Новости
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
11 МАРТА 2021
1148

Всем любителям лёгкой атлетики предлагаем несколько минут посвятить прочтению очередного традиционного дайджеста из мира королевы спорта. 

***


Сезон в помещении-2021 завершится в эти выходные чемпионатом Национальной ассоциации студенческого спорта в Арканзасе. У мужчин можно ожидать лучших результатов сезона в спринте. Фаворитом на дистанции 60м является Мика Уилльямс - 6.49, на 200-метровке Терранс Лейрд возглавляет мировой рейтинг с результатом 20.28. 4 бегуна на 400м в этом году выбегали из 45:30 (Дедмон, Росс, Н.Уилльямс и Паттерсон). Австриец Чарльз Хантер будет бороться за титул победителя на дистанции 800м с Такидином Хедейли из Алжира, оба этой зимой переписали национальные рекорды. Лидер мирового сезона в беге на милю Купер Тир выступит на «тройке», а Коул Хокер и на миле, и на 3000м. Трей Каннингем считается фаворитом в барьерном беге, а обладатель рекорда среди студентов Кейси Лайтфут - в прыжке с шестом. Джувонн Харрисон выступит в прыжке в высоту и прыжке в длину, Кери Маклеод из Ямайки в длине и тройном, Исаак Граймс составит им конкуренцию в секторе для прыжка в длину. Тёрнера Вашингтона мы увидим в толкании ядра, Кайл Гарленд поборется за титул победителя в семиборье. Возможно, лучший результат сезона будет зафиксирован в эстафете 4х400м. У женщин под угрозой могут быть WL в беге на 400м и эстафете 4х400м, где выступит суперталантливая Атинг Му, которая также попробует переписать мировой рекорд среди юниоров. На сегодняшний день официальным рекордом считается результат 50.82 Сани Ричардс-Росс 2004 года. Также под угрозой может оказаться мировой рекорд U20 на дистанции 60м с/б, где на старт выйдет Акера Наджент из Ямайки, а также Шаннель Бриссет. То же самое можно сказать о Эбби Стайнер (200м) и Тванише Терри (60м). В отсутствие Му на 800-метровке фавориткой считается Линдси Батлер, на дистанции в милю - Сейдж Хурта и Крисси Джир, на «тройке» - Кортни Уэймент, на 5000м - Кейти Иззо. Рекордсменка Тринидада Тайра Гиттенс поборется за чемпионский титул в пятиборье и прыжке в высоту. Нигерийка Рут Узоро выступит в тройном и длине. Шведка Лиза Гуннарссон - главная претендентка на победу в прыжке с шестом, а Саманта Ноенниг - в толкании ядра.  

***


Томас Бах был практически единогласно переизбран Президентом Международного олимпийского комитета на второй онлайн-сессии МОК. Бах был единственным кандидатом и получил 93 голоса. 1 человек проголосовал против, 4 воздержались. Томас Бах будет на посту до 2025 года.

***


Женский марафон в Нагое пройдёт 14 марта, участие в нём примут всего 5000 бегуний. Этот пробег станет первым массовым мероприятием, который пройдёт в Японии со времён пандемии коронавируса.

***


Вся сборная Великобритании, принимавшая участие в чемпионате Европы в помещении, изолирована на 10 дней, так как один из членов техперсонала сдал положительный тест на коронавирус. Федерация лёгкой атлетики Великобритании подтвердила, что с понедельника 8 марта до 18 числа вся команда должна будет оставаться на самоизоляции на основании указаний правительства.  

***


Президент Итальянской федерации лёгкой атлетики Стефано Мэй назвал выступление итальянцев в Торуне хорошей ступенькой на пути в Токио. «Я очень рад, что решил расширить состав команды. Каждый, кто участвовал в турнире, делал это с большой решимостью и набирался опыта. Теперь те, кто никогда не выступал на международной арене, знают, что это такое. Я действительно доволен тем, что сделала сборная, так много личных рекордов...И я уверен, что на этом опыте Торуня мы построим отличный сезон, который должен будет должным образом завершиться в Токио», - сказал он. Италия завоевала в Торуне три медали, по одной каждого достоинства. 

***


Трёхкратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Ивана Шпанович, к счастью, получила не очень серьёзную травму, которая позволит ей вскоре продолжить тренировки. 

***


Миланский марафон пройдёт 16 мая, участие в нём примут только элитные спортсмены. Пробег начнётся в 7 утра по местному времени, трасса будет состоять из кругов по 7,5км. В стартовый протокол попадут бегуны с личными рекордами из 2:45. Этот марафон станет одной из последних возможностей выполнить олимпийский норматив. 

***


В знак признания достижений рекордсменки мира в метании молота Анита Влодарчик была выпущена кукла Барби. Польская спортсменка была признана за то, что «вдохновляла других на их пути к своим мечтам». 

***


Швейцарец Тадессе Абрахам не примет участие в марафоне в Бельпе из-за положительного теста на коронавирус. 

***


Тайриз Купер, который в 2017 году переписал мировой рекорд в помещении среди юниоров на дистанции 300 м (32.87), а в 16 лет зафиксировал 45.23 на 400-метровке, был арестован по подозрению в вооружённом ограблении в Майами-Гарденс в июне прошлого года, сообщает Miami Herald.

***


Во Всероссийской федерации лёгкой атлетики приступил к работе офицер по этике. На эту должность была назначена Александра Тихомирова. До работы в ВФЛА Александра работала заместителем директора по деловой этике и комплаенсу в ПАО «ВымпелКом». Основные задачи офицера по этике — построение культуры полной неприемлемости нарушения антидопинговых правил, создание в ВФЛА и региональных федерациях атмосферы доверия, признания чистого спорта как единственно возможного для спортсменов и тренеров в лёгкой атлетике. Помимо этого, Александра будет выстраивать работу горячей линии, проверять все сообщения о нарушениях, принимать меры по урегулированию конфликтов интересов, бороться с различными видами дискриминации и иными нарушениями в сфере этики. Наиважнейшей составляющей работы офицера по этике в ВФЛА будет поддержка и внедрение требований и инициатив Плана по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics и соблюдение положений и сроков, установленных в «дорожной карте» в части, касающейся этики в спорте.

***


Олимпийский чемпион 2006 года в прыжке в длину Джефф Хендерсон надеется защитить свой титул в Токио, чтобы привезти маме ещё одну золотую медаль. «Всё это я делаю для мамы. Именно она привела меня в спорт и водила меня на тренировки и соревнования», - говорит Джефф. Его матери Дебре Хендерсон в 50 лет была диагностирована болезнь Альцгеймера, сегодня она борется с серьёзными осложнениями на поздней стадии.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