«ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ» В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ ПРОШЕЛ В МИНСКЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ! + ВИДЕО

На календаре 9 мая. А это значит, уже в четвертый раз в столичном парке Победы прошел «Забег отважных», посвященный Великому Дню Победы, а в нынешнем году и 75-ой годовщине празднования этого значимого для белорусского народа праздника. Приключенческая гонка под эгидой Белорусской федерации легкой атлетики стала уже традиционной. Интерес к массовому спорту, к различного рода забегам растет из года в год. Многие забеги даже рекламировать не нужно, а регистрации на них заканчиваются задолго до дня старта. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как прошел "Забег Отважных" в 2019 году и какие эмоции царили на мероприятии.

Радость победы, эмоции счастья, музыкальные подарки, дружеская атмосфера и море улыбок – все это спутники "Забега Отважных", который вписал свою новую страничку в историю массового спорта Беларуси.

2000 участников разных возрастов, профессий, интересов и увлечений встретились на старте.

Бегунов пришли поддержать их родные и близкие, друзья и просто проходящие мимо люди, которые с большим интересом реагировали на происходящее.

Напомним, участникам гонки предстояло сегодня преодолеть трассу с препятствиями в 2100 метров, благодаря которой, на какие-то мгновения можно было окунуться в атмосферу военных лет и хотя бы на минуту представить, как чувствовали себя наши деды и прадеды на полях сражения.

Полоса препятствий для взрослых участников, а это те, кому 15 лет и больше, представляла собой прохождение автомобильных покрышек, понтонную переправу, водные препятствия с утяжелением, отвесную стену, преодоление БТР. Детская трасса включала все те же этапы пробега (за исключением водных препятствий), что и взрослая, но в облегченном варианте.

Данный забег проводится БФЛА уже в четвертый раз и каждый желающий, в пределах лимита участников, имеет возможность принять участие в мероприятии БЕСПЛАТНО.

На финише каждый участник от мало до велика получил памятную медаль. Кто-то пополнил свою коллекцию наград, а кто-то дал старт новым победам и участию в последующих забегах и не только в пределах нашей страны.

***

Детскому спорту в нашей стране уделяется большое и особое внимание, поэтому в рамках всех спортивно-массовых мероприятий Белорусская федерация легкой атлетики проводит забеги для юных участников. Сегодня маленьким спортсменам также было предложено проявить себя, а он с большим интересом и желанием мчались к финишной черте. Безусловно, трасса для юных чемпионов была упрощена и не включала в себя водных преграда.

Для удобства и честности в определении победителей и призеров детки были разделены на возрастные группы:

девочки и мальчики 4-6 лет – 400 метров

девочки и мальчики 7-8 лет – 400 метров

девочки и мальчики 9-10 лет – 500 метров

девочки и мальчики 11-12 лет – 500 метров

девочки и мальчики 13-14 лет – 500 метров

Малыши финишировали с улыбками, делились своими впечатлениями и восторгом со своими родителями и друзьями.

А мы спешим познакомить вас с именами тех малышей, кто поднялся на пьедестал почета в различных возрастных категориях:

Мальчики, 4-6 лет

1 место - Клим Гнедчик

2 место - Никита Кошевой

3 место - Алексей Жук

Девочки, 4-6 лет

1 место - Арина Орловская

2 место - Ника Подосиновикова

3 место - Виктория Котельникова

***

Мальчики, 7-8 лет

1 место - Матвей Кухта

2 место

3 место - Мирослав Галеев

Девочки, 7-8 лет

1 место - Мария Древс

2 место - Мария Морозова

3 место - Александра Пехтерева

***

Мальчики, 9-10 лет

1 место - Илья Козилевский

2 место - Артем Гринкевич

3 место - Сергей Малей

Девочки, 9-10 лет

1 место - Александра Дударенок

2 место - Александра Селивончик

3 место - Анна Орловская

***

Мальчики, 11-12 лет

1 место - Аким Гнедчик

2 место - Никита Каминский

3 место - Даниил Гребиев

Девочки, 11-12 лет

1 место - Виктория Богданович

2 место - Милана Марачева

3 место - Диана Марачева

***

Мальчики, 13-14 лет

1 место - Герман Клепацкий

2 место - Роман Бусель

3 место - Богдан Сенило

Девочки, 13-14 лет

1 место - Полина Грядовка

2 место - Анастасия Пантюшенко

3 место - Елизавета Янушевская

***

Юные участники охотно делились своими впечатлениями и мы знакомим вас с некоторыми из них:

