ПО ДОРОГЕ В ГРОДНО: ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ. ДЛИННЫЕ ДИСТАНЦИИ

Logo grodno 960 px 300 dpi без фона

Лидеры сезона в Европе:

Мужчины: 5000 м. Али Кайя (Турция) – 13.00,31; 10,000 м. Мохаммед Фара (Великобритания) – 26.50,97;

Женщины: 5000 м. Сюзан Кюйкен (Нидерланды) – 15.07,38; 10,000 м. Сара Морейра (Португалия) – 31.12,93;

За кем следить в Гродно?

Ольга Мазуренок, Геннадий Верховодкин, Степан Роговцов

Что нас ждет?

В прошлом году чемпионат страны на дистанции 5000 метров у мужчин с результатом 14.21,60 выиграл Геннадий Верховодкин. Лучший среди белорусских спортсменов результат нынешнего сезона, принадлежащий брестчанину Артему Логишу, уступает чемпионскому времени почти 6 секунд. Впрочем, сам Верховодкин самому себе проигрывает почти 8 секунд. Официально. Как в реальности – загадка. Результаты лидеров белорусского рейтинга-листа на 5000-метровой дистанции датированы концом мая, когда спортсмены хоть и разыграли между собой Кубок Беларуси, но, по большому счету, лишь вбегали в сезон. К концу июля цифры эти просто обязаны заметно «подтаять». Насколько? В этом и кроется интрига забега на 5000 метров. С одной оговоркой: лидер европейского сезона турок Али Кайя вот-вот выбежит из 13 минут, а в мире в этом году это сделали уже пятеро.

mazurenok

А вот показанный Ольгой Мазуренок на командном чемпионате Европы в Чебоксарах результат 15.51,89 – минуты уже вполне международного уровня. В прошлом году, для сравнения, Нине Савиной для завоевания титула чемпионки страны хватило 16.28,3. А если учесть, что сама Мазуренок все больше заглядывается на марафоны и вряд ли в Чебоксарах раскрыла весь свой потенциал, нетрудно догадаться, что в Гродно – разбегись Оля во всю прыть, серьезных соперниц у нее не будет. В формальных, в первую очередь, значится Нина Савина, единственная из преследовательниц выбегавшая в нынешнем сезоне из 16 секунд. Удастся повторить это в Гродно - соперничество может оказаться, по крайней мере, интересным.

В Гродно Ольга Мазуренок, к слову, задайся она такой целью, запросто может сделать дубль. Прошлогодний титул на «десятке» принадлежит именно ей. С другой стороны, 10,000 метров в нынешнем сезоне Мазуренок еще не бегала, зато в европейском листе значатся сразу два вполне себе достойных белорусских результата. Принадлежат они, как несложно догадаться, Нине Савиной и Марине Доманцевич. Неподалеку от них расположилась и Ирина Сомова. Каждая из этих девушек в Гродно запросто может оказаться на верхней ступеньке пьедестала и даже разыграть на дорожке настоящую спортивную драму. При одном условии: на старте не окажется Ольги Мазуренок. Лучший из результатов сегодняшних претенденток уступает ее прошлогоднему времени почти 17 секунд.

DSC03495

Столь же уверенно выглядит преимущество Степана Роговцова на мужской «десятке». Лидеру мирового сезона – легендарному Мо Фара – парень, правда, уступает почти трехминутную пропасть, но никто ведь всерьез и не рассчитывает бросать в Пекине вызов сомалийскому британцу. Пока у белорусских стайеров свои, локальные сражения и достижения. И в них Роговцов, например, в нынешнем сезоне уже сбросил почти полминуты с прошлогоднего чемпионского времени пропавшего с радаров Ильи Славенского. А в Гродно, судя по всему, отберет и титул. Ближайший конкурент – Николай Михнюк, пока уступает Роговцову почти минуту.

Дмитрий КОМАШКО