ВЛАДИСЛАВ БУЛАХОВ: «ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕТРЫ — ФОРМАЛЬНОСТЬ. ГЛАВНОЕ — РАСТИ НАД СОБОЙ, СВОИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ВСЕГДА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД»

Вчера в «Стайках», прошло открытие легкоатлетической базы после реконструкции. Многие белорусские спортсмены не пропустили это событие и посетили базу, чтобы своими глазами увидеть новинку и своими ногами почувствовать новое покрытие и сектора. Перед нами чемпион страны в прыжках в длину Владислав Булахов, который не по возрасту, взобрался на высшую ступень пьедестала. У нас есть традиции, есть спортсмены, которые уже, в принципе, не раз прыгали за 8 метров, но наш молодой спортсмен захватил лидерство и сегодня он с нами на открытии обновленного комплекса.

Влад, расскажи, как настроение, как тебе «Стайки»?

- Последний раз я здесь был, наверное, года два назад. Видны перестановки. Стало красивее, уютнее и опрятнее. Добавили метательских секторов. Хорошее покрытие. Кажется, что немного прыгунов ужали, сектор был шире, но зато сделали дополнительную яму. Несмотря на то, что база находится за городом, за ней следят, наблюдают и держат ее в порядке, что очень приятно.

В этом же есть огромный плюс, что она за городом. У тебя нет соблазна, пойти куда-то вечером. Пожалуйста, гуляй по лесу, восстанавливайся.

- Ничего лишнего, скажем так: тренировка, сон, хорошее питание. На сборах мне здесь еще не удавалось побывать, но я общался со знакомыми легкоатлетами и спортсменами из других видов спорта, и все говорят, что условия очень хорошие. И, все-таки, это свое, не нужно лететь за границу.

Но, повторюсь, в этом году ты вышел в лидеры, и будешь, я уверен, стоять на сборах по национальной команде. Скажи, пожалуйста, как ты оцениваешь свой зимний сезон?

- Все поставленные задачи были выполнены. Программу минимум – зимний личный рекорд – побили, что является приятной добавкой к итогам сезона. И первый титул – чемпион страны – также очень приятно было завоевать. После сезона все взвесили и обсудили. Были недочеты. Но если в целом взять по стартам, то от старта к старту у меня была прибавка и, думаю, что это результат оправданный и есть базис, планка, от которой можно отталкиваться в лето. В грядущем сезоне, думаю, что ветер поможет (улыбается).

А твоя скорость, твои функции ведь также должны помогать?

- Постепенно нарабатываю новые моменты, дорабатываем в техническом аспекте. На данный момент это объемные работы и тренировки. Летний соревновательный сезон будет немного растянутый, чемпионат страны пройдет в августе, поэтому придется в подготовке немного задержаться.

Подожди, чемпионат Беларуси – это хорошо, но ведь есть и другие важные старты…

- Конечно, есть еще молодежный чемпионат Европы. Не списываем со счетов командный континентальный чемпионат. Основные старты по-моему возрасту не планируем пропускать.

Какие у тебя амбиции на чемпионат Европы U23?

- Идеально, конечно, было бы привести медаль, а не вернуться с пустыми руками.

Мы тебя хорошо помним в Гроссето. Смотрели за тобой, наслаждались твоими прыжками на кураже, полетами с первых попыток. Тогда ты улетал на 7.85 и тогда, думаем, ветер тебе помог.

- И конкуренция там была очень серьезной. Два грека-соперника, один из которых в этом году выиграл взрослый чемпионат Европы в Глазго. Очень сильно.

Тебя может вдохновлять, что твои соперники здесь и сейчас раскрываются и прыгают далеко?

- Конечно. Будем надеяться, что я буду прыгать не меньше. Может не так быстро, но обязательно догоним и перегоним конкурентов. Станем на голову выше и сильнее.

Амбиции твои до сих пор не угасли?

- Надеюсь, что не угасли, но в то же время и не помешают мне.

7.85 метров ты прыгал два года назад. По логике уже можно подкрадываться к 8-метровому рубежу, да?

- Психологически пока что тяжело. Наверное, есть такой в голове рубеж. 8 метров – гроссмейстерский результат. И для нас, так скажем, результат не простой. Но все возможно.

Приезжал к нам Роберт Эммиян – рекордсмен Европы в прыжке в длину. Человек, который прыгал стабильно и далеко. Он рассказывал, что не нужно бояться себя и бояться прыгать далеко. Я, конечно, не хочу разбрасываться цифрами, потому что любые метры нужно уважать. Но смотри, например, может для тебя и 8.50 не запредельный рубеж…

- Время покажет. На все есть свое нутро, свои чувства и свои амбиции. И немного удачи, божьей воли и, надеюсь, что все получится.

Ты можешь расшифровать, ты понимаешь тонко слова Роберта Эммияна, когда он говорит: «Не нужно бояться планки. Беги уверено и «нападай» на нее»?

- Понимать – одно, а выполнять и перестроить самого себя – это большая работа. Но, думаю, постепенно мы придет к этому.

На тренировках ты отрабатываешь элемент, по словам Роберта – «нападание» на планку?

- Бывают такие технические моменты.

Ты думаешь, что это технические моменты, а не психологические?

- Это все взаимосвязано. И техника, и психология, и уверенность, должна быть определенная и мощь. Все в совокупности. Если где-то или что-то потеряется, то не сложится единая картина. Нужно помнить обо всем.

Хорошо. Но он же четко рассказывал, что бывают обстоятельства: ветер не так дует, например. Помнишь момент, когда он шел спиной, резко перестраивался и бежал по разбегу? Человек соображает в доли секунды…

- Это такая жилка подточена. Чувство, которое вырабатывается с возрастом и профессионализмом.

