ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В УТРЕННЕЙ СЕССИИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ПЕКИНЕ

В рамках утренней программы третьего дня 15-ого чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине состоялись предварительные забеги на 3000 м с препятствиями у женщин. Беларусь представляла Светлана Куделич, которая является серебряным призером Чемпионата Европы в закрытых помещениях этого года в беге на 3000 м. В секторе для прыжков в длину прошла квалификация у мужчин. В этом виде от нашей страны выступал Константин Боричевский. Отметим, что текущий чемпионат является для него первым в спортивной карьере.  

К сожалению, Светлана Куделич не продолжит выступление в стиплчейзе, так как она не смогла финишировать. По словам спортсменки, накануне отъезда на соревнования у нее спазмировало икроножную мышцу. Легкоатлетка рассчитывала залечить травму и выступить, но не получилось. В итоге Куделич вынуждена была сойти с дистанции.

Во время интервью Света не сдерживала слез: «Еще в прошлый понедельник спазмировало икру, я не могла ходить, но думала отпустит. Лечилась как могла. Начала ходить. Последние два дня могла бегать. Но в итоге не смогла. Нога просто подкашивалась. Прыгнула в яму, а нога меня не держит. Правая. Я один раз упала, поднялась, но очень тяжело. Это силовой бег и надо прыгать на ногу. Очень жаль, что все так получилось. Очень жаль вас всех разочаровать. В первую очередь, себя и тренера. Столько сил потрачено в этом сезоне!..»

Прыгуну в длину Константину Боричевскому не удалось пробиться в финал соревнований в своей дисциплине. Он завершил выступление на 17 месте с результатом 7 м 89 см, показанном в первой попытке. Во второй попытке Константин улетел в район отметки квалификационного норматива − 8 м 15 см, но судья зафиксировал небольшой заступ. В третьей попытке, признался спортсмен, ему не хватило сил.

Боричевский прокомментировал свое выступление следующим образом: «Технически не получалось… Вторая попытка была реальной, но заступил. Чуть-чуть не хватило. На третью попытку уже просто сил не было. Эмоционально все было нормально, да и физически первые две попытки. Потом резко спад. Не понятно почему. Не знаю. Думал, что после первой попытки добавлю, причем легко. Во второй добавил, но с заступом. Ветер подул чуть побольше. Обидно. Хотелось попасть в финал».

Желаем Светлане и Константину здоровья и успехов в предстоящем олимпийском сезоне!

Напомним, в вечерней соревновательной программе разыграют комплекты медалей в прыжках с шестом мужчины, в тройном прыжке женщины. Также награды найдут своих обладателей в беге на 10 000 м (женщины), 3000 м с препятствиями (мужчины). Под занавес третьего дня состоится финальный забег на 100 м (женщины), после которого мы узнаем имя новой чемпионки мира на этой спринтерской дистанции.

Виктория Минчукова, БФЛА

Одна мысль про “ОБЗОР ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ В УТРЕННЕЙ СЕССИИ ТРЕТЬЕГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ПЕКИНЕ”

  1. Раз уж не выходит бороться за медали в Поднебесной, остается смотреть сквозь призму Рио. Боричевский больше порадовал нежели огорчил. Не местом, но результатом. На последних пяти чемпионатах проходной барьер был в районе 7.90 ( Москва) — 8.03 (Тэгу). На трех последних играх было примерно также: 7.93-8.06. Так что прыжок дебютанта на 7,89 выглядит многообещающим. Другое дело, что бронзовые горизонты начинаются от 8.25 (за исключением Лондона-12), есть над чем работать.
    Куделич… Без комментариев. Восстанавливающаяся к Рио Антюх отказалась от поездки ввиду нежелания ехать статистом, Главацкий отобрался в Сидней-2000, но не поехал по тем же причинам. Куделич, имея 17-й рейтинг по сезону среди участниц и получив травму — полетела в Пекин. Набраться опыта? Обстреляться?

Обсуждение закрыто.