ЮНОШЕСКАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ БУЭНОС-АЙРЕСА

Фото: Дмитрий Комашко

Сегодня, 21 октября, рейсом из Франкфурта вернулась юношеская сборная Беларуси, представители которой боролись за олимпийские медали Буэнос-Айреса 2018 в различных видах спорта, включая легкую атлетику! Напомним, на эти соревнования отправилось рекордное за всю историю количество легкоатлетов – 16! Главными героинями стали Елизавета Дорц – 35.13 (17.60м и 17.53м), завоевавшая серебро в толкании ядра, и Кристина Концевенко, принесшая бронзу в прыжке с шестом – 7.72 (3.75м и 3.97м). Еще два спортсмена установили личные рекорды: Алексей Александрович (толкание ядра – 21.22м) и Егор Чуйко (тройной прыжок – 15.96м).

Мы пообщались с нашими медалистками и рекордсменами практически сразу после того, как они сошли с трапа самолета! Вашему вниманию их флеш-интервью:

ЕЛИЗАВЕТА ДОРЦ:

Фото: noc.by

-Я даже после чемпионата Европы не могла поверить, что выиграла его! А серебро Юношеских Олимпийских игр – это вообще сказка! Впечатления самые хорошие! Правда, перелет дался тяжело. Эта медаль – большая ответственность. Я понимаю, что дальше должна еще больше стараться, а не почивать на лаврах! Поэтому я порадуюсь какое-то время своей награде и буду работать дальше, как будто ее и нет. Все самое сложное впереди! В планах перейти в юниоры, толкать ядро весом 4 килограмма и стараться отбираться на такие крупные старты.

КРИСТИНА КОНЦЕВЕНКО:

Фото: noc.by

-Перелет дался сложно. 19 часов в пути, даже больше. Устала. И верю, и не верю, что у меня медаль. До конца, наверное, не осознала еще. Что касается результата, могла прыгнуть выше. Мы с тренером работали на результат, на место. Я думала: он полетит со мной. Но так как не получилось взять его, я не сильно рассчитывала, что буду в призах. Но я собралась. Я знала, что в меня верят. В будущем, конечно, хочу прыгать выше. Хочу завоевывать медали с золотым отливом! Если говорить о заветных желаниях, каждый спортсмен мечтает стать Олимпийским чемпионом, и я не исключение! На таких крупных соревнованиях как, например, Юношеские Олимпийские игры, чувствуешь больше ответственности. Отмечу классную атмосферу. Зрители очень поддерживали, даже когда мы не просили. Мы стояли на разбеге, а они сами начинали хлопать! Это очень помогало! Самой себе в следующем сезоне желаю прыгать выше, поставить личный рекорд, рекорд среди юниоров, отобраться на чемпионат Европы U20 и достойно там выступить!

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (личный рекорд в толкании ядра – 21.22, 4 место):

Фото: noc.by

-Не получилось, не удалось. Все бывает… Результат в первой стадии показал хороший. Во втором была жара. Не моя погода. Но не в этом дело. Не получилось, и все… Не люблю оправдываться, поэтому просто делом докажу, что я могу! Через два года встретимся на мире, там и посмотрим!

ЕГОР ЧУЙКО (личный рекорд в тройном прыжке - 15.96м, 4 место):

Фото: noc.by

-Думаю, что мое выступление получилось очень успешным. Главное – я сумел обновить личный рекорд и установить национальный рекорд среди юношей. Для меня было очень важно как можно лучше представить страну на столь высоком уровне и доказать, что у нас есть сильные спортсмены. Конечно, было бы лучше вернуться домой с медалью, но передо мной не стояло задачи, во что бы то ни стало подняться на пьедестал. Я просто прыгал и наслаждался выступлениями. Здорово, что удалось показать лучшее, на что способен, в таких условиях на Юношеских Олимпийских играх. Я очень волновался, но смог справиться с эмоциями и не растерялся в такой серьезной конкуренции. 

СЕРГЕЙ КОВАЛЕНКО, старший тренер национальной команды юношей:

-Выступление получилось хорошим. Вопросы вызвало лишь выступление спортсменов в видах выносливости. В причинах еще предстоит разбираться: возможно, дело в том, что за месяц до Игр уехал личный тренер. В любом случае, этот вид выглядел бледно. Зато порадовали прыгуны и метатели. Разве что Мариола Букель во втором выступлении не показала лучшего результата. Причем на разминке девушка выглядела неплохо, возможно, сказался перепад температуры. В итоге в секторе Мариола была «разобранной», а нужно было просто показать свой средний результат. Возможно, все это непредсказуемая реакция юношеского организма. Возможно, сказался необычный формат соревнований, при котором нужно было соревноваться дважды с разницей в 2-3 дня. Но те, кто обычно выступал стабильно, с нововведением справлялся без проблем.

