ИДИТЕ ВПЕРЕД! В АЛИТУСЕ СТАРТУЕТ КУБОК ЕВРОПЫ

В воскресенье литовский Алитус принимает Кубок Европы по спортивной ходьбе. Один из важнейших и ключевых стартов для ходоков в нынешнем сезоне. Возможностей для того, чтобы проявить себя и сравнить с соперниками топового уровня у представителей этого вида легкой атлетики не так и много. Тем временем, уже в следующем году Беларуси предстоит принимать командный чемпионат мира, и потому каждый крупный старт ходоков автоматически превращается в серьезный экзамен.

Где пойдут?

Городок всего в 60 километрах от белорусской границы знаком большинству здешних ходоков. Приятная обстановка, удачный рельеф и географическая близость делают белорусов частыми гостями на проводимых здесь соревнованиях. И, к слову, не только их. Старший тренер сборной Беларуси по спортивной ходьбе Виктор Гинько вспоминает, что в Алитусе всегда собиралась очень серьезная компания соперников.

- В Алитусе регулярно проводят соревнования по ходьбе. Даже я в свое время успел там походить. Уютный городок, спокойный, комфортный, а у организаторов есть большой опыт в проведении крупных стартов. По этой причине в Алитус всегда с удовольствием приезжали иностранцы: даже мексиканцы были. Думаю, по этой же причине им доверили и проведение Кубка Европы.

Кто пойдет?

В Алитус отправились 14 белорусских спортсменов. Юниоры Павел Ольховик, Антон Бильдюга, Дана Морозова и Алеся Белегова заявлены на дистанции 10 километров. Самую длинную дистанцию 50 километров (которая, к слову, дебютирует на Кубке Европы) будут штурмовать Дмитрий Дюбин, Александр Ляхович, Владимир Колесник, Анастасия Яцевич, Надежда Дорожук и Анастасия Родькина. Наконец, на двадцатикилометровой дистанции будут соревноваться Дмитрий Лукьянчук, Виктория Рощупкина, Анастасия Раровская и Дарья Полуэктова.

Как шли в прошлый раз?

В 2017 году на Кубок Европы в Подебрады отправились восемь белорусов. Вернулись они с тремя личными рекордами и одной серебряной медалью. Ее обладателем стал Никита Коляда, финишировавший вторым на дистанции 10 километров. Новый личный рекорд белорусского спортсмена – 41,19 – от победного результата немца Лео Коппа отделили всего 11 секунд. От бронзового «личника» поляка Лукаша Недзялека – 8.

Лучшие результаты в карьере в первой двадцатке финишировавших в итоге переписали аж 15 ходоков. Включая еще одного белоруса – финишировавшего седьмым Станислава Кузьмича (42,18). К слову, для Коляды противостояние с поляком Недзялеком получило в том сезоне продолжение, достойное экранизации. Кульминация наступила на чемпионате Европы среди юношей в Тбилиси, и завершилась дисквалификацией белоруса. Который, впрочем, в полной мере взял реванш годом спустя, завершив сезон со вторым временем в Европе – 40,39.

У взрослых на «двадцатке» личным рекордом в Подебрадах отличилась Виктория Рощупкина. Правда, ее 1:33:46 стали лишь тринадцатым временем в итоговом протоколе, но спортсменке-то на тот момент было всего 22 года, прибавка оказалась очень существенной, а уже в следующем сезоне ее лучший результат «ускорился» еще почти на 2 минуты.

Также выступавшая в Подебрадах Надежда Дорожук прошла почти по собственному годичной давности «личнику», правда, на Кубке Беларуси в Гомеле к тому моменту она уже успела победить с результатом 1:34:41, да и тренеры, надо полагать, уже постепенно настраивали девушку на марафонскую, 50-километровую дистанцию. Анастасия Родькина завершила заход в Подебрадах в четвертом десятке: 1:42:24 – почти пропасть от установленного в апреле того года личного рекорда.

Самое высокое среди белорусов место во взрослой возрастной категории занял в итоге Дмитрий Дюбин. На 20 километрах он стал одиннадцатым, а установленный там личный рекорд – 1:22:21, судя по всему, останется с Дмитрием надолго. В последнее время он сменил коронную дистанцию на 50-километровую и, похоже, чувствует там себя вполне комфортно.

С чем подходят?

В преддверии старта Кубка Беларуси старший тренер по спортивной ходьбе Виктор Гинько о перспективах формирования команды в Алитус рассуждал так:

- Лучшие мужчины и женщины пойдут на Кубке Европы 50 километров. Юниоры и юниорки – 10. Плюс, при выполнении критериев отбора, кого-то можем выставить на дистанции 20 километров. Здесь могут быть как мужчина и женщина, так и только мужчина или только женщина. Это будем решать после окончания Кубка Беларуси.

С лидерами все понятно. Дмитрий Дюбин, Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук в Алитус едут совсем не для того, чтобы прогуляться по улицам этого симпатичного городка. Понятно, что остальные также настроены серьезно, но наиболее реальные шансы «зацепиться» за медали во взрослой категории из наших спортсменов видятся именно у этой тройки ходоков. Максимальные скорости никто из них в нынешнем сезоне пока не развивал, да и вообще на 50-километровой дистанции не соревновался. Но настроены ходоки серьезно и, судя по результатам минувшего сезона (Дюбин – третий в Европе, Яцевич (4:18:00) и Дорожук (4:18:31) – шестая и седьмая), в Литве эта троица явно будет среди лидеров.

