БЕЛОРУССКАЯ КОМАНДА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ С КУБКА ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ!

Сегодня в 13:45 рейсом из Вены белорусские метатели вернулись в Минск. В аэропорту триумфаторов Кубка Европы по метаниям встречали руководство РЦОП по лёгкой атлетике и национальной команды Республики Беларусь, сотрудники БФЛА и, конечно, многочисленные представители СМИ, которым не терпелось узнать все подробности, как говорится, из первых уст. А салон "ProЦветы" по традиции порадовал наших медалистов и участников соревнований красивыми букетами-комплиментами.

Метатель копья Алексей Котковец, ставший автором лучшего броска не только на Кубке Европы, но и в мировом сезоне, а также нового молодёжного рекорда страны - 82.45, поделился впечатлениями после соревнований:

- Как я это сделал? Осознание пока не пришло. Но теперь знаю, что готов к таким метрам, появилось гораздо больше уверенности в себе. Всё время было до 80 метров, и я думал: "Ну когда же уже?". И вот получилась отличная серия! Когда в первой попытке увидел полёт копья, то думал, что будет метров 78. Когда замеряли 82.40, возникла мысль: "Что, простите?!" До сих пор не понимаю, как так получилось! Проблемой было, что между попытками у нас были большие промежутки времени - по 10-15 минут - из-за количества человек. Каждый раз приходилось заново настраиваться, собираться с мыслями. Но, конечно, выступлением очень доволен! Дальше будем готовиться к лету, потому что главный старт сезона - чемпионат Европы среди молодёжи в Швеции.

Его коллега по тренировкам Татьяна Холодович первая в нашей команде добыла золото, отправив копьё на 65.89, и задала прекрасную победную тенденцию первому соревновательному дню!

- Соревнования получились отличными, но эмоциональный "отходняк" у меня будет ещё недели полторы, потому что морально я пуста. К своему выступлению я отнеслась спокойно, потому что знала, что готова на такие метры. Могла метнуть их и в первой, и во второй попытке, но не попадала в копьё. В последней всё сделала относительно красиво. А вот после выступления моих коллег, друзей я психологически "ноль"! Я не то что стояла и болела, я, можно сказать, метала с ними всеми: шесть попыток с Малыщик, шесть с Котковцом, а это только первый день! И все золотые медали у брестских ребят! (смеётся) Спасибо большое моему тренеру, а также меня на секторе поддерживали Вадим Анатольевич Девятовский и старший тренер Александр Станиславович Мелешко. Родители за меня очень переживали, племянница не могла уснуть, пока я не выиграю, кричала громче всех.

Молотобойка Анна Малыщик в Шаморине в очередной раз подтвердила свой класс, завоевав золотую медаль и возглавив мировой топ-лист броском на 74.95:

- К этому старту конкретной стопроцентной подготовки не было, потому что я была травмирована. На зимнем кубке страны метала с проблемами со спиной. Когда ехала на эти соревнования, рассчитывала быть в призовой тройке, но таких метров сама от себя не ожидала. Сейчас немного побудем дома и уедем на сбор в Польшу, чтобы дальше готовиться к лету. По приезду уже начнётся сезон. Будем по возможности стараться выступать на всех республиканских стартах и готовиться к чемпионату мира в Дохе.

Подвёл итог выступлению своих подопечных на кубке Европы старший тренер национальной команды Республики Беларусь по метаниям Александр Станиславович Мелешко:

- Назвать выступление неожиданным нельзя, потому что к этому кубку готовились основательно, при этом не делая из него главного старта сезона. Основные старты у нас, конечно, летом. Но в целом, это лучшее выступление за всю историю Республики Беларусь на данных соревнованиях. Восемь личных медалей и три командные - все молодцы, все боролись, старались. С зимнего кубка Европы метатели всегда привозили по четыре-пять медалей, в этот раз получилось в два раза больше. У нас есть очень талантливая молодёжь, растут способные дети, очень хороши взрослые спортсмены. Подготовку ни в коем случае не форсировали, все тренируются в спокойном режиме и готовятся к лету, потому что стоят глобальные задачи на Европейские игры, чемпионат мира. Кубок проходил в рабочем режиме, состав был очень сильный и вот что из этого получилось. Пользуясь случаем, хочу выразить слова огромной благодарности первым тренерам и личным тренерам и всем, кто принимает участие в подготовке спортсменов.

А мы ещё раз напоминаем вам итоги выступления наших спортсменов на Кубке Европы, ставшим лучшим в истории для белорусских легкоатлетов!

Татьяна Холодович (метание копья) - 65.89 - 1 место - WL

Анна Малыщик (метание молота) - 74.95 - 1 место - WL

Алексей Котковец (метание копья U23) - 1 место - 82.45 - PB, WL и NU23R

Евгений Богуцкий (метание диска U23) - 2 место - 61.28 - PB

Олег Томашевич (толкание ядра U23) - 2 место - 19.38

Анастасия Маслова (метание молота U23) - 2 место68.13

Александра Коньшина (метание копья U23) - 55.27 - 2 место

Александр Шиманович (метание молота U23) - 3 место - 72.36

Елизавета Дорц (толкание ядра U23) - 15.12 - 5 место

Елена Абрамчук (толкание ядра) - 17.29 - 7 место

Павел Борейша (метание молота) - 72.71 - 9 место

Виктор Трус (метание диска) - 57.06 - 12 место

Алексей Ничипор (толкание ядра) - 18.93 - 13 место

Елена Абрамчук (метание диска) - 51.45 - 16 место

Елизавета Дорц (метание диска U23)- 37.53 - 16 место

Захар Махросенко (метание молота) - 69.83 - 18 место

Александр Козловский (метание копья) - 32.06 - 17 место

А также в копилке Беларуси три командные награды: мужская молодёжная сборная стала победителями Кубка Европы, женская взрослая команда заняла второе место, а женская молодёжная поднялась на третью ступень пьедестала почёта!

Мы ещё раз поздравляем всех наших медалистов с блестящим выступлением и великолепными результатами! А также верим в каждого из тех, у кого в этот раз что-то не получилось. Главные старты сезона и, конечно же, победы ещё впереди!