XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО МЕТАНИЮ МОЛОТА (НОВОПОЛОЦК). ДЕНЬ ВТОРОЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ И ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ (ЗАВЕРШЕНО) + ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ

Дорогие друзья, в Новополоцке продолжается Международный турнир по метанию молота на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Вадима Девятовского. На 12-е по счёту уникальные узкоспециализированные соревнования приехало 149 участников, представляющих Беларусь, Эстонию, Казахстан, а также команды Смоленской и Ленинградской областей. Сегодня в борьбу за медали вступят девушки 2002-2003 г.р., юниоры и юниорки (2000-2001 г.р.), молодёжь (1997-1999г.р.) и взрослые (1996 г.р. и старше). Мы традиционно будем знакомить вас с результатами, так что оставайтесь на страницах сайта Белорусской федерации лёгкой атлетики.

Первыми в сектор вышли девушки 2002-2003 г.р.. Десяти участницам сегодня должен покориться молот весом 3 кг. Рекорд соревнований в данной возрастной категории был установлен 6 лет назад Анной Заянчковской из Гродно. В 2013г. она показала результат 66.36.

В первой попытке новополоцкая метательница Вероника Ракова отправила снаряд на 62.19. Видимо, именно эта спортсменка будет претендовать на первое место Турнира.

И действительно, Вероника единственная из девушек в шести попытках показала результат за 60 метров.

ДЕВУШКИ (2002-2003 г.р.)

1 место - Вероника Ракова (г. Новополоцк) - 62.19

Жалко, конечно, что не было Насти Яновой и Мариолы Букель, потому что с ними соревноваться было бы интереснее. Но, в целом, я рада. Хотя вчера было тёпленько, а сегодня очень холодно. Мне нравятся эти соревнования, иногда и под 20 человек в виде собирается. В этом сезоне я уже перехожу на четырёхкилограммовый молот, а зимой на чемпионате Республики планируем с тренером выполнять норматив мастера спорта.

2 место - Герту Кютман (Эстония) - 59.78

3 место - Алина Злотник (Витебск) - 58.67

***

А к выступлению уже готовятся юниорки (2000 - 2001 г.р.). В стартовом протоколе значатся имена и фамилии 15 участниц, представляющих Новополоцк, Витебск, Могилёв, Гродно, Брест, Минск, Ленинградскую область, Эстонию и Казахстан. Рекорд соревнований в данной возрастной категории принадлежит Анастасии Шатыбелко из Витебска. В 2013г. она отправила 4-килограммовый молот на отметку 64.33.

В первой попытке только три девушки смогли метнуть снаряд за 50 метров: Татьяна Романович, Екатерина Гражевская и Елена Волкова. Последующие попытки показали, что лёгкой развязки в этой группе не будет. В шестом выходе в сектор Таня Романович фиксирует результат 60.63 и безоговорочно становится победительницей, единственной из соперниц отправив снаряд за 60 метров.

ЮНИОРКИ (2000 - 2001 г.р.)

1 место - Татьяна Романович (г. Минск) - 60.63

- Погода как всегда суровая, холодная, с собой нужно было брать, наверное, целую машину одежды (смеётся). Всё-таки это был первый старт в сезоне, начало положено. Результатом я, конечно, не очень довольна, но для начала сезона неплохо. Дальше, естественно, будем стараться больше. 

2 место - Екатерина Гражевская (г. Брест) - 57.65

3 место - Анна Соболева (г. Гродно) - 55.79

***

Выступления участниц в группе "Молодёжь" и "Взрослые" были объединены в одну категорию. Рекорд соревнований принадлежит Анне Малыщик и равняется 71.90. Брестская метательница установила его на прошлом Турнире в 2018 году. Сегодня же равных не было Анастасии Коломоец. Спортсменка в каждой из удавшихся попыток показала результат в районе 67-68 метров.

ЖЕНЩИНЫ (1999г.р. и старше) 

1 место - Анастасия Коломоец (г. Минск) - 68.54

2 место - Кристина Воеводко (г. Новополоцк) - 53.40

3 место - Татьяна Павлюкович (г. Брест) - 52.24

***

И вот за молот берутся юниоры. Это ребята, родившиеся в 2000-2001 гг. Сегодня в секторе их только трое, посмотрим, как же распределятся места между спортсменами. Рекорд соревнований в данной возрастной группе был установлен в 2015г. Глебом Дударевым, представляющим г.Витебск, - 77.86. , Напомним, что вес снаряда, который метают парни, равен 6 кг.

После двух попыток результат есть только у Дениса Шабасова. В третьем выходе в сектор все три молотобойца, наконец, фиксируют результат, остаётся три попытки на то, чтобы улучшить его. За 70-метровый рубеж молот летит сегодня только у Дениса.

ЮНИОРЫ (2000 -2001 г.р.)

1 место - Денис Шабасов (г. Новополоцк) - 74.38

Металось сегодня неплохо, хоть и погода прохладная, очень давно не было минусовой температуры, соответственно, давно не метали в «минус». А так, в принципе, и результат неплохой, но в первую очередь я доволен техническим исполнением: я сделал то, что хотел сам и чего хотел мой тренер Василий Иванович Барсуков. Хочу сказать ему большое спасибо, а ещё спасибо всем моим родным за поддержку и моей девушке Нине Васильевой. Конкуренция в секторе сегодня была, но я все равно старался бороться с самим собой, бить свои результаты и не смотреть на других.

2 место - Александр Метеленко (г. Новополоцк) - 68.00

3 место - Владислав Трамбович (г. Гродно) - 64.77

***

Завершают соревновательную программу Турнира самые взрослые и самые сильные - мужчины. Вес снаряда внушительный - 7 кг 260 гр. Посмотрим, какие будут результаты. Рекорд в этой возрастной группе принадлежит метателю молота из Минска Юрию Шаюнову - 79.31. Кстати, установлен он был 10 лет назад - в 2009 году. Юрия мы сегодня в секторе увидим, остаётся узнать, сможет ли кто-нибудь переписать его достижение.

С первого же выхода в сектор Юрий Шаюнов занимает лидерскую позицию - 69.05, и уже во второй попытке улучшает свой результат - 72.28. Именно эти метры позволили ему стать победителем сегодняшнего Турнира.

МУЖЧИНЫ (1996 г.р. и старше)

1 место - Юрий Шаюнов (г. Минск) - 72.28

- Всем доволен: погода отличная, организация как всегда хорошая, результат тоже нормальный. Не хватало мне сегодня скорости и силы, чтобы показать более далекие метры. В планах на сезон у меня выполнение олимпийского норматива и отбор на кубок Европы по длинным метаниям.

2 место - Юрий Васильченко (г. Минск) - 72.06

3 место - Адам Пауль Келий (Эстония) - 68.35

***

С итоговым протоколом соревнований вы можете ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.

***

Завершился XII Международный турнир по метанию молота на призы Заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Вадима Девятовского. В летопись соревнований вписаны новые имена. Данный старт стал для спортсменов отправной точкой в новом сезоне. Мы желаем всем: организаторам, тренерам, участникам - здоровья, успехов и достижения целей.

До скорой встречи!