ДАЙДЖЕСТ СМИ О МИНСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ 2020(1). ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
13 СЕНТЯБРЯ 2021
627


Минский полумарафон - событие, объединяющая весь мир на центральных улицах белорусской столицы. Вчера состоялся шестой забег, а участие в нем, в связи с эпидемиологическими обстоятельствами, приняло 10 тысяч бегунов из 40 стран и 183 городов мира и 215 населенных пунктов Беларуси. Традиционно прошло три дистанции, каждую из которых участник мог выбрать по уровню своей готовности и желанию. Первыми на старт - в 9:00 - вышли участники на 10.55 и 21.1км. На каждой из них было зарегистрировано по 3 тысячи человек. На дистанции 5.5км, которая стартовала в 11:45, мы увидели 4 тысячи человек. Но все они были счастливы и рады вновь встретиться в рамках полюбившегося мероприятия и бросить вызов самому себе.

Сегодня мы предлагаем вам первую часть дайджеста СМИ о том, как прошел забег!

BELTA.BY


В белорусской столице прошел Минский полумарафон, который получил Road Race Label от Всемирной легкоатлетической ассоциации. В забегах участвовало 10 тысяч человек - как отечественные любители здорового образа жизни и спортсмены, так и гости из-за рубежа.

В прошлые годы этот старт неизменно становился самым массовым спортивным событием Беларуси, собирая около 40 тысяч спортсменов. Однако в нынешнем году ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы и организаторами было принято решение ограничить количество тех, кто может выйти на старт. По центральным проспектам Минска пробежали лишь 10 тысяч человек. Кроме того, организаторы просили участников забегов выйти на старт в масках, которые можно будет снять, как только поток растянется и дистанция между бегунами составит 1.5 метра.

Впервые в истории проведения состязаний организаторы подготовили рейсбук - книгу, в которой была собрана вся информация о Минском полумарафоне. Она была доступна в личном кабинете у каждого зарегистрированного бегуна, а ней представлены ответы практически на все ключевые вопросы, которые могли возникнуть у участников полумарафона.

По традиции на старте Минского полумарафона появилась и звездная команда Dream Team, собравшая в своем составе известных людей, артистов, ведущих, спортсменов, бизнесменов, которые в своем плотном рабочем графике неизменно находят время для занятий спортом. 

Старт забегам от Дворца спорта на 21.097км и 10.55км был дан в 9:00, а в 11:45 на дистанцию отправились участники, зарегистрировавшиеся на 5.5км. По маршруту было оборудовано 12 музыкальных интерактивных площадок, а на основной сцене около Дворца спорта состоялось награждение победителей забегов и выступления артистов белорусской эстрады.

Минский полумарафон с 2020 года был перенесен на сентябрь 2021-го. Организаторы пробега объяснили это эпидемиологическими причинами и задачей сберечь здоровье и обеспечить безопасность участников. Для безопасного движения спортсменов на время полумарафона частично было перекрыто движение транспорта.

Для тех, кто не смог выйти на старт одного из главных спортивных событий страны, была предусмотрена возможность проявить себя в онлайн-пробеге с 1 по 12 сентября. Для участия любителям спорта и активного образа жизни нужно было пройти регистрацию на сайте Минского полумарафона и оплатить стартовый взнос. Результаты своего забега в любое время и в любом месте зафиксировать с помощью мобильного приложения, фитнес-трекера или спортивных часов, поделиться ими в социальных сетях или отправить на почту организаторов. После обработки всех данных организаторы отправят участникам заслуженные медали почтовым отправлением.

Минский полумарафон проводится с 2013 года. В 2019 году в нем приняли участие около 40 тысяч человек из десятков стран. Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет, Министерство спорта и туризма, Белорусская федерация легкой атлетики и Президентский спортивный клуб.










***

BELTA.BY

Иван Тихон: организаторам Минского полумарафона удалось создать праздничную атмосферу


Организаторам Минского полумарафона удалось создать праздничную атмосферу во время соревнований, участники которых получили позитивные эмоции, отметил во время беседы с журналистами председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон.

"Участвовал в полумарафоне уже третий раз. Делаю это для себя, а не для того, чтобы соревноваться. Поэтому и выбираю трассу не для профессионалов, а любительскую. Думаю, что организаторам и партнерам состязаний удалось создать праздничную атмосферу. Люди заряжались позитивными эмоциями, и я не видел какого-то отрицательного настроя. Все бежали, преодолевали дистанцию", - сказал глава федерации.



Вместе с тем глава общественного объединения и титулованный атлет отметил, что есть желание сделать старты в столице Беларуси еще лучше, не останавливаясь на достигнутом: "Хочется сделать данные старты еще лучше. Есть к чему стремиться и куда развиваться. Думаю, что продолжая эту работу, мы будем дальше продвигаться и делать все для наших любителей бега. Всем им огромное спасибо за участие и позитивные эмоции", - добавил он.



***

ONT.BY

Беларусь сегодня на пробежке! В столице прошло самое беговое событие Беларуси - Минский полумарафон. Он собрал на своих центральных проспектах настоящих любителей здорового образа жизни.

Марафон стартует уже в шестой раз. И с каждым годом собирает все больше любителей бега. Для того, чтобы пробежать по сердцу Европы, приехали и гости из 40 стран. В этом году организаторы установили лимит - 10 тысяч человек. Ограничение связано с пандемией. Однако придумали забег в онлайн-режиме. Каждый из любой точки мира смог подать заявку, пробежать свою дистанцию и получить медаль. 

В полумарафоне участвовали как профессиональные бегуны, так и любители. Каждый выбрал для себя комфортную дистанцию - 5,10 или 21 километр. У всех была возможность сделать разминку прямо посреди центрального проспекта, насладиться видом широких улиц белорусской столицы и прочувствовать ее поддержку.  На трассе спортсменов ждали музыкальные площадки, пункты питания и питья, а также зоны охлаждения.   