Человек чувствует дорожку, умеет подстраиваться и он не боится, потому что его координация, его умение принятия решений, управление своим телом и мышцами просто абсолютно…

- Могу сказать, что несмотря на свои годы, он очень горячий, в тонусе и четко показывает, что нет предела совершенству, необходимо постоянно двигаться.

Такие встречи, как с Робертом Эммияном, они могут тебя вдохновлять на результат?

- Конечно! Не каждый день видишь таких людей. Это всегда приятно. Думаю, что когда я буду в его годах, мне также будет что вспомнить,  рассказать и показать.

Может ты сам будешь мастер-классы проводить?

- Даст Бог. Будет здорово.

Скажи, пожалуйста, кто из белорусских легкоатлетов тебя мотивирует? Например, Ольга Мазуренок после Берлина.

- Об ее подвиге все только и говорили. Конечно, такие моменты очень мотивируют и вдохновляют. Очень много откликов не только из стран-соседок, но и за границей данная победа была обсуждаема. Заголовки статей пестрили именем Оли, как и различные социальные сети. Некоторые до этого момента, наверное, и не знали, где находится Беларусь, а после таких поступков знают героев в лицо, знают, какие кадры мы куем в нашей стране. Это определенно радует. Если взять, например, марафон. Обычно говорят, что Беларусь сравнивают с метаниями и толканиями. А у нас и выносливость поднимается.

Скажи, пожалуйста, в прыжках в длину ты хотел бы так же внести свою лепту в историю легкой атлетики, в далекие прыжки? Сколько бы ты хотел прыгать, к чему бы ты хотел стремиться?

- Конкретную цифру я не могу сказать, конечно.

Смотри, все говорят, например, что хотят покорить рекорд мира. Мечтают об этом с детства. Конкретно, чем ближе я (Вадим Девятовский) к нему подбирался, тем отчетливее понимал, что это не реально. Но я не отпускал свою мечту. Но я сам поднял себе эту планку, я сам хотел метать далеко.

- Как таковой цифры, скажем так, я перед собой не ставлю. Главное – это обновлять личные рекорды, всегда улучшать показатели, бороться с самим собой. Метры – формальность должная, если ты будешь расти над собой, над своим результатом, будешь стараться двигаться, то и рулетка не обманет и заступа не будет.

Как думаешь, какой предел человеческих возможностей в прыжках в длину, его знает кто-то?

- Все говорят 9 метров. Сейчас есть те, кто готов покорять такие рубежи, как, например, Хуан Мигель Эчеваррия. Однозначно сказать нельзя. Но у него, я думаю, есть все шансы.

Чем ты хуже его?

- Ничем не хуже. Все мы одинаковые, все спортсмены, все люди. Какая-то жилка, может, другая, какой-то подход иной может. А так каждый человек может достигнуть своего максимума. Все возможно.

Чтобы достичь вот этого чувства и тех жилок на 9 метров, сколько нужно работать? Сколько ты работаешь?

- Думаю, что достаточно. Мы долго спорили, делать две тренировки в день или одну большую. Стараемся чередовать эти моменты. Но, например, если мы делаем две тренировки в день, то они длятся по два с половиной или три часа. Если одна, то подходим комплексно: доскональная разминка только полтора часа длится, потом основная работа, в заключении – восстановительный массаж, например, заминка, то такие тренировки, бывает, доходят до пяти часов работы. Это очень загрузочные дни.

Ты сильно устаешь? У тебя есть приятное удовлетворение после тренировки?

- Конечно. Ведь я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие. Бывают моменты, когда что-то болит, беспокоит, погодные, например, нюансы, недопонимание с тренером, но тем не менее ты всегда находишь компромисс, понимаешь, что это все не просто так и не все дается всегда легко. Нужно уметь разговаривать, понимать друг друга, двигаться дальше и ни в чем себе не отказывать.

Ты, все-таки, чемпион страны. Для тебя это было ожидаемо?

- Планировали этот результат. Не скажу, что ставил себе однозначно цель быть победителем, но расклады были на сезон. Каждый из наших прыгунов: Костя Борический, Артем Гурин, Никита Лопатенко, Леша Чигоревский мог стать лучшим. Не скажу, что они были слабее меня. Все мы были в равном положении, но в тот день сектор рассудил так. Такова судьба. Что будет завтра, я не знаю, может все поменяется.

Каково быть чемпионом страны?

- Не скажу, что на меня свалилась с небес какая-то ответственность. В первую очередь доказал сам себе, что могу, хочу и готов, доказал тренеру и своим родным.

Трансляцию чемпионата смотрел?

- Смотрел, но мужские прыжки там немного опустили, не полностью показали. Смотрели видеозаписи, анализировали с тренером. Были ошибки, но, тем не менее, показанный результат порадовал. В будущем будем только добавлять, добавлять и еще раз добавлять.

Скажи, пожалуйста, на какой нюанс ты бы посоветовал сделать акцент молодым и начинающим прыгунам в длину?

- У меня всегда проблема на отталкивании – я отваливаю плечи назад. Не бегу, как Роберт Эммиян, вперед. Это большая ошибка. Только вперед, пробегая планку, и лететь на край ямы.

Это все понимают, а какие ты упражнения делаешь для этого?

- Конкретного рецепта и упражнений нет. Нельзя забывать, что есть осанка, которую необходимо держать. Следите за собой, за наклоном и делайте акцент на этом моменте.

Разговор с Владиславом, в принципе, как и всегда получился добрым и позитивным, за что хочется сказать ему спасибо. Желаем нашему спортсмену плодотворных тренировок на пути в летнему соревновательному сезону, который, даст Бог, получится результативным и рекордным! Вперед, Беларусь!