ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ U23. ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО)

Всем добрый день!

Мы снова вернулись к вам, наши любители легкой атлетики! Совсем скоро будет дан старт в спортивной ходьбе на 20км у парней. Белорус Дмитрий Лукьянчук будет стараться показывать своё лучшее время на дистанции.

Ссылки на видео-трансляцию и онлайн результаты.

Вот уже выстраиваются в стартовом створе скороходы. А в ожидании выстрела стартёра напомним, что личный рекорд нашего Димы - 1:25:28 - был установлен год назад на кубке Беларуси по спортивной ходьбе. В этом сезоне его лучший заход оказался чуть медленнее - на кубке Европы в литовском Алитусе он прошагал "двадцатку" за 1:26:18. Сильное соперничество ожидает белоруса на этом чемпионате, но мы верим, что он справится с поставленной перед собой задачей.

Поехали! Спортсмены отправились на дистанцию! Двадцать километровых кругов по центру Евле предстоит пройти участникам.

Первая промежуточная отсечка - 1км, и основная группа спортсменов шагает плотной группой, умещаясь в 5-секундный интервал. 4:21 - время Дмитрия Лукьянчука.

Второй круг, и лидеры - француз Gabriel Bordier и турок Salih Korkmaz - увеличивают темп, пытаясь растянуть группу преследователей. На отметке 2км Дима пятнадцатый - 8:31.

Третий километр позади, и шестеро атлетов формируют лидирующую группу, немного уходя вперёд. Белорус шагает четырнадцатым, а его время на данной отметке - 12:42.

Очередной круг - и Salih Korkmaz предпринимает попытку ускориться, фиксируя на отметке 4км 16:32. Испанец Manuel Bermudez и грек Yeoryios Tzatzimakis пытаются достать шестёрку лидеров, а наш Дима возглавляет основную группу преследователей, отсечку он преодолевает девятым со временем 16:54.

Четверть дистанции позади. Разрывы между спортсменами постепенно увеличиваются, а промежуточный результат Лукьянчука после 5км - 21:07.

25:26 - тринадцатый показатель у нашего спортсмена после шести кругов. Немного падает темп Димы...

Как взвинчивают темп лидеры! Турецкий атлет проходит 7-ой километр быстрее 4 минут! Выступающий под нейтральным флагом Василий Мизинов, являющийся лидером сезона, и британец Callum Wilkinson шагают вторым и третьим соответственно и пытаются "сбросить" украинца Эдуарда Забуженко, а наш Дима на этой отметке двенадцатый - 29:42.

8км остаются за плечами скороходов, и 33:57 показывает белорус на данной отсечке. Уже почти полторы минуты уступает он лидеру захода.

После 9км Дима всё так же двенадцатый - 38:12.

Уже семеро атлетов имеют предупреждения от судей, но к технике белоруса, к счастью, у судей претензий нет.

Половина дистанции позади. И всё только начинается! Очень важно для атлетов хорошо отработать вторую "десятку". Время Димы Лукьянчука на этой отметке тринадцатое - 42:29.

11 километров, вновь двенадцатое промежуточное место и 46:40 в активе Димы. Вместе с ирландцем David Kenny шагает наш спортсмен, и постепенно сокращают они разрыв до идущих впереди атлетов.

Как мы и говорили, подтягивается Лукьянчук! Уже десятый наш спортсмен на 12-километровой отметке, и 50:52 его промежуточный результат.

55:05 и та же десятая строчка за белорусом после 13км.

Почти час уже на дистанции атлеты. 59:19 фиксирует Дима после четырнадцатого круга.

А Salih Korkmaz всё увеличивает своё преимущество. Сегодня он на голову сильнее соперников. На отметке 15км турецкий атлет показывает результат 1:00:10. Ждём на этой отсечке белорусского легкоатлета!

1:03:35 и десятая позиция. И, видимо, по личному рекорду шагает наш спортсмен. Держим кулачки за Диму, чтобы ему удалось удержать этот темп и показать свои лучшие минуты в карьере на финише!

Четыре круга остаётся преодолеть ходокам, а Лукьянчук уже девятый. Оказывается в зоне пит-лейна один из шагавших перед ним атлетов, но и белорус при этом вплотную подбирается к соперникам, догоняя украинца Виктора Шумика, который идёт на восьмой строчке. Промежуточный результат белоруса после 16км - 1:07:48.

Восьмой! На 17-километровой отсечке Дима фиксирует 1:12:04. До призовой тройки, конечно, далеко, но каждая позиция, а главное - секунда - на вес золота для нашего атлета, который в следующем году уже будет соревноваться во взрослой категории. Давай, Дима!

1:16:22 и всего 2км осталось пройти белорусу. Он по-прежнему восьмой, но вполне по силам достать ему спортсменов, который держатся на шестой и седьмой позиции. А Salih Korkmaz уже отправляется на заключительный километр!

Кстати, Василий Мизинов существенно сокращает отрыв на последних километрах и смотрится гораздо свежее турецкого ходока. Но вряд ли ему удастся достать соперника, слишком уж сильно тот ушёл вперёд.

1:20:35 после 19км и Дима уже седьмой!

А выступающий под нейтральным флагом Василий Мизинов совершает невероятное! Более 30 секунд он отыгрывает на заключительном круге и становится чемпионом Европы среди молодёжи!

А мы дождались на финише Дмитрия Лукьянчука и поздравляем его с новым личным рекордом - 1:24:41! Он седьмой на европейском молодёжном форуме и 37 секунд сбрасывает со своего достижения годичной давности!

