ЗВЁЗДНАЯ ТРОПА. ЧЕГО ДОБИЛИСЬ УЧАСТНИКИ ПРОШЛЫХ МАТЧЕВЫХ ВСТРЕЧ U20 В МИНСКЕ

Международная матчевая встреча среди юниоров имеет давние традиции и историю. «Новая эра» этого старта началась в 2016 году, когда матч «переехал» из могилевского «Олимпийца» в столичный манеж Белорусского государственного университета физической культуры, а состав участников разросся сперва до шести, потом до восьми, а затем и вовсе до десятка стран. Причём в прошлом году Минск посетили не только атлеты из Европы, но и гости из Объединённых Арабских Эмиратов, а в нынешнем в борьбу включится команда Казахстана. За последние три года проведения матчевой встречи минские дорожки и сектора встретили немало спортсменов, позже зарекомендовавших себя на высоком уровне на мировой арене. Мы предлагаем вам вспомнить тех, кто первые шаги своей расцветающей карьеры делал на нашем полюбившемся спортсменами и болельщиками командном турнире.

Среди легкоатлетов, в своё время представлявших нашу страну на юниорских матчевых встречах в Минске, много спортсменов, нынче значащихся в числе белорусских лидеров. Так, в 2016 году, когда соревнования впервые проводились в столице, одной из героинь матча стала наша барьеристка Эльвира Герман. На тот момент в послужном списке молодой бегуньи уже была бронза Европейского юношеского олимпийского фестиваля, серебро Юношеских Олимпийских игр и золото юниорского чемпионата Европы. На матчевой встрече Эльвира стала победительницей на барьерной 60-метровке с результатом 8,25, а всего две сотые секунды ей уступила одна из самых принципиальных её соперниц на тот момент Руслана Рашкован, которая установила личный рекорд – 8,27. Впереди у девушек был июльский чемпионат мира среди юниоров, который стал абсолютно «элиным», - с рекордом Европы белоруска завоевала звание сильнейшей на планете! О дальнейших успехах Эльвиры лишний раз напоминать не приходится: серебро молодёжного чемпионата Европы в 2017 и, наконец, титул чемпионки взрослого европейского форума в ушедшем 2018. И вряд ли у кого-то найдется толика сомнения, что главные победы Герман ещё впереди!

К слову, рекорд матчевой встречи спустя год переписала юная француженка Сирена Самба-Майела, преодолевшая дистанцию на 1 сотую секунды быстрее Эльвиры – за 8,24. Спустя полгода бегунья стала чемпионкой мира среди юношей, а в 2018 показала результат 13,00 на «взрослых» барьерах, при этом девушке лишь несколько месяцев назад исполнилось восемнадцать.

«Высотный» украинско-белорусский десант экс-участников матчевой встречи в Минске уже второй год удивляет всю мировую лёгкую атлетику. Среди призёров минского старта в разные годы были уже титулованные прыгуны. Максим Недосеков в 2016 году был серебряным призёром с результатом 2.15, а в 2017 победил, повторив рекорд соревнований – 2.18. Тот же год стал «прорывным» в его карьере: летом Максим взлетел на 2.33, побив 40-летний рекорд чемпионатов Европы среди юниоров, стал победителем континентального первенства U20 и ворвался в элиту высотников. А ещё через год завоевал серебро взрослого чемпионата Европы.

Рекордсменкой матчевой встречи среди юниорок значится украинка Юлия Левченко, в 2016 году одержавшая победу с прыжком на 1.88. На тот момент девушка уже являлась чемпионкой Юношеской Олимпиады, но «взрыв» в её карьере, конечно, произошёл уже после минского матча. В том же году Юлия стала бронзовым призёром юниорского чемпионата мира, через полгода завоевала медаль того же достоинства на взрослом чемпионате Европы в помещении. Летом 2017 она сперва одержала победу на молодёжном европейском форуме, а затем сенсационно стала второй на чемпионате мира, покорив планку на отметке 2.01.

Белоруска Карина Таранда на данный момент, пожалуй, одна из рекордсменок по числу участия в наших матчевых встречах. В 2016, выступая ещё в юношеском возрасте, девушка заняла третье место, а в 2017 и 2018 годах победу никому не отдала, уверенно первенствовав в соревнованиях. Рекорд Юлии Левченко ей побить не удалось, девушка завершала выступление с результатами в итоговых протоколах 1.87 и 1.85 соответственно. Но свои пока главные в карьере взлёты она совершила именно там, где это было нужно: на юниорском чемпионате Европы в Гроссето, где Карина завоевала серебро, и на чемпионате мира U20 в Тампере, где стала победительницей с юниорским национальным рекордом – 1.92. И, уверены, длинный чемпионский путь нашей прыгуньи с этого только начался!

