НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В ДЕЛЕ. ИТОГИ ПЕРВЕНСТВА БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНИОРОВ

Первенство страны среди юниоров порадовало целым рядом высоких результатов и определило лидеров в тех или иных видах легкоатлетической программы, что особенно важно и актуально в преддверии международной матчевой встречи U20, которую 25-26 февраля традиционно примет легкоатлетический манеж БГУФК. Стоит отметить, что прекрасно проявили себя на первенстве ребята 2001г. рождения, лишь первый сезон выступающие в юниорском возрасте, а также представители юношеской категории, которые вышли на дорожку и в сектора со старшими соперниками. О тех, кто отличился особенно ярко проявил себя в Могилёве, расскажем вам в этой статье.

В коротком спринте у юношей на дорожке могилёвского манежа появился Степан Чишанков (Гомельская область, 2002г. рождения, тренеры – В.О., бр. Трахимчиков.), пропустивший недавнюю спартакиаду ДЮСШ, являющейся для него «профильной», ведь парень ещё не вышел из юношеского возраста. В этом сезоне он уже отметился повторением личного рекорда, установленного более года назад на уровне 7,08, а на юниорском первенстве смог его переписать и выиграть соревнования с результатом 7,05. При этом в финале спринтер очевидно «проспал» старт, но сумел по ходу дистанции набрать скорость, догнать соперников и даже создать себе преимущество. По всей видимости, Стёпа в этом сезоне уже уверенно и стабильно бежит 60-метровку из 7,10, и кто знает, быть может и 7-секундный рубеж ему покорится уже в ближайшее время.

Переписал личный рекорд, который отныне равен 7,09, и Кирилл Митько (Витебская область и г. Минск, 2001г. рождения, тренеры – бр. Ивановых, Трахимчик И.Ф.), лишь первый год соревнующийся по юниорам. О том, что он способен бежать быстро, этот спортсмен заявил ещё несколько лет назад, сменив многоборье на спринт, но в прошлом году Кирилла донимали травмы, из-за которых проявить себя во всей красе ему не удавалось. В нынешнем году парень переехал учиться в Минск, сменил тренера и неплохо проявляет себя в ходе зимнего сезона.

У девушек с лидером на дистанции 60м всё было очевидно. Победа Екатерины Живаевой (Брестская область, 2000г. рождения, тренеры – Твердохлеб К.В., Бычук Е.В.) сомнений не вызывало; единственным вопросом было время, которое покажет спортсменка на финише. В этот раз оно оказалось не столь быстрым – двумя неделями ранее здесь же в Могилёве атлетка бежала за 7,61, в этот раз же вышло 7,74. Впрочем, этого «за глаза» хватило, чтобы оторваться от соперниц. Сезон получается насыщенным на различные старты, и зная, что Катя способна бежать куда быстрее, можно не без оснований надеяться, что на главном зимнем старте – матчевой юниорской встрече – девушка сумеет разогнаться до своих лучших секунд.

На 200-метровке, к слову, борьба была намного упорнее, но на заключительных метрах Живаевой всё же удалось вырвать свою вторую победу на первенстве. Оппоненткой для неё стала минчанка Астерия Лимай (2001г. рождения, тренеры – бр. Трахимчика). В итоговом протоколе девушек разделили 4 сотых секунды – 24,97 против 25,01. И если Катя уже бежала в помещении эту дистанцию быстрее, причём ещё в 2017 году, то для Астерии эти секунды стали новым личным рекордом. Год назад на соревнованиях в манеже эта девушка «меняла» 26 секунд, но быстрее 25,65 не разогналась, а сейчас её всего одно мгновения отделило от того, чтобы «выбежать» из заветных 25. К слову, хорошая прибавка Астерии в скорости была видна ещё на первых стартах зимнего сезона.

