СИЛЬНО И КРАСИВО. ЧЕМ ПОРАДОВАЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ

Первый день матчевой встречи сборных Европы и США подарил немало интересных сюжетов и ярких эмоций. Блог «Взгляд с трибун» вспоминает то, чем, в первую очередь, запомнились события на стадионе «Динамо».

Атмосфера

Матчевая встреча – событие спортивное. Здесь бегут на результат. Здесь сражаются до последних сантиметров дистанции и сотых долей секунды. Но, в первую очередь, такие старты интересны атмосферой. Особенной. Командной. Которая и отличает их от прочих топовых турниров.

Именно о ней говорят сегодня те, кому довелось стать частью серии встреч сборных СССР и США. Именно она привлекает зрителей на трибуны. Первый день соревнований на «Динамо» показал, что командный формат пришелся по душе как зрителям, так и спортсменам. Парни из Нидерландов после финиша эстафеты кричат хором: «Мы – Европа». Сумевшая вырвать на последних метрах победу у американки Дезеры Брайант 0,01 секунды британка Дэрил Нейта рассказывает, что накануне старта обсуждали с девушками из Европы командную тактику и договорились обойти Америку. Такой формат соревнований куда более командный, чем даже на командном чемпионате Европы. Сближает и позволяет, действительно, другими глазами. При этом сближает не только со зрителями. Татьяна Холодович, обещавшая во вторник сводить победившую в метании копья американку Кару Вингер на экскурсию по городу – яркий тому пример. Уникальным образом, таким соревнованиям удается совмещать теплоту дружеских отношений и принципиальность соперничества на арене.

Не удивительно, что собравшиеся на трибунах болельщики живо реагировали (когда здесь такое было на атлетике!) на удачные попытки и результаты не только своих, но и иностранных спортсменов. Кто знает, быть может этот матч и станет для белорусской публики первым и очень важным шагом к тому, чтобы понимать и любить Королеву спорта не только применительно к завоеванным белорусскими спортсменами медалям?

Эмоции

Ради них все тоже стояло затеять. Собрав в Минске всю элиту мирового спорта – сперва на II Европейских играх, после – во время нынешнего матча, было бы непростительно упустить момент и не попытаться взглянуть на привычные вещи глазами участников. Если в июне объективно оценить уровень организации и стадиона несколько мешал непривычный формат DNA, то сейчас картина сложилась. Те, кто хоть раз бывал на легкоатлетических топ-ивентах, подтвердят: именно так там все и происходит. И с ними сравнивают происходящее на «Динамо» участники.

За словом в карман они не лезут и недостатки подмечают сразу. Екатерини Стефаниди ворчит на накладки суть которых, правда, описать не может. Польский метатель молота Войцех Новицки пытается оправдать второе место слишком узким и скользким сектором. Интересно, что его острый на язык товарищ по команде – Павел Файдек, всем остался доволен и даже заверял, что Беларусь должна принимать как можно больше легкоатлетических соревнований самого высокого уровня. Не исключено, что точка зрения порой напрямую зависит от места в итоговом протоколе. Кто-то не может привыкнуть с слишком часто стартующим спортсменам из соседних видов и ограниченному числу попыток. Сам ускоренный формат Матча, к слову, - повод для отдельного обсуждения. И, не исключено, что именно в этом направлении, динамичном и очень телегеничном, в будущем будет развиваться легкая атлетика. Но прямо сейчас случае недовольства оказались единичными и буквально потонули в отзывах другого толка, которыми охотно, порой даже не дожидаясь вопросов, делились на выходе с арены недавние участники турнира. В ангажированности их не заподозришь. Завтра самолет, и едва ли условный Майкл Роджерс, рассказывавший о быстрой дорожке и теплом приеме, или Эллис Кранни, назвавшая «Динамо» лучшим стадионом, на которых доводилось выступать, связаны контрактными обязательствами по количеству озвученных эпитетов.

Все проще: Минску вновь удалось провести все на высоком уровне, и разговоры о том, что Беларусь давно заслужила принять у себя чемпионат Европы, отнюдь не дежурные комплименты в адрес организаторов.

Результаты

Слова спортсменов, кстати, подтверждаются и самым веским из существующих аргументов. Результатами. Показать быстрые секунды и далекие метры в не идеальных условиях было бы, как минимум, непросто. Накануне же практически в каждом из видов программы было на что посмотреть. Павел Файдек уже в первой попытке отправил молот под 80 метров, а впоследствии преодолел эту отметку.

Анжелика Сидорова в прыжках с шестом взлетела на 4,85 метра. Между прочим, третий результат сезона в мире. Победившая в метании диска Сандра Перкович метнула в район мирового Топ-10. Даррелл Хилл оформил победу в толкании ядра с результатом 22,35. Учитывая, что в мире в нынешнем сезоне удавалось толкать лишь трем спортсменам, каждый из которых может собрать из завоеванных наград небольшой музей, результат космический. Максим Недосеков и вовсе обновил лучший результат сезона в мире. На дорожках все оказалось немного скромнее, но здесь стоит вспомнить о скором чемпионате мира, к которому большинство участников лишь разбегается. С учетом близкого завершения сезона и необходимости точного подведения к главному старту у лидеров показанные на «Динамо» результаты – вполне себе добротный, мирового масштаба, уровень. По которому, к слову, уже сейчас вполне можно строить определенные прогнозы не только на скорый чемпионат мира, но даже на предстоящий олимпийский год.