Каждому любителю бега досталась медаль с уникальным дизайном. Такой спортивный марафон - это возможность показать себя и насладиться атмосферой белорусской столицы.  А еще он объединяет, заряжает энергий! В следующем году полумарафон обещать быть еще масштабнее. У настоящих любителей бега есть время хорошо подготовиться и достойно преодолеть дистанции!

***

ONT.BY

Столица в выходные отмечает День города! Сегодня большой праздник продолжится, и его центральным событием станет Минский полумарафон. По главным столичным проспектам пробегут 10 тысяч человек! Это самое массовое спортивное событие в стране.

40 стран, 183 города и около полутысячи иностранных гостей - такова география участников. Событие ждали два года - из-за пандемии прошлогодний полумарафон не состоялся. Зато этот обещает быть настоящим праздником активного образа жизни. Забеги от Дворца спорта на 21 и 10.5 километров стартуют в 9 утра, а ближе к полудню - дистанция 5.5 километров. Одновременно со стартами начнут работать ярмарки, и все городские площадки ждут минчан и гостей. Второй день праздника пройдет с размахом: концерты, фестивали, выставки, конкурсы и угощения - в каждом районе города. Минск серьезно подготовился к дню рождения, но нет предела совершенству.

Накануне столичный воздух был буквально пропитан атмосферой праздника! Более сотни площадок и десятки активностей, соревнования спасателей и силовой экстрим. Верхний город принял фестиваль национальных культур и классический концерт. А красочным финалом субботы стал фейерверк в ночном небе над Минском.

***

TVR.BY

Большой праздник одновременно спорта и здорового образа жизни завершился сегодня в белорусской столице. Минский полумарафон действительно получился долгожданным, ведь минчане и гости ждали его с сентября 2019 года. 

Наши коллеги как принимали участие в полумарафоне, так и работали на нем. Кто победил на самой длинной дистанции, впечатления участников, атмосфера и исключительно здоровый образ жизни. Мы все собрали в один материал.

Рассказывает Андрей Козлов: Мы с вами попали в самый пик Минского полумарафона. Согласитесь, динамично, энергично и очень красиво. Сюда совсем скоро еще вернемся, а пока пару занятных историй. Семья Федоровых  - не только поклонники футбольного клуба "Спартак-Москва", но очень и идейные в спортивном творчестве. Кроме массы медалей с различных (преимущественно белорусских) забегов, можно заметить вот эти костюмы. Оставим ребят готовиться к полумарафону - скоро с ними увидимся на дистанции. 

Тем временем в различных беговых клубах тренировки не прекращаются. Вот эта, например, уже известная беговая организация Followminsk. Впереди у ребят едва ли не главный старт в году. Но необходимо помнить несколько важных деталей.

За полчаса до первого старта, он назначен на 9:00, центр Минска фактически пустой. Но география представительств всех регионов страны анонсирует объемный интерес любителей бега к полумарафону. Тут же встречаем и молодого дедушку по имени Леонид. С такими - да хоть в разведку. Тут же разминка, у кого-то более активная. Сфотографировать себя заранее, что было потом с чем сравнить - после забега. С брендового плаката полумарафона улыбается Нина Савина - белоруска вскоре станет героиней женской дистанции в 21.1км. Через 10 минут стартовую линию от количества людей не узнать.

Действительно, беговая и культура здорового образа жизни столицы и всей страны развивается с каждым днем. Ведь надо понимать, что забеги совершенно различного формата и любых целей в последние лет 5-6 стали частью массовой культуры, в которой есть и настоящие профи. Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук после награждения отчасти пошутит с двукратной победительницей полумарафона Ниной Савиной. Но чтобы действительно понять сущность бега, необходимо окунуться внутрь. Там своя жизнь.

Это абсолютно олимпийский принцип: главное - не победа, а участие. Встречаем после финиша и наших героев. Ведь как заявлено в начале материала, бег и Минский полумарафон в частности - это каждая история отдельно взятого спортсмена - белоруса или гостя нашей страны. Поддерживайте свое здоровье. Ведь ЗОЖ - это основа нашей и вашей жизнедеятельности. 

***

TVR.BY

Столица принимает Минский полумарафон

Мы продолжаем праздновать день рождения Минска. Второй день гуляний - спортивный! Сегодня любителей бега собрал Минский полумарафон. На старте 10 тысяч участников из 40 стран мира. Вместе с ними и наш корреспондент Андрей Козлов. Он сейчас на прямой связи со студией. 

Прямо сейчас стартовал забег на дистанции 5 километров. А немногим ранее финишировали самые выносливые - на полумарафонской дистанции в том числе. У девушек белоруска Нина Савина стала лучшей. А украинец Виталий Шафар - лучший среди мужчин.

***

TVR.BY

Любители бега отправились покорять улицы столицы. А вместе с ними и наш корреспондент Андрей Козлов. 

Минский полумарафон спустя 2 года вновь на центральных магистралях города-героя Минска. 

Он уже стал частью уличной и беговой культуры столицы и дал движение другим забегам нашей с вами страны. Даже непогруженный в ЗОЖ-культуру белорус заметил, насколько больше стало тех, для кого бег - образ жизни. 

***

MINSKNEWS.BY

Минский полумарафон стартовал в столице 12 сентября с самого утра и собрал огромное количество участников, зрителей и болельщиков.

Старт забегам от Дворца спорта на 21.097км и 10.55км был дан в 9:00, а в 11:45 на дистанцию отправились участники, зарегистрировавшиеся на 5.5км.







КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