Основной же вопрос, который остался после первенства, - что вообще происходило в заключительном забеге на 400м у юниорок?! На старт в нём вышли очевидно сильнейшие спортсменки, уже показывавшие в этом сезоне очень быстрые секунды, - та же Астерия Лимай, Валентина Чимбор (Гродненская область, 2000г. рождения, тренеры – Кривеня И.В., Мицкевич В.П.) и Полина Киберева (Гродненская область, 2000г. рождения, тренеры – Бортник А.М., Духнова Н.С.). Как минимум, первые двое из них должны были «выбегать» из 57 секунд, что они в этом сезоне уже и делали весьма уверенно. Но самим себе девушки проиграли целую секунду! Этим воспользовались участницы предыдущего забега, представительницы города Минска Анастасия Борисова (2001г. рождения, тренеры – бр. Сафронниковых, Башко Н.И, бр. Трахимчиков) и Александра Шибанова (2000г. рождения, тренер – Дакуко В.С., Венславович И.Э.). Девушки переписали личные рекорды, показав 57,47 и 57,90, и поднялись на пьедестал почёта – Настя на первую его ступень, а Саша на третью. Астерия Лимай с результатом 57,69 стала второй; Полина Киберева, пробежавшая два круга за 57,95, четвёртой, а Валентина Чимбор, показавшая на финише лишь 58,38, и вовсе осталась пятой. Впереди – кубок страны, и очень хочется верить, что «перемудрившие» в этот раз на дистанции девушки, реабилитируются и покажут те секунды, на которые действительно готовы.

Полина, впрочем, во второй день соревнований завоевала золото в беге на 800м, не отдав победу, пожалуй, основной фаворитке могилевчанке Людмиле Рудько (2002г. рождения, тренеры – Дубицкая Т.Н., Салсанов А.Б., Андриевский А.В.). Люда, на спартакиаде ДЮСШ уже отметившаяся результатом 2:13,87, в этот раз проиграла Киберевой финишный спурт, и показала результат 2:14,33. Полина же пробежала дистанцию за 2:13,99.

Достаточно упорная борьба в этом виде выдалась у ребят. Победителем из неё вышел лидер юниорского сезона гродненский бегун Александр Яковеня (2000г. рождения, тренер – Куди С.И.). На первенстве он зафиксировал на финише результат 1:55,68, на недавнем чемпионате страны уже бежал быстрее – 1:54,15. В прошлом летнем сезоне бегун отличался очень неплохими результатами, лучший из которых составил 1:52,87, и будем верить, что на этом прогресс этого парня не остановится.

Забег на 1500м у юниорок получился быстрым. Хороший темп для юниорок задала выступающая вне конкурса Татьяна Шабанова, а борьбу за победу ожидаемо вели Инна Новик (Брестская область, 2000г. рождения, тренеры - Дубойский В.В., Марзан С.И.) и представительница юношеской категории Анастасия Полуян (Могилёвская область, 2002г. рождения, тренеры – Донской В.М., Салсанов А.Б., Андриевский А.В.). И объективно сильнейшей оказалась Настя, которая не только финишировала первой, оторвавшись от соперницы на 6 секунд, но и переписала свой личный рекорд в помещении – 4:31,70. Прекрасный результат и отличный задел как на текущий зимний, так и на будущий летний сезоны!

В беге на 2000м с препятствиями у девушек со старта уверенно убежала вперёд Майя Тонких (г. Минск и Минская область, 2001г. рождения, тренеры - Аксенников В.К., Новицкий И.А). И даже несмотря на то, что атлетка сейчас переживает не лучшие в своей спортивной жизни времена, конкуренцию ей составить никому не удалось. 6:57,59 – это, по словам самой Майи, не результат, но мы верим и ждём, что эта девушка, совмещающая тренировки с блестящей учёбой в БГУ, сумеет набрать форму и ещё порадует нас своими секундами на дорожке.

Её коллега по виду Кирилл Сергиевич (Брестская область, 2000г. рождения, тренеры – Дубойский В.В., Новик Н.Н., Романюк Е.Е.) также на первенстве с особенным соперничеством не столкнулся, хотя и без него впервые «выбежал» из 6 минут – 5:59,11. Мог бы помочь ему показать ещё более быстрый результат, соревнующийся «по юношам» Дмитрий Савин, но он не стартовал из-за болезни. Впрочем, подогнали Кирилла к финишу старшие ребята, выступающие на соревнованиях вне конкурса.