Аня Остапенко и ее папа, 4 года:

- В первый раз моя малышка бежит в данном забеге, но мы стараемся, и я в том числе, всегда принимать участие в мероприятия, которые чтят память нашем дедов и прадедов. О мероприятиях узнаем на официальном сайте федерации, следим за событиями. Очень хочется, чтобы наше поколение понимало и знало, как за чистое небо над нашими головами воевали наши предки. В прошлом году я видел, что маленькие участники наряжались по-военному и в этот раз решил приобрести военный костюм дочке. Было бы здорово, если бы каждый родитель наряжал своего ребенка в амуницию с медалями. Атмосфера очень положительная и радостная, за что хочется сказать большое спасибо организаторам мероприятия. 

Александра Дударенок, 10 лет:

- Я приехала на старт из Витебской области и не первый раз принимаю участие в спортивных мероприятия. Также уже одерживала победы. Когда выходила на старт, то настрой был боевой и только за победу я хотела бороться. Трасса местами легкая, а местами - тяжелая. Но, тем не менее, очень интересная. Ветеранам сегодня я хочу пожелать здоровья, долгих лет жизни и побольше радостных дней и улыбок.

Виктория Богданович, 11 лет:

- Я ученица Академии легкой атлетики при Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Я уже во второй раз принимаю участие именно в этом забеге. Атмосфера шикарная, праздничная и яркая. Мне все очень понравилось. Трасса интересная и она мне далась легко, потому что я подготовленная. После своего забега буду болеть за друзей и папу, который также решил принять участие в "Забеге Отважных". Ветеранам я хочу сказать большое спасибо за победу, за их достойную битву и за чистое небо над нашими головами. Живите долго и счастливо!

Герман Клепацкий, 13 лет:

- Я учусь в Республиканском государственном училище олимпийского резерва. Атмосфера мероприятия очень яркая и праздничная, насыщенная эмоциями и улыбками. Трасса как всегда интересная и далась мне тяжело. Боролись с соперниками и друзьями по команде до последнего метра дистанции. Но тем приятней победа. Сегодня я хочу поздравить всех в этим большим праздником, а ветеранам пожелать крепчайшего здоровья и чтобы у них всегда все было хорошо.

***

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, Вадим Девятовский, поприветствовал участников и с напутственным словом отправил бегунов в путь:

- В первую очередь хочу поздравить всех с этим Великим праздником. К большому сожалению, моих бабушки и дедушки уже нет в живых, но для них 9 мая - был самым желанным и долгожданным праздником. И мы должны нести в сердцах память о тех, кто подарил нам победу, мирное небо над головой. Сегодня традиционно в Парке Победы мы посвящаем легкоатлетический "Забег Отважных" Великой Победе. Радует, что количество желающих принять участие с каждым годом все больше и больше. Также приятно, что детские забеги набирают обороты и все больше деток приучаются к спорту и здоровому образу жизни. За это хочется сказать большое спасибо родителям. Наша главная задача - посвятить этот забег ветеранам. Всем спасибо и всех с праздником! Тем, кто еще будет стартовать я желаю красивой борьбы и, как говорится, пусть победит сильнейший!

Нашим мероприятиям всегда уделяется большое внимание не только со стороны участников, но и со стороны государства и руководства отрасли. Министр спорта и туризма, Сергей Михайлович Ковальчук, разделил праздничное настроение с бегунами:

- С праздником всех, дорогие друзья. Мне, как военному человеку, приятно видеть на старте таких бравых, спортивных и отважных людей. С каждым годом трасса становится все сложнее и интересней. В следующем году мы обещаем с Вадимом Анатольевичем, что выйдем на старт вместе с вами. Удачи, здоровья, сил, мужества и всех-всех благ вам, товарищи! С Днем Победы!

По окончании детских забегов, на старт дистанции, но уже 2100-метровой вышли взрослые участники.

