ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ
25 НОЯБРЯ 2020
255

О последних легкоатлетических событиях читайте в нашем традиционном дайджесте новостей из мира королевы спорта. 

***


Определены имена пяти финалисток на звание «Легкоатлетки года» по версии Всемирной легкоатлетической ассоциации. Ими стали три бегуньи на длинные дистанции, одна прыгунья и одна спринтерша: эфиопка Летесенбет Гидей, Сифан Хассан из Нидерландов, кенийка Перес Джепчирчир, Юлимар Рохас из Венесуэлы и Элейн Томпсон из Ямайки. Никто из номинанток ранее не становился победителем церемонии World Athletics Awards. 

***


Организаторы Бриллиантовой лиги опубликовали предварительное расписание на 2021 год. Турнир начнётся 23 мая с этапа в Рабате, а завершится двухдневным финалом в Цюрихе 8-9 сентября. После Рабата Бриллиантовая лига направится в Доху (28 мая), а затем в Европу: Рим (4 июня), Осло (10 июня), Стокгольм (4 июля), Монако (9 июля) и Лондон (13 июля). Турнир в столице Великобритании станет заключительным перед Олимпийскими. Откроет постолимпийский период этап в Шанхае (14 августа), затем Юджин (21 августа) и 22 августа должен пройти ещё один турнир в Китае. Заключительные 4 этапа примут Лозанна (26 августа), Париж (28 августа), Брюссель (3 сентября) и Цюрих (8-9 сентября). Календарь носит предварительный характер и может изменяться в связи с ситуацией в области здравоохранения. Впервые серию турниров откроет не Доха, а Рабат. Стокгольм будет проходить не в июне, а июле. Интересно будет понаблюдать за двумя китайскими и американским этапом, которые пройдут уже после Олимпийский игр в Токио. Великобритания в этом году принимает всего 1 турнир Бриллиантовой лиги.

***


Польская федерация лёгкой атлетики опубликовала официальное письмо, в котором Европейская легкоатлетическая ассоциация благодарит ПФЛА и Силезский регион с городом Катовице за великолепную презентацию и заявку на проведение чемпионата Европы 2024 года. Так как Совет Европейской легкоатлетической ассоциации разрешил назначить место проведения двух последовательных чемпионатов Европы в случае двух высококачественных заявок, это письмо позволяет Польше претендовать на проведение ЧЕ-2028. «Мы очень благодарны, что и Федерация, и регион согласились немедленно начать переговоры, которые, как мы надеемся, приведут к тому, что Катовице примет чемпионат Европы в 2028 году», - говорится в письме. 

***


Йеманеберхан Криппа пока не определился с планами на Токио, хотя намерен улучшить результаты на дистанциях 5000м и 10000м. «В данный момент я не думаю об этом: обе дистанции либо одна из них. Решение будет принято позже… но я точно хочу бежать быстрее. В этом году я снял 5 секунд с личного рекорда на 5000м, и остаётся ещё пару, чтобы выбежать из 13 минут. Конечно, сильнее становятся и другие, в этом году были переписаны оба мировых рекорда. Поэтому я продолжаю шаг за шагом совершенствоваться», - говорит Криппа. Сейчас спортсмен тренируется в маленькой группе на высоте на Канарских островах. 

***


223-е заседание Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации пройдёт в формате телеконференции 1-2 декабря и под руководством Президента Себастьяна Коэ

***


Легендарный Кенениса Бекеле возвращается к тренировкам после того, не смог финишировать на Лондонском марафоне в октябре. «Это было сложное время, но проблема с травмой решилась. Я очень рад, что снова могу бегать, в ближайшие несколько недель мы поставим цели на будущее», - написал атлет в своём Instagram.

***


Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала квалификационные нормативы на кубок Европы в беге на 10000м, который пройдёт в Лондоне 5 июня 2021 года. С ними можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.