ДАЙДЖЕСТ СМИ О БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТАХ НА II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ. ЧАСТЬ 1. ИНТЕРВЬЮ

II Европейские игры не оставили равнодушными никого и прикоснулись, кажется, к абсолютно каждому жителю нашей страны. Не только мы особенно пристально наблюдали и болели за представителей Королевы спорта, которые на протяжении трёх соревновательных этапах устраивали на "Динамо" феерию топ-результатов и эмоций, но и многочисленные журналисты, работающие на всех спортивных аренах столицы. Сколько слов было сказано и написано в адрес наших легкоатлетов в средствах массовой информации в эти дни - не счесть! Но мы постараемся! Сегодня начинаем знакомить вас с интервью белорусских спортсменов, тренеров и болельщиков.

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ

Максим Недосеков: общаясь с болельщиками, я трачу себя, а они возвращают мне эти эмоции поддержкой на стадионе.

Появления Максима Недосекова зрители ждут. «Договориться» с трибунами так, как это удается этому пока еще совсем молодому парню, удается лишь немногим. В итоге любые соревнования с участием Максима автоматически превращаются в шоу. В финале командного турнира в программе II Европейских игр вышла драма. Именно Максиму после эффектной победы в «золотой» дуэли с украинцем Андреем Проценко, удалось уравнять лидировавшие сборные Украины и Беларуси в количестве набранных очков. Увы, для завоевания золота этого оказалось мало: в заключительной эстафете быстрее были украинцы. После награждения в микс-зоне Максим появился последним. Минут через 40 после того, как на стадиона стихла музыка и рабочие начали готовить арену к предстоящей здесь церемонии закрытия II Европейских игр. Раздавал автографы, фотографировался и терпеливо отвечал каждому, кто хотел даже просто пожелать удачи.

- Финал получился очень эмоциональным, но мы молодцы. Завоевали командную медаль. Попали в Топ-3 среди таких сильных соперников. А то, что золота нет… Это была моя ответственность: выйти и «вытащить» команду. Мы ведь вместе выступаем. А дальше – все справедливо. В эстафете украинцы просто сильнее. Хотя ребята, которые бежали там за Беларусь, выжали себя без остатка. Старались куда сильнее, чем, например, я. Мне, чтобы принести сборной максимальное количество очков, не требовалось выкладываться на все 100%.

- В полуфинале ты не выступал. Порадовался, глядя на погоду?

- Мне повезло. Я люблю прыгать в дождь, но на «Динамо» во время полуфинала творилось что-то невообразимое. Я не отказывался. Просто изначально решили, что я отдохну, а Андрей Скобейко будет выступать. Я был готов выйти в сектор, но решили так. Впереди еще много соревнований, нужно было восстановиться.

- Ты в итоге получил удовольствие от того, что в эти дни происходило на «Динамо»?

- Больше всего порадовала эта командная медаль. В первый день мы выступали в большей степени лично. Знали, что в полуфинал пройдем. Да и за попадание в финал не особенно переживали. А сегодня была задача победить. Каждый должен был выступить за всех и добыть максимальное количество очков. Особенные ощущения. Хотя я рад, например, за Таню Холодович. 67.22 метра – это очень сильно!

- Почти как 2.33 в прыжках в высоту?

- Наверное, даже выше. Намного выше. Если сравнивать, то ее нынешняя попытка на «Динамо» - это как мне взять 2.38. Или даже 2.40. Очень круто!

- Командная медаль более ценная, чем личная?

- Я бы не стал их разделять. Каждая по-своему ценная. Но в команде ощущения другие. Прыгаешь 2,10, потом 2,17, потом сразу 2,25. На обычных соревнованиях я бы так не прыгал. Обычно планку поднимают более плавно. В этом формате вообще ко многому нужно привыкать, но у меня получается. В финале уже начал заранее разминаться. Освоился с форматом дуэлей. Они интересные, особенно, когда есть такая публика. Без болельщиков все ощущалось бы иначе.

- Ты сегодня вновь пытался «поднять» стадион. Как чувствуешь: получилось?

- Рад, если так, но мне показалось, что это больше болельщики завели меня, чем я их. Мне это было важно. Без такой поддержки прыгнуть те решающие 2,25, которые позволили победить Проценко, было бы очень непросто. Я понимал, что нужно брать. Что команда ждет. Что важный старт. Но не мог настроиться. А трибуны помогли найти необходимые эмоции. 

- Ты потом минут 40 после награждения раздавал автографы и интервью. Это утомительно или приятно?