Солнце спряталось за тучи, но мы уверены, что отважных бегунов это не испугают и они бойко будут бежать к своей победе.

Стоит отметить, что "Забег Отважных" 2019 проходит под девизом республиканской акции - Беларусь помнит, поэтому просим всех участников, болельщиков и зрителей размещать фото и видео в своих социальных сетях с хэштегом - #Беларусьпомнит.

Забег за забегом преодолевали участники сложнейшие препятствия и дистанции. Часики тикали, мероприятие шло к своему логическому заключению.

По мере прохождения забегов мы общались на финише с участниками и они с большим удовольствием рассказывали нам, как далась дистанция и какие эмоции они испытали:

Алексей из Минска:

- В данном забеге я принимаю участие не впервые. Как и вообще в мероприятиях проводимых Белорусской федерацией легкой атлетики. Минский полумарафон, конечно, также бежал не раз и самую большою дистанцию. Дистанция далась хорошо. Хотелось бы, конечно, немного солнышка, было бы приятней бежать, но очень интересные препятствия, вода холодная, ноги сводит, но именно за этим мы сюда и идем - за ощущениями и эмоциями. Условия приближены к военным, но, думаю, нашим дедам было куда сложнее. Мы развлекаемся, а у них выбора не было. Трасса мне знакомая и здорово, что она сделана для всех людей и посильна не только профессиональным спортсменам. Ветеранам я хочу пожелать долгих лет жизни, чтобы их радовало все то, что происходит вокруг. Помните о них и носите на руках тех, кто воевал за нашу победу. С праздником!

Артем из Москвы:

- Работаю я курьером, а о данном забеге узнал от друзей, которые меня пригласили в Минск и принять участие в нем. В Беларуси я не впервые. Принимал участие в Bison Race. Про Минский полумарафон и о его крутости я слышал, поэтом в этом году я приеду и преодолею "половинку" - это обязательно. Первые ощущения от забега и трассы - легко, быстро, мокро. С каждым шагом не знал, чего ждать дальше, под чем придется ползти или что перелазить (смеется). Я, конечно, привык к более сложным, но тем не менее, мне все понравилось и было интересно. Не получалось особо разогнаться и показать спринт, потому что препятствий много и очень крутых и необычных. Я хочу всех поздравить с праздником, а нашим ветеранам пожелать долгим лет жизни, чтобы у них не было ни в чем нужды и о них всегда помнили.

Денис из Минска:

- Я учусь в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Сам спортсмен, занимаюсь профессионально фехтованием. Я всегда стараюсь принимать участие в забегах: "Забеге настоящих мужчин", Минском полумарафоне. Шапка, к слову с февральского забега, решил не менять традицию (улыбается). В этом году планирую бежать Минский полумарафон, но буду смотреть на расписание своих соревнований, но очень хочется поучаствовать. Атмосфера очень яркая и праздничная. Все круто и весело. Это очень крутое мероприятие для всего народа и для нашей страны. Спортсмену дистанция не сильно сложная, самое трудное - водное препятствие. Соперничество сильное, но соревнования проходят честно, без подстав. Лучший результат - ты чемпион. Тем, кто приложил усилия и сделал все, что только можно для того, чтобы мы жили счастливо, нашим ветеранам, я хочу пожелать долгих-долгих лет жизни!

Тамара (слева), Ольга (справа) и Даниил из Минска:

- Мы принимаем участие в большинстве забегов, проводимых БФЛА: в "Красивом забеге" 8 марта, Минском полумарафоне, различных приключенческих гонках. Все очень замечательно. Думали, что будет сложнее, но дистанция далась хорошо. Только водные препятствия помогали преодолеть боевые товарищи, мужчины-участники забега. В это воскресенье планируем выйти на старт в гонки в Раубичах, зарегистрировались на 5 километров. Хотим поздравить всех с этим большим праздником. Тех, кто воевал за нашу победу осталось очень мало, и мы хотим пожелать им крепкого здоровья. Пусть еще долго-долго живут и прививают нам любовь к своей родной стране.

Даниил, 6 лет - маленький спортсмен - рассказал, как далась ему дистанция:

- Трасса интересная и бежалось мне хорошо. Я впервые бежал, но, надеюсь, что теперь всегда буду принимать участие и пополнять коллекцию медалей. Мне все очень понравилось.

