ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
17 НОЯБРЯ 2020
218

Дорогие читатели, для вас по традиции новостной дайджест из мира лёгкой атлетики. 

***


Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила претендентов на получение новой награды «Лучшая федерация». Критериями для отбора номинантов стали проведение вдохновляющее мероприятий, их адаптация к сложившейся ситуации из-за пандемией коронавируса. Кандидатами на получение приза стали по одной федерации от каждого континента: Кенийская легкоатлетическая федерация (от Легкоатлетической конфедерации Африки), Федерация Новой Зеландии (от Легкоатлетической ассоциации Океании), Никарагуанская федерация (от Легкоатлетической ассоциации Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна), Федерация Палестины (от Азиатской легкоатлетической ассоциации), Федерация Перу (от Легкоатлетической конфедерации Южной Америки) и Федерация Польши (от Европейской легкоатлетической ассоциации).

***


Серебряный призёр чемпионата мира в прыжке в высоту украинка Ярослава Магучих планирует выступать в зимнем сезоне-2021, сообщает ФЛАУ. «Я буду выступать в зимнем сезоне, но пока нет никакой конкретики. Всё, что я знаю, что мы планируем посоревноваться на турнире по прыжкам в высоту в Банска-Бистрице в феврале. Что касается других турниров...учитывая нестабильную ситуацию в мире с коронавирусом, говорить об этом пока рано», - говорит спортсменка. В настоящее время Магучих тренируется в Днепре в преддверии сезона 2021 года, хотя надеется 22 ноября отправиться в Португалию на свой первый тренировочный сбор в этом сезоне. «Состоится ли он или нет, будет зависеть от того, будут ли открыты границы», - добавляет Ярослава.

***


Итальянский прыгун с шестом Клаудио Стеччи готовится к сезону-2021 на Сицилии под руководством чемпиона мира 2003 года Джузеппе Джибилиско. Атлет планирует полноценный зимний сезон, а также надеется попасть на Олимпийские игры. Он говорит: «Да, я готовлюсь к зиме и хочу принять участие и в чемпионате мира, и в чемпионате Европы». Также Стеччи нацелен переписать национальный рекорд - 5.90, который принадлежит его тренеру: «Я хочу подобраться как можно ближе к национальному рекорду. Нужна правильная конкуренция, хорошее здоровье и уверенность. Сейчас, когда я соревнуюсь с известными спортсменами, я не чувствую себя чужим». Национальный рекорд в помещении также принадлежит Джибилиско и равен 5.82.

***


Президент МОК Томас Бах предположил, что организация может взять на себя часть расходов по вакцинации против коронавируса участников в преддверии Олимпийских игр в следующем году, если к этому моменту вакцина будет разработана. Бах говорит, что вакцинация не может быть обязательной, но будет желательной как для участников, так и для зрителей. Также Правительство Японии решило освободить иностранных спортсменов и зрителей, которые приедут на Олимпиаду в Токио в 2021 году, от необходимости проходить двухнедельный карантин, но только в случае, если они будут прибывать из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой. 

***


Айла Дель Понте и Симон Эхаммер были выбраны легкоатлетами года В Швейцарии. Дель Понте завершила сезон на верхней строчке европейского рейтинга в беге на 100м - 11.08, также одержала победы на этапах Бриллиантовой лиги в Монако и Стокгольме. Эхаммер дважды зарабатывал более 8000 очков в десятиборье и установил молодёжный рекорд Швейцарии в прыжке в длину - 8.15. 18-летняя Дитаджи Камбунджи, которая установила РВ 13.07 в беге на 100м с/б, признана лучшей молодой спортсменкой. 

***


Ежегодная Конференция Кенийской федерации лёгкой атлетики пройдёт со 2 по 5 декабря в Найроби. Кения готовится отправить сборные на чемпионат мира с 19 по 21 марта в Нанкин и чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам с 1 по 2 мая в Силезию. Федерация хочет провести отбор на Олимпийские игры на дистанции 10000м отдельно от других видов в связи с очень загруженным календарём. Планируется, что отбор в беге на 10000м пройдёт 26-27 июня, а в других дисциплинах - 2 и 3 июля. 

***


Несмотря на пандемию коронавируса Испанская федерация лёгкой атлетики в 2020 году зарегистрировала 84 национальных рекорда и высших достижений в разных возрастных категориях. 

***


Организаторы турнира Hypomeeting в австрийском Гётцисе (одного из лучших в календаре многоборцев) продлили контракт на телевещание с компанией ORF до 2023 года. Сотрудничеству уже много лет и оно включает телетрансляцию, новости и прямой эфир в социальных сетях. 

***


Федерация лёгкой атлетики Белгородской области выдвинула главу московской федерации Олега Курбатова в качестве кандидата на пост президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Всего на пост главы организации теперь претендуют пять человек - Курбатов, Ирина Привалова, Пётр Иванов, Андрей Шляпников и Михаил Гусев. Выборы пройдут 30 ноября на отчётно-выборной конференции организации, которая должна состояться в Москве. До выборов нового главы организации обязанности президента исполняет Евгений Юрченко. Курбатов изначально был кандидатом на пост президента ВФЛА на февральских выборах организации, однако его кандидатура в итоге была отклонена из-за несоответствия критериям. Олег Курбатов является мастером спорта по лёгкой атлетике, в 1986 году он выиграл первенство СССР среди юниоров в прыжках в длину и стал одним из победителей юниорского матча между сборными СССР и ГДР. В 2019 году Курбатов вернулся на пост президента Федерации лёгкой атлетики Москвы, ранее он возглавлял организацию с 1998 по 2011 год. В 2000-2004, 2008-2015 годах Курбатов занимал пост вице-президента ВФЛА.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