- Непросто. Прыгать всегда легче, чем все, что начинается после соревнований. От этого очень сильно устаю. Вообще, идеально было бы сразу все забыть. Выступил и выбросил все из головы. Начал готовиться к следующему старту. Но так не получается. Проходит, допустим, неделя. К тебе кто-то приходит брать интервью, и ты вновь вспоминаешь все свои ощущения и переживания. Иначе ведь никак. Даже предстартовый мандраж, бывает, начинается!

- Но ведь уже знаешь, что закончилось все хорошо…

- Знаю, но все равно проживаю все эти эмоции. Помню, сидели с родителями дома и все начали вспоминать чемпионат Европы. А я как вновь оказался на стадионе в Берлине. Даже словно опять почувствовал боль из-за язв в желудке, которая меня тогда скрутила. Это очень тяжело.

- Так что теперь: уйти в себя и не общаться?

- Я так не сделаю. Просто знаю, что все это – еще одна непростая часть моей работы, от которой никуда не деться и к которой, наверное, невозможно привыкнуть. Потому что твои мышцы, твой организм, твой мозг все равно будет это вспоминать. Так это и работает. Общаясь с болельщиками, я трачу себя, а они возвращают мне эти эмоции поддержкой на стадионе.

- Выступать дома в таком антураже еще не приходилось?

- До II Европейских игр – нет. Был матч во время открытия стадиона «Динамо», тоже люди пришли. Но сейчас стадион был заполнен полностью. Зрение у меня, правда, плохое, но видел, что людей много. Было очень круто! За границей такого нет и близко. Даже на самых топовых этапах «Бриллиантовой лиги» такой поддержки нет. Да, там тоже много людей. Но поддерживают в основном тех спортсменов, которые представляют страны проведения соревнований. Или взять чемпионат Европы в Германии. Мы сражались с немцем – Матеушем Пшибилко. Стадион – 65 тысяч человек. Полностью заполнен. И вся арена болела за него. Это непередаваемые ощущения. За меня тоже болели, но, навскидку, тысяч 20. Может, даже меньше. И по ощущениям это колоссальная разница. Поддержка таких трибун может реально подбрасывать вверх.

- У тебя позади первый этап сезона. Что дальше?

- Отдых. У меня остается чуть больше недели до молодежного чемпионата Европы. 

- Так когда же здесь отдыхать?

- А вот так. День-два выходных и опять на тренировки, соревнования. Да и на молодежном чемпионате Европы постараюсь психологически не сильно тратиться. В нынешнем сезоне очень много стартов. Нужно экономить силы и эмоции.

- Но все равно ведь будут ждать?

- Знаю. И, конечно, сделаю все, чтобы не подвести. Но если буду чувствовать, что выиграл соревнования, ставить запредельные высоты уже не буду. Только если соперники своими результатами заставят прыгать высоко.

- Раньше ты всегда старался залезть максимально высоко. Стал мудрее?

- Понял, что на такие штурмы затрачивается очень много сил и психологической энергии. А у меня есть более серьезные цели.

Источник: sb.by

Юрий Моисевич подвел итоги выступления белорусских легкоатлетов на II Европейских играх

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике подвел итоги командного турнира II Европейских игр. В нем сборная Беларуси остановила в шаге от золотой медали, уступив команде Украины. О причинах серебряного финиша и перспективах команды мы говорим с главным тренером сборной – Юрием Моисевичем.

- Серебро – объективный итог выступления для сборной Беларуси. Завоевано оно в красивой борьбе. Украина – это было видно еще на предварительных этапах – была сильна. Нам стабильности пока не хватило. К тому же нет равноценных замен. Уже то, что мы вышли в финал с такими соперниками, как Франция, Германия, Украины, Чехия, - достижение. Это – топ сильнейших сборных Европы.

- Финал мог для нас сложиться иначе?

- Если бы в одиночных видах мы набрали на несколько баллов больше и получили на старте заключительной эстафеты секунды полторы-две преимущества, шанс бы появился. Но, стартуя одновременно, вариантов было немного.

- Что предопределило такой исход?

- У нас заметно проседает бег на средние дистанции. Прошла смена поколений. Ушло 5-6 ключевых тренеров. Тех, кто делал результат и готовил спортсменов топового уровня. В итоге никто в стране не может бежать 800 метров быстрее 1.47,00 – 1.46,00. Недавно завершивший карьеру Александр Линник бежал 400 метров быстрее 46 секунд. Для нынешних ребят это пока слишком серьезный результат. У девочек, хорошо, подтянулась Даша Борисевич, возвращается Марина Арзамасова, но пока этого мало. В такой эстафете, как «Хант» с таким составом сложно рассчитывать на победу. Все решают две первых этапа – 800 и 600 метров.