Елена из Барановичей:

- Первый раз в своей жизни принимаю участие в забеге, никогда ранее не пробовала. У меня подруга спортсменка, она мне и рассказала об этом мероприятии. У меня авантюрный характер, поэтому долго не думала регистрироваться или нет. Сделала шаг и уверена, что теперь всегда буду участвовать в подобных мероприятиях. Дистанция далась трудно, но в этой и есть ее прелесть: преодоление трудностей и себя. Я считаю, что цель этого забега очень благородная. Сегодня я финишировала далеко не последняя и этим очень горда. Препятствия преодолевались с трудом, но мне все очень понравилось. Я хочу поздравить с праздником город Барановичи, свою воинскую часть 25886, в которой я прохожу службу. Я их не подвела. Всех с праздником. Помните всегда то, что сделали для нас наши предки.

Тройки лучших среди мужчин и женщин получили денежные бонусы (1-е место – 200 руб, 2-е место – 100 руб, 3-е место – 50 руб).

Представляем вашему вниманию имена и результаты победителей и призеров:

ЖЕНЩИНЫ

1 место - МАРИЯ ГНЕДЧИК - 12:10.05

2 место - ТАТЬЯНА ПЕХТЕРЕВА - 12:35.68

3 место - ДИАНА ГИЛЕВИЧ - 13:21.96

МУЖЧИНЫ

1 место - ЕВГЕНИЙ ХАТУНИЦКИЙ - 11:04.00

2 место - МИХАИЛ НЕВЕДОМСКИЙ - 11:07.23

3 место - МАКСИМ СОВПЕЛЬ - 11:26.28

После торжественной церемонии награждения мы пообщались с победителями и они рассказал, как им далась эта сложная дистанция.

Мария Гнедчик:

- В прошлом году я выиграла среди детей в старшей возрастной категории, а в этом - стала лучшей среди женщин. Неплохой прирост. Со своими соперницами мы бежали в разных забегах, поэтому было сложно рассчитывать на победу. Бежала на максимум, хотела выиграть и все получилось. Трасса сложная, но посильная. Я профессионально занимаюсь спортом и впереди у меня много республиканских стартов и отборов на международные соревнования. Я рада, что сегодня стала чемпионкой. Хочу поздравить всю страну с эти Великим праздником, который подарили нам наши дорогие ветераны. Спасибо им за победу, за мирное и чистое небо над головой, а также хочу пожелать им долгих лет счастливой жизни.

Евгений Хатуницкий:

- В данном забеге я принимаю участие уже третий год. Но стараюсь бежать во всех мероприятиях, которых нахожу на сайтах регистрации. Тренируюсь любительски, без помощи тренера. Смотрю видео на ютубе, друзья мои помогают, смотрят за правильностью техники. Перед забегом прошелся по трассе, ознакомился с препятствиями, распределил свои силы и бежал тактически. Рад, что сумел победить. Конечно, если бы бежал в одном забеге со своими основными соперниками, то результат был бы лучше. Но здесь показатель не самое главное, дистанция не стандартная, поэтому все бегут на победу и выжимают максимум. Самое сложное препятствие - водное, но я военнослужащий, поэтому физически подготовлен хорошо. Хочу поздравить всех с этим Великим праздником и пожелать мирного и светлого неба над головой, а тем, кто подарил нам его и победу говорю спасибо!

***

Бег - это круто и здорово! Бегайте и вы всегда будете здоровы и в хорошем настроении! До встречи на наших следующих забегах! Спасибо, что отметили этот праздник вместе с нами и по-спортивному! Всем спорт, всем бег!

2 мысли о “«ЗАБЕГ ОТВАЖНЫХ» В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ДНЯ ПОБЕДЫ ПРОШЕЛ В МИНСКЕ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ! + ВИДЕО”

  1. А почему в результатах третьим значится другой участник?

  2. Добрый день. По предварительной информации данный участник срезал дистанцию. По этому вопросу на финише разбирались и он сказал, что пришлет видео. Если же подтвердится, что он преодолел забег честно, то ему будет вручен приз.

Обсуждение закрыто.