В СОЛИГОРСКЕ ПРОШЁЛ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ ЗАБЕГ «ШАХТЁР-ТРЕЙЛ»! ЯРКИЕ МОМЕНТЫ, ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
29 АВГУСТА 2021
853


В третий раз Солигорск отметил День города, День Шахтёра и день рождения ОАО «Беларуськалий» со спортивным размахом. В 2018-ом здесь зародилась традиция – бежать! Из-за пандемии Covid-19 прошлый год стал исключением, однако сегодня мы снова здесь вместе с сотнями участников приключенческого забега «Шахтёр-трейл»!

Сотрудничество Белорусской федерации лёгкой атлетики с одним из крупнейших мировых производителей калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий» длится давно, и совместное проведение мероприятий стало неотъемлемой частью деятельности обеих организаций. Именно это предприятие является платиновым партнёром Минского полумарафона и оказывает значительную финансовую поддержку данного проекта, даря возможность школьникам, студентам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями принять участие в крупнейшем беговом событии страны бесплатно!

Забег в Солигорске по праву можно назвать одним из самых впечатляющих в Беларуси. Маршрут самой длинной 22-километровой дистанции пролегал через площади города, рудники, водохранилища, солеотвалы. Но помимо красот участников ждало немало испытаний, ведь трасса – трейловая, с интересными подъёмами и спусками. Впрочем, мнения финишёров разделились: кто-то отмечал сложность дистанции, а кто-то наоборот рассчитывал на большие сюрпризы ландшафта.

DSC_3963.JPG

В этом году формат проведения детских забегов изменился – если прежде участники просто преодолевали гладкий отрезок дистанции, длиной 150м и 300м, по асфальтированной дороге, то в этот раз юных спортсменов ждала полноценная гонка с препятствиями. Стартовали ребята в лесопарковой зоне отдыха «Тихая заводь». Первыми в борьбу вступили самые маленькие бегуны, которые соревновались на дистанции 500м. Следом 1км преодолевали мальчики и девочки 8-9 лет, а завершали детские забеги дети 10-11 лет, преодолевшие 2км.

Многие, кстати, в подобных забегах участвуют уже далеко не впервые и всерьёз увлекаются различными гонками с препятствиями. Несколько участников поделились с нами своими эмоциями.

Вера Кадан, 9 лет, Минск:

DSC_4046.JPG

- Я активно участвую в различных забегах с препятствиями и сегодня стала победительницей. Здесь мне всё понравилось – и трасса, и сами соревнования. Мне было не очень сложно. В будущем хочу стартовать на всех гонках. Я занимаюсь спортом и танцами, готовлюсь к забегам с препятствиями. Хочу пожелать всем, кто выходит на старт и принимает участие в таких мероприятиях, успехов во всём!

Влад Беляев, 9 лет, Борисов:

DSC_4053.JPG

- Я уже не в первый раз принимаю участие в таком забеге. Мне понравилось сегодняшняя дистанция, было много препятствий, а больше всего мне понравились те, под которыми нужно было ползти. Было достаточно сложно, но я рад, что преодолел их.

Параллельно с маленькими, но уже храбрыми и отчаянными бегунами на трассу вышли и взрослые участники. Их стартовый городок привычно расположился на центральной площади. Напутственное слово собравшимся бегунам произнёс председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Иван Григорьевич Тихон, который пожелал в этот день всем прекрасного настроения и удачного преодоления дистанции. А старт забегу дал генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Иванович Головатый. Под выстрел толпа дружно отправилась в путь, чтобы пополнить километраж своих забегов. Дистанции на выбор было две – 6.3км и 21.8км. Как мы уже говорили, трасса была не из лёгких, но радость от преодоления себя и выполнения очередной цели не могла не радовать финишёров.

DSC_3998.JPG

DSC_3957.JPG

Традиционно не обошли вниманием «Шахтёр-трейл» и действующие профессиональные легкоатлеты. Они ожидаемо поднялись на пьедестал почёта на различных дистанциях. Вашему вниманию имена быстрейших участников сегодняшнего забега.