- Если рассматривать результаты II Европейских игр с прицелом на оставшуюся часть сезона: вас радует увиденное? Впереди ведь много важных стартов.

- На «Динамо» я увидел сразу несколько важных моментов. Во-первых, ребята почувствовали вкус побед. Во-вторых, команда стала командой. Спортсмены почувствовали поддержку, почувствовали локоть друг друга. Это очень важно. Да, в программе были представлены на все виды, но, очевидно, что у нас просматривается костяк сборной, вокруг которой можно строить будущую команду. При этом, посмотрите: Руслана Рашкован, Эльвира Герман, Максим Недосеков, Виолетта Скворцова еще будут выступать на молодежном чемпионате Европы. К зрелым атлетам в нынешнем составе можно отнести разве что Татьяну Холодович и Марину Арзамасову. Остальные – очень молоды. Но при этом посмотрите, как здорово пробежал в финале Виталий Парахонько. Опередил ребят, которые показывали очень быстрые секунды. Посмотрите, как стабильно бежит Эльвира Герман, что творит Максим Недосеков! Результаты Кристины Тимановской пока далеки от мировых лидеров, но она легко разбирается с очень непростыми соперницами. Думаю, эта девушка еще заявит о себе. Набирает форму Анастасия Мирончик-Иванова. К с лову, после II Европейских игр не исключено, что увеличится и наше представительство в команде Европы на предстоящем в Минске матче Европа – США. Раньше нам обещали квоту в 10 мест, думаю, теперь можно рассчитывать на эти вакансии. И как здесь можно говорить, что соревнования не дотягивают до европейского уровня? Чехия осталась без медалей. Россияне не смогли попасть в финал. В этой непредсказуемости и кроется прелесть спорта! Откровенно говоря, когда впервые усидели составы соперников, подумали, что в командной борьбе для нас за счастье будет попасть в шестерку сильнейших. А у нас – серебро!

- Можете сказать, что уже освоились в новом формате соревнования DNA?

- Поначалу, знаю, его многие воспринимали критично. Спортсмены приспосабливались. Были определенные моменты притирки, но все новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. И всегда воспринимается критически. Но посмотрите: разве во время финала кто-то из зрителей скучал? У меня на входе спрашивали лишний билетик: сбылась наша мечта! Мне звонили знакомые из других видов спорта, причем с таким нетерпением ожидали этого финала! За эти дни зрители распробовали атлетику, и пришли на «Динамо» уже не только потому, что стадион у нас красивый. Увидели интригу. Оценили командную борьбу. Запомнили имена наших спортсменов. Это также очень важный итог II Европейских игр. 

Источник: sb.by

«Настя, мы болеем за тебя!» Наших легкоатлетов поддерживает фан-клуб из 350 человек

Буква за буквой студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Арина Чирук раскладывает пазлы, соединив которые можно прочитать фразу: «Настя, мы болеем за тебя!» Этими словами фанаты белорусской сборной по легкой атлетике поддерживают Анастасию Мирончик‑Иванову. Специальные речевки болельщики придумали также для Эльвиры Герман, Татьяны Холодович и Максима Недосекова. 

Еще за час до старта полуфинала на трибунах стадиона «Динамо» появляются ребята в шапках цвета белорусского флага, в руках у них дуделки, а в сердцах — спортивный запал, которым они будут заряжать кумиров. Сегодня у наших атлетов солидная группа поддержки — 350 человек. Они долго репетировали кричалки и учились синхронно поднимать буквы. Подготовкой руководила режиссер спортивно‑массовых мероприятий Федерации легкой атлетики Марина Качан: 

— Мы старались не просто красиво рассадить болельщиков, а создать полноценное фан‑шоу, поэтому начали репетировать задолго до начала II Европейских игр — собирались на трибунах Белорусского государственного университета физической культуры. Выдержать столько репетиций смогли только ярые фанаты, которым не страшен даже обещанный ливень. 

Не испугалась дождя, который начался вместе со стартом соревнований, и Арина Чирук. На «Динамо» она не впервые: 23 июня в составе группы фанатов уже болела за нашу сборную. Больше всего девушку тогда впечатлила реакция спортсменов:

— Когда Максим Недосеков стал нас обнимать и благодарить, я поняла, что все это мы делали не зря. Он признался, что это была самая лучшая поддержка за всю историю его выступлений. И это самое главное. 

