ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
04 ЯНВАРЯ 2021
358


Приветствуем вас в 2021 году, уважаемые любители легкой атлетики! Предлагаем восполнить пробел в прошедших за время праздников событиях в мире королевы спорта.

***


И.о. президента Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов опубликовал новогоднее послание, в котором подтверждает, что его приоритетом на 2021 год является возвращение к проведению крупных соревнований на стадионе с привлечением зрителей. «Я уверен, что мы вернемся к соревнованиям в 2021 году, и я сделал это своим главным приоритетом на следующий год. Мы уже провели большую работу с местным организационным комитетом, чтобы обеспечить безопасное проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении в Торуне, Польша, с 5 по 7 марта. Это будет наше первое серьезное испытание с тех пор, как пандемия охватила мир, и я знаю, что европейские спортсмены с нетерпением ждут возвращения на континентальную арену, поскольку они начнут нацеливаться на перенесенные летние Олимпийские игры, - сказал он. - Конечно, все это зависит от того, как будет развиваться пандемия коронавируса. Однако некоторые крупные соревнования имели место в конце 2020 года, и они на своем примере показали, что с помощью соблюдения санитарных норм, тесного сотрудничества с национальными и местными органами здравоохранения, а также с развертыванием обширной программы вакцинации возможно возвращение к соревнованиям на стадионе».

***


Голландская легкоатлетка, специализирующаяся в беге на гладкие 400 метров и с барьерами, Фемке Бол считает, что она может еще больше улучшить свой личный рекорд на дистанции 400 м с барьерами, равный 53.79, сообщает NOS.«В конце концов, я хорошо использовала время коронавируса. Я еще очень молода и могу добиться большого прогресса», - заявила Бол, добавив, что перенос Игр в Токио может сыграть ей на руку:«Я тренировалась, используя этот дополнительный год, чтобы быть еще лучше на Олимпийских играх». 2 января Бол едет в Стелленбос с группой из 23 спортсменов для проведения тренировок. На беговые дорожки одновременно допускается только ограниченное количество спортсменов, тренажерный зал регулярно дезинфицируется, а продукты для группы доставляются в отель. Она планирует пробежать 400м в зимнем сезоне на международных соревнованиях, а также на чемпионате Европы в помещении. Ее первое соревнование в 2021 году запланировано на 30 января в Вене.

***


Находящийся на 8 строчке мирового рейтинга на дистанции 5 000м, а также занимающий второе место после рекорда Джошуа Чептегея кениец Николас Кимели имеет большие планы на 2021 год. «Может быть, я получу медаль в Токио или на чемпионате мира по легкой атлетике в 2022 году, - сказал Кимели для World Athletics. - Но я надеюсь, что это произойдет в Токио». На данный момент Кимели на своей тренировочной базе в Каптагате находится в одной команде с такими великими легкоатлетами, как Элиуд Кипчоге и Джеффри Камворор. Как Кипчоге и Камворор, Кимели надеется однажды участвовать в Лондонском марафоне. Однако его главное стремление - выиграть медали Олимпийских игр и чемпионатов мира на беговой дорожке.

***


Легендарная американская спринтерша Эллисон Феликс рассказала для https://news.amomama.com, что планирует завести больше детей после Игр 2021 года. Она рассказала, что единственное, что мешает ей расширить свою семью, - это летние Олимпийские игры 2020 года, перенесенные на 2021 год. Спринтерша, у которой есть двухлетняя дочь Камрин с партнером Кеннетом Фергюсоном, сказала, что ей не важен пол, она просто хочет здорового ребенка.

***


Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своем новогоднем обращении подчеркнул, что перенесенные Олимпийские игры 2020 года в Токио в этом году будут «безопасными и надежными», несмотря на очередной всплеск случаев коронавируса в стране и, в частности, в Токио, сообщает insidethegames.biz.

***


Чемпионка Европы на дистанции 200 метров среди юниоров из Великобритании Эми Хант считает, что перенос Олимпийских игр дает ей больше шансов попасть в Токио, сообщает AW. «Нам дали этот дополнительный год, и это год, чтобы стать лучше и быстрее, прежде чем пытаться попасть в нашу олимпийскую сборную. Так что я думаю, что у меня все получилось очень хорошо. Для таких молодых спортсменов, как я, нет ничего плохого в том, что Олимпиада была отложена, потому что у нас будет больше шансов попасть в команду, когда начнётся отбор», - сказала она. Хант также имеет право на участие как в чемпионате мира, так и Европы среди юниоров 2021 года.

***


В конце года появились хорошие новости для Польской ассоциации легкой атлетики. Несколько дней назад был объявлен тендер на строительство спортивного зала во Вроцлаве, столице Нижней Силезии. Объект планируется построить в восточной части города, в непосредственной близости от крупного жилого массива - Псие Поле. В основной части зала будет 200-метровая трасса с шестью дорожками, прямая для спринтов и барьеров, сектор для прыжков и толкания ядра. На арене во Вроцлаве также будет зона для разминки и первая в Польше закрытая зона для тренировок по дальним метаниям. Если все пойдет по плану, первые спортсмены будут использовать арену Вроцлава во второй половине 2022 года. Об этом сообщает Польская ассоциация легкой атлетики.