В спортивной ходьбе у юниоров равных не было Никите Коляде (Брестская область, 2000г. рождения, тренеры - Лукашевич Н.Н., Чурило Е.А., Железная Л.И., Богдан Е.П.). С первых метров дистанции он уходил от соперников, оставляя их разыгрывать судьбу серебра и бронзы. На дистанции 5000м брестчанин показал 20:40,71, и при том, что результат весьма быстрый, своим лучшим цифрам в этом сезоне он уступил более 25 секунд. В «спринтерском» заходе на 3000м парень разогнался до 11:46,66, что является его личным рекордом. Зима для ходоков – скорее время подготовки к главным летним стартам, но готовность Никиты не оставляет сомнений в том, что на международной матчевой встрече наша страна будет представлена очень достойно.

 То же можно сказать и про Анну Зубкову (Брестская и Минская области, 2001г. рождения, тренеры – бр. Родичевых, Чайковский С.А.). Личные рекорды на первенстве она не установила, но одержала две победы, показав на 5000м и 3000м 23:24,32 и 13:21,09 соответственно. Очень хочется ждать прогресса от её коллеги по тренировкам Даны Морозовой (Минская область, 2001г. рождения, тренеры – бр. Родичевых). «Пятёрку» девушка прошагала на своём стабильном уровне за 24:12,73, но на «тройке» сражалась с соперницей как могла. Финишировавшую первой девушку всё же сняли за нарушение правил спортивной ходьбы, но показывать быстрые результаты Дана может, и надеемся, скоро проявит характер и заявит о себе.

В секторе для прыжков в высоту и среди юниоров, и среди юниорок лидеры соревновались сами с собой. Диана Каролик (Брестская область, 2000г. рождения, тренеры – Курдюк В.В., Чурило Е.А.) испытывала дискомфорт в стопе, а потому, взяв высоту 1.75 и оставшись после этого одна в секторе, дальше прыгать не стала. Егор Гуптор (Витебская область, 2002г. рождения, тренеры – Барановский В.Н., Шур М.А., Мешков М.И., Сафрони О.М.) – спортсмен юношеского возраста – вновь пытался покорить высоту, равную нормативу мастера спорта Республики Беларусь. Но планка на отметке 2.12 и в этот раз не устояла, и прыгун одержал уверенную победу с результатом 2.05.

В секторе для прыжка в длину продолжилось наметившееся в нынешнем сезоне противостояние Егора Знудова (Витебская и Минская области, 2000г. рождения, тренеры – Шагун В.В., Саванович Н.П.) и Кирилла Соца (Брестская область, 2001г. рождения, тренеры – Сафронов В.А., Синкевич А.А., Веренич Е.П.) Своих лучших метров спортсмены в этот раз не показали, но победителем в этой борьбе в очередной раз стал Егор – 7.25 против 7.12. Впрочем, в активе Кирилла была попытка куда дальше победных метров, но судья зафиксировал миллиметровый заступ. Пока лидерство справедливо остаётся за Знудовым, однако если и не на ближайших стартах, то к лету нас может ожидать очень яркая и результативная конкуренция в этом секторе.

Например, такая, как в тройном прыжке у юниоров. От Егора Чуйко (Брестская область, 2001г. рождения, тренеры – Иванов С.А., Павловский Н.П.) далёких метров ждали, и парень не подвёл, несколько раз переписав личные достижения в манеже. Показанные 15.59 – результат очень достойный, а сам спортсмен отмечает, что в технике исполнения прыжка ещё есть куда расти. Его коллега по тренировкам Марк Мажейко (Минская область, 2000г. рождения, тренеры – Иванов С.А., Караневич А.А.), хоть и давно значится в числе фаворитов юниорских соревнований, в этот раз сумел действительно удивить. Парень, казалось, «подвисший» на отметках в районе 15.10-15.20, на первенстве в заключительной попытке улетел на 15.56, установив личный рекорд!

С новым достижением – 14.87 – завершил соревнования и обладатель третьей позиции могилёвский прыгун Даниил Масалов (2002г. рождения, тренеры – Олейник В.М., Сугако О.Г.). Так близко к 15-метровой черте этот спортсмен, выступающий ещё в юношеском возрасте, пока ни разу не подбирался.