В 2017 году в одном секторе с Кариной соревновалась и юная украинская спортсменка Ярослава Магучих – настоящий вундеркинд прыжков в высоту. В Минске она стала второй, преодолев планку на отметке 1.82, что всего 2см уступало её личному на тот момент рекорду. Через полгода девушка стала чемпионкой мира среди юношей, спустя год подкрепила это звание титулом сильнейшей прыгуньи Европы в этом возрасте, а минувшей осенью выиграла Юношескую Олимпиаду. Недавно 17-летняя Ярослава взлетела на высоту 1.99, повторив мировой рекорд среди юниоров в помещении, и нынче её присутствие в секторе абсолютно справедливо заставляет поволноваться признанных лидеров женских прыжков в высоту.

Выступлением под сводами манежа БГУФК в своё время отметилась и перспективная украинская многоборка Алина Шух. В 2016 девушка являлась ещё представительницей юношеского возраста, но уже очень уверенно оставила позади себя пятиборок-юниорок. Её сумма – 4179 – так и значится рекордом матча. Сама же Алина с тех пор стала чемпионкой Европы U18 и U20 в семиборье, чемпионкой мира среди юниорок в метании копья и не раз заявила о себе и на взрослых стартах.

Француженка Солин Ндама в 2017 году стала победительницей на международной матчевой встрече в пятиборье, а через полгода на юниорском чемпионате Европы в Гроссето завоевала золотую медаль в беге на 100м с барьерами. К слову, в Берлине эта на тот момент 19-летняя девушка несколько раз переписала личный рекорд, установив его на отметке 12,77, и бежала в том самом «золотом» для Эльвиры Герман финале. Там, правда, спортсменку постигла неудача и завершить дистанцию она не смогла, но претензии на будущее попадание в европейскую элиту барьерного бега всё же обозначила.

Турецкая ходочка Мерьем Бекмез уверенно побеждала в Минске в 2017 и 2018 годах. Во время своего первого выступления на матчевой встрече девушка установила рекорд соревнований в спортивной ходьбе на 5000м – 22:53,58, и, кажется, намерена в нынешнем году прошагать дистанцию ещё быстрее. В активе этой атлетки на юношеском уровне уже было золото чемпионата Европы и серебро мирового первенства, а также третье место на юниорском чемпионате Европы и второе – на чемпионате мира U20. Турчанка уже шла с сильнейшими спортсменками континента на чемпионате Европы в Берлине, и «грозится» вырасти в одного из лидеров мировой спортивной ходьбы. К слову, оба раза на матчевых встречах на второй позиции вслед за Мерьем финишировала будущая чемпионка Европы U18 белоруска Анна Зубкова. Быть может, нашей спортсменке удастся пойти по стопам своей соперницы?

В 2016 ярко себя проявляли на юниорском матче в Минске белорусский многоборец Максим Анадралойть, стипльчезистка Татьяна Шабанова и прыгунья тройным Виолетта Скворцова, которые спустя некоторое время поднялись на пьедестал юниорских чемпионатов мира и Европы. В активе Максима была победа на матчевой встрече в пятиборье и беге на 60м с барьерами, а летом того же года спортсмен стал серебряным призёром чемпионата мира U20 в десятиборье, лидировав на протяжении почти всех видов. Таня уверенно принесла Беларуси максимальные очки на матче, а в 2017 году с национальным рекордом U20 завоевала серебро чемпионата Европы среди юниоров. Виолетта на матче 2016 года стала второй в тройном прыжке – 13.20 – и первой в прыжке в длину – 6.27; в 2017 не знала себе равных в обоих видах – 13.69 и вновь 6.27. А о триумфальной заключительной попытке Скворцовой на 14.21 на юниорском чемпионате Европы в Гроссето, принесшей ей золото, напоминать лишний раз нет необходимости.

Толкатель ядра Дмитрий Карпук, становившийся в последствие четвёртым на чемпионатах Европы и мира U20, дважды выигрывал встречу, что называется, в одну калитку. А на первом матче в 2016 году, являясь ещё юношей, с 6-килограммовым снарядом становился серебряным призёром. Никита Коляда, неоднократный чемпион наших матчевых встреч, в 2017 году завоевал серебро командного чемпионата Европы по спортивной ходьбе среди юниоров, в то время ещё относясь к возрастной категории U18.

Многие участники матча нынче вовсю борются за призовые места и лидерские позиции внутренних национальных чемпионатов, а также набираются опыта выступления на крупнейших официальных международных форумах. Всегда приятно, глядя на успешные выступления зарубежных спортсменов, отмечать, что их мы ещё совсем недавно видели в Минске. И, конечно, особенно гордо, что наши молодые белорусские атлеты также заявляют о себе за границей.

Совсем скоро состоится международная матчевая встреча 2019 года, и манеж БГУФК в четвёртый раз примет сильнейших спортсменов из десяти стран, а также атлетов, имеющих нейтральный статус. Нет никаких сомнений, что на дорожки и в сектора выйдут не только уже титулованные на юношеском и юниорском уровнях легкоатлеты, но и будущие звёзды мировой величины. Матч в Минске станет одним из этапов их восхождения к вершинам, и верится, что среди них есть и белорусы! А мы совсем скоро начнём знакомить вас с составами команд. Следите за обновлениями на нашем официальном сайте и поддерживайте белорусскую сборную 25-26 февраля!