герман.

Ну как с ней спорить? В 21 год Эльвира поняла главное в жизни и, кажется, абсолютно счастлива сегодня. И дарит это счастье тем, кто болеет за этот бесстрашный белорусский хвостик, который, кто знает, может быть, однажды увидят перед собой все лучшие бегуньи мира.

В финале главного забега ее жизни.

Источник: pressball.by