ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
15 АПРЕЛЯ 2021
268

Белорусская федерация лёгкой атлетики представляет традиционный дайджест новостей из мира королевы спорта. Приятного и увлекательного чтения! 

***


Качество лучше, стадионов больше, шире освещение в СМИ и на телевидении, а также больше лёгкой атлетики в школе - таковые ключевые моменты и основные направления развития королевы спорта по всему миру согласно кампании Global Conversation. Опрос, проводимый Всемирной легкоатлетической ассоциацией, определит будущее вида спорта на следующее десятилетие. Исследование стартовало в конце марта продлится до конца апреля. Участие в нём уже приняло больше 10000 человек из 141 страны, разбросанной по всем 6 континентам. ЗДЕСЬ вы можете также принять участие в опросе. 

***


Чемпион Европы 2016 года в беге на 10000м француз Мурад Амдуни планирует выступить в двух видах на Олимпийских играх. Он хочет принять участие в марафоне и 10000м. Амдуни пробежал тестовые 30км, чтобы проверить свою форму. У спортсмена уже есть выполненный норматив 2:09:14, завоёванный на Парижском марафоне в 2019 году. На следующей неделе атлет собирается отправится на сборы в Южную Африку и в начале июня нацелен выполнить квалификацию на дистанции 10000м (27:28) на Кубке Европы по бегу на 10000м в Бирмингеме.

***


Национальный чемпионат Южной Африки стартует в Претории в четверг и продлится до субботы. Откроют программу первого дня соревнования в беге на 10000м у мужчин, а затем на старт дистанции 5000м выйдут женщины, среди которых будет и Мокгади (Кастер) Семеня. Акани Симбине планирует пробежать 100- и 200-метровки. Сюнетте Фильюн выйдет в сектор для метания копья. Также на дистанции 200м заявлен рекордсмен мира Уэйд Ван Никерк, но его участие не подтверждено, потому что он может отправиться к новому тренеру в Америку. 

***


Германия отправит на чемпионат мира по эстафетному бегу в Польшу 38 спортсменов. В турнире выступят мужские команды 4х100м, 4х200м и 4х400м, женские команды 4х100м и 4х400м, а также сборная примет участие в смешанной эстафете 4х400м и барьерной эстафете. Возглавляет команду рекордсмен страны Юлиан Ройс. В женской эстафете 4х100м, в которой немки стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы 2018 года, выступят Ребекка Хазе, Лиза-Мари Квайе и Лиза Майер

***


Чемпион Азии в эстафете 4х400м Джулиан Уолш вошёл в число 23 атлетов, которые будут представлять Японию на предстоящем глобальном форуме в Силезии. Также в Польшу отправятся Реми Турута и Рикуя Ито. Состав смешанной эстафеты 4х400м будет выбран из участников женской и мужской четвёрок 4х400м.

***


Бронзовый призёр чемпионата мира в беге на 800м Фергюсон Ротич примет участие в эстафете 2х2х400м в составе кенийской сборной. Также в число 31 спортсмена, которые выступят на чемпионате мира, вошли Уайклифф Киньямал, Наоми Корир и Эмили Черотич. Кения выставит команды в мужской и женской эстафетах 4х200м и 4х400м, смешанной эстафете 4х400м, а также барьерной. 

***


От Бельгии в Польшу отправятся 12 атлетов, которые будут соревноваться в мужской, женской и смешанной эстафетах 4х400м. В мужской команде заявлены трое братьев Борле: Дилан, Джонатан и Кевин. Женскую часть команды возглавляет Синтия Болинго

***


Вице-президент МОК Джон Коутс, выступая за 100 дней до Олимпийских игр в Токио, сказал, что Игры «безусловно состоятся», а также, что перенесённая Токийская олимпиада станет «самой подготовленной за всю историю Игр».

***


Организаторы RunCzech проведут «Битву команд» в марафоне 30 мая в Праге. В турнире примут участие 4 команды, по 4 мужчины и 4 женщины, где каждому нужно будет пробежать марафонскую дистанцию. У каждой команды будет свой корпоративный партнёр. А подсчёт очков будет проводиться по результативности участников.

***


Швейцарский бегун Тадессе Абрахам не сможет принять участие в воскресном Mission Marathon из-за мышечной травмы. У спортсмен уже есть путёвка в Токио, завоёванная на марафоне в Вене в 2019 году - 2:07:24.

***


Tuttosport сообщает, что Джиджи Д’Онофрио не будет директором итальянского этапа Бриллиантовой лиги Golden Gala Pietro Mennea. Он не принял предложение нового главы Федерации лёгкой атлетики Италии Стефано Мей только на этот год. Кто будет руководить подготовкой турнира, будет объявлено позже. Соревнования пройдёт 4 июня во Флоренции. 

***


Двукратный победитель Амстердамского марафона Лоуренс Чероно заявил, что не будет участвовать в гонках до олимпийского марафона. Чероно, который получил свое место в команде, пробежав 2:03:04 в Валенсии в декабре, сказал The Standard: «Пандемия лишила большинство из нас возможности соревноваться и получать доход. Тренироваться самостоятельно очень сложно, потому что лёгкая атлетика требует командной работы. В прошлом году я участвовал в марафоне в Валенсии после отмены Чикагского и Бостонского марафонов, и мне пришлось переехать из Каптагата в Итен. Находясь в Итене, я нашёл бОльшую команду для тренировок. Я счастлив, что занял второе место в Валенсии с личным рекордом».

***


Тренер двух девочек-подростков из Намибии Кристин Мбома и Беатрис Масилинги, которые шокировали мир своими результатами из 50 секунд на турнире в Замбии, был переполнен радостью, увидев их время. 17-летняя Мбома установила пока не ратифицированный мировой рекорд среди юниоров в беге на 400м - 49.24, а 18-летняя Масилинги переписала личный рекорд - 49.53, финишировав второй. Хэнк Бота говорит: «Я до сих пор не могу дышать, моё сердце сейчас выскочит, и я не могу сдержать слёз. Забег был невероятным - старт, всё как в учебнике. На заключительных 20 метрах победить могла любая, но Кристин больше всех хотела выиграть… Сейчас мы ждём Олимпийские игры, чтобы показать достойные результаты для нашей страны и народа». Ожидается, что процедура ратификации рекорда Всемирной легкоатлетической ассоциацией скоро начнётся. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