МНОГО ВЗЯТЬ, ДАЛЕКО МЕТНУТЬ. КУБОК ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ ПОРАДОВАЛ МЕТРАМИ И МЕДАЛЯМИ

В словацком Шаморине завершился Кубок Европы по метаниям. Турнир принес белорусским болельщикам немало положительных эмоций. Мы постараемся выделить среди них наиболее интересные моменты.

Обилие медалей

Восемь наград. Три золотые. Конечно, Кубок Европы по метаниям – это не чемпионат мира и даже не аналогичный континентальный турнир. Но заявка все равно серьезная. В прошлом году, для сравнения, у нас было лишь четыре призовых места в индивидуальном зачете. При этом лишь Анне Малыщик удалось подняться на высшую ступень пьедестала. В 2017 году из Лас-Пальмаса наши спортсмены привезли три медали и ни одного золота. В 2016-м из Арада (тот турнир до сих пор считался едва ли не самым успешным для наших метателей) белорусы привезли 5 призовых мест и золото Елена Абрамчук, Анны Малыщик и Владимира Козлова. На этом фоне нынешнее обилие наград (причем отличились как взрослые спортсмены, так и те, кто выступал в категории U-23), если не прорыв, то весомый повод для оптимизма в преддверии летнего сезона. 

Очень наглядным (если бы он был на Кубке Европы) мог бы оказаться медальный зачет. В нем белорусская команда уверенно расположилась бы на первой строчке, оставив позади многих метательных грандов.

Страна          золото  серебро  бронза

Беларусь            3              4                  1
Словения           2              0                   0
Германия           1              3                   0
Нейт. атлеты    1              1                   1
Швеция               1              1                   0
Украина               1              0                   2
Португалия        1              0                   1
Франция             1               0                  1
Италия                 1               0                  1
Нидерланды      1               0                  1
Бельгия               1                0                  0
Грузия                  1                0                  0
Хорватия            1                 0                 0
Венгрия               0                3                  1
Польша                0                2                  0
Греция                 0                1                  0
Молдова              0                1                  0
Турция                 0                0                  2
Люксембург       0                0                  1
Эстония               0                0                  1
Румыния              0                0                  1
Норвегия              0                0                 1
Швейцария        0                 0                 1

Впечатляет, к слову, и уровень конкуренции. Несмотря на то, что участие в Кубке Европы приняли практически все сильнейшие метатели Европы (по составу участников нынешние соревнования стали одними из сильнейших в истории), на пьедестал смогли пробиться представители 23 стран. Для сравнения, в прошлом году это цифра едва достигли девятнадцати. 

Результаты с претензией

Показательно, что завоеванные в Шаморине медали ценны не только, собственно, своим наличием, но и результатами, которые позволили белорусам взойти на пьедестал. Кубок Европы по метаниям – турнир не самый постоянный с точки зрения как обилия громких имен, так и с позиции показываемых метров. Так, к примеру, результат 20,97 метра, с которым португалец Франциско Бело выиграл в Шаморине соревнования толкателей ядра, в прошлом году в Лейрии позволил бы бороться, в лучшем случае, за бронзу. 62,63 метра, ставшие лучшим результатом сезона и поднявшие бельгийца Филиппа Миланова на первую строчку по итогам соперничества дискоболов, в Лейрии не принесли бы медали вовсе. При этом в некоторых из видов результаты в Шаморине, наоборот, оказались куда выше прошлогодних, и отрадно, что именно здесь на коне оказались наши спортсмены.

В первую очередь – Анна Малыщик, Татьяна Холодович и Алексей Котковец. Девушки сделали серьезную медальную заявку на лето. Малыщик, например, победу в метании молота одержала второй год подряд, отправив снаряд на отметку 74,95 метра. К слову, в Лейрии у нее было всего 72,62 метра, а завершилось все лидерством по ходу сезона и едва не случившимся пьедесталом чемпионата Европы. Судя по всему, нынешней весной Аня настроена еще более серьезно, а разница более, чем в полтора метра от занявшей второе место польской метательницы Йоанны Федоров намекает, что в секторе белоруска уже готова не считаться ни с именами, ни с авторитетами.

Подтвердила класс и Татьяна Холодович. В Шаморин она ехала фавориткой в метании копья и, по большому счету, победой никого не удивила. Зато попытка на 65,89 метра (на 42 сантиметра дальше, чем у немки Кристин Хуссон) автоматически сделала ее лидером европейского и мирового сезона. Напомним, что в прошлом году официально метать Холодович начала лишь в апреле с не самых выразительных 59,20, а за 65 метров перебралась лишь к июню.

Впрочем, Алексей Котковец даже на фоне столь мощных результатов девушек сумел выделиться. В Шаморине он выступал в молодежной категории, но при этом запросто мог бы заявиться на этаж выше. В своей лучшей попытке Алексей отправил копье на отметку 82,45 метра, на три с половиной метра улучшив личный рекорд и возглавив попутно европейский и мировой рейтинги. К слову, даже на фоне прошлогоднего рейтинга, итожившего летний сезон, эти метры позволили бы Алексею держаться в тридцатке сильнейших метателей мира! К слову, победивший на Кубке Европы в метании копья среди мужчин Матия Краньц уступил победному результату молодого белоруса более 6 метров!