Радовали на первенстве и шестовики, которым, правда, вновь пришлось сражаться с планкой, а не с соперниками. Кристина Концевенко (Гомельская область, 2001г. рождения, тренеры – Смеян Т.Г., Марченков А.Н.) заставила поволноваться на отметке 3.90, которую преодолела лишь с третьей попытки, но затем подняла планку на высоту личного рекорда – 4.15. И второй выход в сектор стал успешным! После этого спортсменка заказала 4.22, что стало бы новым национальным рекордом серди юниоров, но покорить такие метры в этот раз не получилось. Хотя было видно, что Кристина может и готова брать такую высоту, а значит, успех не заставит себя ждать и скоро мы вполне можем увидеть новые рекордные попытки в исполнении Концевенко.

Личными рекордами отметились и ученики Тивончик Т.В., спортсмены 2002г. рождения, приехавшие на юниорское первенство проверить свои силы в борьбе со старшими спортсменами. Анастасия Гаврилик впервые в жизни преодолела планку на высоте 3.80 и заняла второе место, а Евгений Корунец взлетел ровно на метр выше и одержал уверенную победу! Посмотрим, чем ещё удивят нас эти юные атлеты в зимнем сезоне!

И, конечно, местом, привлекающим, пожалуй, колоссальное внимание, на первенстве стал сектор для толкания ядра. Что женские, что мужские соревнования отметились накалом страстей и высокими результатами. Среди юниорок не удалось показать своих далёких метров Елизавете Дорц (Витебская область, 2001г. рождения, тренер – Воронцов И.В.), которая завершила соревнования на второй позиции с результатом 14.71. Её давняя соперница Карина Егинян (Гродненская область, 2001г. рождения, тренеры – Синицын Г.М., Вишневская Г.Ф.) стала единственной, кому покорился 15-метровый рубеж. А, к слову, 15.12 – это более 60см прибавки к личному рекорду! И, кажется, в нынешнем году нас ожидает новая серия увлекательного противостояния Лизы и Карины, от которого, надеемся, выиграют обе девушки.

Толкатели-юниоры в нынешнем году творят нечто невообразимое. Нет, к результатам топ-уровня белорусских болельщиков приучил ещё несколько лет назад Дмитрий Карпук. Но в этот раз в сектор вышли всего четыре участника, и Михаил Самусев (Витебская область, 2000г. рождения, тренер – Воронцов И.В., Иванов П.М., Соболев Д.М.) с результатом 18.49 замкнул итоговый протокол! К слову, на юниорском чемпионате Европы в Гроссето эти метры давали право выступать в числе финальной двенадцатки сильнейших, а в нынешнем сезоне данный показатель располагается на девятой строчке мирового рейтинга. И при этом он лишь четвёртый на юниорском первенстве нашей страны! Сам Миша зимой уже отправлял снаряд на 25см дальше и, уверены, последнего своего слова ещё не сказал.

Очевиден прогресс в нынешнем сезоне и Станислава Савченко (Гомельская и Могилёвская области, 2000г. рождения, тренеры - Степановы, Гурская Э.Э., Чугунков). Спортсмен прибавил к своему летнему результату почти метр, а к прошлогоднему зимнему – без малого два. «Бронзовые» 18.80 в его исполнении на юниорском первенстве выглядят весьма достойным результатом и хорошим заделом на летний сезон.

Алексей Александрович (Витебская область, 2001г. рождения, тренеры - Воронцов И.В., Иванов П.М.) подтвердил свой успешный переход с юношеского на юниорский снаряд и отправил «шестёрку» на 19.08 – также личный рекорд! Зато попытки за 20 метров Олега Томашевича (Витебская и Гродненская области, 2000г. рождения, тренеры - Воронцов И.В., Нехведович И.И.), в исполнении Дмитрия Карпука год назад срывающие шквал аплодисментов и совершающие фурор, выглядят уже обычным делом. В этот раз парень переписал национальный рекорд U20 до 21.01, но, конечно, после толчков на отметку 22.15 сам спортсмен настроен на куда более далёкие результаты. Хотя даже при технических огрехах, которые отметил Олег после соревнований, он готов к очень и очень далёким метрам.

Самая главная интрига на летний сезон в этом секторе заключается в том, что квота от страны для участия в чемпионате Европы U20, - три человека. А претендентов – четыре. И если лидерство Олега Томашевича всё же на данный момент очевидно, то остальные сделают всё, чтобы завоевать своё право представлять Беларусь на главном юниорском старте года. Но для этого нужно толкать за 19 метров, и, кажется, в нынешнем году сектора для толкания ядра будут плавиться от накала страстей и эмоций наших богатырей!