«ГРОДНЕНСКАЯ ВЕСНА 2020» НЕ ОБОШЛАСЬ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
21 МАРТА 2020
819

В субботу утром 14 марта впервые в 2020 году на Гродно обрушилась метель, снег вперемежку с дождем и ураганным ветром. Видимость на городских улицах и для участников первого этапа Гродненской беговой лиги практически была равно нулю. Дорожки Центрального спортивного комплекса «Неман» мгновенно обледенели. Расчистить их, подготовить к бегу и дождаться более-менее просыхания времени не было. Главная судейская коллегия «Гродненской весны» обсуждала два варианта. Либо отменить первый этап Гродненской беговой лиги-2020, либо провести соревнования в легкоатлетическом манеже цокольного этажа спорткомплекса. Официальный сайт Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома рассказывает о том. как прошло мероприятие.

Позже, когда прошли 6-минутные, 12-минутные забеги, и 3 старта часового бега, когда определились победители и призеры во всех возрастных группах, обоснованность своего решения прокомментировал Олег Андрейчик, начальник Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Ваше личное мнение, где лучше бегать по стадиону или в манеже?

- По стадиону лучше, легче. Ведь, в основном, люди тренируются на улице. Конечно, здесь, в манеже сложнее. Но, это вынужденная мера, и нам очень повезло, что есть такой тренировочный зал. Думаю, что люди пришли с позитивом. То, что творилось в восемь утра, трудно. Представить. Нужно было принимать решение, где мы будем проводить соревнования. Или с ураганным сильным ветром и снегом, что испортит праздник, или в пяти метрах в манеже. Поэтому решение было принято с учетом экстремальных условий на улице.

Получается для бегунов проверка своего состояния после зимы вышла на другой уровень?

- Да. В манеже все-таки хорошо. Можно бежать в короткой форме. Если бы на улице, то это дополнительный слой одежды, что сказывается на результате. Здесь есть повороты. Но все в одинаковых условиях. Думаю, что любой человек-оптимист ищет во всем позитив. Как правило, здесь у нас оптимисты. Я уверен, что большинство людей, которые сегодня были, увезут долю позитива и энергии.

Более 150 любителей и профессионалов бега из всех уголков Беларуси вышли на старт «Гродненской весны». Все они, включая детей, пробегали по 300-метровом кругу, количество которых зависело от собственных возможностей. В часовом беге это цифра превышала 40 кругов.

В тесте Купера победил гродненский атлет Кирилл Андрейчик, который за 12 минут преодолел 3 км 750 метров. У женщин победила Катерина Русак из Бреста, ее результат 3 3300 метров.

В часовом забеге уверенно финишировал Николай Михнюк из Гродно. Он показал результат 18 км 070 метров. На втором месте Дмитрий Григорьев из Барановичей, в его активе 17 км 855 метров. Третьим поднялся на пьедестал Владимир Созонов, зафиксировав в протоколе 17 км 825 метров.

У женщин победительницей стала минчанка Елена Берестнева, показав 15 292 метра. Серебряная медаль у гродненской спортсменки Инны Якшевич – 14 714 метров, тройку призеров замкнула Анна Левонюк из Минска приодолев 13 споловиной километров.

В возрастных группах в часовом беге главные призы завоевали:

  • Анастасия Субоч (18-39 лет, 13317м)
  • Наталья Цицорина (40-49 лет, 13180м)
  • Наталья Морозова (50 лет и старше, 11944м)
  • Влад Краивко (18 лет и младше, 14825м)
  • Денис Валяк (18-39 лет, 17053м)
  • Денис Халько (40-49 лет, 16698м)
  • Кирилл Королев (50-59 лет, 16740м)
  • Константин Медведь (60-69, 14785м)
  • Геннадий Невельский (70 лет и старше, 10775м).

Все участники на финише получили фирменные медали.

В командном первенстве кубки получили «Гроднооблспорт» за первое место. Клуб любителей бега «Виктория» из Минска стал вторым, на третьем месте «Run4Fun» из Гродно. На церемонии награждения также вручили призы победителям Гродненской беговой лиги-2019

Бориславу Яровому (Гродно, первое место), Дмитрию Бохану (Минск, второе место), Денису Халько (Гродно, третье место)

Наталье Цицориной (первое место), Анне Петровской (второе место), Наталье Морозовой (третье место, все Гродно).

Известная гродненская спортсменка, многократная чемпионка и призер международных соревнований Наталья Цицорина поделилась впечатлениями.

- Нормально, хорошо бежалось.  По сравнению со стадионом, против ветра, где холодно, то здесь было получше. Виражи не привычные, но все в одинаковых условиях бежали.

Легкоатлетов можно понять, когда общаешься постоянно. Если они выбрали бег, как образ жизни, то ни снегу, ни дождю, ни ветру остановить их невозможно. Стремление двигаться вперед всегда позволяет быть на шаг впереди многих из нас. Может, стоит задуматься и рвануть вдогонку.

Подробнее с итогами забега можно ознакомиться в ИТОГОВЫХ ПРОТОКОЛАХ.

Источник: oblsport.grodno.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