***


В прошлом году в итальянском Удине прошли соревнования по прыжкам в высоту в помещении с музыкой. Соревнования продолжатся и в этом году, они должны состояться 27 января. UdinJump Development проходит под руководством бывшего топ-прыгуна Алессандро Талотти. Участник Олимпийских игр в Афинах 2004 года и Пекине 2008 года, которому сейчас 40 лет и который также пережил проблемы со здоровьем, в настоящее время планирует провести второе соревнование в январе.

***


Французский бегун Джимми Грессье показал впечатляющие результаты на Cursa dos Nassos в Барселоне 31 декабря. Сначала он выиграл 5км, а спустя всего 25 минут стал третьим в забеге на 10км (13:39 и 28:13). «В течение недели я думал про это, потому что я действительно хотел бегать. Поэтому я сказал себе, что пробегу 5км на полной скорости. Но на 5км это было не так быстро, поэтому я решил пробежать 10км. Я пошел туда, говоря себе, что собираюсь попытаться удержать 3-4 км с отрывом. И, наконец, это была вся дистанция. Я вернулся из трехнедельных тренировочных сборов в Кении, и это подтверждает, что я хорошо там работал», - сказал он для L´Equipe.

***


Президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло сказал в своем новогоднем послании: «Наша профессия также пострадала из-за того, что спорт все еще находится в своего рода изоляции. В наши дни мы переживаем все еще пустые стадионы и запрет для журналистов. Жизнь во многих странах не вернулась к нормальному состоянию, особенно в спорте, потому что все еще нужно избегать массового скопления людей. Мы переживаем вторую и третью волну смертельного вируса». Мерло продолжил: «Многие коллеги потеряли работу, так как газеты вошли в еще более глубокий кризис, а фрилансеры впали в отчаяние. Выбраться из этого будет непросто, но это момент, когда мы должны отреагировать и оживить нашу профессию, изучив новые решения, которые также помогут противостоять волне фейковых новостей, которые были искусно созданы для дискредитации нашей работы. Вот почему сейчас важно защищать наши принципы, которые также являются основой любого гражданского общества. Спорту нужна здоровая и независимая журналистика, чтобы бороться с коррупцией, которую остановить сложнее, чем коронавирус».

***


Как сообщается, правительство Японии приостановило условия въезда для спортсменов и официальных лиц команд, приезжающих из стран, где регистрируются случаи нового вида коронавируса. Согласно Kyodo News, японские спортсмены и те, кто проживает в стране должны соблюдать карантин в течение 14 дней, если прибывают из стран, включая Великобританию, Францию, Италию и Южную Африку, информирует insidethegames.

***


Как сообщает AW, Донна Фрейзер, занявшая четвертое место в беге на дистанции 400м в 2000 году, была отмечена Орденом Британской империи в Королевском списке наград за свою работу в качестве лидера федерации легкой атлетики Великобритании в области равенства, разнообразия и взаимодействия.

***


Нафиссату Тиам возлагает большие надежды, поскольку она попытается защитить свой олимпийский титул в семиборье в Токио. Полагая, что она сможет стать олимпийской чемпионкой, она сказала: «Токио всегда был моей целью. Я знаю, что могу сделать что-то грандиозное, потому что сейчас я намного сильнее». Бельгийка стала главной героиней четвертого выпуска сериала «Моя история» на YouTube-канале Европейской легкоатлетической ассоциации.

***


Победитель Олимпийских игр в тройном прыжке 2008 года Нельсон Эвора официально объявил в последние часы 2020 года, что подписал контракт с ФК Барселона после прекращения контракта с лиссабонским ФК Спортинг. Он продолжит жить в Гвадалахаре и будет тренироваться у кубинца Ивана Педросо, чтобы осуществить главную цель – участие в Олимпийских играх в Токио, которые станут последними в его карьере.

***


В новогоднем забеге в Правеце, Болгария (старт 31-го числа в 23:45 по местному времени), специализирующийся в стипль-чезе Митко Ценов выиграл 7км среди мужчин за 19:47. Вторым стал Дарио Ивановски из Северной Македонии с результатом 19:57, и третьим пересек финишную черту Йоло Николов, зафиксировав 20:55. В женской категории Маринела Нинева показала 24:08, опередив сербскую звезду марафона Оливеру Евтич - 24:25. Третье место у Михаэлы Ботнарь из Молдовы, в итоговом протоколе вписавшей временя 25:51. Забег было доверено открыть временно исполняющему обязанности президента ЕА Добромиру Карамаринову.

***


Рожерио Амарал за 5:22.61 и Мариана Мачадо за 5:55.30 показали самые быстрые результаты в беге на 2000м в соревнованиях в помещении в Браге, Португалия. Интересно отметить, что Брайма Дабо из Гвинеи-Бисау (герой дистанции 5000м на чемпионате мира в Дохе) выиграл гонку с результатом 5:53.87, что является национальным рекордом в помещении для его страны.

***


Талантливый австрийский прыгун в длину Олуватосин Айодеджи завершил выступления в юношеской категории с национальным рекордом в помещении 7.46м. На первых соревнованиях по прыжкам в Сильвестре он улучшил 7.32м, принадлежащие Андреасу Штайнеру с 1981 года.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