ЕКАТЕРИНА ГРАЖЕВСКАЯ: «ЛЮБОВЬ К МЕТАНИЮ МОЛОТА ЗАЛОЖИЛИ МОИ ТРЕНЕРЫ»

Выходные выдались жаркими не только по температурным показателям: спортивные радовали, приятно удивляли и дарили надежды. Вернёмся в солнечный Мадрид, где на матчевой встрече нам удалось пообщаться с амбициозной новоиспеченной юниоркой, Екатериной Гражевской из Брестской области. Фрагменты лучистого диалога доступны вашему вниманию на нашем сайте.

Екатерина, которая не обладает масштабным опытом участия в зарубежных соревнованиях, метнула под личный рекорд, под 60 метров, чем порадовала всех любителей легкой атлетики. 

- Я только первый год выступаю в юниорской категории. Резкий переход я не ощутила, шла к этому, готовилась. Ощущаю себя комфортно. 

Мы видим у тебя заколка в цветах белорусского флага, это всегда очень похвально и приятно видеть принадлежность к своей стране. Кто подсказал или вдохновил тебя на это? И каков твой посыл?

- Мама вдохновила и подсказала, но я сознательно это делаю, так как хочу подчеркнуть любовь к Родине, у нас замечательная страна. 

Первый год в юниорах и 4 килограмма, каковы ощущения с новым снарядом? 

- По себе могу сказать, что «четверку» мне легче метать, мне нравится, я ее больше чувствую. 

Сколько у тебя за историю «троечка» дальше всего летела? Если четверка уверенно под 60 метров. И как тебе переход на четверку? 

66.06 метров мой лучший результат с 3кг. Переход на более тяжелый снаряд мне дался уверенно и легко, разницу я не ощутила. 

Можешь поделиться своими успехами в силовых нагрузках? И есть ли какие-то сложности, что-то хочется улучшить?

- Не могу сказать, что есть сложности. Показатели по силовым хорошие у меня: личник в «взятии на грудь» у меня 70кг, полуприсед - 130кг, присед - 110кг. Я уверенно беру эти веса, стараюсь, но допускаю, что, если не получится сегодня, то обязательно все выйдет завтра. 

Для твоего возраста 130кг это серьёзная заявка и показатель хорошей работы, целеустремленности и перспективы, которые каждый сам себе рисует. Какие ближайшие планы у тебя и твоего тренера? 

- Ближайшие планы - отобраться на чемпионат Европы среди юниоров и там показать достойный результат. 

А если глобально, есть стремление и дальше продолжать метать молот?

- Разумеется, я с этим связываю своё будущее. В остальном не загадываю. 

А что ты можешь сказать о своей малой Родине? 

- Я сама родом из города Дрогичина, как и все из нашей группы, у Александра Алексеевича тренируемся. Я очень люблю наш город, очень люблю приезжать домой, ведь меня там ждут родные и близкие, мои друзья, в нашем городе очень много красивых мест. 

Уважаемые люди высказывают мнение, что Дрогичин славится своей морковкой, так ли это? 🙂

- Знаю, что в Дрогичине очень хорошая малина, его называют ещё малиновым раем, про морковь - тоже может быть. 

Бытует мнение, что нужно питаться тем, что растёт в твоём регионе, это помогает в подготовке. Так ли это и расскажи, пожалуйста, о своём рационе. Как говорится: «будет питание, будет и метание». 

Я стараюсь есть все, если душа очень просит, то не нужно ей отказывать, это на благо подготовки идёт. 

Вернёмся к зарубежным соревнованиям. Какие они у тебя по счету и как можешь их охарактеризовать?

- Третьи. Мне все нравится, атмосфера располагает к высоким результатам, организация достойная, выступаю в удовольствие. 

А теперь пару профессиональных вопросов для тех, кто захочет, возможно, что-то почерпнуть для себя. Сколько раз в неделю ты тренируешься? 

5 раз. Если день тренировки, то дважды выхожу, сначала на разминку и растяжку, а потом занимаюсь основной тренировкой, работаю над техникой, она длится 2—2.30 часа. 

Ты тренируешься вместе с Аней Малыщик? И какую роль в твоём формировании играет ее личность? 

- По-разному. Иногда вместе, иногда в разное время. Бывает, что Аня посещает наши тренировки, наблюдает за нашими успехами. Безусловно, Аня для меня пример и фаворит. Наша группа очень любит ее и старается на неё равняться. 

-Кто находит в Дрогичине спортивные таланты и работает с ними? 

Наш тренер Рассофонов Валерий Петрович, очень хороший человек и профессионал, который заложил в меня любовь к метанию молота, я с ним начинала работать, он многое привнёс в мое становление до момента моего перехода к нынешнему тренеру. Начало было положено в Дрогичине, профессиональные спортивные тонкости и основу сейчас я постигаю в училище в Бресте. Говоря о нынешнем тренере: мы понимаем друг друга, у нас крепкий тандем, вера в общее дело, мне нравится. 

Какой фирменный технический нюанс мы можем услышать от тебя, мастер-класс в метании молота или просто важный совет? Метание это, прежде всего, техника, а потом уже сила. 

- Никогда нельзя идти против себя насильно, нужно любить своё дело и все выполнять свободно и любя. Верить в себя, свой отличный результат и идти к нему. 

Екатерина с лёгкостью продемонстрировал баланс свободы и силы в выбранной дисциплине: чёткие и слаженные движения, образцовая техника. Мы от всего сердца желаем Кате далеких метров и высоких спортивных результатов, оставаться такой же позитивной и преданной своим спортивным ориентирам.