А вот появление на «полтиннике» Ляховича интригует. Официально эту дистанцию спортсмен не ходил ни разу, хотя на двадцатке в Беларуси выглядел однозначным лидером. Теперь, похоже, решил попытать счастья в новой обстановке. Посмотреть на этот вызов будет очень интересно. Позиции Владимира Колесника выглядят пока скромнее. Парень дальше 35 километров пока также не ходил, на «двадцатке» быстрее 1:24:49 не разгонялся. У Ляховича там, напомним, «личник» 1:21:12. Колесник, правда, на три года младше, но и в 2015-м Ляхович шел 20 километров быстрее 1:21:50.Такие сравнения и параллели, конечно, весьма условны, а прогресс индивидуален, но Владимиру еще, определенно, предстоит проявить себя. Вполне возможно, именно на «полтиннике» ему удастся сделать это наиболее эффективно.

Анастасии Родькиной, кстати, уже тоже не мешало бы ускориться. Понятно, что с дивана рассуждать об этом просто, но цифры на это намекают уж очень явно. Лучшим результатом 24-летней спортсменки в минувшем сезоне на 20-километровой дистанции стали 1:40:32. Сам по себе этот результат оказался обусловлен объективными причинами, а годом ранее спортсменка разогналась до 1:37:12. Но, похоже, все-таки решила замахнуться на марафон. Посмотреть за штурмом будет интересно, тем более, что на Кубке Беларуси в Бресте Настя прошла 35 километров практически на одних скоростях с Надеждой Дорожук (Яцевич там была вне конкуренции). Правда, повторимся, те результаты и гандикапы нужно рассматривать с оглядкой на нагрузки и только недавно (на тот момент) завершившийся сбор. Тем интереснее все будет выглядеть в Алитусе.

Двадцатикилометровую дистанцию будут идти Дмитрий Лукьянчук, Виктория Рощупкина, Анастасия Раровская и Дарья Полуэктова. Лукьянчук и Полуэктова – победители Кубка Беларуси в Бресте. Формально – заслужили. Правда, что там с нормативами, – вопрос открытый. Дмитрий в Бресте прошел «двадцатку» за 1:27:58, Дарья – за 1:32:01. Речь, конечно, о начале сезона, но если Полуэктова с показанным в Бресте результатом даже на финише минувшего сезона была бы в Топ-30 европейского рейтинга, то скорости Дмитрия пока столь многообещающими не выглядят.

Правда, здесь стоит заметить, что парню 22 года исполняется только в июне. Молодежь! И вот с этой позиции заявка спортсмена на старт в Алитусе (как и его «товарищей по дистанции») выглядит уже многообещающей инвестицией в будущее.

Наконец, юниоры. Самая непредсказуемая и самая многообещающая категория. В Алитусе на 10-километровой дистанции выступят четыре белорусских ходока. Лидером можно смело называть 19-летнего Павла Ольховика. Ровесник Коляды (Никита в Подебрадах в 2017 году выступал, будучи еще в юношеской категории) прогрессирует более плавно (хотя и весьма эффективно по сравнению со средними значениями), и именно сейчас должен, по идее, выходить на серьезные для своего возраста скорости.

В минувшем сезоне лучшим достижением Павла на 10 километрах стал установленный на чемпионате мира в китайском Тянчане личный рекорд – 42:48. По меркам минувшего Кубка Европы в Подебрадах – место в десятке. Правда, устроит ли оно Ольховика, – вопрос. Потенциал у парня, явно, весьма серьезный. Через год на командном чемпионате мира в Минске выступать и Ольховику, и Коляде предстоит уже на «взрослой», 20-километровой, дистанции, и потому в последнем юниорском сезоне на каждом старте Павел, точно, постарается так «хлопнуть дверью», чтобы эхо было слышно и через год в Минске.

Остальным, судя по всему, предстоит бороться не столько с соперниками, сколько с собой. Свое лучшее достижение на 10-километровой дистанции Антон Бильдюга установил на Кубке страны в Бресте – 44:00. Еще немного – и можно будет побороться в Алитусе за место в дюжине сильнейших. Тоже вполне себе цель, тем более, что, в отличие от Коляды и Ольховика, Антону еще год маршировать в юниорском возрасте. В том числе, судя по всему, и через год по минским проспектам. У девушек лидером в юниорской категории нынче выглядит Елизавета Гришкевич (47:39 на Кубке Беларуси в Бресте), но в Алитус отправятся занявшие там второе и четвертое места Алеся Белегова и Дана Морозова.

Ни одной из них в нынешнем сезоне пока не удалось разменять даже 50 минут (причем у Белеговой именно на этой отметке в Бресте и разместился новый личный рекорд), однако, вдохновившись тренерским доверием, девушки вполне могут превзойти себя. По крайней мере, пока не начались соревнования, в это хочется верить.