БЕЛОРУССКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ С МОЛОДЁЖНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ (U23)

Сегодня в Национальном аэропорту Минск  было шумно и многолюдно. Цветы, смех, вспышки фотокамер... А всё потому, что белорусская сборная вернулась на Родину с молодёжного чемпионата Европы по лёгкой атлетике, проходившего в шведском Евле.

Это континентальное первенство принесло в копилку нашей страны 5 медалей разного достоинства и 2 обновлённых молодёжных национальных рекорда.

С удовольствием ещё раз напомним вам имена героев.

Чемпионкой Европы в беге на 100м с/б стала Эльвира Герман, переписавшая и рекорд соревнований - 12.70.

Эльвира Герман: "Для меня этот старт достаточно успешный. Я установила свой SB, установила рекорд чемпионата. Первые два забега для меня были лёгкими, а вот в финальном пришлось побороться с девочкой из Польши. Это было интересно, и я рада, что есть такая конкуренция. А я конкуренцию очень люблю. Девочка меня поджимала, и я думаю, что именно это мне и помогло показать такой результат. На Европейские игры и чемпионат Европы пришёлся пик формы, сейчас начнётся спад, и как раз в этот период у нас не будет никаких официальных важных стартов. А вот к Матчу США-Европа и чемпионату мира опять начнём набирать форму.  Я понимаю, что для того, чтобы бороться с девочками из Америки, нужно улучшать свой результат. И 12.70 может быть недостаточно. И мне хочется улучшать время. Я буду стараться показывать более быстрые секунды ближе к сентябрю!"

Ещё одну золотую медаль завоевал прыгун в высоту Максим Недосеков - 2.29.

Максим Недосеков: "Старт был как домашний: никакого напряжения вообще не было. Ребята начинали с 2.01, а я начинаю с 2.15-2.20, поэтому приходилось ждать и было тяжело. Прыгалось без эмоций, хотя и пытался завести себя. Главное, что золотая медаль есть! 2.29 - это хороший результат, но не предел, поверьте!"

Серебро молодёжного континентального первенства завоевала молотобойка Анастасия Маслова, отправившая снаряд на 69.36.

Бронза чемпионата досталась Виолетте Скворцовой, выступавшей в тройном прыжке13.79, и копьеметателю Алексею Котковцу 80.31.

Также во время чемпионата Европы U23 нашими ребятами было установлено 2 молодёжных национальных рекорда.

В первый день соревнований Алексей Котковец метнул копьё на 82.46, на 1 см улучшив свой же собственный рекорд, установленный в Шаморине (Словакия) на Кубке Европы по метаниям в марте этого года.

А в последний день Максим Богдан, Станислав Дорогокупец, Максим Граборенко и Юрий Заболотный переписали рекорд в мужской эстафете 4х100м – 39.96.

Итоги молодёжного чемпионата Европы подводит главный тренер национальной команды Юрий Викентьевич Моисевич:

- Мы планировали привезти из Швеции 4-6 медалей. Привезли 5. Хороший показатель, что в финалах было много наших ребят. Например, в барьерах из 8 человек - три белоруски - это дорогого стоит!  Сегодняшняя наша молодёжь будет пополнять основной состав национальной команды, потому что без резерва никуда. Через пару дней наша команда уезжает на юниорский чемпионат Европы. Там, я уверен, зажгутся ещё новые звёздочки.

Мы ещё раз поздравляем ребят и их тренеров с успешным выступлением на молодёжном чемпионате Европы. Желаем им успехов, удачи, а также правильно распределить свои силы, чтобы мы не раз видели их на пьедестале почёта и радовались победам белорусских легкоатлетов!