ДИСТАНЦИЯ 6.3КМ

Женщины

Анастасия Дашкевич (Минск) – 23:54

Татьяна Пехтерева (Минск) – 26:36

Инесса Салькевич (Минск) – 26:40

Мужчины

Александр Санько (Минск) – 20:41

Вадим Старостенко (Гомель) – 20:51

Дмитрий Иваненко (Бобруйск) – 21:00

ДИСТАНЦИЯ 21.8КМ

Женщины

Нина Савина (Бобруйск) – 1:23:51

Светлана Санько (Минск) – 1:24:22

Анна Терлюкевич (Минск) – 1:27:11

Мужчины

Сергей Кравченя (Житковичи) – 1:13:20

Владислав Прямов (Минск) – 1:13:24

Александр Саченко (Гомель) – 1:15:08

И победители, и остальные участники, отметившие это воскресное утро увлекательным трейлом, с удовольствием рассказывали свои впечатления о дистанции и трассе и говорили о своей любви к бегу.

Сергей Кравченя (25 лет, Житковичи) – победитель на дистанции 21.8км:

DSC_4013.JPG

- С Владом Прямовым у нас всегда хорошая борьба. Бежалось сегодня достаточно хорошо, но совсем сильно не выкладывались – всё-таки скоро Минский полумарафон, и желательно именно там пробежать быстрее. Трасса здесь интересная – виды, соли, водоёмы вокруг них. По состоянию тоже всё было нормально. Всё решали последние километры, мы оба стойкие, но побеждает тот, у кого быстрее финиш. В этот раз получилось так. Забег отличный, мне всё понравилось, и очень здорово, что его всё-таки провели. После чемпионата страны у нас не было стартов, и мы уже соскучились по ним. Очень рад, что здесь сегодня бежит столько людей и создают приятную атмосферу.

Анастасия Дашкевич (39 лет, Минск) – победительница на дистанции 6.3км:

DSC_3975.JPG

- Я бегу на «Шахтёр-трейле» уже в третий раз эту короткую дистанцию, и это моя третья победа подряд. Это классно, скрывать не буду. Красивое слово «хет-трик» и он мне удался, чему я безумно рада. На самом деле я не стартовала уже практически год, но решила больше не ждать. Хочу влиться в соревновательный ритм и вспомнить, что это такое. Трасса здесь мне уже хорошо знакома, правда, так как в прошлом году забег не состоялся, я её уже немного подзабыла. Но, тем не менее, когда мы отправились на дистанцию, я уже стала вспоминать, где какой поворот. Я люблю такие трассы – есть где поработать; есть отрезки, где можно быстро пробежать; хорошая длинная финишная прямая, можно и ускориться. Думаю, что проведу свой следующий старт на «Языльской десятке».

Нина Савина (28 лет, Бобруйск) – победительница на дистанции 21.8км:

DSC_4019.JPG

- Это мой первый «Шахтёр-трейл», и я, если честно, удивлена трассой – она здесь действительно рабочая. Может быть, если бы я была немного свежее, то она бы «зашла» легко, но после марафона в Токио прошло только три недели, и я ещё восстанавливаюсь. Я держала по дистанции темп Светы Санько – это всё, что мне надо было, потому что прекрасно понимала, что быстрых результатом здесь не покажу, тем более, что впереди ещё Минский полумарафон. Мне понравилась атмосфера сегодняшнего забега, да и это прекрасная возможность поездить по Беларуси и увидеть наши города. Трасса очень живописная, я, если честно, бежала и крутила головой направо-налево, потому что я впервые такое вижу, и это очень интересно и классно! На предстоящий полумарафон я не ставлю конкретных целей и планов. У меня уже был опыт бежать после марафона на чемпионате Европы в Берлине, и я понимаю, что это будет непросто, тем более, что в Минске ещё и очень достойная трасса.

Георгий Натобидзе (28 лет, Минск) – финишёр на дистанции 6.3км:

DSC_3981.JPG

- Я специально приехал в Солигорск на этот забег. Это первый «Шахтёр-трейл» для меня и вообще я впервые посетил этот город. На самом деле, было прикольно. Интересно, что часть трассы проходит по городу, а часть – по бездорожью, но вот от него я ожидал большего. Спортом я занимаюсь с детства, имею разряд КМС по плаванью, а бегом увлёкся лет пять назад. Он вызывает адреналин и является одним из способов выброса эндорфинов, поэтому мы не только бегаем, но и занимается различными экстремальными видами спорта. У нас есть целый клуб.