В тройку европейского рейтинга в категории U-23 (и на 16-ю строчку мировой классификации без учета возраста) затолкнул ядро Олег Томашевич (19,38 метра). Результат спортсмена в Шаморине принес ему пока лишь серебро (Гиорги Мужаридзе из Грузии толкнул на 20,27 метра, став первым атлетом в истории Кубка Европы, перетолкнувшим 20 метров в молодежной категории). Но показанные белорусом цифры стали новым юниорским рекордом страны и позволили возглавить мировой юниорский же рейтинг. При этом Мужаридзе на два года старше Томашевича (Олегу всего 18), и можно не сомневаться, что очень скоро попытки за 20 метров станут для Олега обычным делом.

С личником возвращается из Шаморина еще один белорусский вундеркинд Евгений Богуцкий. За 60 метров в Словакии из участников молодежных соревнований толкнули лишь он и ставший победителем словенец Кристиан Чех. Чех, правда, в этот раз оказался заметно сильнее – 62,90 против 61,28 у белоруса. Но у Богуцкого год в запасе, да и резерв у него, как показалось, имеется уже сейчас. К слову, год назад также ставший вторым в категории U-23 дискобол Виктор Трус в Лейрии не добросил даже до 59 метров – 58,66. В нынешнем году дебютировавший в Шаморине во взрослой категории Трус показал результат 57,06. В его случае, правда, стоит сделать "скидку на ветер": погода даже Кристофу Хартингу не позволила метнуть дальше 62,62. Но в любом случае похоже, что уже в нынешнем сезоне между двумя белорусскими метателями диска намечается очень серьезное соперничество за лидерство в секторе.

Оказался на пьедестале и Александр Шиманович. В метании молота у молодежи в этот раз результаты также оказались сильными. Год назад, отправив снаряд на 72,36 метра, Шиманович с запасом занял бы второе место. В этот раз оказался третьим. Но, во-первых, в нынешнем сезоне Шиманович уже метал на 73 метра. Во-вторых, выступавшие во взрослой категории Павел Борейша (8-е место) и Захар Махросенко (14-е место) смогли отправить снаряд на 72,71 и 69,83 метра, соответственно. Все это, конечно, пока весьма условное сравнение, да и сам по себе Кубок Европы – турнир едва ли абсолютно показательный. Но конкуренция в секторе для метания молота у нас в обозримом будущем также намечается очень интересная.

У девушек результаты молодежи и взрослых спортсменов пока не столь близки, но вместе с тем медали Анастасии Масловой и Александры Коньшиной интересны даже сами по себе. Маслова в метании молота осталась без личного рекорда. Да в нынешнем сезоне она уже метала на 68,30 (в Шаморине – 68,13). Но выше только Софья Палкина, остальные ровесницы метра на два позади, и кучность результатов Насти вселяют оптимизм на будущее. Результаты Коньшиной, в первую очередь, стоит оценивать с оглядкой на возраст спортсменки. Ей 17.

При этом в феврале Саша отправила копье на 58,70 метра, а в Шаморине даже во взрослой категории не стала бы последней (55,27). Кстати, у выступавшей в копании с Холодович Виктории Ермаковой – 53,56… Кстати, еще один результат из серии таких же «скрытых сенсаций» - выступление Елизаветы Дорц. В Шаморине наша толкательница ядра, выступавшая в категории U-23 заняла пятое место. Но применять здесь слово, вроде «лишь», язык не повернется. Дорц также 17 лет. При этом ее новый личный рекорд – 15,12 метра – всего на 38 сантиметров ближе бронзовой попытки француженки Эшли Болоньи. Той, кстати, 18. Да и вообще соревнования толкательниц в молодежной категории больше тянули на юниорский турнир. Но потенциал в этих девушках, похоже, скрыт такой, что скоро придется потесниться и мировым лидерам.

Командные места

Столь сильные результаты и обилие наград просто не могли не сказаться на позиции Беларуси и в командных зачетах каждой из категорий. Так и вышло. Провал случился только у мужчин – последнее командное место. В остальных категориях – пьедестальные суммы очков, а ребятам в категории U-23 удалось забраться даже на первое место, оставив внизу традиционно сильные сборные Украины, Франции, Венгрии, Польши, Германии.

До этого побеждать в молодежной категории нам не удавалось вовсе, а набранная парнями сумма 4380 баллов стала лучшей среди всех победителей командного зачета. Женщины в Шаморине заняли второе место, уступив лишь немкам. Женская команда в категории U-23 возвращается с бронзой (выше сборные Украины и Польши). И эти места и результаты еще более интересны и показательны в силу того, что отражают прогресс не единичных спортсменов, а всей метательной части белоруской сборной, которая, очевидно, обладает достаточным потенциалом и запасом прочности и способна решать самые серьезные задачи.