ЭЛЯ ВИДИТ ЦЕЛЬ! ИНТЕРВЬЮ «БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ» С МАМОЙ ЭЛЬВИРЫ ГЕРМАН

Имя Эльвиры Герман - белорусской звёздочки барьерного бега - знает уже весь мир. На II Европейских играх спортсменка не зря считалась одной из главных медальных надежд легкоатлетической сборной - девушка уверенно выиграла соревнования и завоевала золотую награду! Утром 23 июня в преддверии медального для Эльвиры старта Издательский дом "Беларусь сегодня" опубликовал замечательное интервью с мамой нашей спортсменки, которым мы не можем не поделиться с вами!

На фото со старой газетной вырезки Эля Герман и ее мама Светлана Павловна - одно лицо. Широкая улыбка, курносый носик и прищуренные глаза - то ли со смешинкой, то ли с хитринкой. Вырезку над столом в рабочем кабинете старший мастер ЖЭСа № 6 Пинска Светлана Герман прикрепила несколько лет назад.

- В 2014 году у Эли была первая большая победа: она взяла серебро летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине в беге на 100 метров с барьерами с результатом 13,38 (в 2018-м, напомним, Эльвира стала чемпионкой Европы в Берлине с результатом 12,67). О ней тогда рассказала городская газета "Пинский вестник". Я вырезала ту публикацию и повесила на стену на работе. А первый раз про нее написали, когда Эля была в старшей группе детсада. Помню заголовок: "Девочка Эля Герман вывела садик "Чебурашка" на первое место". 

Всего четыре года прошло, а Эльвира Герман уже вписала свое имя золотыми буквами в историю легкой атлетики. Не говорим уже о многочисленных газетных публикациях и телесюжетах. Пинчанка - главное открытие легкоатлетического сезона-2018 (победила на чемпионате Европы в беге с барьерами), обладательница премии "Восходящая звезда", как лучшая молодая спортсменка Европы.

23 июня 22-летняя Эльвира Герман стартует на II Европейских играх-2019 в Минске, в перспективе - Олимпиада-2020 в Токио.

Светлана Павловна переживает:

- Как всегда, дочь настроена на победу. Очень нервничаю, потому что у нее травма - недавно разбила ногу о барьер. Поеду в Минск, буду болеть на стадионе. Эля меня всегда зовет, если в Беларуси выступает. Была в Бресте, в Минске, присутствовала на открытии стадиона "Динамо". А тогда, в 2014 году, вспоминаю, по телевизору не показывали соревнования из Китая, прямого эфира не было, Эля прислала сообщение, что у нее серебро. А потом позвонил тренер, поздравил с олимпийской победой. Предыдущий председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик, к слову, тоже всегда Элю с победами поздравлял.

- Эля рассказывала историю, какой долгий путь автобусом проделал ее парень Максим, чтобы болеть за нее на соревнованиях в Берлине. Вас с ним познакомила?

- Еще после победы в Нанкине дочь позвонила и сообщила, что домой ее везут родители Максима. Тогда мы и познакомились. Максим Граборенко тоже легкоатлет. Родители из Пинска переехали в Минск. Теперь мы дружим. Если я в столице, у них останавливаюсь. 

- Эльвира считает вас волевой, сильной женщиной. 

Светлана Павловна смеется:

- Обыкновенная, спокойная, а что касается детей, то мы мамы, все такие - напролом пойдем. А за себя в жизни никогда не постою. Это Эля у меня волевая, целеустремленная. Даже кумиров, насколько я помню, в начале карьеры у моей девочки никаких не было. У нее так: есть цель - не вижу преград.

- Вы одна растили двух дочерей, трудно приходилось?

- Трудно. Алиментов не получала. А со своим отцом дети общались и общаются, и я этому рада. 

Светлана вспоминает, что на легкую атлетику Эля со старшей сестрой Яной пошли вместе. Эля в шестом классе, Яна - в восьмом.

- Секция была бесплатной, хотите - ходите, хотите - нет. Янка походила, решила, что тяжело, и бросила. За ней Элька. Через год или два пришли тренеры к Эле и предложили вернуться. После 9 классов мы забрали документы из школы и решили поступать на бухгалтера в колледж в Барановичи. Тренеры Елена Веренич и Александр Сенкевич стали меня убеждать не делать этого. Принимали решение долго, в результате мы полностью положились на их мнение и после 10-го класса перевели Элю в Минск в училище Олимпийского резерва. Через две недели звонит она и просится домой. Денег не хватало. После тренировок разносила объявления, чтобы заработать на маршрутку домой. Что она будет когда-нибудь чемпионкой или что спорт может приносить деньги, мы даже не думали. Так далеко не заглядывали. И сейчас считаем, что образование, специальность быть должна, поэтому Эльвира учится на 3 курсе в университете физкультуры, намерена там же получить второе образование. 

- В кого девочка? Кто в семье спортивный?

- У нас вся семья спортивная. Кроме меня. Я занималась музыкой, а сестра Наташа - волейболом, баскетболом. Мой отец Павел Петрович Хлебус нам часто рассказывал, что в армии он был самый лучший, завоевывал первые места. Бегал. Эля и внешне на дедушку похожа, и фигура у нее, как у дедушки. Значит, его гены, - заключает Светлана Павловна.

 В свою внучку Павел Петрович верит как никто другой:

- В меня пошла, правду Светлана говорит. Я и в школе бегал, и за колхоз, и в армии, за что получил отпуск. Любимые дистанции - 100, 200 и 400 метров. Когда в 2016 году Эля выиграла чемпионат Европы среди юниоров, я сидел у телевизора и рассуждал, что ничего ей не светит. Чтобы не сглазить. А сам верил. Победила! В минувшем году соревнования в Берлине вместе со мной смотрели 15 человек из деревни. Когда Эля взяла золото, думали, дом разнесем. Столько было радости. Ее с этой победой даже Президент поздравил! 

Источник: sb.by