Елизавета Закревская (28 лет, Солигорск) – финишёр на дистанции 6.3км:

DSC_3984.JPG

- Я бегу такую дистанцию первый раз в жизни, подбил меня на это мой муж, который сейчас где-то преодолевает 22 километра. Думала, что по пути остановлюсь, но всё-таки сумела добежать, хотя под конец было тяжеловато. Мне больше понравилась та часть трассы, где была грунтовая дорога и грязь; по асфальту я не люблю бегать. Вообще маршрут интересный – были охвачены и городская местность, и поле, и лес, всё хорошо продумано. Такая возможность отметить День города – это классно! Здоровый образ жизни - это прежде всего. Бегать и заниматься спортом гораздо лучше, чем просто сидеть. Сейчас мы пока в раздумьях, стартовать ли на трейле в Копыле – там довольно-таки гористая местность. Возможно, побежим на Минском полумарафоне и в Несвиже. И останавливаться точно не собираемся!

Валерий Анискевич (46 лет, Гродно и Минск) – финишёр на дистанции 6.3км:

DSC_3990.JPG

- В Солигорске я бегу в первый раз, и здесь всё прошло замечательно и позитивно! День города дал драйва. Трасса хорошая, мне понравилась. Занимаюсь бегом и принимаю участие в стартах регулярно, но в этом году этот забег стал первым для меня. Сейчас как раз начинается самый сезон – впереди поездки в Минск, Оршу, Могилёв, Гомель и опять в Минск. Бег – это праздник!

Евгений Грищенков (29 лет, Минск) – финишёр на дистанции 22.8км:

DSC_4033.JPG

- Приехал сюда специально для участия в забеге, и это мой первый «Шахтёр-трейл». Трасса здесь отличная, довольно ровная, поэтому можно показать на ней хороший результат. Получилось установить личный рекорд. Виды по дистанции были просто прекрасными – в Беларуси мало где увидишь такие пейзажи, складывается ощущение, будто бежишь какой-то горный трейл. Бегаю я уже давно, но вот соревноваться стал только в этом году. И так затянуло, что практически каждые выходные находится какой-то старт. Дальше – Минский полумарафон, где я побегу 21 километр. Хотел бы пожелать всем участникам заниматься спортом и оставаться такими же хорошими и позитивными людьми.

Наталья Масловская (46 лет, Несвиж) – призёр на дистанции 22.8км в возрастной группе 41-50 лет:

DSC_4043.JPG

- В этом забеге я принимаю участие впервые. Трасса – огонь! Я в шоке от того темпа, который у меня получился здесь, показала хороший результат и очень счастлива, что попала в число призёров в своей возрастной группе. В Солигорске я уже бывала, виды вдоль трассы ждали очень красивые. Планирую в сентябре принимать участие в Kopyl Race, я там уже бежала в прошлом году и мне очень понравилось, а также хочу стартовать в Несвиже на Bizon Race и на «Дискавери Несвиж». Всем, кто выходит на старт, хотелось бы пожелать побед и достойного преодоления дистанции, потому что иногда бывает очень нелегко. А тем, кто не бегает, хочу сказать: «Зря!». Они многое теряют, но начать, действительно, никогда не поздно!

С полными результатами забега можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.

К слову, каждого участника от мала до велика на финише ждала медаль, которая, наверняка, займёт своё место в коллекции наград, сочный арбуз и бурные аплодисменты от зрителей. Болельщики в Солигорске шумно и с плакатами встречали друзей, родных, близких и даже незнакомцев, заряжая их позитивом и энергией. На память у любителей спорта и активного образа жизни останутся не только яркие впечатления, но и, конечно, фото, которые мы представим вашему вниманию завтра. Также на забеге осуществляли съёмку сотрудники сервиса RECORDO, на официальном сайте которого вы сможете без труда найти себя в кадре по стартовому номеру или загрузив своё лицо (селфи).

DSC_3945.JPG

По завершении дистанции всеми бегунами, на главной сцене состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров как в абсолюте, так и в возрастных категориях. Медалисты получили свои заслуженные кубки и призы и разъехались по домам, чтобы уже совсем скоро встретиться снова. Ведь до самого долгожданного спортивного события этой осени – Минского полумарафона – осталось всего две недели!

DSC_3960.JPG

DSC_4010.JPG

DSC_4024.JPG

DSC_4034.JPG

DSC_4027.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