Интрига

То, что ни одна из команд не сможет досрочно гарантировать себе победу, было очевидно еще до начала соревнований. Слишком близко друг к другу находились результаты участников в нынешнем сезоне. Слишком непредсказуемым выглядел формат. Так в итоге и случилось. В, казалось, самом американском из забегов – 100 метров – не выдержали напряжения нервы допустившего фальстарт Исайи Янга.

Представители США здесь все равно заняли три первые строчки протокола (и, как показала дальнейшая эстафета, запросто могла прибрать к рукам и четвертую), но «свои» очки потеряли. Попытки отыграться предприняли отобравшая в последней попытке (!) победу у Татьяны Холодович в секторе для метания копья Кара Вингер, и перепрыгнувшая именитых европеек Тори Франклин. Побед в итоге у сборной США в первый день оказалось почти вдвое больше, но счет в противостоянии после первого тайма определили не звезды, а те, кто занял места за их спиной. Сильных спортсменов, согласившихся поддержать сборную в историческом матче, в Европе оказалось больше, и потому перевес в занятых (порой с отставанием в сантиметры или доли секунд!) вторых и третьих мест позволил европейской сборной завершить первый день фаворитом. У хозяев 328 баллов. У гостей – 312. Оптимистичное начало, но отставание в 12 очков в непредсказуемой атмосфере матча растворяется на несколько минут. А американскую команду едва ли устроит роль догоняющей.

Наши

Теперь о главных. Звезды звездами, но белорусские участники Матча, которых в первый день на дорожках и в секторах «Динамо» собралось аж шестеро, по определению вызывали у болельщиков максимальный интерес. Тем более, что, объективно говоря, никого из них нельзя упрекнуть в отбывании номера.

Юлии Король и Екатерине Корнеенко и вовсе пришлось пытаться сотворить небольшой спортивный подвиг. Принять участие в подобном старте – большая честь, но и не меньшая ответственность. Для обеих же спортсменок приглашение в итоге стало сюрпризом, должным образом подготовиться к которому на финише сезона шансов уже не оставалось. Юлия Король в итоге, дотерпев, опередила двух американок, показав не худший результат в дебютном после возвращения из декрета сезоне. Очень достойно и интересно с точки зрения дальнейших перспектив. Корнеенко пришлось аврально «реанимировать» себя после возвращения с турнира в Испании. Да еще и на не профильной для себя дистанции в 3000 метров. В итоге «трешку» спортсменка пролетела хоть и последней в забеге, но с лучшим в своей карьере результатом! К слову, заметно быстрее, чем на командном чемпионате Европы в Саднесе, хотя условия и скорость забега в этих случаях оказались заметно разными.

От остальных результатов болельщики были вправе ждать и, надо полагать, разочарованными не остались. Ирина Жук в секторе для прыжков с шестом вновь замахнулась на отметку в 4,75, и, как показалось, очередной рекорд Беларуси в этот раз оказался для спортсменки еще ближе, чем на чемпионате страны. С точки зрения Матча – досадно. «Плюс 15 сантиметров» к показанным в итоге 4,60 позволили бы белоруске подняться сразу на вторую строчку и оказаться аккурат за своей подругой Анжеликой Сидоровой. С точки зрения скорого чемпионата мира – заявка очень веская. Постепенно Жук продолжает прогрессировать и, значит, пик ее результатов в нынешнем сезоне еще не преодолен. Похожая история и у Татьяны Холодович. Конечно, выиграть хотелось. Но ее нынешние 64,41 метра стоит рассматривать со скидкой, например, на то, что в этот район девушка метала в нынешнем сезоне аж в июле, а после обескураживающих «60 с небольшим» в Цюрихе, начинает постепенно наращивать показатели. Если тенденцию удастся удержать (а к тому идет), то на чемпионате мира в Дохе Татьяна сможет, наконец, предстать во всей красе. Наконец, высота. Результат Максима Недосекова, переписавшего личный рекорд, остановившегося в сантиметре от рекорда национального и взлетевшего на верхнюю строчку мирового сезона оставил в тени попытку его товарища по команде Дмитрия Набокова. При этом наиболее интригующим выглядят как раз его 2,24. Сами по себе, конечно, цифры скромные. Но лишь в сравнении с показателями Максима. При этом Недосекову придется приложить немало сил, чтобы удержать свою форму на пике до чемпионата мира (фактически, все галочки в нынешнем сезоне он уже расставил и может выдохнуть), а вот Набоков к чемпионату мира подходит мотивированным и голодным до высоких полетов.

При этом показанный на «Динамо» результат смущать не должен. Запас у этого спортсмена в секторе был очевиден, и сложись эмоциональная часть выступления чуть иначе, Дима запросто мог бы долететь и за 2,30. Сделать это в Дохе было бы, как минимум, не менее эффектно, чем в составе сборной команды Европы.

Фото: sb.by