-Два четвертых места, одно пятое… Близко к пьедесталу, но при этом с сильными результатами. Это не тот случай, когда мы упустили медали?

-Уже на юношеском уровне сейчас очень высокая конкуренция. Александра Коньшина – чемпионка Европы в метании копья, но при этом было видно, что ее соперницы физиологически готовы гораздо сильнее. Саша за последнее время сильно прибавила в росте, и это сказалось. Думаю, со временем результаты выровняются. В любом случае (и мы уже беседовали с ребятами на эту тему) нынешние соревнования – хороший урок и свидетельство тому, что мелочей в современном спорте не бывает. Малейший нюанс, который не был учтен при подготовке, сразу сказывается на итоговом результате.

-К юношеским соревнованиям и медалям отношение двоякое. С одной стороны, ребята, конечно, молодцы. Но с другой, впереди еще долгий путь во взрослый спорт, на котором нередко теряются и чемпионы. Как полагаете, нынешние результаты позволяют рассчитывать, что эта команда доберется до взрослого спорта без потерь?

-Вряд ли можно с уверенностью говорить обо всех, но, думаю, что большинство из представителей нынешнего поколения юношей в белорусской легкой атлетике сумеет добраться до взрослого спорта. О медалях пока сложно говорить, но процентов 70-80 от нынешнего состава точно не должны затеряться. Я постоянно общаюсь с тренерами, отслеживаю подготовку и вижу, что никто не форсирует результаты. Другими словами, если задаться такой целью, уже на нынешних Играх можно было бы значительно увеличить количество завоеванных наград. Но сегодня практически все спортсмены и тренеры уже понимают, что главные результаты – в молодежном и взрослом спорте. В прежние годы перекосы в сторону сиюминутного результата случались. Сейчас в юношеском спорте все стараются выступать так, как это позволяет нынешняя форма, и показанные в Буэнос-Айресе результаты – заявка на будущее, за которым виден очень большой потенциал.

***

Победителя, призеров и участников ЮОИ-2018 встречали родные, а также представители Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и спортивных федераций.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля зачитал приветственное слово министра, в котором он пожелал «в будущем не терять здоровый спортивный азарт, а Юношеские Олимпийские игры, чтобы стали этапом на пути к заветным целям».

***

Предлагаем вспомнить, как выступили все 16 легкоатлетов на Юношеских Олимпийских играх 2018 в Буэнос-Айресе!

ЕЛИЗАВЕТА ДОРЦ – СЕРЕБРО ЮНОШЕСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ТОЛКАНИИ ЯДРА – 35.13 (17.60м и 17.53м)

КРИСТИНА КОНЦЕВЕНКО – БРОНЗА ЮНОШЕСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ПРЫЖКЕ С ШЕСТОМ - 7.72 (3.75м и 3.97м)

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – толкание ядра – 4 место – 41.24м (21.22м (РВ) и 20.02м)

ЕГОР ЧУЙКО – тройной прыжок – 4 место (15.46м и 15.96м-РВ)

АЛЕКСАНДРА КОНЬШИНА – метание копья – 5 место – 110.26 (55.06м и 55.20м)

АЛИНА ЛУЧШЕВА – 400м – 6 место1:51.90 (55.93 и 55.97)

МАРИОЛА БУКЕЛЬ – метание молота – 6 место - 124.39 (64.18м и 60.21м)

КИРИЛЛ СОЦ – прыжок в длину – 7 место – 14.26 (7.03м и 7.23м)

ВЛАДА ЖАВОРОНКОВА – метание диска – 9 место – 93.64м (46.18м и 47.46м)

РОМАН ХАРТАНОВИЧ – метание диска – 10 место – 110.05 (52.78м и 57.27м)

ЛЮДМИЛА РУДЬКО – 800м – 10 место - 4:24.88 (2:12.65 и 2:12.23)

АНАСТАСИЯ ПОЛУЯН – 12 место (1500м – 4:37.27, 4000м кросс – 14:35)

ВИКТОРИЯ ХОРОВИЦКАЯ – 100м с/б – 13 место – 28.40 (14.39 и 14.01)

ПОЛИНА ТАЛАНКОВА – тройной прыжок – 14 место – 12м (12м, NM)

АННА ЗУБКОВА* – 5000м с/х – DQ ( -, 24:01.70)

*В первой стадии соревнований Анна была дисквалифицирована за три предупреждения

АЛЕКСЕЙ ЯКИМОВИЧ* – метание молота – DNS (69.71м, -)

*спортсмен снялся со второго этапа соревнований из-за травмы.

Желаем нашим спортсменам хорошенько отдохнуть, набраться сил и энергии, чтобы в сезоне 2019 покорять новые вершины! Мы в вас верим!

***

Материал подготовили: Виктория Минчукова и Дмитрий Комашко