Ближе к началу соревнований трибуны стали заполнять семьи с детьми, молодые пары и компании друзей. Чета Казей пришла поддержать наших атлетов в полном составе: мама, папа, сын и 89‑летняя бабушка. Эти болельщики постоянно следят по телевизору за тем, как распределяются медали, а самые зрелищные турниры наблюдают с трибун. Несмотря на преклонный возраст, Фила Ефимовна полна энергии и болеет с неподдельным азартом:

— Ай да Эля, ай да молодец! — не скрывает эмоций болельщица, когда Эльвиру Герман объявляют лучшей в беге на 100 метров с барьерами.

Гость из Гамбии Марселино Байонт тоже горячо болел за белорусов:

— Здесь нет команды моей страны, поэтому поддерживаю ваших ребят. Мне кажется, они должны прорваться в финал, ведь у них нет права подвести целый стадион ликующих зрителей. Кстати, они заразили и меня. Когда я только пришел на стадион, был зажатый, а теперь уже не могу скрывать эмоции: радуюсь каждой победе своих фаворитов и плачу, если у них случаются неудачи. 

Источник: sb.by

Орша радуется серебру земляка Виталия Парахонько, завоеванному в барьерном беге на II Европейских играх

Орша — город небольшой. Неудивительно, что после того, как оршанец Виталий Парахонько завоевал серебряную награду в беге на 110 метров с барьерами на II Европейских играх в Минске, телефон его отца Александра, живущего в оршанском микрорайоне Черемушки, не умолкает. То друзья поздравляют, то соседи. Мы тоже поздравили родителей серебряного призера II Европейских игр, а также связались со спортшколой, где Виталий начал заниматься легкой атлетикой.

Елена Целуева, директор оршанской СДЮШОР № 2, не скрывала, что «держала кулачки» за бывшего воспитанника, когда тот вышел на дистанцию:

— Мы всем коллективом ему положительные импульсы отправляли! Сейчас вот поздравительную стенгазету оформляем. Планируем два десятка юных воспитанников свозить в Минск на командный легкоатлетический полуфинал.

Александр Парахонько, папа призера, который, к слову, в СДЮШОР № 2 сторожем работает, рассказал, что наблюдал вместе с женой Еленой за забегом сына с трибуны на стадионе «Динамо»:

— Виталик рос физически крепким парнем. Во дворе мяч гонял, много видов спорта перепробовал, пока в легкую атлетику пришел. По современным меркам в СДЮШОР № 2 мы его поздно записали — после 9-го класса. Благодарны, что тренер Александр Гутин взял к себе в группу такого переростка. Если честно, мы тогда и подумать не могли, что его спортивная карьера сложится столь успешно. Но дело вот в чем. Мы — люди верующие. Мы видели, что сын занимается любимым делом, что у него талант от Бога. И мы всячески старались помочь ему талант развить.

Александр Гутин, первый наставник Виталия, тренер отделения легкой атлетики оршанской СДЮШОР № 2, вырастивший, к слову, еще и такую звезду, как Алина Талай, за забегом воспитанника наблюдал по телевизору:

— На первой тренировке Виталий бежал не идеально, но очень быстро. На первых международных состязаниях, юниорском чемпионате мира, выступил не блестяще. Однако каждый день упорным трудом и честным отношением к тренировочному процессу он доказывал, что готов достичь цели. А цель эта — стать спортсменом мирового уровня. Сегодня Виталий — неоднократный чемпион Беларуси, полуфиналист чемпионата Европы в помещении. Полтора года назад, когда он у меня еще тренировался, 110 метров с барьерами он бежал за 13,66. На II Европейских играх он 13,68 показал. Хотя лучший результат в сезоне имеет 13,60. Это подтверждает, что он может бежать быстро. Надеюсь, он будет прогрессировать и еще добьется больших побед.

Александр Парахонько рассказал, что сын, тренирующийся в последнее время в Республиканском центре олимпийской подготовки, дома бывает редко:

— Когда он приезжает, мать старается его побаловать. Приготовить что-то вкусненькое, торт испечь. Мы любим время в семейном кругу проводить. Я очень рад, что в Минске Виталия поддерживает жена Светлана. Она тоже член сборной страны по легкой атлетике. Они оба в Орше начинали тренироваться, поженились и в Минск уехали.

Источник: sb.by