Считаю, что выступил хорошо, шлось по дистанции уверенно, старался держать свой темп. Погода была благоприятной, очень понравилась атмосфера соревнований, в том числе, и трасса. Рад, что прошёл по личному рекорду, чувствую, что есть еще резерв, и мы с моим тренером (Лукашевич Н.Н.) шагаем в одну ногу навстречу им!

На этом мы ненадолго прощаемся, но уже в 18:15 вернёмся, чтобы вместе поболеть за нашу Полину Лоско в секторе для метания копья. Также в вечерней сессии соревнований нас ожидают медальные разборки в прыжках в высоту с участием Максима Недосекова, финал в метании диска, где выступят Евгений Богуцкий и Глеб Жук, и финальный забег эстафеты 4х100м, где новоиспечённые рекордсмены Беларуси среди молодёжи постараются ещё раз переписать свои лучшие секунды!

Мы вернулись на стадион, где уже представляют Полину Лоско.

Напомним, в этом сезоне спортсменка имеет в своем активе 55.25м.

Может именно сегодня она перепишет SB, но возможно и РВ.

И в первой попытке копье у Полины улетает на отметку в 50.69м.

Во второй попытке Полина имеет результат в 49.45м.

Третья на чуть-чуть больше, чем в первой - 50.78м.

Вот уже мы видим, как начинаются финальные соревнования в секторе для прыжка в высоту. Максим Недосеков, который обещал, что будет жарко сегодня, готов к борьбе.

Максим пропускает высоты - 2.01, 2.06 и 2.11. Поэтому мы увидим его немного позже.

Три попытки в метании копья у девушек уже прошли, и 4 человека покидают сектор. Но наша Полина продолжает бороться; и в первую очередь, с собой.

Четвертая попытка и 48.88м. 

В пятой попытке копье Полины летит на ту же отметку, что и в предыдущей, - 48.49м.

Шестая попытка и копье приземляется на 49.10м. Полина занимает 8-е место в финале чемпионата с лучшей ее попыткой - 50.78м.

Не очень довольна собой, хотелось дальше метать. Но это первый международный старт и бесценный опыт. Проведём работу над ошибками с тренером и все будет хорошо.

А вот и первый выход в сектор для прыжка в высоту Максима.  И планка не покоряется ему. Крест.

Во второй, конечно, Макс перелетает ее - 2.16.

Высоту 2.20 спортсмен решает пропустить.

А вот уже представление участников финальной борьбы в секторе для метания диска: Глеб Жук и Богуцкий Евгений.

А вот с высотой 2.23 легко справляется наш Максим. И перемещается на 1 строчку протокола.

А Глеб Жук в первой попытке отправляет диск на 53.62м.

Женя же метает на отметку 57.29м.

Эстафету 4х100м у парней будут представлять: Богдан Максим, Заболотный Юрий, Граборенко Максим и Дорогокупец Станислав.

И ребята финишируют пятыми с результатом - 39.99. Напоминаем, что сегодня утром они установили новый рекорд - 39.96.

Отработали хорошо, мы старались, сработали слаженно! Дальше будем только прибавлять и завоевывать более высокие места. Атмосфера супер, спасибо всем, кто за нас болел!

И вторая попытка у метателей диска: Глеб - 56.95м, Жени - 58.56.

Максим переносит высоту на 2.27! И берет ее с первой попытки!!

И в секторе остается  2 человека: Максим и  британец Том Гале.

Высота 2.29 уже....Максим, мы верим в тебя! Нет. К сожалению, не берет.

Вторая пытка не удается ни ему, ни его сопернику!

Третья попытка Британцу Тому Гале не удается.

Максим решает снова перенести высоту! на 2.31!!!

Глеб в третьей попытке - без результата.

Максим не покоряет высоту 2.31! Оба спортсмена имеют одинаковый результат 2.27.  Это значит, что спортсменам дают одну перепрыжку на высоте 2.29. Кто возьмет с одной попытки, то и увезет золото домой.

Евгений Богуцкий в метании диска в третьей попытке не фиксирует результата.

Том Гале не берет, и у Макса все шансы на победу!

ДА!!!!!!!!!!!!!!2.29!!!!!!!!И ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ В ПРЫЖКЕ В ВЫСОТУ У МАКСИМА НЕДОСЕКОВА!!!!!УРА!!!!!!

Максим, в тоже время, повторяет свой результат сезона SB!!!

Всем привет, спасибо за поддержку, я ощущал ее в секторе. Спасибо моим друзьям, которые были рядом с сектором, несравнимые эмоции. Тяжело было прыгать, сами соревнования в секторе были без эмоций, будто домашний старт. В определенный момент уже показалось, что я точно "второй". Когда нам дали перепрыжку,  последний шанс, я решил его не упустить и выдал свой максимум. 

В секторе для метания диска остается 8 спортсменов после 3-х попыток. Евгений занимает 4 предварительное место, Глеб Жук на 6-м.

Глеб не фиксирует результат в четвертой попытке.

Диск у Евгения летит на 57.87м.

Впереди пятая попытка. У Глеба - 56.39м, у Евгения - нет результата.

Остается последний шанс потеснить лидеров и быть в тройке. Лидер перед 6-ой попыткой - Кристин Чен - 62.78м.

Глеб Жук стабилен - 56.01м и не удается ему подняться вверх - 6 место. Евгений Богуцкий - 56.47м - 4 место.

Очень рад, шестое место в финале,  обновил SB, спасибо всем, кто за меня болел, привет родным, моей маме, я ее очень люблю!

Евгений Богуцкий отказался комментировать свое выступление.

Вот и подошел к окончанию не только сегодняшний день, но еще и чемпионат Европы среди молодежи, который принес нам медали и положительные эмоции!!! Спасибо, что были вместе с нами!