МОЯ СТРАНА ОТПРАВИЛА МЕНЯ ЗА 5000 МИЛЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАРТОВАТЬ. А ЧТОБЫ ФИНИШИРОВАТЬ". ИСТОРИЯ ДЖОНА АКВАРИ
24 ЯНВАРЯ 2021
2257


20 октября 1968 года. Мехико поглотил закат. Зрители расходятся по домам после завершающих соревнований дня – мужского марафона. Медали вручены, аплодисменты розданы. С трибун Олимпийского стадиона не видно, как по темным улицам столицы в сопровождении машин и мотоциклов, иногда переходя на бег, к финишу хромает спортсмен в зеленых шортах. Имя его Джон Стивен Аквари.


В ходе марафона Джон упал, сильно повредив колено и плечо. Но несмотря на серьезную травму и только половину пройденной дистанции, танзанийский фермер отказался остановиться. Сейчас Аквари 78 лет, и он счастлив, что люди не забывают тот забег, во время которого он продемонстрировал, что такое настоящий «олимпийский дух». Четверть участников сошла на том марафоне, в том числе действующий 2-кратный олимпийский чемпион Абебе Бикила. Это был по-настоящему жесткий бег - от суровых условий среднегорья до высокого темпа, заданного победителем Мамо Волде из Эфиопии.

«Я и не думал останавливаться. Моей единственной целью было финишировать в марафоне», - сказал Аквари через 52 года после того, как воодушевил весь мир своей непоколебимой решимостью. В его голосе всё та же стойкость, когда он описывает, как боролся с судорогой.

«Я начал чувствовать судороги, когда преодолел 30 километр», - рассказывает он, прежде чем просто добавить: «Было очень больно».

Как и многие бегуны, Аквари не имел доступа к высотным тренировкам. Мехико находится на высоте 2250 метров, и это доводило до спазмов даже самых подготовленных атлетов.

Аквари, действующий победитель чемпионата Африки в марафоне, прибыл на Игры 1968 года в хорошей форме. У него были значимые достижения и на международной арене, - в 1963 году он занял второе место в культовом Афинском марафоне - выступление, которое он теперь называет «лучшим» в своей карьере. Но несмотря на то, что судорога мгновенно разрушила его амбиции завоевать олимпийскую медаль, он нашел в себе силы продолжить борьбу.


В борьбе за позицию Аквари упал на землю. Несмотря на то, что сейчас он весело заявляет, что получил «легкие травмы», отчеты 1968 года позволяют предположить, что он долгое время не обращал внимания на сильную боль, которую должен был испытывать. Танзаниец не только разбил плечо о тротуар и поранил колено, но и вывихнул коленный сустав.

Но, получив, по его словам, «скорую помощь», перевязанный Аквари отправился к финишу.

Те, кто был на улицах мексиканской столицы, вскоре поняли, что они видят.

«Толпа аплодировала и аплодировала; они очень воодушевили меня закончить гонку», - сказал Джон, который дотащил себя до Олимпийского стадиона почти ровно через 60 минут после того, как победитель Волде пробежал эту точку. Возможно, несколько тысяч зрителей услышали весть о том, что вот-вот должно произойти что-то особенное, и остались на месте.

«Когда я вошел на стадион, единственное, о чем я думал - добраться до финиша. Я был очень удивлен реакцией людей на мои усилия. Даже через час после того, как победитель финишировал, меня все еще встречало много людей», - подтвердил радостный, но удивленный Аквари.

«Мне особенно запомнился девятилетний мальчик, который был со своими родителями в том месте, где я вошел на стадион. Он был так вдохновлен моей самоотдачей и моей страстью, что пообещал своим родителям, что однажды, когда вырастет, он навестит меня в Танзании, и сдержал свое обещание».


«Я был очень счастлив, потому что мне удалось финишировать, но одновременно мне было очень больно из-за последствий падения. На финише журналист спросил, почему я не сдался, хотя знал, что у меня нет шансов на победу. Я ответил: «Моя страна не отправляла меня в Мехико, чтобы стартовать в забеге; они отправили меня за 5000 миль, чтобы финишировать».

Эта цитата показывает сущность Аквари. Олимпийское движение, конечно же, никогда не забывало его. В 2000 году его попросили вручить медали мужского марафона на Играх в Сиднее-2000, что он со своей стороны посчитал «привилегией и честью». А восемь лет спустя он был на Играх 2008 года в Пекине в качестве посла доброй воли.


Сейчас Аквари, вышедший на пенсию, по-прежнему рад, что «люди до сих пор говорят» о том, что он сделал много лет назад.

«Многие люди до сих пор говорят со мной о беге, и особенно об Олимпийских играх, - люди, которых вдохновляет моя история», - сказал он. «Я думаю, что люди по-прежнему так заинтересованы из-за страсти и усилий, которые я вкладываю в финиш, несмотря на трудности, через которые я прошел».

После олимпийских игр Аквари финишировал пятым на марафоне Игр Стран Содружества 1970 года и девятым на дистанции 10000 метров. Для своего времени он действительно был первоклассным марафонцем и должен был бороться за медаль на олимпиаде. Свою медаль, Национального Героя (“National Hero Medal of Honor”), Джон получил в 1983 году. В честь Аквари назван «Спортивный Фонд Джона Стивена Аквари», который помогает танзанийским спортсменам готовиться к олимпийским играм. В 2008 году он был факелоносцем во время эстафеты олимпийского огня.


Источник: Olympic.org

Перевод: Sports.ru

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